Новый приказ Минобрнауки. Крепостные дети?
Новый приказ Минобрнауки. Крепостные дети?
Форумчане, как вам новый приказ минобрнауки "Об утверждении Порядка приема граждан в общеобразовательные учреждения"?
Ссылка на приказ:
http://www.consultant.ru/law/hotdocs/18 ... n=74749963
Это коммерческая часть Консультанта, поэтому он там открыт не всегда
Комментарии к нему:
http://refugee.ru/news/ministerstvo_obr ... -06-04-193
Эмоциональная статья Валерия Панюшкина:
http://www.rusfond.ru/issues/301
Ссылка на приказ:
http://www.consultant.ru/law/hotdocs/18 ... n=74749963
Это коммерческая часть Консультанта, поэтому он там открыт не всегда
Комментарии к нему:
http://refugee.ru/news/ministerstvo_obr ... -06-04-193
Эмоциональная статья Валерия Панюшкина:
http://www.rusfond.ru/issues/301
Re: Новый приказ Минобрнауки. Крепостные дети?
" - Ошибки врачей дорого обходятся людям.
- Ошибки учителей не так заметны, но обходятся людям не менее дорого." - фраза (не уверен в дословности) из известного фильма, весьма актуальна сегодня.
- Ошибки учителей не так заметны, но обходятся людям не менее дорого." - фраза (не уверен в дословности) из известного фильма, весьма актуальна сегодня.
Re: Новый приказ Минобрнауки. Крепостные дети?
Старик, эмоциональные статьи это здорово, но во многих развитых демократических странах, на которые мы равняемся, это именно так. Люди водят детей в школы в тех районах, где они резиденты. Многие поэтому, когда растут дети, выбирают для проживания места с хорошими школами. Это не бросается в глаза, если ездить по заграницам на короткий срок, на отдых, да за командировочными, но если пожить подольше по их правилам - поймешь, что там с этим строго. А то, понимаешь, привыкли к социализму, мол, куда нравится, туда и вожу. Видимо, это заканчивается.
Re: Новый приказ Минобрнауки. Крепостные дети?
Мне, если честно, всё равно, как в Европе делается. Мне очень многое не нравится из того, что там происходит. Но это пусть их граждане решают, как им удобнее. А вот в связи с законом мне и самому определится интересно. С одной стороны отдавать приоритет детям из ближайших мест правильно, но с другой - это не должно идти совсем уж в ущерб тем, кто хочет учиться именно в этой школе. Где золотая середина, мне пока не ясно. Но уж точно не в том, чтобы не разрешать детям, живущим по временной регистрации, ходить в школу. У нас у кучи народа в ОИЯИ такая ситуация.
Re: Новый приказ Минобрнауки. Крепостные дети?
Ну-ну.. В этих "развитых демократических" резиденты конкретного района/округа/деревни платят отдельный местный школьный налог, связанный с ценой на жильё (но не прямо). Каждый год жители голосуют за данный налог (%). В районе с дорогим жильём налоги больше, и соответственно школа богаче, учителя лучше и детям макбуки раздают на 1 сентября. В бедных районах (населенных пенсионерами, например) школы препаршивейшие зато дома дешевые и налогов почти нету. Вот из-за налога и нельзя жить в бедном районе, а школу посещать в богатом (есть исключения для одарённых детей, но очень мало). В России сейчас такого налога НЕТ, поэтому привязка к школе ДО введения такого налога - бессмысленна абсолютно. То что сейчас в России - как есть социализм в данном конкретном вопросе.watch писал(а):Старик, эмоциональные статьи это здорово, но во многих развитых демократических странах, на которые мы равняемся, это именно так. Люди водят детей в школы в тех районах, где они резиденты. Многие поэтому, когда растут дети, выбирают для проживания места с хорошими школами. Это не бросается в глаза, если ездить по заграницам на короткий срок, на отдых, да за командировочными, но если пожить подольше по их правилам - поймешь, что там с этим строго. А то, понимаешь, привыкли к социализму, мол, куда нравится, туда и вожу. Видимо, это заканчивается.
