Смотрю как дитё приходит из сада(почти 6 лет) врубает ящик и смотрит всякую хрень,на мой взгляд. Какие то дебильные мультфильмы про гномов, непотребных существ и тэдэ. Роль телевизера в воспитани ребенка в современном мире трудно переоценить)), но постоянно приходиться воевать с тем, чтобы зомбоящик не был фоном для существования и игр. Впрочем,отвлекся..
Попала мне сегодня поднятая форумчанином тема про ссылки и вот что я там вычитал в ЖЖ одного товарища.
Собственно мушкетеров не пробовал-вряд ли пойдут. рановато ещё. Но вот хотелось ,чтобы дураком не рос. Советские мульты тоже персмотрены по сто раз. да и не сильно цепляют,видимо.... Я не сторонник лозунга "телепузики делают наших детей дебилами". А "ёжик в тумане" мне совсем не кажется шагом к великой духовности. Но сыну 6 лет и надо его как-то вводить в курс дела. Какого дела? Ну, я стандартный родитель, и пытаюсь привить на новую почву только проверенные саженцы. Это я в смысле идеалов говорю.
Моя пропагандистская машина работает подло, исподтишка. Из репертуара постепенно и вкрадчиво вытесняются бакуганы и дятел Вуди. Их заменяют мушкетеры советского производства, благородные рыцари, храбрые лучники и прочие дети капитана Гранта. И знаете, поймал вчера такой кадр. Андрей сидит на диване с вытаращенными глазенками и сжатыми кулаками, я стою сбоку примерно в таком же виде, а на экране квинтэссенция моей личной пропаганды:
Чего я от него хочу, от этого мальчика, по что привязался? Если выбрать какие-то столпы, или пусть стержни, то сына я хочу видеть:
- умного
- смелого
- порядочного
Без ранжира. Тут одно убираешь и все сыплется. Если и убирать - я бы пожертвовал умом, честное слово. Все равно это очень относительное понятие. Кого-то я считаю тупицей, а кто-то меня, и не без оснований. Я бы даже так сформулировал свое пожелание: мой уровень (это удобно) или умнее, можно намного (это правильно).
Ясно, что еще есть куча добавок и пожеланий, но база вот такая. И поэтому, мне кажется, надо прикручивать какие-то завышенные, пусть даже нелепые тематические идеалы, чтобы потом, после усушки, утруски и прочей социализации, хоть что-то, да осталось.
Предвидя вопрос-отвечу: я не отвожу роль главного воспитателя телеящику.
Хочу лишь узнать:
Так что же смотрят ваши дети?