Сухой закон

Обсуждение всего остального, не попадающего в тематику других разделов
Onkel Tёm

Сухой закон

#1 Сообщение Onkel Tёm » 27 мар 2009, 04:57

Прочитал тут:

В 1914 году, незадолго до Первой мировой войны, в России был принят “сухой закон”. Он действовал 14 лет. Что дал тот первый опыт? Потребление упало до 0,2 литра. Число “новых” алкоголиков сократилось в 70 раз, преступность — втрое, нищенство — вчетверо, вклады в сберкассы выросли в 4 раза. Возможно, благодаря тому “сухому закону” в стране пили меньше, чем в 1914-м, до 1963 года.

Масштабы алкоголизации России: http://pepper.at.ua/publ/11-1-0-153

Как же так? А нам тварезащитники рассказывают, что "сухие законы" - зло? Да я такое "зло" готов умытый, побритый и причесанный перед подъездом встречать с хлебом и солью!
Мать...
Изображение

Shourique

Re: Сухой закон

#2 Сообщение Shourique » 27 мар 2009, 09:32

Есть полушутливое мнение, что все правители, которые вводили в России "сухой закон", заканчивали плохо. ;)

Myth_043

#3 Сообщение Myth_043 » 27 мар 2009, 09:45

Горбачев тоже вводил.
И какой эффект?
Повырубили виноградники, а народ стал массово травиться home-made напитками класса "самогон".

flint

#4 Сообщение flint » 27 мар 2009, 12:17

Myth_043 писал(а):а народ стал массово травиться home-made напитками класса "самогон".
не путайте настоящий "Самогон" с "табуретовкой"...
НетАбстинентномуСиндрому

Kazimirovich

#5 Сообщение Kazimirovich » 27 мар 2009, 12:20

flint писал(а):
Myth_043 писал(а):а народ стал массово травиться home-made напитками класса "самогон".
не путайте настоящий "Самогон" с "табуретовкой"...
Человек, видимо, никогда не пробовал Самогон.... я скорблю...
В детстве я думал, что счастье есть, но, повзрослев, я понял - счастье пить..

flint

#6 Сообщение flint » 27 мар 2009, 12:26

Kazimirovich писал(а):
Человек, видимо, никогда не пробовал Самогон.... я скорблю...
и пива с дезодорантом...
НетАбстинентномуСиндрому

Kazimirovich

#7 Сообщение Kazimirovich » 27 мар 2009, 12:29

flint писал(а): и пива с дезодорантом...
"Три пшика на стакан"(с)! О!))

Hypper

#8 Сообщение Hypper » 27 мар 2009, 12:30

Onkel Tёm писал(а):Прочитал тут:

В 1914 году, незадолго до Первой мировой войны, в России был принят “сухой закон”. Он действовал 14 лет. Что дал тот первый опыт? Потребление упало до 0,2 литра. Число “новых” алкоголиков сократилось в 70 раз, преступность — втрое, нищенство — вчетверо, вклады в сберкассы выросли в 4 раза. Возможно, благодаря тому “сухому закону” в стране пили меньше, чем в 1914-м, до 1963 года.

Масштабы алкоголизации России: http://pepper.at.ua/publ/11-1-0-153

Как же так? А нам тварезащитники рассказывают, что "сухие законы" - зло? Да я такое "зло" готов умытый, побритый и причесанный перед подъездом встречать с хлебом и солью!
Мать...
Хм. Давайте подумаем вместе. С 14-го года. 14 лет. Это по 28-й, да? Великая Октябрьская, Первая Мировая и т.п. - фигня. Главное влияние на все в Российской Империи-СССР оказал сухой закон. Любопытно, не правда ли?

Onkel Tёm

#9 Сообщение Onkel Tёm » 27 мар 2009, 16:41

Hypper писал(а):Хм. Давайте подумаем вместе. С 14-го года. 14 лет. Это по 28-й, да? Великая Октябрьская, Первая Мировая и т.п. - фигня. Главное влияние на все в Российской Империи-СССР оказал сухой закон. Любопытно, не правда ли?
Ну, понятно, что изолироваться нельзя и всегда будет сочетание факторов. Однако ж следует узнать откуда автор взял, что "число “новых” алкоголиков сократилось в 70 раз" поскольку это единственный критерий эффективности ввода СЗ. На мой взгляд
Изображение

Поручик

#10 Сообщение Поручик » 27 мар 2009, 16:52

Не "сухой закон" вводить надо, а напротив, легализовать максимальный перечень психоактивных веществ, дабы у человека был реальный выбор. Оставили нам единственную (и самую галимую) бычью тему под названием синька, а ведь сколько других хороших веществ имеется. (только Шульгин синтезировал их более полусотни).