И это предусмотрено в "демократических". Так как школьный налог платят абсолютно все домовладельцы, то если ребенок проживает в любом жилье на территории данного района - он может ходить в данную школу. Временная регистрация в сьемном жилье - нормально, у бабушки - нормально. Они уже налоги заплатили, школой пользоваться можно.Mark писал(а):Но уж точно не в том, чтобы не разрешать детям, живущим по временной регистрации, ходить в школу.
Re: Новый приказ Минобрнауки. Крепостные дети?
Ну до этого-то не дойдет, если регистрация есть, временная-не временная, в школу наверняка возьмут, правда, наверное, по месту регистрации. Например, проживаешь на Строителей - ведешь в 9-ю, и т.д. Тем более оияевских детей не должны обидеть. Вообще, лучше бы сделать конкретный запрос компетентному образовательному начальству, чем на сайте паниковать раньше времени.Mark писал(а):Но уж точно не в том, чтобы не разрешать детям, живущим по временной регистрации, ходить в школу. У нас у кучи народа в ОИЯИ такая ситуация.
Вот тоже интересная тема - школьный налог. Все хотим хорошие школы и внимательных учителей, но все это желательно на халяву. Школы должны сами искать себе спонсоров-попечителей и т.д., чтобы наших детей лучше бесплатно учить. Собес в квадрате какой-то. Разумно было бы ввести местный налог на школы, хочешь учить своих детей - поддерживай школу.LuckyOne писал(а): В России сейчас такого налога НЕТ, поэтому привязка к школе ДО введения такого налога - бессмысленна абсолютно.
- Filimon Кykyev
- Сообщения: 15458
- Зарегистрирован: 18 апр 2008, 22:15
- Откуда: БВ-ЛБ
- Контактная информация:
Re: Новый приказ Минобрнауки. Крепостные дети?
У нас, при "социализме" регулятором сбора этого налога выступают директора школ и детских садов. Налог "на шторы" и прочая...LuckyOne писал(а):...В районе с дорогим жильём налоги больше, и соответственно школа богаче, учителя лучше и детям макбуки раздают на 1 сентября. В бедных районах (населенных пенсионерами, например) школы препаршивейшие зато дома дешевые и налогов почти нету. Вот из-за налога и нельзя жить в бедном районе, а школу посещать в богатом (есть исключения для одарённых детей, но очень мало). В России сейчас такого налога НЕТ, поэтому привязка к школе ДО введения такого налога - бессмысленна абсолютно...
Вариант штатов больше для них подходит, у нас выльется в еще более жесткое социальное расслоение общества.
И как следствие "верхи не могут, а низы не хотят... сегодня рано, а завтра будет поздно..."
Распределение по прописке - наверное это одна из мер избежать того, о чем я написал чуть выше.Mark писал(а):...С одной стороны отдавать приоритет детям из ближайших мест правильно, но с другой - это не должно идти совсем уж в ущерб тем, кто хочет учиться именно в этой школе. Где золотая середина, мне пока не ясно. Но уж точно не в том, чтобы не разрешать детям, живущим по временной регистрации, ходить в школу. У нас у кучи народа в ОИЯИ такая ситуация...
В определенных школах все места будут заняты детьми по прописке, даже мест хватать не будет. А другой и двух классов не наберут в поток. Например 3-я и 10-я школа ЛБ.
Только мое мнение регистрация постоянная и временная должны быть уравнены в правах, любых не только "в школьных". Если давят - жалобу в прокуратуру.
У нас помимо айяйцев много категорий граждан с веселой пропиской. Вояк например по адресу части прописывают, а там вариации: часть (знамя, адрес и печать) в одном городе, а подразделения могут быть разбросаны по окрестностям. Иногда на сотни верст.
