С Патриархом всё ясно
С Патриархом всё ясно
Начну издалека. Не так давно г-н Шойгу внёс в Думу закон "О фальсификации истории" или что-то в этом духе. Так как Единороссы часто вносят, мягко говоря, не совсем корректные законы, логику в таких законах приходится отыскивать самостоятельно. Вот и в этом законе - хотя в формулировке используется слово "фальсификация", в реальности действительные фальсификации встречаются сравнительно редко. Из последних мне вспоминается только фильм "Сволочи", где в качестве исторического факта представляются явления, которых в действительности не было. Но целю закона является гораздо больший круг утверждений, а именно - различные интерпретации истории. В самом по себе существовании различных интерпретаций нет ничего удивительного: ясно, что у поляков - одна интерпретация, у евреев - другая, у прибалтийских эсэсовцев - третья. Когда же следует на них реагировать на государственном уровне? Логика подсказывает, что для этого нужны три условия:
- интерпретация должна быть оскорбительной по отношению к России (пусть в составе СССР);
- интерпретация должна быть слабо аргументированной (если всё - доказанная правда - на что обижаться?);
- интерпретация должна быть широко заявленной (пока эсэсовцы только на кухне судачат - нам до этого дела нет).
Ясно, что закон задумывался против прибалтов. И вдруг - о-па! Свежий наш Патриарх сообщает на телеканале "Союз" (слышал сам, но текст взял на http://www.newsru.com/): Великая Отечественная война была наказанием за грех, "За страшный грех богоотступничества всего народа, за попрание святынь, за кощунство и издевательство над церковью". Типа: "Так этой РСФСР и надо!"
Легко сообразить, что данное сообщение соответствует все трём приведённым выше критериям. Если вы столь же жестоки и циничны, как наш Патриарх, то можете проверить на оставшихся в живых ветеранах, являются ли эти слова для них оскорбительными. Я не так жесток, и без проверки уверен, что для моих знакомых ветеранов это несомненно оскорбительно. Мы же, не воевавшие, в этом вопросе можем лишь "светить отражённым светом", их светом.
Я не сомневаюсь, что "законники" Единороссы ни слова не вякнут в ответ на этот пассаж. Но дело не в этом. Этим пассажем Патриарх оценил не Россию или ветеранов, а себя.
Так что хлебнём мы с этим парнем "вечных истин".
- интерпретация должна быть оскорбительной по отношению к России (пусть в составе СССР);
- интерпретация должна быть слабо аргументированной (если всё - доказанная правда - на что обижаться?);
- интерпретация должна быть широко заявленной (пока эсэсовцы только на кухне судачат - нам до этого дела нет).
Ясно, что закон задумывался против прибалтов. И вдруг - о-па! Свежий наш Патриарх сообщает на телеканале "Союз" (слышал сам, но текст взял на http://www.newsru.com/): Великая Отечественная война была наказанием за грех, "За страшный грех богоотступничества всего народа, за попрание святынь, за кощунство и издевательство над церковью". Типа: "Так этой РСФСР и надо!"
Легко сообразить, что данное сообщение соответствует все трём приведённым выше критериям. Если вы столь же жестоки и циничны, как наш Патриарх, то можете проверить на оставшихся в живых ветеранах, являются ли эти слова для них оскорбительными. Я не так жесток, и без проверки уверен, что для моих знакомых ветеранов это несомненно оскорбительно. Мы же, не воевавшие, в этом вопросе можем лишь "светить отражённым светом", их светом.
Я не сомневаюсь, что "законники" Единороссы ни слова не вякнут в ответ на этот пассаж. Но дело не в этом. Этим пассажем Патриарх оценил не Россию или ветеранов, а себя.
Так что хлебнём мы с этим парнем "вечных истин".
Re: С Патриархом всё ясно
А в мечети такую хрень про войну не порют. Всё, допиваем и все переходим в ислам. А может в растаманы дунем?
Религия - опиум для народа.
Традиционное русское самосознание практически все крупные потрясения воспринимало как Божье наказание за грехи. Например, ту же Смуту. А вот самих участников Ополчения - как героев.
