Страница 1 из 2
Средневековье. Мылись али не мылись?
Добавлено: 20 мар 2015, 16:59
iSergo
Есть такая информация, что в средневековой Европе народ, на пару столетий, забыл что есть мытье тела. То есть ходили вечно грязными, и помои лили в Сену, которая и была по сути огромным ручьем нечистот. Хотелось бы услышать мнения по данному вопросу, основанные на фактах (гравюры средневековья о купаниях в банях, записки летописцев того времени про гигиену и т.д.)

Re: Средневековье. Мылись али не мылись?
Добавлено: 20 мар 2015, 17:15
VAHMURKA
С чего такой интерес? Типа: вот раньше не мылись и нормально, чего ко мне жена пристаёт

Re: Средневековье. Мылись али не мылись?
Добавлено: 20 мар 2015, 17:20
Fregat
При чем здесь раздел "Наша Дубна"?
Re: Средневековье. Мылись али не мылись?
Добавлено: 20 мар 2015, 17:24
iSergo
VAHMURKA писал(а):С чего такой интерес? Типа: вот раньше не мылись и нормально, чего ко мне жена пристаёт

Искромётно. В архив юмора.
Re: Средневековье. Мылись али не мылись?
Добавлено: 20 мар 2015, 17:26
Дядюшка Шу
Fregat писал(а):При чем здесь раздел "Наша Дубна"?
+1
В восемнадцатом столетии во Франции жил человек, принадлежавший к самым гениальным и самым отвратительным фигурам этой эпохи, столь богатой гениальными и отвратительными фигурами. О нем и пойдет речь. Его звали Жан-Батист Гренуй, и если это имя, в отличие от других гениальных чудовищ вроде де Сада, Сен-Жюста, Фуше, Банапарта и т.д., ныне предано забвению, то отнюдь не потому, что Гренуй уступал знаменитым исчадиям тьмы в высокомерии, презрении к людям, аморальности, короче, в безбожии, но потому, что его гениальность и его феноменальное тщеславие ограничивалось сферой, не оставляющей следов в истории, – летучим царством запахов.
В городах того времени стояла вонь, почти невообразимая для нас, современных людей. Улицы воняли навозом, дворы воняли мочой, лестницы воняли гнилым деревом и крысиным пометом, кухни – скверным углем и бараньим салом; непроветренные гостиные воняли слежавшейся пылью, спальни – грязными простынями, влажными перинами и остросладкими испарениями ночных горшков. Из каминов несло верой, из дубилен – едкими щелочами, со скотобоен – выпущенной кровью. Люди воняли потом и нестираным платьем; изо рта у них пахло сгнившими зубами, из животов – луковым соком, а из тела, когда они старели, начинали пахнуть старым сыром, и кислым молоком, и болезненными опухолями. Воняли реки, воняли площади, воняли церкви, воняло под мостами и во дворцах. Воняли крестьяне и священники, подмастерья и жены мастеров, воняло все дворянское сословие, вонял даже сам король – он вонял, как хищный зверь, а королева – как старая коза, зимой и летом. Ибо в восемнадцатом столетии еще не была поставлена преграда разлагающей активности бактерий, а потому всякая человеческая деятельность, как созидательная, так и разрушительная, всякое проявление зарождающейся или погибающей жизни сопровождалось вонью.