Re: Новый приказ Минобрнауки. Крепостные дети?
Вот, золотые слова. По факту расслоение общества - есть! А по налогам - нет. Скромный обладатель пентхауса в фрегате платит за жильё всего лишь на чуть-чуть больше, чем владелец роскошной однушки на старой Правде. Потому как существующий жилищный налог - фикция, тень, мираж. Сплошное удобство для спекулянтов недвижимостью. И не надо бояться налогов, в особенности местных, это всего лишь механизм саморегуляции системы.. В штатах налоги платит чуть больше половины населения, а вторая половина получает социальные бонусы, и не платит налогов вовсе. Потому что есть расслоение, которое не всегда плохо.. Пока есть расслоение, есть конкуренция, что очень хорошо и полезно. Но тем, кто зарабатывает много, можно же и позволить выбирать: хорошая школа и большие местные налоги, или плохая школа (ну не у всех есть дети) и мизерные налоги. Тот, кто задумал прибыльный (в будущем) стартап, будет поначалу снимать жильё в дешевом районе, и сэкономит себе начальный капитал. А тот, кто уже вовсю работает, купит жильё в дорогом районе и отдаст детей в дорогую школу, потому как сам недоучил что-то в детстве. Для желающих жить в дешёвом районе, но обучать детей на "отлично" появятся частные школы.. Жаль, что не при моей жизни случится, ведь Путин еще лет двенадцать поцарствует, а после него еще четверть века разгибать нагнутое, но вот уж потом... Эх.Filimon Кykyev писал(а): у нас выльется в еще более жесткое социальное расслоение общества.
И как следствие "верхи не могут, а низы не хотят... сегодня рано, а завтра будет поздно...
ЗЫ: все эти "налоги на шторы" и появляются от отсутствия легальных механизмов местного налогообложения. Всего лишь. Но Путину местные налоги не выгодны - это ж люди от прямой зависимости от центра избавляться начнут.. Грустно. И все эти налоги на шторы и праздники бьют напрямую по небогатым, несмотря на то, что богатые и рады заплатить побольше за более качественное образование своих чад.
- Filimon Кykyev
- Сообщения: 15458
- Зарегистрирован: 18 апр 2008, 22:15
- Откуда: БВ-ЛБ
- Контактная информация:
Re: Новый приказ Минобрнауки. Крепостные дети?
Я вот и не приемлю на данном этапе местные налоги, потому как они выльются не на моих детей в школе, а на окармливание местной власти.LuckyOne писал(а):... И не надо бояться налогов, в особенности местных, это всего лишь механизм саморегуляции системы.....
... все эти "налоги на шторы" и появляются от отсутствия легальных механизмов местного налогообложения.....
Иль подзабылось что ли, призывы и постановления "местной" власти об участии горожан в "софинансировании"?
Нет сейчас никакой гарантии, что собранные налогом деньги уйдут в школу, а не на "мозаичное панно на потолке в центральном корпусе ОЭЗ".
У нас землями налево-направо разбазариваются, без права горожан на референдум и прочая. А тут еще местные налоги....
Не надо в Дубне делать резервации для успешных и не успешных, размеры мегаполиса слишком малы - негде заборы ставить.
Re: Новый приказ Минобрнауки. Крепостные дети?
