Что смотрят ваши дети?

Обсуждение всего остального, не попадающего в тематику других разделов
Баламут

Что смотрят ваши дети?

#1 Сообщение Баламут » 23 апр 2012, 21:34

Не первый день не дает покоя одна мысль..
Смотрю как дитё приходит из сада(почти 6 лет) врубает ящик и смотрит всякую хрень,на мой взгляд. Какие то дебильные мультфильмы про гномов, непотребных существ и тэдэ. Роль телевизера в воспитани ребенка в современном мире трудно переоценить)), но постоянно приходиться воевать с тем, чтобы зомбоящик не был фоном для существования и игр. Впрочем,отвлекся..
Попала мне сегодня поднятая форумчанином тема про ссылки и вот что я там вычитал в ЖЖ одного товарища.
... Я не сторонник лозунга "телепузики делают наших детей дебилами". А "ёжик в тумане" мне совсем не кажется шагом к великой духовности. Но сыну 6 лет и надо его как-то вводить в курс дела. Какого дела? Ну, я стандартный родитель, и пытаюсь привить на новую почву только проверенные саженцы. Это я в смысле идеалов говорю.

Моя пропагандистская машина работает подло, исподтишка. Из репертуара постепенно и вкрадчиво вытесняются бакуганы и дятел Вуди. Их заменяют мушкетеры советского производства, благородные рыцари, храбрые лучники и прочие дети капитана Гранта. И знаете, поймал вчера такой кадр. Андрей сидит на диване с вытаращенными глазенками и сжатыми кулаками, я стою сбоку примерно в таком же виде, а на экране квинтэссенция моей личной пропаганды:
Чего я от него хочу, от этого мальчика, по что привязался? Если выбрать какие-то столпы, или пусть стержни, то сына я хочу видеть:
- умного
- смелого
- порядочного
Без ранжира. Тут одно убираешь и все сыплется. Если и убирать - я бы пожертвовал умом, честное слово. Все равно это очень относительное понятие. Кого-то я считаю тупицей, а кто-то меня, и не без оснований. Я бы даже так сформулировал свое пожелание: мой уровень (это удобно) или умнее, можно намного (это правильно).
Ясно, что еще есть куча добавок и пожеланий, но база вот такая. И поэтому, мне кажется, надо прикручивать какие-то завышенные, пусть даже нелепые тематические идеалы, чтобы потом, после усушки, утруски и прочей социализации, хоть что-то, да осталось.
Собственно мушкетеров не пробовал-вряд ли пойдут. рановато ещё. Но вот хотелось ,чтобы дураком не рос. Советские мульты тоже персмотрены по сто раз. да и не сильно цепляют,видимо.
Предвидя вопрос-отвечу: я не отвожу роль главного воспитателя телеящику.
Хочу лишь узнать:
Так что же смотрят ваши дети?
Последний раз редактировалось Баламут 23 апр 2012, 22:00, всего редактировалось 1 раз.
Деньги - мусор! Пиво - вещь!

Filimon Кykyev
Контактная информация:

Re: Что смотрят ваши дети?

#2 Сообщение Filimon Кykyev » 23 апр 2012, 21:44

Баламут писал(а):Не первый день не дает покоя одна мысль..
Смотрю как дитё приходит из сада(6 лет) врубает ящик и смотрит всякую хрень,на мой взгляд. Какие то дебильные мультфильмы про гномов, непотребных существ и тэдэ.
....
Хочу лишь узнать:
Я проще поступил: записал наших мультов и хороших диснеевских на внешний диск и ребенка смотрит их.
Периодически подновляю выборку, с торрентов.

alsolnze

#3 Сообщение alsolnze » 23 апр 2012, 21:49

Баламут писал(а): Хочу лишь узнать:
такую же хрень и смотрят((
Трезвость - русская традиция!

Баламут

#4 Сообщение Баламут » 23 апр 2012, 21:52

Filimon Кykyev писал(а):[]Я проще поступил: записал наших мультов и хороших диснеевских на внешний диск и ребенка смотрит их.
Да, всё также. Шпиль дисков. Уже пересмотрены по кругу не раз. Каждый день шедевров хоть диснеевских хоть наших не наберешь,вот и приходится "телегамбургерами" кормить.
дайте например, хотябы с десяток названий мультов, что смотрите? сравнить хочу,может упустил чего.