И разумеется, в Париже стояла самая большая вонь, ибо Париж был самым большим городом Франции. А в самом Париже было такое место между улицами О-Фер и Ферронри под названием Кладбище невинных, где стояла совсем уж адская вонь. Восемьсот лет подряд сюда доставляли покойников из Отель-Дьё и близлежащих приходов, восемьсот лет подряд сюда на тачках дюжинами свозили трупы и вываливали в длинные ямы, восемьсот лет подряд их укладывали слоями, скелетик к скелетику, в семейные склепы и братские могилы. И лишь позже, накануне Французской революции, после того как некоторые из могил угрожающе обвалились и вонь переполненного кладбица побудила жителей предместья не только к протестам, но и к настоящим бунтам, кладбище было наконец закрыто и разорено, миллионы костей и черепов сброшены в катакомбы Монмартра, а на этом месте сооружен рынок. И вот здесь, в самом вонючем месте всего королевства, 17 июля 1738 года был произведен на свет Жан-Батист Гренуй.Это произошло в один из самых жарких дней года. Жара как свинец лежала над кладбищем, выдавливая в соседние переулки чад разложения, пропахший смесью гнилых арбузов и жженого рога. Мать Гренуя, когда начались схватки, стояла у рыбной лавки на улице О-Фер и чистила белянок, которых перед этим вынула из ведра. Рыба, якобы только утром выуженная из Сены, воняла уже так сильно, что ее запах перекрывал запах трупов. Однако мать Гренуя не воспринимала ни рыбного, ни трупного запаха, так как ее обоняние было в высшей степени нечувствительно к запахам, а кроме того, у нее болело нутро, и боль убивала всякую чувствительность к раздражителям извне. Ей хотелось одного – чтобы эта боль прекратилась и омерзительные роды как можно быстрее остались позади. Рожала она в пятый раз. Со всеми предыдущими она справилась здесь у рыбной лавки, все дети родились мертвыми или полумертвыми, ибо кровавая плоть вылезшая тогда из нее, не намного отличалась от рыбных потрохов, уже лежавших перед ней, да и жила не намного дольше, и вечером все вместе сгребали лопатой и увозили на тачке к кладбищу или вниз к реке. Так должно было произойти и сегодня, и мать Гренуя, которая была еще молодой женщиной (ей как раз исполнилось двадцать пять), и еще довольно миловидной, и еще сохранила почти все зубы во рту и еще немного волос на голове, и кроме подагры, и сифилиса, и легких головокружений ничем серьезным не болела, и еще надеялась жить долго, может быть, пять или десять лет, и, может быть, даже когда-нибудь выйти замуж и родить настоящих детей в качестве уважаемой супруги овдовевшего ремесленника...
(с) П. Зюскинд - "Парфюмер".
Зюскинд перед написанием своего романа изучил тему весьма хорошо. Вплоть до того, что три года (если не путаю) работал на парфюмерной фабричке, использовавшей исключительно старинные технологии.
Re: Средневековье. Мылись али не мылись?
Добавлено: 20 мар 2015, 17:32
Fasolka
оооо, "Парфюмер" прекрасен!

Re: Средневековье. Мылись али не мылись?
Добавлено: 20 мар 2015, 17:33
Дядюшка Шу
Fasolka писал(а):оооо, "Парфюмер" прекрасен!

Да.
Re: Средневековье. Мылись али не мылись?
Добавлено: 20 мар 2015, 18:08
VAHMURKA
iSergo писал(а):VAHMURKA писал(а):С чего такой интерес? Типа: вот раньше не мылись и нормально, чего ко мне жена пристаёт

Искромётно. В архив юмора.
Ну, ладно,ладно
Грязная тема
..... в большинстве городов XI-XVI веков регулярно действовали бани, а в крупных городах - в немалом количестве. В Париже в 1292 году числилось 26 бань, полвека спустя в Нюрнберге - 9, Эрфурте - 10, Вене - 29, Вроцлаве - 12. Красочное описание дает Поджо Браччоли, сопровождавший Иоанна XXIII, лишенного в 1417 году папского престола, в поездке в Баден. По его записям, здесь действовало 30 роскошных бань, а для простолюдинов - два открытых бассейна
Средние века часто представляются нам как эпоха общего упадка культуры. Однако гигиена не сдала своих позиций в это время. Едва поднявшись с кровати, феодал окунался в заранее наполненную горячей водой бадью. В подвалах замков нередко устраивали парилки, причем в них использовалась вода, ароматизированная травами и цветами. Женщины, чтобы сохранить прическу, купаясь, надевали свитый из цветов венок в форме шапочки. Перед завтраком обитатели замка снова совершали омовение рук и лица.
На фонтане в одном из средневековых французских замков сохранилась наивно-назидательная надпись: "Нужно мыть руки, чтобы быть чистым, идя к столу" . Призыв был особенно актуальным в то время: ведь вилка еще не была распространена. Во время еды руки вытирали салфетками, а потом снова мыли их у фонтана. Перед сном обитатели замка мыли ноги.
Таковы были привычки людей богатых. А крестьяне? Быт средневекового крестьянства известен нам хуже, чем жизнь сеньоров, но среди редких предметов крестьянского обихода, дошедших до наших дней, есть кувшины для воды, тазы, корыта.