Не надо по эсашаю демократию мерить. Во многих демократических эгалитарное образование, как в совке.LuckyOne писал(а):Ну-ну.. В этих "развитых демократических" резиденты конкретного района/округа/деревни платят отдельный местный школьный налог, связанный с ценой на жильё (но не прямо). Каждый год жители голосуют за данный налог (%). В районе с дорогим жильём налоги больше, и соответственно школа богаче, учителя лучше и детям макбуки раздают на 1 сентября. В бедных районах (населенных пенсионерами, например) школы препаршивейшие зато дома дешевые и налогов почти нету. Вот из-за налога и нельзя жить в бедном районе, а школу посещать в богатом (есть исключения для одарённых детей, но очень мало). В России сейчас такого налога НЕТ, поэтому привязка к школе ДО введения такого налога - бессмысленна абсолютно. То что сейчас в России - как есть социализм в данном конкретном вопросе.watch писал(а):Старик, эмоциональные статьи это здорово, но во многих развитых демократических странах, на которые мы равняемся, это именно так. Люди водят детей в школы в тех районах, где они резиденты. Многие поэтому, когда растут дети, выбирают для проживания места с хорошими школами. Это не бросается в глаза, если ездить по заграницам на короткий срок, на отдых, да за командировочными, но если пожить подольше по их правилам - поймешь, что там с этим строго. А то, понимаешь, привыкли к социализму, мол, куда нравится, туда и вожу. Видимо, это заканчивается.
И это предусмотрено в "демократических". Так как школьный налог платят абсолютно все домовладельцы, то если ребенок проживает в любом жилье на территории данного района - он может ходить в данную школу. Временная регистрация в сьемном жилье - нормально, у бабушки - нормально. Они уже налоги заплатили, школой пользоваться можно.Mark писал(а):Но уж точно не в том, чтобы не разрешать детям, живущим по временной регистрации, ходить в школу.
физические лица, которые долгие годы занимаются бизнесом в сфере энергетики
Re: Новый приказ Минобрнауки. Крепостные дети?
Ух, в словарь пришлось лезть за словом "эгалитарный". На самом деле ничего не знаю про школьное образование ни в Штатах, ни в Европе. Может кто-нибудь просветить?гаган писал(а): Не надо по эсашаю демократию мерить. Во многих демократических эгалитарное образование, как в совке.
Re: Новый приказ Минобрнауки. Крепостные дети?
Да по ходу вы и про наше ничего не знаете.
Походите по школам, поговорите, а потом уже клюкву на форуме развешивайте.
Про временную и постоянную регистрацию - при оформлении в школу это по барабану, лишь бы была.
Кстати, многие сотрудники ОИЯИ кроме временной регистрации делают еще кое-что,
а именно через суд их признают лицаи, постоянно проживающими в Дубне. С такой бумазейкой
даже соцзащита их признает местными.
Походите по школам, поговорите, а потом уже клюкву на форуме развешивайте.
Про временную и постоянную регистрацию - при оформлении в школу это по барабану, лишь бы была.
Кстати, многие сотрудники ОИЯИ кроме временной регистрации делают еще кое-что,
а именно через суд их признают лицаи, постоянно проживающими в Дубне. С такой бумазейкой
даже соцзащита их признает местными.
Re: Новый приказ Минобрнауки. Крепостные дети?
В Штатах любят бабушки больше брать, в Европе социализм. В США сильное образование в андерграде, в аспирантуре то бишь, так как в прошлом лучшие евреи из совка, а потом индусы и китаеси едут туда от антисемитизма, за колбасой, за гринкой и тп. Побочным эффектом такого отсоса мозга со всего мира стало то, что там образовалась повышенная концентрация хороших мозгов, оттуда развитая наука, оттуда еще причина ехать другим, которым не нужна колбаса и гринка.Mark писал(а):Ух, в словарь пришлось лезть за словом "эгалитарный". На самом деле ничего не знаю про школьное образование ни в Штатах, ни в Европе. Может кто-нибудь просветить?гаган писал(а): Не надо по эсашаю демократию мерить. Во многих демократических эгалитарное образование, как в совке.
На нижних ступенях образования, до аспирантуры, США не так качают. Оно не то что плохое, но есть страны, где оно лучше, а денег тратиться меньше.