Filimon Кykyev
Контактная информация:

#5 Сообщение Filimon Кykyev » 23 апр 2012, 22:07

Баламут писал(а): дайте например, хотябы с десяток названий мультов, что смотрите? сравнить хочу,может упустил чего.
Из наших - Фиксики, Маша и медведь, Ну погоди, про богатырей вся серия (Алеша П, Никита Д., шамаханкская), Алена Ерема обе части, Незнайка на Луне, Лунтики разные, Иван царевич и Серый волк, Князь Владимир, Бабка Ежка, Алиса Селезнева, Белка и стрелка в космосе, Бременские, Мойдодыр и прочая прочая.
Не наши в основном Диснеевские.

По часу в день если смотреть на месяца три хватит наверное.

Verysa

#6 Сообщение Verysa » 23 апр 2012, 22:10

Смотрю как дитё приходит из сада(почти 6 лет) врубает ящик и смотрит всякую хрень

А с какого, пардон, хрена у него вообще есть доступ к телевизору?
"Или занимаешься детьми, или включаешь им телевизор/компьютер" - золотые слова.
Изображение

Eugeny

#7 Сообщение Eugeny » 23 апр 2012, 22:24

Моя дочка в свои 3,5 года почти не смотрит телевизор. Берет iPad, если дают, и смотрит, например, Ну погоди в ютубе. Или говорит, мол хочу Лунтика. Вбиваю в поисковой строке ютуба "Лунтик" и отдаю ей планшетник. Дальше она сама выбирает разные серии и смотрит. Говорю, сделай тише - делает. Удобная штука. Также любит Барбоскиных и "Кавказскую пленницу". Пробовал "Чародеев" - идет на ура. Качает из ютуба и даже не представляет всю сложность цепочки воспроизведения. Мне же легко контролировать, что смотрит, и не надо ничего накачивать, вставлять диски, включать компьютеры и пр. Телевизор же свободен для футбола на большом экране, а холодильник легко освобождается от пива.

GSX

#8 Сообщение GSX » 23 апр 2012, 22:39

От многих забугорных мультов блевать охота.
Одни ужасны на героев (это явно больные 'люди' делали), другие учат совсем взрослым вещам.
В нете в основном все смотрят, +100500 с обильным матом, наркоманы павлики (дети теперь стали пародировать ему, похожим наркоманским [подыхающим] голосом пищать), всякие приколы с ютуба.

Короче один мусор, цензуры нет совсем.
Так просто доступ не отрезать, дети глядят это у друзей. а если не давать глядеть подрастут и это проявится в другом.

Я стараюсь тоже смотреть, частично, што бы не мешать. Смотрю на што ребенок делает акцент.
Суперсемейка, корпорация монстров, дети шпионов, ...
Ребенку 12 лет.

@-,-'----

#9 Сообщение @-,-'---- » 23 апр 2012, 22:42

Смотрят мало. Младший - 7 лет - Галилео, по детскому про морскую свинку и хомячка и наши мультики. А старший - документальные хроники о ВОВ, милитаристской тематики в основном. Смотрел бы ещё и всякие Джеки Чаны, если б его не гоняли от телевизора:)))))
------я вовсе не колючая-------

Крауч

#10 Сообщение Крауч » 23 апр 2012, 22:56

Filimon Кykyev писал(а):Я проще поступил: записал наших мультов и хороших диснеевских на внешний диск
Сделала так же несколько лет назад, когда увидела очередной "шедевр" современной мультипликации.
Там же отдельной папкой фильмы для детей.

Filimon Кykyev
Контактная информация:

#11 Сообщение Filimon Кykyev » 23 апр 2012, 23:00

Eugeny писал(а):... Мне же легко контролировать, что смотрит, и не надо ничего накачивать, вставлять диски, включать компьютеры и пр....
Никаких компов и вставки сидюков - телевизор и через усб внешний hdd 2 тб.
ТНТ, 2х2 и канал с библейскими мультами спецом не настраивал.
А на мелком экране (про размер айпади вообще молчу) мульты и не смотрим :unknown:

