Оригинал :http://echo.msk.ru/blog/novaya_gazeta/918235-echo/
8 лет в колонии строго режима – такой срок 11 августа получил сельский учитель и художник Илья Фарбер
11 августа 2012, 06:52
Автор - Вера Челищева
Вердикт поражает жестокостью: никого не убивал, ни на кого не покушался, не покрывал ни чьих преступлений - человека обвиняли всего лишь в экономических преступлениях – «получении взятки» в 300 тыс. рублей и «превышении должностными полномочиями», да и обвиняли облыжно. Даже прокурор признал: Илья Фарбер страдает последствиями компрессионного перелома двух позвонков и у него двое несовершеннолетних детей. Правда, это не помешало прокурору потребовать 9 лет колонии «строгача». Судья смилостивился на год – 8 лет.
«Новая» уже не раз писала об этом деле. («Сын за отца», см. № 68 от 22 июня 2012, «Да не обращайте вы внимания на слова подсудимого», № 73 от 4 июля 2012). Если коротко: художник Илья Фарбер переехал из Москвы в Тверскую область – учить детей и произвел в селе Мошенка самую что ни на есть культурную революцию. Он преподавал ИЗО и литературу, зимой учил детей строить снежные горки, организовывал дискотеки. Местной администрации его активность нравилась так, что его попросили стать директором дома культуры, в котором тянулся безуспешный ремонт: субподрядчик просрочил контракт. Фарбер согласился, но, ознакомившись со сметами ремонта, понял: они раздуты, а выполненные работы весьма некачественны.
Из бюджета администрация выделяла на ремонт 2,5 миллиона рублей, которые должны были пойти подрядчику — организации «Горстрой-1», ее возглавляет некто Горохов. Но Фарберу приходилось выполнять часть работ самому, нанимать людей за свои деньги, покупать стройматериалы, влезать в долги и даже несколько раз давать взаймы подрядчику. Горохов обещал: расходы возместит. Когда работы были почти закончены, Горохов вызвал Фарбера в офис — мол, за долгом, попросил подписать акт приемки работ, отдал долг - 132 600 рублей, а на выходе Илью задержали сотрудники Тверского УФСБ. Оказалось, Горохов написал заявление о вымогательстве.
Версия обвинения: Фарбер получил от субподрядчика 300 тысяч рублей за возможность продолжения работ, а затем - еще около 132 тысяч рублей за подписание акта. Но, как утверждают обвинение, работы были проведены не в полном объеме, и, подписав указанный акт, Фарбер причинил ущерб бюджету в сумме 941 тысяча рублей.
Фарбера арестовали в сентябре 2011 года. В редакцию пришел его сын - 18-летний Петя, со всеми документами, в числе которых: и раздутые еще до прихода Фарбера сметы, и экспертиза, назначенная следствием (про которую это следствие потом решило забыть), согласно которой, субподрядчик Горохов «недоделал» клуб как минимум на 1 млн рублей.
Петя сам пострадал от этого дела: его заманили к себе сотрудники тверского УФСБ, забрали паспорт и учинил допрос, требуя дать показания против собственного отца. Петя отказался – его обыскали, отобрали ноутбук и айфон и стали, по словам мальчишки, ему угрожать: отвезем в КПЗ, где останешься «для выяснения личности», а «остаться там можно насовсем». Затем – били, одели наручнику и продолжали требовать показаний, угрожая пытками. Петя выдержал – просто молчал (вернее, как может быть «просто» в такой ситуации?).
19 июня 2012 года в Твери начался процесс с участием присяжных. Он занял меньше недели и был «своеобразен»: общение прокуроров и судьи с присяжными оказалось нормой поведения (свидетели - журналисты и публика). Судья Владимир Андреев даже не удалял присяжных в совещательную комнату для вынесения вердикта, а попросил зал выйти вон. В итоге вердикт выносило не 12 присяжных, как положено по закону, а 16 – вместе с запасными.
Подсудимый Илья Фарбер был не допущен ни к составлению вопросов для коллегии, ни к оглашению опросного листа и напутственного слова присяжным… А потом подсудимого не пустили и вовсе - на оглашение вердикта.
Теперь о вердикте. Судья посоветовал присяжным в своем напутственном слове не обращать внимание на показания подсудимого. Итог: 8 из 12 (или все-таки 16?) присяжных сочли Фарбера «виновным» и «не заслуживающим снисхождения».
