http://realty.lenta.ru/articles/2012/11/15/rublevka1/Достаточно будничное информационное поле на российском рынке недвижимости неожиданно всколыхнуло известие о том, что на знаменитой Рублевке, оказывается, пустует или продается треть особняков. Источник информации, компания Indriksons, в своем сообщении пояснила, что падение популярности Рублевки продиктовано "массовым исходом из России бизнеса и политического истеблишмента", связанным, в частности, с вектором развития страны в целом. "Лента.Ру" решила поинтересоваться у участников рынка, действительно ли так плохи дела в загородной Мекке крупных российских бизнесменов и политиков. Мнения экспертов о рыночной ситуации на рынке загородного жилья Рублево-Успенского направления разделились. Что же касается политической подоплеки дела, то специалисты ее просто не рассматривали.
Падение статуса и отсутствие перспективы
Как утверждает глава консалтинговой компании Indriksons, Игорь Индриксонс, недвижимость на Рублевке стала стремительно терять популярность после разразившегося в 2008 году финансового кризиса. По словам эксперта, в течение последних нескольких лет обитатели престижного направления стали продавать свои загородные дворцы и уезжать на постоянное место жительства за границу. "Портрет данной категории людей таков: средний возраст в настоящее время 50-55 лет, они давно отправили детей за границу на учебу, а теперь переезжают туда сами. В середине "лихих 90-х" этим людям было около 30 лет, они хорошо помнят события, которые произошли после распада СССР, в том числе либерализацию цен, когда деньги в один момент обесценились. Единственное, что оставалось в цене даже тогда, - это недвижимость", - отмечает консультант, имея в виду то, что многие состоятельные граждане покупали дома на Рублевке в том числе и в инвестиционных целях.
"Почему же они решили отказаться от родных 'кирпичей' и предпочесть им иностранные?" - задается вопросом аналитик. Ответ самому себе Игорь Индриксонс разделяет на две части. "Поскольку бизнес у них нишевой, возможности для роста сильно ограничены, они достигли здесь своего 'потолка', а вектор политического развития страны, бюрократия, коррупция - все это приводит к тому, что средний класс и более обеспеченные люди бегут из России в стабильные страны с работающим законодательством", - полагает эксперт. Кроме того, по его мнению, есть и чисто экономическая составляющая вопроса.
По данным Indriksons, дома, выставленные на продажу на Рублевке, практически не пользуются спросом. Эксперты компании прогнозируют, что в следующие пять лет это загородное направление еще сильнее потеряет свою инвестиционную привлекательность и престиж, из-за чего дорогостоящие особняки обесценятся.
Ни в коей мере не подвергая сомнению профессионализм Игоря Индриксонса и его сотрудников, отметим, что, как выяснилось в ходе написания этой статьи, содержание размещенного на сайте консультанта аналитического материала о Рублевке разнится с разосланным его пиарщиками пресс-релизом. Любопытно, что речь идет о значительном расхождении в цифрах: в одном случае эксперт говорит о 33 процентах пустующих и выставленных на продажу домов, в первоисточнике же фигурировал диапазон в 20-33 процента.
Печально все это...