Verysa

#12 Сообщение Verysa » 23 апр 2012, 23:02

Filimon Кykyev писал(а):
Eugeny писал(а):... Мне же легко контролировать, что смотрит, и не надо ничего накачивать, вставлять диски, включать компьютеры и пр....
Никаких компов и вставки сидюков - телевизор и через усб внешний hdd 2 тб.
ТНТ, 2х2 и канал с библейскими мультами спецом не настраивал.
А на мелком экране (про размер айпади вообще молчу) мульты и не смотрим :unknown:
+100 про мелкий экран и низкое качество изображения в принципе.
Изображение

Крауч

#13 Сообщение Крауч » 23 апр 2012, 23:08

Verysa писал(а): +100 про мелкий экран и низкое качество изображения в принципе.
да и рано еще подсаживать ребенка на электронку.
Моё личное мнение, основанное на сторонних наблюдениях.

ultrax

#14 Сообщение ultrax » 24 апр 2012, 00:20

Из мультиков мой смотрел после всех обычных "Земля до начала времен", "Барашек Шон", "Ночь перед Рождеством", "Легенды и мифы Древней Греции", "Рассказы старого моряка", "Смех и горе у Бела моря" по сказкам Бориса Шергина и Степана Писахова, "Сказки Пушкина" и т.д. Потом перешли на советские детские фильмы: "Красная шапочка", "Буратино", сказки, "Приключения Калле-сыщика", "Денискины рассказы", "Алые паруса", "Рыжий, честный, влюбленный", "Старая, старая сказка", "Большой трамплин", "Белый Бим Черное Ухо", "Рикки-Тикки-Тави", "Сказка о звездном мальчике", "Друг Тыманчи (Аяврик)" и еще очень много узбекских, казахских и др. фильмов: "Учитель музыки", "Чемпион"... даже "Сказка о Мальчише-Кибальчише" посмотрели. Только надо вместе с ребенком смотреть и рассказывать. Или обнять, если до слез кино доводит.

Лисенок76

#15 Сообщение Лисенок76 » 14 май 2012, 22:26

Еще можно качать на торренте фильмы ВВС живая природа. Выбор огромный. Нам в 7 лет очень нравится из этой серии "Ребятам о зверятах" - потрясные съемки и отличные комментарии.
ИМХО, смотреть мультики до 4 лет просто вредно. С 4 до 7 только советские для формирования устойчивого вкуса (и хорошие современные, наподобии серий про Богатырей или Маша и Медведь) и Дисней, + фильмы тоже наши. Среди фильмов у нас были хитами "Руслан и Людмила" с 5 лет, "Марья Искуссница", "Сказка о потерянном времени", "Старик Хаттабыч", "Королевство кривых зеркал" и т.д. Никаких "сумасшедших" не смотрели в принципе. Ну и какие там час в день!!! Это же беспредел просто! К 7 годам постепенно довели до получаса, очень редко по 40 мин. в день, когда что-то уж очень интересное и полезное :Yahoo!: . Не больше. И потом, нельзя же ребенка подключать телеку безконтрольно. Объяснять надо что там происходит. Неужели кто-то всерьез считает, что шестилетний ребенок понимает все в мультиках, типа тойже Шамаханской Царицы? Мульт классный, но он должен сопровождаться комментариями взрослого. Иначе это просто тупление в мигающую картинку на 70% :crazy:
После 7 лет, если не нахвататься всяких черепашекниндзя, бкуганов и винкс, уже и не захочется. Моего ребенка не заставишь эту чушь теперь смотреть - просто не интересно. Сейчас смотрим "Остров сокровищ" (советский фильм), "Маленький Моцарт" (американский мультик) и ВВС (про планеты и древнюю историю) - за уши не оттащишь, какой там "лунтик" 8)
Еще на торренте масса всяких развивающих программ для детей - астрономия, рисунок, история древнего мира, английский (и другие языки), музыка.... На любой вкус!

Евгений-1
Контактная информация:

#16 Сообщение Евгений-1 » 14 май 2012, 22:36

Смотрим смурфов, винксов, фиксиков.

А самая модная игрушка у девочек такая:

Изображение

:ROFL:

Один раз просматривая ибей, проскочили там зубалсы, пришлось заказывать, а теперь покемонов по "Карусели" утром показывают, тоже просит заказать.

GriL

#17 Сообщение GriL » 15 май 2012, 08:38

Дочке 6 лет. с упоением пересматривает "Мэри Поппинс, до свидания!"

Изображение

уже выучила наизусть каждую фразу и поет все песни.