Во Франции вход в вузы почти свободный, но и отсев соотвествующий. В Германии довольно бажливое образование. Основным багом является то, что там есть жосткое закрепление к выбранной специальности. У них уже в школе, за сколько то классов до выпуска идет распределение, классы для будущих маляров и классы для будущих инженеров. Ну так вот если ты условно в 8 или 9 классе почему-то пошел в класс маляров, то всё, это клеймо на всю жизнь, работать тебе маляром до смерти. Причем формально есть путь из класса маляров в инженеры, но практицки его удается пройти единицам, даже ноль-еденицам. При устройстве на работу профильное образование один в один обязательно. В России в этом плане очень хорошо, на много вакансий где требуется профильное или высшее можно устроиться без такового.
Правда по поводу регистрация-школа я хз как там.
Ну у нас тут есть вотч, который знает что
может он расскажет.watch писал(а):во многих развитых демократических странах, на которые мы равняемся, это именно так.
По поводу того, как тут сказал Лукивон, что мол в штатах так, налоги ху оги туда-сюда, айви лиг только для аппер инком васпов и одного кенийца полукровки. Там это может ок работает, у нас тут немного другая ситуация. Например, стандартная ситуация, молодая пара из Задрищенска с ребенком приехала в мск, тк в Задрищенске средняя зп по их опыту и профессии 10к, а в мск 100к, на улице ребенок играет между алкашей и наркоманов, а даже то, что их подъезд самый безопасный - всего два изнасилования и одно убийство за последние три месяца, не остановило их. Ребенок просто не пойдет в школу. Или они приехали, но дом почему-то не могут купить, ну это ничего 95% не могут. Заведение ребенка решили отложить лет на пять-десять. А мск город такой - стресс, экология - через пять лет и =Автоцензор: Правила форума 2.1. Применение нецензурных слов и выражений на любом языке к участникам любого обсуждения и обсуждаемым темам, угрозы и оскорбления других пользователей.= уже может не стоять.
Или вот в одной из статей выше, есть стенания по поводу того, что я вот мол учился в другом конце москвы. Я меня есть схожий опыт. Почти все москвичи, которые учились со мной в мифи в школу ходили в два лицея при мифи. Но они не жили около них. Что вполне понятно, тк рядом с 1511 я бы, моя б воля, не ходил бы в жизнь никогда. И что, по примеру США, эти полупромзоны между сгнившим 20 лет назад зилом и хач-царицыно должны быстро превратиться в полуэлитные районы с отдельной системой налогообложения, где все к первому сентября понапокупают недвигу за 150к метр? Вы много недвиги напродавали в мск? Да эти школы закроются полсе первого первого сентября, так как набор "элитных" бомжей с района полностью уничтожит причину их существования.
Или еще вопрос к Лукивану, все три к азиков, которые учаться в этой школе
http://en.wikipedia.org/wiki/Stuyvesant_High_School
они все дома на манхеттене покупают?
физические лица, которые долгие годы занимаются бизнесом в сфере энергетики
Re: Новый приказ Минобрнауки. Крепостные дети?
Спасибо за ваше экспертное мнение, за указание на то, что официальный закон это клюква.Nikandr писал(а):Да по ходу вы и про наше ничего не знаете.
Походите по школам, поговорите, а потом уже клюкву на форуме развешивайте.
Про временную и постоянную регистрацию - при оформлении в школу это по барабану, лишь бы была.
Кстати, многие сотрудники ОИЯИ кроме временной регистрации делают еще кое-что,
а именно через суд их признают лицаи, постоянно проживающими в Дубне. С такой бумазейкой
даже соцзащита их признает местными.
Я так понимаю, в Комсомольске-на-Амуре тоже надо решать свои проблемы по схожей схеме - через суд доказывать, что они сотрудники ОИЯИ и право на школу имеют?
А если кто-то в такси работает, ему надо тоже доказать, что он работает в ОИЯИ, или хату на Вернова 3а с очередной зарплаты купить?
физические лица, которые долгие годы занимаются бизнесом в сфере энергетики
Re: Новый приказ Минобрнауки. Крепостные дети?
