Предприниматель из Костромской области организовал местных жителей и отремонтировал мост за свой счет
Жители города Шарья в Костромской области за свой счет отремонтировали мост, на который в городском бюджете не оказалось денег. Проектная организация оценила ремонт в 13,5 миллионов рублей. Добровольцы, используя собственную технику и материалы, уложились в 250 тысяч. Инициатор строительства предприниматель Сергей Захаров рассказал «Московским новостям», почему он не стал дожидаться, когда мост отремонтируют местные власти.
— Почему вы решили вложить в ремонт моста собственные деньги?
— Мы на предприятии делаем решетки, ворота, крыши — все, что можно сварить из металла путем монтажа и сварочных работ. Так что ремонт моста — это работа по духу нам очень близкая. В начале лета мост через реку закрыли, ездить на работу в объезд стало очень тяжело, расстояние до рабочего места увеличилось в разы. Мы переговорили с городской администрацией. Там нам сказали, что с деньгами туго, и никакой возможности отремонтировать мост нет. Город маленький, бюджет тоже. Тогда и решили делать своими силами.
— Много бизнесменов согласились вам помочь?
— Все делалось на деньги предпринимателей. Строительная компания «Кроностар» выделила кран, а это довольно дорогое оборудование. Помогал костромской завод ЖБК. Его директор дал нам бетон. Мост мы привели в порядок за два месяца, своя-то работа тоже есть, клиенты ждать не будут. Кинуть все силы на ремонт моста мы не могли, в один день на месте работали два-три свободных сотрудника, в другой пять, бывали и дни, когда все мое предприятие — 10 работников — занимались ремонтом.
— В СМИ вашу историю восприняли так, как будто вы спасли от распила 13,5 миллионов бюджетных денег. Чиновники вам не мешали?
— Нечего было спасать. Деньги на ремонт моста в бюджете не были запланированы.
— Тогда откуда взялась эта цифра?
— Мы разговаривали с людьми, которые озвучили эту сумму. Оказалось, что они обратились в проектную организацию. Но вы же знаете, как такие организации работают: они просто взяли типовой проект магистрального моста. Но нам-то не нужен такой магистральный мост, ширина речки всего десять метров. Поэтому и цена была так сильно завышена.
— Значит, чиновники вам не мешали?
— Наоборот, в местной администрации оказывали всяческое содействие, делали все, что было в их силах. Помогли подключить электроэнергию, когда мы попросили. С «Кроностаром» мне бы самому было не договориться, а они позвонили, и нам выделили кран. Завод ЖБК выдал нам экскаватор и самосвал.
— Во сколько в итоге обошелся мост? Городской портал называет сумму в 500 тысяч рублей, СМИ говорят о 300 тысячах.
— 500 тысяч – это общая сумма, в которую входит и стоимость крана, и материалов, которые мы выделяли на ремонт. Металл, который пошел на строительство, например, был мой личный. Если же говорить о деньгах, мы собрали всего 250 тысяч. Деньги были собраны просто для того, чтобы оплатить труд рабочих. Моя инициатива – это мое дело, но человек ведь не может работать бесплатно. Все собранные деньги ушли на зарплату рабочим, с этого ремонта мы не получили ни копейки, но ведь такие вещи жители и делают не для президента или мэра, а для себя, мы же здесь живем. У меня, например, на другой стороне реки живут родители. Не дай бог пожар или скорой нужно будет проехать.
— В вашем городе уже случались примеры подобной активности местных жителей?
— Насколько я помню, раньше у нас ничего подобного не случалось. Мы с другими предпринимателями в предыдущие годы пытались что-то делать, хотели подправить дорогу, например. Там нужно было просто подсыпать гравий, собирали не очень большую сумму на 5-6 машин гравия. Из крупных прецедентов – один бизнесмен построил в городе деревянную церковь за свой счет. Но это религия, а чтобы кто-то что-то делал по благоустройству – дороги, освещение или коммуникации – такого не было.
— Как вы считаете, заниматься благоустройством города обязанность только власти или горожанам пора самим подключаться?
— У нас достаточно сложная экономическая обстановка в маленьких городках, и все прекрасно понимают, что все зависит от денег. Понятно, что финансирование идет по остаточному принципу и это не вина нашей местной власти. Конечно, хотелось бы видеть город в клумбах, асфальте и хороших тротуарах, но это практически нереально, потому что мы не интересны в этом плане никому. Сейчас люди стремятся в большие города. Интереса к благоустройству у жителей нет, а городская администрация не в силах делать все своими силами. Их просто нет. Думаю, благодаря истории с мостом что-то может измениться. Если, например, в следующий раз возникнет похожая необходимость, больше людей сможет самоорганизоваться. В головах у людей что-то меняется, начинают действовать самостоятельно.

http://mn.ru/society_civil/20130111/335007551.html
"ЕСЛИ МОСТЫ МЫ СТРОИМ ЗА СВОЙ СЧЁТ, НАФИГА НАМ ГОСУДАРСТВО, КОТОРОЕ ДЕРЁТ НАЛОГИ?"