с удивлением узнал из Вики, что авторы делали "вовсе не детский фильм — это была сказка, но сказка для взрослых."

serjant

#18 Сообщение serjant » 15 май 2012, 09:58

Так как малой любит всякую механику (фанат машинок), поставил вчера ему мультик "Девятый" Тима Бартона. Смотрел не отрываясь, да и я тоже (нравятся его изделия), хотя немного мрачноватый мульт, в принципе как и все фильмы Бартона. Еще "Приключения Тинтина" смотрит, старых "Охотников за привидениями", "Том и Джерри".
Из отечественных: "Про домовенка Кузю", "Лунтика", всех богатырей, и самый любимый его фильм "Черная молния" Бекмамбетова.
Когда я умер, не было никого кто бы это опроверг...(Е. Летов)

Alice-In-Wonderland
Контактная информация:

#19 Сообщение Alice-In-Wonderland » 15 май 2012, 10:06

Телевизора "нет", поэтому смотрим на компьютере советские мультики. Самые любимые - про мишку Винни и котика (Простоквашино).
Единственно, что меня смущает. Мелкой сейчас 3. Потом она подрастет - и ей надо будет что-то обсуждать с детьми. Я категорически против телевизора, но не будет ли она белой вороной? Просто я пару раз слышала в саду: ну мы с утра включаем телевизор и под него едим-одеваемся. И в ответ - да, мы так же. Или это моя паранойя, может быть?

Лисенок76

#20 Сообщение Лисенок76 » 15 май 2012, 11:35

Alice-In-Wonderland писал(а):Потом она подрастет - и ей надо будет что-то обсуждать с детьми. Я категорически против телевизора, но не будет ли она белой вороной? Просто я пару раз слышала в саду: ну мы с утра включаем телевизор и под него едим-одеваемся. И в ответ - да, мы так же. Или это моя паранойя, может быть?
У нас тоже нет телевизора, решение принято абсолютно сознательно и навсегда. Никто из семьи уже 5 лет не тратит время на этот пожиратель времени и здоровья. А раньше.... Новости в 21:00 пропустить (взрослым) - это был ужас-ужас :ROFL:
Мультики и фильмы смотрим тоже только через компьютер. Переключили его на плоский большой ТВ - и картинка отличная и нет никаких несанкцианированных программ :Yahoo!:
Считаю, что вы правы и ограничить доступ детей к бесконтрольному использованию ТВ наша прямая родительская обязанность.
Насчет белой вороны - смотря где и с кем ребенок будет общаться. Среди друзей у моей дочки (правда нам еще только 7 лет), почти никто из детей не смотрит телевизор. Правда есть любители винкс, но при этом это же не единственное увлечение - находят другие темы для обсуждения и игр :smile: И никто себя белой вороной не чувствует.
Знаете, тут можно всю жизнь бояться "не угнаться за коллективом". Испортить ребенку психику, зрение, зато ребенок будет "в контексте" и "свой чел". Не знаю, я бы не стала переживать - компании можно выбирать, и среди подростков есть очень даже разумные группы (у кого родители контролируют процесс хотябы немного). А вот здоровье - оно одно.
Мне жаль родителей, чьи дети "едят-одеваются под телевизор". Как они будут "справляться" с подростками, если уже сейчас сложили лапки - т.е. проще дете "выбурить телевизором", а не договариваться, объяснять и в конце концов нормально общаться по возрасту. Не представляю, как можно есть под телевизор :shock: Хотя в американских фильмах видела такое - видимо там, это норма. У нас что, тоже нормально так считается? Я видимо не в теме :pardon:

Витаминко

#21 Сообщение Витаминко » 15 май 2012, 13:25

У нас дома нет телевизора уже лет 10 или даже больше, не помню. Слишком уж низкий уровень передач, а всякое дискавери, евроньюс и прочее можно посмотреть и без телевизора. На мой азгляд дитенку нужно показывать какие-то программы, причем это может стать элементом воспитания, не только его, но и своего собственного.

Например, телевизор не дает выбора что смотреть, в результате собственный кругозор сильно ограничивается. Вместо того, чтобы составить свое «телевизионное меню» человек привыкает ко всему готовому и не может предложить ребенку ничего кроме мультиков, сериалов, каких-то всем известных фильмов. А выбор же просто невероятно огромный.