"я не приемлю" => "я ленюсь проконтролировать". Местные налоги хороши тем, что местную власть составляют местные же. Их действия, решения и траты легко проверить, и переизбирать этих начальников, если действительно хочется. Но никому пока не хочется, за исключением небезызвестных "радужных маргиналов" (тм). А нужно от десяти процентов населения, чтобы процесс пошёл самостоятельно.Filimon Кykyev писал(а):Я вот и не приемлю на данном этапе местные налоги, потому как они выльются не на моих детей в школе, а на окармливание местной власти.
Не совсем так.. На нижних степенях образования там очень хорошо "прокачивают" лидерство, креативность, умение работать в команде и прочие социальные и организаторские скиллы (что составляет две трети необходимого "багажа" при поступлении в ВУЗы). Это пригодится на 100% абсолютно всем (не у всех получается, но это нормально). А у нас и в Европах про это забывают, а потом клянут "чертовых пронырливых американских и еврейских бизнесменов". А этой "пронырливости", умению конкурировать и вести переговоры их с детства учили. Скажем так, очень многое из разряда "естественнонаучных" знаний можно доучить на шестимесячных курсах, что особенно актуально в связи с быстрым прогрессом науки и техники. Но стать блестящим организатором за одну ночь - нельзя. Нужно набить множество шишек, на которые в "взрослой" жизни нету времени и денег. У нас могут вырастить блестящего физика или математика, который не может написать заявку на грант так, чтобы бюрократ её легко прочитал и понял суть, а в штатах такого попросту не бывает - их учёные с детства умеют писать просто о сложном, возглавлять и "продавливать" проекты.гаган писал(а):На нижних ступенях образования, до аспирантуры, США не так качают. Оно не то что плохое, но есть страны, где оно лучше, а денег тратиться меньше.
Re: Новый приказ Минобрнауки. Крепостные дети?
Дядя, читать внимательнее не судьба? Я повесил именно для того, чтобы разобраться. А через суд устраивать ребенка в школу это круто, конечно)) Походите по школам тоже совет сильный, учитывая, что приказ только вышел.Nikandr писал(а):Да по ходу вы и про наше ничего не знаете.
Походите по школам, поговорите, а потом уже клюкву на форуме развешивайте.
Про временную и постоянную регистрацию - при оформлении в школу это по барабану, лишь бы была.
Кстати, многие сотрудники ОИЯИ кроме временной регистрации делают еще кое-что,
а именно через суд их признают лицаи, постоянно проживающими в Дубне. С такой бумазейкой
даже соцзащита их признает местными.
А клюква на форуме это про ссылку из консультанта? И кто из нас, по ходу, ничего не знает?
Re: Новый приказ Минобрнауки. Крепостные дети?
Очень интересная интерпретация софт и хард скиллз. Прям таки с ног на голову. Наверное потому в стюйвезант, аналоге пятьдесят седьмой, сейчас 80% азиков, вместо 60% евреев раньше. И поэтому на технических постградах нейтив американ полтора человека.LuckyOne писал(а): Скажем так, очень многое из разряда "естественнонаучных" знаний можно доучить на шестимесячных курсах, что особенно актуально в связи с быстрым прогрессом науки и техники. Но стать блестящим организатором за одну ночь - нельзя. Нужно набить множество шишек, на которые в "взрослой" жизни нету времени и денег.
физические лица, которые долгие годы занимаются бизнесом в сфере энергетики
Re: Новый приказ Минобрнауки. Крепостные дети?
