Притчи, афоризмы, цитаты

Обсуждение всего остального, не попадающего в тематику других разделов
Ответить
Shourique

Притчи, афоризмы, цитаты

#1 Сообщение Shourique » 03 апр 2009, 08:42

Человек однажды поймал птичку.
- В неволе я тебе не пригожусь,-сказала ему птичка,-отпусти меня,и я дам тебе три ценных совета.
Первый совет птичка пообещала дать в руке,второй- когда она взлетит на ветку, и третий- на вершине холма.
Человек согласился и спросил,каков ее первый совет.
--Если ты чего-то лишился,пусть даже ты ценил это не меньше жизни, не жалей об этом.
Человек отпустил птичку,и она взлетев на ветку,сказала свой второй совет:
--Никогда не верь тому,что противоречит здравому смыслу и не имеет доказательств.
Затем она полетела на вершину холма и закричала оттуда :
--О несчастный !Я проглатила два огромных бриллианта.Если бы ты убил меня,они были бы твоими.
В отчаянии человек схватился за голову.
--Дай мне хотя бы свой третий совет,-сказал он придя в себя.
--Какой же ты глупец !-воскликнула птича.-Ты просишь у меня третьего совета,даже не подумав над первым и вторым.Я сказала тебе,чтобы ты не сожалел о потерянном и не верил бесмыслицам,аты только что поступил наоборот.Ты поверил нелепости и пожалел о том,чего лишился ! Подумай сам,как во мне,такой маленькой,могут поместиться два огромных бриллианта.
Ты глуп,поэтому ты должен оставаться в границах,которые предназначены для обычных людей.
Последний раз редактировалось Shourique 17 июл 2009, 10:14, всего редактировалось 1 раз.

Код Бегимод

Re: Притчи

#2 Сообщение Код Бегимод » 03 апр 2009, 09:36

+1000 :good:
В игноре: iriska

"Меньше слов, больше дела!" (С)

Shourique

Re: Притчи

#3 Сообщение Shourique » 16 апр 2009, 09:24

Однажды лев пришел к тигру и сказал: «Кто хозяин в этом лесу?»
Тигр сказал: «Конечно, господин, вы — единственный, вы Царь!»
Потом лев пошел к медведю, сгреб его и спросил: «Кто господин? Кто хозяин?»
Медведь сказал: «Конечно, нет нужды спрашивать, вы - Царь всех зверей, вы — хозяин!
А потом лев пошел к слону и задал тот же вопрос: «Кто здесь хозяин?»
Слон схватил льва и отшвырнул его футов на пятьдесят. Тот ударился о камень и, весь в крови и синяках, ослабевший, встал и сказал: «Если ты не знаешь правильного ответа, это еще не повод так себя вести!»
:smile:
http://www.libo.ru/index.php?do=cat&category=pritchi

Shourique

Re: Притчи, афоризмы, цитаты

#4 Сообщение Shourique » 17 июл 2009, 10:15

http://bibliotekar.ru/encSlov/10/115.htm
Кого Юпитер хочет погубить, того лишает разума
С латинского: Quos Iupiter perdere vult, dementat [квос Юпитэр пэрдэрэ вульт, дэмэнтат].

Слова неизвестного древнегреческого драматурга-трагика эпохи Софокла (ок. 496 — ок. 406 до н. э.), которые часто встречаются в виде цитаты у древних авторов: «Когда божество готовит человеку несчастье, то прежде всего отнимает у него ум, которым он рассуждает». Эта же мысль (как цитата) присутствует в речи афинского государственного деятеля и оратора Ликурга (390—324 до н. э.), которую он произнес против Леократа: «Когда гнев богов постигает человека, то прежде всего божество отнимает у него здравый смысл и дает превратное направление его мыслям, чтобы он не сознавал своих ошибок».

Ставшая крылатой латинская формула этой мысли: Deus quos vult perdere dementat prius [дэус квос вульт пэрдэрэ дэмэнтат приус] — «Кого бог хочет наказать, того сначала лишает разума» принадлежит английскому филологу Джошуа Барнсу. Он использовал эту фразу в своих комментариях к одному из текстов, приписываемых древнегреческому поэту, драматургу Еврипиду (480—406 до н. э.). Его собрание сочинений (со своими комментариями) Варне издал (1694) в Кембридже (Англия).

Современный, наиболее употребительный вариант этого крылатого выражения —Кого Юпитер хочет погубить, того сначала лишает разума — дан в комментариях французского филолога Буассонада к произведениям Еврипида, изданных (1825) в Париже.

Самая древняя русская версия (сложившаяся, видимо, на основе греческих источников) этого крылатого выражения — запись в Ипатьевской летописи: «Бог, егда хочет показнити человека, отнимает у него ум».

Цитируется как напоминание о том, что суровее всего человек наказывает себя сам, когда совершает неразумные поступки, упорствует в своих ошибках и заблуждениях и т. п.

Shourique

Re: Притчи, афоризмы, цитаты

#5 Сообщение Shourique » 06 апр 2010, 13:58

Приходит к отцу молодая девушка и говорит -
- Отец, я устала, у меня такая тяжелая жизнь, такие трудности и проблемы, я все время плыву против течения, у меня нет больше сил... что мне делать?
Отец вместо ответа поставил на огонь 3 одинаковых кастрюли с водой, в одну бросил морковь, в другую положил яйцо, а в третью насыпал зерна кофе. Через некоторое время он вынул из воды морковь и яйцо и налил в чашку кофе из 3 кастрюли.
- Что изменилось? - спросил он свою дочь.
- Яйцо и морковь сварились, а зерна кофе растворились в воде - ответила она.
- Нет, дочь моя, это лишь поверхностный взгляд на вещи. Посмотри - твердая морковь ,побывав в кипятке, стала мягкой и поддатливой. Хрупкое и жидкое яйцо стало твердым. Внешне они не изменились, они лишь изменили свою структуру под воздействием одинаковых неблагоприятных обстоятельств - кипятка. Так и люди - сильные внешне могут расклеиться и стать слабаками там, где хрупкие и нежные лишь затвердеют и окрепнут...
- А кофе? - спросила дочь
- О! Это самое интересное! Зерна кофе полностью растворились в новой враждебной среде и изменили ее - превратили кипяток в великолепный ароматный напиток. Есть особые люди, которые не изменяются в силу обстоятельств - они изменяют сами обстоятельства и превращают их в нечто новое и прекрасное, извлекая пользу и знания из ситуации...(с)

Ответить

Вернуться в «Не флейм»