А здесь интерпретация и самих гонений на Русскую Православную Церковь:
Следует ли воспринимать эти слова как глумление или пренебрежение памятью убитых большевистской властью новомученников? Ответ очевиден.
Так что совершенно необосновано трактовать слова Патриарха как оскорбления ветеранов.
А здесь интерпретация и самих гонений на Русскую Православную Церковь:
http://chri-soc.narod.ru/po_greham_nashim.htmНапример, интересные мысли по этому поводу можно найти в материалах следственного дела 1930 г. священномученика митрополита Казанского Кирилла (Смирнова).
Он писал: «… роль правительственного законодательства, создающего эту церковную скорбь, я осмысливаю для себя как обнаружение вовсе не человеческих каких-либо соображений и умышлений, а осуществление над русским церковным обществом суда Божия, карающего нас за наши исторически выявленные церковные падения и призывающего к покаянию. Отсюда самые скорби церковные являются обычно генетически связанными с нашими церковными падениями» /12:350/. Здесь ясно высказана мысль, что произошел суд Божий над «русским церковным обществом», т.е. над нашей поместной Церковью, и скорби Церкви обусловлены «церковными падениями», а вовсе не «ролью правительственного законодательства». Иначе говоря, большевики – лишь орудие суда Божия над Церковью.
Следует ли воспринимать эти слова как глумление или пренебрежение памятью убитых большевистской властью новомученников? Ответ очевиден.
Так что совершенно необосновано трактовать слова Патриарха как оскорбления ветеранов.
Очень свежая мысльShourique писал(а):Религия - опиум для народа.
Зачем "трактовать"? Если совести нет - проверьте реакцию самих ветеранов.
Это не мысль. Это факт. Анализ по этому вопросу завершен.В. А. писал(а):Очень свежая мысльShourique писал(а):Религия - опиум для народа.
Вот и я говорю - зачем трактовать?Сергей-3 писал(а):Зачем "трактовать"?
<исправлено>Shourique писал(а):Это не мысль. Это факт. Анализ по этому вопросу завершен.В. А. писал(а):Очень свежая мысльShourique писал(а):Религия - опиум для народа.
Не могу ничего противопоставить столь убийственному аргументу!

Последний раз редактировалось В. А. 06 июн 2009, 00:18, всего редактировалось 1 раз.
- Filimon Кykyev
- Контактная информация:
Хватит Бендера и Ильича цитировать.Shourique писал(а):Религия - опиум для народа.
Куда Веру деть?
Вера убивает. Гоните прочь.Filimon Кykyev писал(а):Хватит Бендера и Ильича цитировать.Shourique писал(а):Религия - опиум для народа.
Куда Веру деть?
Последний раз редактировалось Shourique 05 июн 2009, 23:33, всего редактировалось 1 раз.
Мне ваше сочувствие надо, как рыбке зонтик. О дальнейшем говорить бесполезно, если вы простейшее не понимаете.В. А. писал(а): Сочувствую. Надеюсь, с дальнейшими анализами будет получше.
Да не стоило и начинать.Shourique писал(а):О дальнейшем говорить бесполезно
Мне решать.В. А. писал(а):Да не стоило и начинать.Shourique писал(а):О дальнейшем говорить бесполезно
Разве кто спорит?Shourique писал(а):Мне решать.
Впрочем, приношу извинения за Пт июн 05, 2009 11:03 pm - форма ответа была неудачной

- Filimon Кykyev
- Контактная информация:
А на а-ре с лампочкой ходите, верите знать в светлое будущее.Shourique писал(а):Вера убивает. Гоните прочь.

Не вижу никакого толку стебаться над чьими-то высказываниями. То, что сказал этот патриарх, я слышал и от предыдущего и т.д.
Моя страна - это весь мир... Моя религия - делать добро. (Томас Пейн)
Две вещи никогда не перестанут удивлять и радовать меня - это звёздное небо надо мной и моральный закон во мне. (Иммануил Кант)
Две вещи никогда не перестанут удивлять и радовать меня - это звёздное небо надо мной и моральный закон во мне. (Иммануил Кант)
Это ваше личная догадка.Сергей-3 писал(а): Типа: "Так этой РСФСР и надо!"