Hard'n'soft skills тут почти что не причём, я совсем не об этом писал. Поэтому можно интерпретировать как нравится... С чем едят упомянутый "стюйвезант" не знаю, но почитал немножко википедию. Моё понимание: всё правильно, не должно быть там правильных евреев :) Пресловутые евреи и детки миллиардеров в других школах, и вовсе не на Манхеттене. Кому придёт в голову растить ребенка в бизнес-дистрикте? Придумка новая, и какая-то атипичная.. Почему нужно хай скул особо выделять, мне тоже не очень ясно, если честно, потому как из-за границы поступать в любой американский хай скул (пусть даже "элитный") - бессмысленно на 85%. Но если очень хочется, то можно, конечно. КПД будет низенький, результат неочевиден, но если деньги некуда девать, то можно снять студио за 2-3к дитятке, и пусть себе ходит в этот "стюйвезант". Проблем нету.гаган писал(а):Очень интересная интерпретация софт и хард скиллз. Прям таки с ног на голову. Наверное потому в стюйвезант, аналоге пятьдесят седьмой, сейчас 80% азиков, вместо 60% евреев раньше. И поэтому на технических постградах нейтив американ полтора человека.
Re: Новый приказ Минобрнауки. Крепостные дети?
Кстати новый министр дал на Эхе разъяснения. До 1 августа будут принимать только по регистрации (временная вроде тоже сойдет), а после на оставшиеся места всех желающих. Без места в школе вообще даже нелегалов обещают не оставить. Так что можно по теме расслабиться.
ЛакиВан: с шестимесячными курсами в точных науках много не наделаешь, можно только руководить специалистами. Но для этого надо, чтобы было кем руководить. А для этого надо это делать на родном языке, в своем культурном окружении и т.д., много чего. Поэтому в России готовить менеджеров можно только для внутреннего потребления, на экспорт нужны технари-исполнители. А учитывая, что на российской почве и пришлые менеджеры неплохо приживаются, готовить надо исполнителей и сюда. Так что ботанить надо по-прежнему точные науки.
ЛакиВан: с шестимесячными курсами в точных науках много не наделаешь, можно только руководить специалистами. Но для этого надо, чтобы было кем руководить. А для этого надо это делать на родном языке, в своем культурном окружении и т.д., много чего. Поэтому в России готовить менеджеров можно только для внутреннего потребления, на экспорт нужны технари-исполнители. А учитывая, что на российской почве и пришлые менеджеры неплохо приживаются, готовить надо исполнителей и сюда. Так что ботанить надо по-прежнему точные науки.
Re: Новый приказ Минобрнауки. Крепостные дети?
Уважаемый Марк, я вам не дядя, даже и не собираюсь,
так что выбирайте выражения. Разъяснения министра вроде не так расходятся с тем, что я сказал,
а про крепостных - это не вы написали? и на клюкву не похоже?
так что выбирайте выражения. Разъяснения министра вроде не так расходятся с тем, что я сказал,
а про крепостных - это не вы написали? и на клюкву не похоже?
Re: Новый приказ Минобрнауки. Крепостные дети?
Скандал разгорается в сфере высшего образования. Предмет спора – стоимость обучения на контрактной основе для будущих первокурсников. Спорят между собой федеральные министерства, а достается родителям абитуриентов в регионах. О проблеме узнали, когда министерство образования России направило в минобр Челябинской области одно важное письмо. Кстати, такие письма приходят сейчас во все регионы. Подробности - в материале «URA.Ru».
http://www.ura.ru/print/articles/1036258049.html
http://www.ura.ru/print/articles/1036258049.html
Сначала о бесплатном обучении. Вопреки всем опасениям, число бюджетных мест в государственных вузах Челябинской области в этом году не сократилось. Шансов учиться за счет государства у абитуриентов столько же, сколько было у их предшественников в прошлом. Правда, изменилась структура.
- Стало меньше бюджетных мест у гуманитариев. Зато для тех, кто хочет получить специальность инженера или специалиста по наукоемким технологиям число таких мест выросло, - пояснил «URA.Ru» министр образования Челябинской области Александр Кузнецов. Похоже на то, что федеральные власти прислушались к словам президента России Владимира Путина. В августе прошлого года Путин, еще будучи премьер-министром, посетовал, что отечественные вузы готовят чересчур много гуманитариев и мало инженеров. Поэтому в этом году и решили уделить будущим специалистам ИТР особое внимание.