Некто

#11 Сообщение Некто » 27 мар 2009, 17:14

Kazimirovich писал(а):
flint писал(а): и пива с дезодорантом...
"Три пшика на стакан"(с)! О!))
А-а-а забыли уже?Какой дезодорант?ДИХЛОФОС три пшика на бокал пива или орехового напитка!
Буратино и Лимонад не не подходили-отравление гарантировано.

Некто

#12 Сообщение Некто » 27 мар 2009, 17:20

А вообще клёво объединить два закона:Ввести СЗ,но если родил 2 и более детей-талоны на бесплатное спиртное.И назвать "папавский капитал".

Львёнок

#13 Сообщение Львёнок » 29 мар 2009, 14:57

Легализовать ещё и наркоту - пусть слабые особи травятся. Останутся сильные и умные. :smile:

DOKA

#14 Сообщение DOKA » 29 мар 2009, 15:51

Некто писал(а):А вообще клёво объединить два закона:Ввести СЗ,но если родил 2 и более детей-талоны на бесплатное спиртное.И назвать "папавский капитал".
Типа детей сиротами оставить :D

Некто

#15 Сообщение Некто » 29 мар 2009, 19:59

DOKA писал(а):Типа детей сиротами оставить
Некто писал(а):А вообще клёво объединить два закона:Ввести СЗ,но если родил 2 и более детей-талоны на бесплатное спиртное.И назвать "папавский капитал".
Типа детей сиротами оставить :D
Зато детишек много будет! :D

SaaBaka

#16 Сообщение SaaBaka » 31 мар 2009, 15:16

Львёнок писал(а):Легализовать ещё и наркоту - пусть слабые особи травятся. Останутся сильные и умные. :smile:
Ага, боюсь в результате одни наркоманы останутся. Потому что значительная часть "наркоты" на самом деле значительно безопаснее "синьки". Не нужно все в одну кучу мешать, среди запрещенных веществ есть как действительно опасные, так и попавшие туда исключительно по идеологически-политическим мотивам.

Некто

#17 Сообщение Некто » 31 мар 2009, 17:15

SaaBaka,это какие по полит-идеол.мативам?Сало,что ли?

SaaBaka

#18 Сообщение SaaBaka » 31 мар 2009, 19:16

Некто писал(а):SaaBaka,это какие по полит-идеол.мативам?Сало,что ли?
Из более-менее популярного почти все, окромя опиатов, кокаина и барбитуратов. Вот почитайте, там еще картинка есть.
http://news.bbc.co.uk/1/hi/uk_politics/5230006.stm

Причина нынешнего положения дел написана там же: "The Science Select Committee said the present system was based on historical assumptions, not scientific assessment."

Некто

#19 Сообщение Некто » 31 мар 2009, 19:40

Скюзьми плиасе,а по русски ссылу можно?Вы б ещё по фламадски...Да же зная язык не всегда отличишь стёб и реальности.Вы уверены,что всё правильно поняли?

SaaBaka

#20 Сообщение SaaBaka » 31 мар 2009, 20:33

Некто писал(а):Скюзьми плиасе,а по русски ссылу можно?Вы б ещё по фламадски...Да же зная язык не всегда отличишь стёб и реальности.Вы уверены,что всё правильно поняли?
Абсолютно уверен. Если есть желание в этом разбираться, чисто научных статей на эту тему предостаточно. Можно перевести в google, ну или попросить кого-то еще прочитать, кто знает английский.

Неплохо также ознакомиться с историей вопроса. Потому как жили-жили себе люди и знали про каннабис, грибы и даже опиум многие сотни и тысячи лет (каннабис это вообще чуть ли не самый древний известный науке культиген, старше злаковых), а вот почему-то Армия Наркоманов и Доблестных Борцов с Ними появилась только в 30-х/40-x годах нашего столетия, и конечно в стране - "всемирном оплоте и гаранте демократии". Хронологически - сразу после отмены сухого закона. Спасибо за это можно сказать лично бывшему главному "сухозаконщику" - Гарри Анслингеру (Harry Anslinger), создавшему "по себя" и возглавившему Бюро Наркотиков.