Следили за чистотой и горожане. В 1292 году в Париже при населении примерно 150 тысяч было не менее 26 бань, они работали ежедневно, кроме воскресенья. Богатые буржуа предпочитали мыться дома. Водопровода в Париже не было, и воду доставляли за небольшую плату уличные водоносы.
Re: Средневековье. Мылись али не мылись?
Добавлено: 20 мар 2015, 18:52
Frost_47
Микробы выдумали, чтобы продавать мыло?
Re: Средневековье. Мылись али не мылись?
Добавлено: 20 мар 2015, 18:59
truvo
Чем хороша эта тема, так это своей свежестью — похоже, дубненцев волнуют не только собачьи какашки...
Re: Средневековье. Мылись али не мылись?
Добавлено: 20 мар 2015, 19:22
Бикини Ботем
Давно известно, что не мылись, ибо это было не принято, по крайней мере у европейцев того времени, считалось, что всё что находится на теле человеческом - божественно и священно (все гады и пр.), средневековье, церковь правит балом и все дела. Помнится, были когда-то в чешском поместье-музее, там были представлены "чесалки" (не помню как называются) для вшей, в то время делали помпезные причёски, многоярусные, голову не мыли годами, носили в причёсках даже небольшие аквариумы с рыбками. Кстати, в этой же усадьбе, мы не увидели ванны или купальни, только что-то наподобие умывальника, да и то - лица не мыли, а протирали.
Re: Средневековье. Мылись али не мылись?
Добавлено: 20 мар 2015, 21:54
MasterFly
Бикини Ботем писал(а):Давно известно...
Вот этой фразой можно обосновать вообще все. Псаки вам в пример. Вас же просили:
iSergo писал(а): Хотелось бы услышать мнения по данному вопросу, основанные на фактах (гравюры средневековья о купаниях в банях, записки летописцев того времени про гигиену и т.д.)
Так что, пожалуйста, поподробнее. Насколько давно известно? Кому известно? От кого известно?..
Re: Средневековье. Мылись али не мылись?
Добавлено: 20 мар 2015, 22:35
godzilla
тут написано, что мылись, но не все, ввиду ограниченных возможностей
https://en.wikipedia.org/wiki/Bathing
Re: Средневековье. Мылись али не мылись?
Добавлено: 20 мар 2015, 22:39
Бикини Ботем
MasterFly писал(а):Бикини Ботем писал(а):Давно известно...
Вот этой фразой можно обосновать вообще все. Псаки вам в пример. Вас же просили:
iSergo писал(а): Хотелось бы услышать мнения по данному вопросу, основанные на фактах (гравюры средневековья о купаниях в банях, записки летописцев того времени про гигиену и т.д.)
Так что, пожалуйста, поподробнее. Насколько давно известно? Кому известно? От кого известно?..
Конкретику вам подавай - фиг вам. Много читал про средневековье, много путешествовал, сложилось своё субъективное! мнение по данному вопросу, я его выразил, со своей конкретикой и любимой псуки идите в лес.
Re: Средневековье. Мылись али не мылись?
Добавлено: 20 мар 2015, 23:23
stevie
да что вы привязались. И щас есть граждане, которые не моются. Что поделать...
Re: Средневековье. Мылись али не мылись?
Добавлено: 21 мар 2015, 00:14
lukport
Судя по названию темы "Средневековье. Мылись али не мылись?", в названии нет конкретики на страну. В этой связи интересно узнать о России? Но мне почему-то кажется , что правильный ответ такой : "Вонючая , немытая, вшивая Европа и чистая, только что из бани, намывшаяся, напарившаяся Россия" !
Re: Средневековье. Мылись али не мылись?
Добавлено: 21 мар 2015, 00:32
Calimero
Да, люди в Средневековье мылись. Существовали публичные бани (еще из Древнего Рима). Если брать более богатые семьи то у них существовали и личные ванные с подогревом. Так например было у Jacques Cœur (Жак Кёр (фр. Jacques Cœur, 1400—1456) — выдающийся французский промышленник и государственный деятель, советник короля Карла VII) (
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1 ... 0%B0%D0%BA)
Существует так же много Средневековых рукописей с гравюрами, которые свидетельствуют о том, что принятие ванн было крайне необходимым. Одна из таких гравюр представлена в произведении "Золотая сицилийская булла"
, в произведениях Бартоломея Английского, Винсента из Бове, в "Хрониках" Жана Фруассара и конечно же других авторов.