А как вам такой диалог:Я не так жесток, и без проверки уверен, что для моих знакомых ветеранов это несомненно оскорбительно.
- Больной, у вас грипп, потому что вы гуляли на улице без куртки.
- Ты что, ссссссуууука, намекаешь, что ТАК МНЕ И НАДО???
Абсурд, правда?
То есть " издевательство над церковью -> ВОВ", так же логично, как "вчера без куртки -> сегодня насморк" ?DOKA писал(а): А как вам такой диалог:
- Больной, у вас грипп, потому что вы гуляли на улице без куртки.
- Ты что, ссссссуууука, намекаешь, что ТАК МНЕ И НАДО???
Абсурд, правда?

Утверждение "Без куртки -> Насморк" тоже всего лишь неподтверждённая гипотеза.V2D1M писал(а): То есть " издевательство над церковью -> ВОВ", так же логично, как "вчера без куртки -> сегодня насморк" ?
В таком случае примите извинения за излишнюю резкость.В. А. писал(а):Разве кто спорит?Shourique писал(а):Мне решать.
Впрочем, приношу извинения за Пт июн 05, 2009 11:03 pm - форма ответа была неудачной
Нет.Filimon Кykyev писал(а):А на а-ре с лампочкой ходите, верите знать в светлое будущее.Shourique писал(а):Вера убивает. Гоните прочь.

Патриархи - люди общественные, замешанные в политике. Они должны нести свет, а несут грязь. Сама ситуация грустно смешная.GeorgeI писал(а):Не вижу никакого толку стебаться над чьими-то высказываниями. То, что сказал этот патриарх, я слышал и от предыдущего и т.д.
Господа, ещё раз для тех, кто не понял:
Есть историческая правда: Великую Отечественную выиграл СССР, под руководством тогдашних коммунистов, причем большой процент коммунистов был именно среди младшего командного состава, непосредственно принимавшего участие в боевых действиях с риском для жизни, на плечах которого в первую очередь и была принесена победа. Для этих людей, с их убеждениями, высказывание Патриарха оскорбительно - не вижу что тут можно "трактовать"?
Эта историческая правда сейчас многих не устраивает: прибалтийских эсэсовцев, некоторых наших "демократов", решивших всё "переосмыслить" (было бы чем...) и т.д. Вот и возникает куча различного рода интерпретаций этих исторических событий, о которых я говорил в первом тексте. Высказывание Патриарха, хочет он этого или нет, также представляет собой интерпретацию. Момент для высказывания выбран очень удачно: на волне "переосмыслений", и тогда, когда ветераны по возрасту уже не способны оказать этой интерпретации достойного сопротивления. Вот, собственно, и всё.
Есть историческая правда: Великую Отечественную выиграл СССР, под руководством тогдашних коммунистов, причем большой процент коммунистов был именно среди младшего командного состава, непосредственно принимавшего участие в боевых действиях с риском для жизни, на плечах которого в первую очередь и была принесена победа. Для этих людей, с их убеждениями, высказывание Патриарха оскорбительно - не вижу что тут можно "трактовать"?
Эта историческая правда сейчас многих не устраивает: прибалтийских эсэсовцев, некоторых наших "демократов", решивших всё "переосмыслить" (было бы чем...) и т.д. Вот и возникает куча различного рода интерпретаций этих исторических событий, о которых я говорил в первом тексте. Высказывание Патриарха, хочет он этого или нет, также представляет собой интерпретацию. Момент для высказывания выбран очень удачно: на волне "переосмыслений", и тогда, когда ветераны по возрасту уже не способны оказать этой интерпретации достойного сопротивления. Вот, собственно, и всё.
По-моему, патриарх погоды не делает.Shourique писал(а):Патриархи - люди общественные, замешанные в политике. Они должны нести свет, а несут грязь. Сама ситуация грустно смешная.