Что интересно, исходно за "сухим законом" стояли религиозники - какая-то организация из методистов и лютеран (на Википедии можно прочитать подробнее). Ну а вообще первой (исторически) организацией, пытавшейся проводить "борьбу с наркотиками", была испанская Святая Инквизиция. Они успешно перекоцали кучу мексиканских аборигенов, употреблявших псилоцибиновые грибы в ритуальных целях. Сея история зафиксирована во "Флорентийском Кодексе" Бернардино Де Сахагуна, францисканского монаха, изучавшего в 16 веке порядки и обычаи мексиканского населения. Читая про все это, не покидает устойчивое ощущение "дежа вю". Если посмотреть повнимательнее, нынешняя "борьба с наркотиками" глубоко религиозна по своей сути и подходу, ни о какой науке и логике тут речи не идет.

spring skier

#21 Сообщение spring skier » 01 апр 2009, 09:24

Я -- однозначно против сухого закона.
Сухой закон -- это значит: у меня не будет красного сухого, а быдло свою самогонную дрянь хлестать -- не перестанет.
P.S. Я -- не автор этой ссылки Yaghr; я её только нашёл. Многие из этих картин очень выразительно изображают это понятие.

Некто

#22 Сообщение Некто » 01 апр 2009, 10:11

SaaBaka,спасибо, очень занимательно и полне понятна суть.
Извините,но я это не приму никогда.Да же спорить не буду.

Ярила

#23 Сообщение Ярила » 01 апр 2009, 13:40

Сейчас в стране многие пьют и употребляют, наверное, как никогда раньше. Ни одна свадьба, практически ни один день рождения или корпоративный праздник без алкоголя не обходятся. "Хорошо провести время" автоматически означает и употребить что-то для этого.
Реклама и пропаганда такого образа жизни, явная и скрытая, идет со всех сторон. Некоторые из источников, кстати, такой рекламы и пропаганды - ТВ, Интернет, всеми любимый Голливуд и частично наше современное кино и даже мультфильмы, а также всевозможные собственники, предоставляющие место для рекламы. Что-то тут изменить очень сложно, т.к. те же рекламодатели, пиарщики, собственники и работники культуры и искусства, как правило, задействованы в государственных и культурных проектах, при этом реальные деньги они получают именно с коммерческой деятельности, связанной с такого вида рекламой.
А еще в нашем обществе многие считают, что от алкоголя и даже наркотиков есть конкретная польза. Употребив, можно на какое-то время ощутить, что чувствует счастливый человек... правда, ни сделав шага к счастью и удовлетворенности собой и своей жизнью, а скорее сделав 2 назад. И заплатив своим здоровьем и деньгами.
Трудно в таких условиях повернуть обратно. А сухой закон вообще похож на фантастику.

Хочется всех поздравить с 1-ым апреля, но в данном случае не шучу :no:

DOKA

#24 Сообщение DOKA » 01 апр 2009, 14:42

Ярила писал(а):Сейчас в стране многие пьют и употребляют, наверное, как никогда раньше. Ни одна свадьба, практически ни один день рождения или корпоративный праздник без алкоголя не обходятся. "Хорошо провести время" автоматически означает и употребить что-то для этого.
Так не пейте, кто ж вам мешает?
Или вы такой слабовольный, что посмотрите рекламу водки и уже бежите в магазин? Хватит сваливать всё на других - это ваш выбор. Если ВЫ пьёте безудержно - то это ВАША проблема. А чтобы запретить ВАМ безудержно пить глупо запрещать ВСЕМ пить умеренно.

Kazimirovich

#25 Сообщение Kazimirovich » 01 апр 2009, 14:57

DOKA писал(а):
Так не пейте, кто ж вам мешает?
Или вы такой слабовольный, что посмотрите рекламу водки и уже бежите в магазин? Хватит сваливать всё на других - это ваш выбор. Если ВЫ пьёте безудержно - то это ВАША проблема. А чтобы запретить ВАМ безудержно пить глупо запрещать ВСЕМ пить умеренно.
Согласен на 100%. Не умеют пить, точнее выпив держать себя в рамках, а все туда же - запретить, отменить. Не можете- не пейте!
Знаю много как и неудачников трезвенников, так и тех кто "пропил" весь бизнес.

Не надо думать за всех, начните с себя и свох детей.

"За понимание!"(с)

Ответить

Вернуться в «Не флейм»