В середине июля судья Андреев должен был назвать срок, к которому он приговаривает Фарбера. Но собралось много журналистов и публики – судья открыл заседание, но через минуту его захлопнул. Однако в августе журналистов и публики пришло еще больше. И судья (можно, я применю непарламентское выражение?) просто – описался - он без всякого обязательного в таких случаях постановления просто всех – и журналистов, и публику - выгнал из зала. Не услышали мы ни последнего слова Ильи Фарбера, ни того, как судья читал приговор. Выгонял нас конвой – как умел - не стесняясь в выражениях.
Прокурор Павел Верещагин, которого нам все же удалось услышать, заявил: «деяния, совершенные Фарбером, представляют особую опасность», «это дело коррупционной направленности», и «Фарбер тем самым поставил под сомнение и подорвал авторитет власти». «Взыскать, - говорил этот персонаж, с Фабера, - 4 миллиона». Откуда такая цифра, если «ущерб», согласно материалам дела, - 941 тысяч рублей?
Наверное, такая сумма образовалось по причине особенных способностей прокурора, который заявил: на аудиозаписи ему лично слышен хруст передаваемых денег - «Это хруст денежных купюр, я насчитал 30 хрустов по 5 тысяч», - говорил он присяжным…
- Я скажу главное, что хочется мне сказать… На моих глазах вся присутствующая здесь публика является свидетелями совершения преступления…- попытался сказать в последнем слове подсудимый, но его оборвал судья.
- Я вас прерываю, Фарбер!
Кто-то из публики тихо возмутился: «Человек имеет право на последнее слов».
- А теперь ВСЕ присутствующие покидают зал, - прошипел судья Андреев, а секретарь суда сообщила, что на приговор никто допущен не будет. «Паш, заходи!», – крикнула она прокурору и закрыла за собой дверь.
Через несколько минут мы узнали: Илью Фарбера приговорили не только к 8 годам строго режима, но еще и к штрафу в 3,2 миллиона рублей...
P.S. Семье осужденного, чье материальное состояние оставляет желать лучшего, удалось найти нормально адвоката – не по назначению. Сегодня же этот адвокат подал короткую кассационную жалобу на приговор. «Новая» будет следить за развитием событий.
Сходил учитель "в народ"...
- Pavel Sokolov
- Контактная информация:
Сходил учитель "в народ"...
Грех предаваться унынию, когда есть куча других грехов!
Re: Сходил учитель "в народ"...
Ошибка обошлась челу в 8 лет. Нехило.
Изначально не надо было договариваться ни с какими подрядчиками и уж тем более брать на что-то казенные деньги. Найдется 100500 способов обвинить в их нецелевом использовании (по меньшей мере). На будущее похожим ходакам в народ совет: не надо становиться ни на какие должности, "по доброте душевной" предлагаемые руководством. Ничего хорошего-доброго из этого не выйдет - помню на госслужбе мне не раз предлагали должности, а я все отказывался. Потом через полгода люди, оказавшиеся на этих должностях летели с грохотом и по статье, а я так и продолжал работать на своем скромном месте, не вешая на себя мировые проблемы.
Одно смутило: откуда у сына человека, влезшего в долги ноутбук и айфон?
Изначально не надо было договариваться ни с какими подрядчиками и уж тем более брать на что-то казенные деньги. Найдется 100500 способов обвинить в их нецелевом использовании (по меньшей мере). На будущее похожим ходакам в народ совет: не надо становиться ни на какие должности, "по доброте душевной" предлагаемые руководством. Ничего хорошего-доброго из этого не выйдет - помню на госслужбе мне не раз предлагали должности, а я все отказывался. Потом через полгода люди, оказавшиеся на этих должностях летели с грохотом и по статье, а я так и продолжал работать на своем скромном месте, не вешая на себя мировые проблемы.
Одно смутило: откуда у сына человека, влезшего в долги ноутбук и айфон?
- Filimon Кykyev
- Контактная информация:
Не знаю, думаю Швейк поправит - с какого бока делом сравнительно рядового сельского казнокрада сразу занялось УФСБ?
Что-то "недопописывают" павОзащитники в это истории