Нээээт, с победой в ВОВ ситуация не так проста. Насчёт победы "коммунистов" - это краткий советский идеологический ответ, без исследования, укрепившийся у нас и по сей день. У американцев есть свой ответ, знаете? Но у них это тоже идеология. Почему победили - это довольно серьезное исследование, вне идеологий, но никто подобного не делал. Точнее, вру, делали, но известно о том кто и что - только избранным людям. Но это, если хотите, отдельный топик.Сергей-3 писал(а):Господа, ещё раз для тех, кто не понял:Есть историческая правда: Великую Отечественную выиграл СССР, под руководством тогдашних коммунистов, причем ...
Моя страна - это весь мир... Моя религия - делать добро. (Томас Пейн)
В известной степени, связь есть, хотя не такая прямая.V2D1M писал(а): То есть " издевательство над церковью -> ВОВ", так же логично, как "вчера без куртки -> сегодня насморк" ?
Издевательства над церковью - безусловный результат прихода к власти коммунистов и даже один из краеугольных камней их власти. Если бы "Великого Октября" не было, не было бы и этих гонений на церковь, - такой тезис вызывает возражения?
Теперь просто помыслите: а была бы без Октябрьской революции 2-я мировая, и если всё равно была бы, то велась бы она с таким же уровнем жестокости по отношению к населению России и соответственно, привела бы к такому количеству жертв? Не нужно строгих доказательств, а просто интуитивно, как вам кажется?
При всём моём уважении к ветеранам, это не аргумент. Приведу аналогию: если какого-то ученого оскорбляет гипотеза Пуанкаре, то будь он хоть трижды героем Советского Союза, это не причина, чтобы отвергать гипотезу и оскорблять Пуанкаре.Сергей-3 писал(а): Для этих людей, с их убеждениями, высказывание Патриарха оскорбительно - не вижу что тут можно "трактовать"?
К сожалению, сейчас развелось очень много демагогов, которые прикрываются ветеранами, говоря от их имени, но в своих каких-то непонятных целях. В данном случае из-за ненависти к патриарху, церкви, религии и т. д..
"По-моему" - это правильно. "патриарх погоды не делает" - это не правильно.GeorgeI писал(а):По-моему, патриарх погоды не делает.Shourique писал(а):Патриархи - люди общественные, замешанные в политике. Они должны нести свет, а несут грязь. Сама ситуация грустно смешная.
Сейчас существует огромное количество неграмотных людей, для которых такие организации как церковь являются истиной в последней инстанции. Их количество растет.
DOKA!
Вы очень удачно признали мою правоту в примерно такой форме: если гипотеза Патриарха оскорбляет ветеранов, это ещё не повод говорить, что гипотеза Патриарха не верна (ну а оскорблять я его вроде не оскорблял). (Я просто заменил "Пуанкаре" на "Патриарх" - правильно?) Так я и не отнимаю у Патриарха права на собственную интерпретацию. Я просто, без ненависти и прочих эмоций, говорю, что его публичное изречение оскорбляет ветеранов. Если бы его не транслировали по телевизору - у меня вообще вопросов бы не было.
GeorgeI!
Давайте давайте! "Исследуйте"! За такие "исследования" всегда найдутся желающие заплатить.
A&K!
Ну если анализировать "интуитивно" - тут такой широкий простор открывается...
Вы очень удачно признали мою правоту в примерно такой форме: если гипотеза Патриарха оскорбляет ветеранов, это ещё не повод говорить, что гипотеза Патриарха не верна (ну а оскорблять я его вроде не оскорблял). (Я просто заменил "Пуанкаре" на "Патриарх" - правильно?) Так я и не отнимаю у Патриарха права на собственную интерпретацию. Я просто, без ненависти и прочих эмоций, говорю, что его публичное изречение оскорбляет ветеранов. Если бы его не транслировали по телевизору - у меня вообще вопросов бы не было.
GeorgeI!
Давайте давайте! "Исследуйте"! За такие "исследования" всегда найдутся желающие заплатить.
A&K!
Ну если анализировать "интуитивно" - тут такой широкий простор открывается...