Сейчас власть активно демонстрирует свою религиозность.. Многие смеются и не верят в их искреннюю веру.. Но мне кажется тут все на много сложнее и в чем то страшнее... Наша власть искренне верит в Бога.. но вопрос в том кто для него Бог... Для него Бог не создатель, не тот кто погиб на кресте ради спасения человечества... Для него - это вышестоящее начальство... Перед которым нужно выслуживаться... Пытаться угадать его желания .. Но при этом все оценивается на тот убогий манер в коем выслуживается скажем Бастрыкин перед Путиным или допустим Мэр какого нибудь городка перед ГУбернатором... С их Богом нужно делится, нужно наказывать тех кто его критикует или же высказывает сомнение в его существовании... Да те же Пусси Райот (ни в коем случае не одобряю их поступок).. Мне кажется тут дело не только в том что они спели "Богородица Путина прогони", а дело в том что власть искренне верит что этим они оскорбили Бога (нарушением формальных правил поведения в Храме, то есть чисто нарушение бюрократических формальностей)...
, ох, хо, хо, х! грешен, во многом грешен. (Берет вместо шляпы футляр.) Дай только, боже, чтобы сошло с рук поскорее, а там-то я поставлю уж такую свечу, какой еще никто не ставил: на каждую бестию купца наложу доставить по три пуда воску. О боже мой, боже мой!
Н.В. Гоголь "Ревизор" Действие первое, Явления пятое..
Те же огромные пожертвования на храмы, дружба со священниками это своего рода передача "вышестоящему" его доли от взятки или отката.. Они боятся что не делись они с Богом он "снимет их с должности"... Вспоминается старый анекдот..
Приходит отец в военкомат отмазывать сына от армии. Кладет увесистый конверт начальнику призывной комиссии.. Тот пересчитывает деньги, и 3 четверти перекладывает в другой конверт..
На вопросительный взгляд отца он говорит - "Не удивляйтесь.. Это моему начальнику, а он в свою очередь 3 четверти своему начальнику и так далее... Но я ВЕРЮ что где то там.. высоко.. есть кто то кому не нужно перекладывать 3 четверти в другой конвертик..