Да оно и ежу понятно, что креатив - говно.
Не садят за взятки - правозаshitники верещат и создают тему.
Садят за взятки - правозаshitники всё равно верещат и создают тему.
Вывод: если расстрелять правозаshitников - то никто верещать не будет.

Не садят за взятки - правозаshitники верещат и создают тему.
Садят за взятки - правозаshitники всё равно верещат и создают тему.
Вывод: если расстрелять правозаshitников - то никто верещать не будет.

-
А вот я думаю что расстрелять надо того кто делает выводы, что если расстрелять правозащитников, то никто не будет верещать. И патрон нужен всего один. И минус один оклад+паёк+командировочные+ещёкучавсего. Опять же экономия бюджету.
Жить-хорошо! А хорошо жить-лучше!
- Filimon Кykyev
- Контактная информация:
Вот в Северной Кореи правозащитники не верещать и без расстреловколесницегонитель писал(а):А вот я думаю что расстрелять надо того кто делает выводы, что если расстрелять правозащитников, то никто не будет верещать....

Зато в тамошних каталажках хорошо трудом перевоспитывают.Filimon Кykyev писал(а):и без расстрелов
Погорбатится правозаshitник на рисовом поле пару годиков - и враз глупые мысли из головёнки выкинет.
-
Филимон, будьте так любезны, возвращайтесь к себе, в свою любимую севернуюкорею. Там Вас не будут доставать своим верещанием злые правозащитники. Там Вы обретёте душевный покой (вечный). Аминь.Filimon Кykyev писал(а):Вот в Северной Кореи правозащитники не верещать и без расстрелов
П.С.: и дружка своего...как его, блин....ну...этого...а, швейка, тоже с собой прихватите, пожалуйста. Ему билет покупать не надо, он говорил что проездной у него.

Жить-хорошо! А хорошо жить-лучше!
- Filimon Кykyev
- Контактная информация:
Да нет любезный, мы здесЯ вас достанем, что вы поедите на гринКа к своим работодателямколесницегонитель писал(а):Филимон, будьте так любезны, возвращайтесь к себе, в свою любимую севернуюкорею. Там Вас не будут доставать своим верещанием злые правозащитники...Filimon Кykyev писал(а):Вот в Северной Кореи правозащитники не верещать и без расстрелов

Его ошибка в том, что он попытался делать "добрые дела". Дискотеки - развращение молодежи. Да и клубы эти кому нужны? Для этого человека действительно самое лучшее - посидеть и подумать, в чем смысл жизни.
Песенку в храме спел - получи 7 лет, 300 т.р. сомнительных получил - получи 8 "строгача". Северная Корея отдыхает.
Какие знакомые у авторов подставы были, тех и подключили. Тут как раз ничего удивительного.Filimon Кykyev писал(а):Не знаю, думаю Швейк поправит - с какого бока делом сравнительно рядового сельского казнокрада сразу занялось УФСБ?
- Filimon Кykyev
- Контактная информация:
По ссылкам конечно никто не ходит, но среди жыжы и блолгерной шелухи о очередном мученике, рекомендую для начала ознакомиться с этим взглядом, из Мошенки
Про "хорошего" человека и надписи на заборах соответствующие...

ну поглядел йа из мошенки взглядом местных сперматозоидофф. кавычек для хорошего особо не нашел..Filimon Кykyev писал(а): с этим взглядом, из Мошенки
...ааа... ещё комменты не читал..

- Filimon Кykyev
- Контактная информация:
Рановато кавычки снимать
http://www.openspace.ru/article/231
http://sledcomrf.ru/news/47838-v-tversk ... ektor.html
Может все-таки решил компенсировать свою мизерную зарплату?Многие деревенские жители смотрели на Илью Фарбера подозрительно уже потому, что он в принципе уехал в село и стал жить на зарплату учителя в три тысячи рублей, передает радиостанция "Эхо Москвы".
похоже на подставу.Filimon Кykyev писал(а):Рановато кавычки снимать
Может все-таки решил компенсировать свою мизерную зарплату?Многие деревенские жители смотрели на Илью Фарбера подозрительно уже потому, что он в принципе уехал в село и стал жить на зарплату учителя в три тысячи рублей, передает радиостанция "Эхо Москвы".
и деревенских шакалят видал не мало. нападают всегда стаей, и пока одному-другому чОтенько не влупишь будешь чужим.
Последний раз редактировалось Поручик 12 авг 2012, 01:37, всего редактировалось 1 раз.
- Filimon Кykyev
- Контактная информация:
Деревенские тут до кучи приплетены - для лирической пасторали.Поручик писал(а):...похоже на подставу.
и деревенских шакалят видал не мало. нападают стаей, и пока одному-другому чОтенько не влупишь будешь чужим.
Основа деньги.
Приехал "35-ти летний безработный" из Москвы в деревню, перекантоваться учителем, за 3 тысячи. Бонусом шла передача ему через 5 лет двух земучастков и дома в личное пользование.
Обратите внимание на фото проскальзывают вполне недешевые акцессуары "безработного" в виде зеркального фотоаппара и пр.
Москвич привык жить по масквачовски.
В кой-то момент понял, что до вожделенной земельки, с домиком в деревне, ему не дотянуть.
Местных хоть и выставляют люмпенами, но в деревне все на виду и достаточно быстро вываливается кто ху, а кто не ху. (О чем прилагается фото с забора)
И решил гонимый иудей (сорри Мура) слинять, взяв "небольшой банк". Тем паче к тому времени заведовал уже сельским клубом и был при делах.
Подрядчику-строителю проще намного было бы отвалить грошей (сумма не великая для деревенского распила) и все были бы довольны. Тишь и благодать.
Так "безработный" москвич видно попросил сумму соизмеримую с московскими распилами, которую не все на периферии потянуть могут.
Потому и закономерное законопачивание художника-взяточника.
Все его собратья, по пятому пункту, враз заголосили о произволе.
Хотя дело было в сентябре того года и на всех попозиционных уличных тусовках не было требований свободы новому мученику режима.....
Созрела сакральная жертва?
Возможно что правда твоя, Filimon...
...видно я адвокат гораздо более чем прокурор
...видно я адвокат гораздо более чем прокурор

