Нужно ли в таком случае формальное объединение двух регионов, спросят меня. И я отвечу утвердительно. Потому что в данном случае единый регион будет обозначать единые, не противоречащие друг другу планы развития. Объединение позволит принимать качественно иные решения и по нормализации острой дорожно-транспортной ситуации, по строительству транспортно-пересадочных узлов, по единой концепции возведения торговых центров (многие нынешние монстры, создающие автомобильные пробки, стоят по внешней стороне МКАД только потому, что подмосковные власти продавали землю дешевле) и по реализации объектов жилого строительства.
В едином регионе можно более эффективно решать не только экономические, но и экологические проблемы. Ведь, например, бесконтрольная вырубка лесов и застройка ближайшего Подмосковья неизменно сказываются на экологической ситуации в городе, уничтожение парков в столице приводит к повышенной нагрузке на природные объекты Подмосковья и т.д. С моей точки зрения, создать пресловутую комфортную среду возможно только в едином регионе.

http://rbcdaily.ru/market/562949989795483