А вот расценки за контрактное обучение действительно выросли. Вступили в действие «Нормативные затраты на реализацию профессиональных образовательных программ высшего профессионального образования по специальностям на единицу государственной услуги на прием 2012/2013 учебного года», утвержденные Минобразования РФ осенью прошлого года. Согласно этому документу, стоимость одного года обучения контрактника должна быть не меньше суммы, которую государство выделяет на однокурсника-бюджетника. Для «гуманитария» на предстоящий учебный год норматив составляет 30 тыс. 200 рублей, для «технаря» - 112 тыс. рублей. Предельной планки, выше которой стоимость обучения поднимать нельзя, нет. Хоть 10 тыс. евро, как в МГИМО, был бы спрос.
Большинство вузов Челябинской области последовало указаниям федерального министерства, приняв соответствующие расценки. Как и следовало ожидать, самые высокие расценки оказались в Южно-Уральском госуниверситете – 127 тыс. рублей за первый год обучения на специалиста в сфере энергетики, космонавтики, наукоемких технологий. В миасском филиале ЮУрГУ расценки поскромнее. Хоть и не ниже, но не выше установленной планки – 112 тыс. рублей для «технаря», 60 тыс. 200 рублей - для «гуманитария».
В Челябинском госуниверситете самая дорогая профессия – специалист по связям с Китаем (95 тыс. рублей). Ну, и конечно, профессия стоматолога в медакадемии – 100 тыс. рублей. Заметим, что учиться на «китаеведа» в ЧелГУ всегда было дорого. Выпускник получает весьма востребованную, учитывая растущие связи между Китаем и Россией, специальность, плюс знание китайского и английского языков. Но чтобы выучиться на филолога, в прошлом году требовалось заплатить за один курс обучения около 30 тыс. рублей, так что нынешние расценки, те самые 60 тыс. 200 рублей, никого не радуют.
Кстати, самыми недорогими профессиями, с высшим образованием, в Челябинске, согласно прейскуранту Челябинской государственной академии культуры и искусства в прошлом году были музейные работники (17 тыс. рублей) и библиотекари (18 тыс. рублей). А сейчас, чтобы получить эти, не самые престижные и, честно говоря, малооплачиваемые профессии, надо выложить по 75 тыс. рублей.
- Вообще-то, - признается «URA.Ru» проректор ЧГАКИ Сергей Буцык, - Не факт, что коммерческое обучение по этим специальностям будет востребовано. – И дело вовсе не в стоимости обучения. В прошлые годы, к примеру, мы так и не набрали на коммерческой основе библиотекарей. Те, кому нужна эта специальность, поступают на бюджет. Конкурс невысокий. В нашем вузе самыми востребованными являются специальности по хореографии, актерской профессии, режиссуре театра и телевидения. Больше 10 человек на место. К тому же выпускники с такими профессиями всегда востребованы.
Примерно такая же картина в Челябинском государственном педуниверситете, Магнитогорском государственном университете, Магнитогорском государственном техническом университете. Цены такие, какие предписаны Минобразования РФ. На малоинтересные, с точки зрения будущей карьеры, если поднапрячься, можно поступить на бюджет. Не хватило баллов на хорошую специальность, плати по новым расценкам. И ничего уже поделать нельзя.
Но мы нашли расценки, ниже установленного предела, в так называемых ведомственных вузах - в Уральском государственном университете физической культуры и спорта, в Челябинской агроинженерной академии и в Уральской академии ветеринарной медицины в Троицке. Уральский государственный университет физической культуры и спорта — 50 тыс. рублей для студента-очника, по всем специальностями (тренеры, педагоги, специалисты в сфере туризма и спортивного менеджмента) и 52 тыс. рублей по специальности «юриспруденция». Агроинженерная академия – от 44 тыс. 200 рублей до 77 тыс. 700 рублей. Ветеринарная академия еще с расценками не определилась. Но, совершенно точно, в вузе Троицка стоимость обучения будет ниже «планки».