Научно-познавательные фильмы. Очень интересны для детей, особенно такие темы как космос, природа, археология, палеонтология, океанография, всякие парадоксы и загадки истории и так далее. Дети очень хорошо воспринимают довольно сложные вещи, они порой им даже больше нравятся, чем всякие «Мишки Гамми», хоть я их и искренне люблю. Жажда познания у детей очень велика им все интересно и просто и нужно это всячески поддерживать, пока это не стало в напряг.

Записи спектаклей. Театр для детей ничуть не менее интересен, чем кино. Да вы и сами удивитесь, как оно лихо затягивает. Казалось бы никаких спецэффектов, а та же запись спектакля «Ханума» вполне может стать любимейшей записью мелкого.

Обучающие программы. Вы удивитесь, но деткам очень нравятся обучающие программы, причем с довольно раннего возраста. Например, курс гимнастики ушу или Muzzy in Gondoland, да вообще просто любая обучающая программа хорошего качества очень заинтересует деток, только смотрите, чтобы не было слишком поздно, в какой-то момент некоторые навыки, например, новый язык из удовольствия превращается в тяжелый труд и тут главное не пропустить момент, чтобы не было отторжения. У каждого этот момент разный, но вы быстро определите, что ваше дите еще или уже не воспринимает что-то.

Концерты. Ну тут все просто, выбирайте что-нибудь наиболее зрелищное и качественное. От классики до апокалиптики — на вкус и цвет все фломастеры разные, как говорится. Я не вижу ничего плохого в концертах тяжелой музыки в том числе, но вы можете ограничится только тем, что нравится именно вам. Об одном только нужно помнить, что концертами вы прививаете вкус к музыке и какой-нибудь концерт отечественной низкокачественной попсени может испортить вкус раз и навсегда.

Демопати. Много кто не знает об этих своеобразных фестивалях компьютерной графики, но как зрелище — это побивает многое. Записи достать не так сложно, но придется чуть потрудится, как совет доставайте целиком запись фестиваля, а не отдельные демки. Смотреть нужно в хорошем качестве и с хорошим звуком. Как профит, возможно ваше дитя будет хорошо учить английский язык, геометрию, математику и информатику самостоятельно, чтобы делать такие же штуки, будет периодически ездить в Германию на фестивали, а затем сделает себе отличную карьеру.

Это только на первое, что пришло в голову, вы легко можете продолжить этот список самостоятельно — передач огромное количество и все они что-то дадут ребенку. Важно не столько то, что бы он получал какие-то знания для применения в будущем, а чтобы он вообще реализовал свою потребность в получении знаний и навыков, которая ну очень сильна в детстве, чтобы ему было просто интересно жить. Передачи — отличный инструмент для этого, им не стоит ограничиваться, но и избегать его было бы опрометчиво. Это сделает маленького человечка разносторонним человеком, которому не скучно и который уже сам потом сможет интересоваться чем-то удивительным, реализовать себя в жизни и выбрать свой путь.
Афиша Дубны. Все самые интересные события в Дубне.

GriL

#22 Сообщение GriL » 15 май 2012, 23:38

о как темка то завернулась!
давайте отдельно создадим типа "растем без телевизора" и будем там обмениваться опытом... можно будет наладить обмен хорошими (добрыми) советскими телесказками и спектаклями.

Лисенок76

#23 Сообщение Лисенок76 » 15 май 2012, 23:57

GriL писал(а):можно будет наладить обмен хорошими (добрыми) советскими телесказками и спектаклями.
:smile: такой обмен есть на торренте, зачем его на форуме организовывать?

Alice-In-Wonderland
Контактная информация:

#24 Сообщение Alice-In-Wonderland » 16 май 2012, 10:13

Лисенок76

Наверно, вы правы - за всеми не угонишься. Подстраиваться под коллектив как-то придется, потому что и в саду, и в школе не выберешь же ребенку друзей.
Если судить по себе - из моих знакомых тоже практически никто телевизор не смотрит, но коллеги по работе, например, частенько обсуждают какую-нить передачу. В этом разговоре принять участие не могу, но, да, что-то другое мы конечно обсуждаем. :smile:

Витаминко

Отличный список!

Баламут

#25 Сообщение Баламут » 25 июн 2012, 13:17

спасибо,Витаминка.

Ответить

Вернуться в «Не флейм»