8 лет строго режима, штраф в 3,2 миллиона рублей бедному ябрею. Да здравствует самый гуманный суд в мире
Тем временем в Москве
или
или
или
или
или
Тем временем в Москве
http://www.newsru.com/russia/27jul2012/riabinin.htmlБывший заместитель Лужкова отделался условным сроком за многомиллионное мошенничество
Пресненский суд Москвы приговорил к трем годам условно и штрафу в один миллион рублей бывшего заместителя мэра столицы Александра Рябинина, признав его виновным в хищении чужого имущества путем мошенничества.
По версии следствия, в конце 2009 года Рябинин с помощью посредника "совершил покушение на хищение 32 млн рублей" у главы УК "Авеню Менеджмент" и завладел нежилым помещением площадью 220,5 кв. метров на улице Бахрушина стоимостью не менее 45 млн рублей.
или
http://www.newsru.com/crime/10aug2012/g ... insnt.htmlМосковский генерал МВД, вымогавший у бизнесмена 500 тысяч долларов, отделался условным сроком наказания
Как ранее сообщала официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева, Олег Аксенов являлся начальником Департамента государственной политики в сфере агропромышленного комплекса и информации Министерства сельского хозяйства РФ, а ранее занимал должность начальника Управления информации МВД РФ.
По версии следователей, с декабря 2009 по ноябрь 2010 годов Аксенов и журналист Трушин "путем обмана и злоупотребления доверием учредителя ООО "Тродат М" и ООО "Тродат XXI" Михаила Шелеснова совершили хищение принадлежащих ему денежных средств" на сумму 500 тысяч долларов (около 15 миллионов 126 тысяч рублей).
или
или
или
или
Я подозревал, что КНДР - твоё всё. А ведь правильные едроты на Европу ориентируются... Ну, в смысле, где бабки закапывать.Filimon Кykyev писал(а):Вот в Северной Кореи правозащитники не верещать и без расстреловколесницегонитель писал(а):А вот я думаю что расстрелять надо того кто делает выводы, что если расстрелять правозащитников, то никто не будет верещать....
Надо не трусоватому Пуссину поручить Роиссу, а Швейку: через пару лет в ней никого не останется, а сам с собой он как-нибудь справится...Швейк писал(а):Зато в тамошних каталажках хорошо трудом перевоспитывают.Filimon Кykyev писал(а):и без расстрелов
Погорбатится правозаshitник на рисовом поле пару годиков - и враз глупые мысли из головёнки выкинет.
- Filimon Кykyev
- Контактная информация:
Да кто б сомневался и я об этоми.кульков писал(а):....Да здравствует самый гуманный суд в мире...

Нашелся наконец-то в стране главный коррупционер! Теперь уж точно все спокойно станет.
- Pavel Sokolov
- Контактная информация:
Да уж! И само собой разумеется этот хищник в человеческом обличии бросил эту нищую Москву и перебрался за длинным рублем в процветающие Мошенки...Mark писал(а):Нашелся наконец-то в стране главный коррупционер! Теперь уж точно все спокойно станет.
Грех предаваться унынию, когда есть куча других грехов!
Ибо 300 тыс. - это такие огромные бабки, которые в Москве ни в жисть не заработатьPavel Sokolov писал(а):Да уж! И само собой разумеется этот хищник в человеческом обличии бросил эту нищую Москву и перебрался за длинным рублем в процветающие Мошенки...Mark писал(а):Нашелся наконец-то в стране главный коррупционер! Теперь уж точно все спокойно станет.