Но! Данный вопрос достаточно проблематичный, так как существует мнение о том, что люди меньше мылись после того как стало ходить мнение о том, что вода является разносчиком болезней и именно поэтому в 14 веке одна из причин чумы была именно антисанитария. Так же существовало поверие о том, что плохой запах, исходящий от человека тоже мог разносить болезни и примерно в этот период огромным успехом стали пользоваться духи.
Я ответила очень коротко по данному вопросу, т.к. незнаю что именно вас интересует. Конечно если писать реферат этой информации не достаточно. Советую вам по данному вопросу поискать во французских источниках,т.к. наибольшее кол-во информации находится именно в них.
Re: Средневековье. Мылись али не мылись?
Добавлено: 21 мар 2015, 00:33
Mark
lukport писал(а):Судя по названию темы "Средневековье. Мылись али не мылись?", в названии нет конкретики на страну. В этой связи интересно узнать о России? Но мне почему-то кажется , что правильный ответ такой : "Вонючая , немытая, вшивая Европа и чистая, только что из бани, намывшаяся, напарившаяся Россия" !
Ну, кстати, насколько я читал про средневековье, почти так))) Мылись в России чаще, чем в Европе.
Re: Средневековье. Мылись али не мылись?
Добавлено: 21 мар 2015, 01:00
lukport
Mark писал(а):lukport писал(а):Судя по названию темы "Средневековье. Мылись али не мылись?", в названии нет конкретики на страну. В этой связи интересно узнать о России? Но мне почему-то кажется , что правильный ответ такой : "Вонючая , немытая, вшивая Европа и чистая, только что из бани, намывшаяся, напарившаяся Россия" !
Ну, кстати, насколько я читал про средневековье, почти так))) Мылись в России чаще, чем в Европе.
Ну пусть так. И дальше то что? Мы стали жить лучше Европы, т.к. в Средние века больше мылись в отличии от них?
Re: Средневековье. Мылись али не мылись?
Добавлено: 21 мар 2015, 01:22
I`m
Бань-то в Европе нет (в таком количестве как у нас). А без бани какое мытьё :) одна видимость.
Re: Средневековье. Мылись али не мылись?
Добавлено: 21 мар 2015, 01:42
MasterFly
Бикини Ботем писал(а):Конкретику вам подавай - фиг вам. Много читал про средневековье, много путешествовал...
В средневековье путешествовал?
Бикини Ботем писал(а):сложилось своё субъективное! мнение по данному вопросу, я его выразил, со своей конкретикой и любимой псуки идите в лес.
Фу! Как некультурно! Вот вам замечательный пример как следует подавать подобную информацию:
Calimero писал(а):Да, люди в Средневековье мылись. Существовали публичные бани (еще из Древнего Рима). Если брать более богатые семьи то у них существовали и личные ванные с подогревом. Так например было у Jacques Cœur (Жак Кёр (фр. Jacques Cœur, 1400—1456) — выдающийся французский промышленник и государственный деятель, советник короля Карла VII) (
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1 ... 0%B0%D0%BA)
Существует так же много Средневековых рукописей с гравюрами, которые свидетельствуют о том, что принятие ванн было крайне необходимым. Одна из таких гравюр представлена в произведении "Золотая сицилийская булла"
Изображение
, в произведениях Бартоломея Английского, Винсента из Бове, в "Хрониках" Жана Фруассара и конечно же других авторов.
Но! Данный вопрос достаточно проблематичный, так как существует мнение о том, что люди меньше мылись после того как стало ходить мнение о том, что вода является разносчиком болезней и именно поэтому в 14 веке одна из причин чумы была именно антисанитария. Так же существовало поверие о том, что плохой запах, исходящий от человека тоже мог разносить болезни и примерно в этот период огромным успехом стали пользоваться духи...
Re: Средневековье. Мылись али не мылись?
Добавлено: 21 мар 2015, 01:55
Бикини Ботем
MasterFly писал(а):Бикини Ботем писал(а):Конкретику вам подавай - фиг вам. Много читал про средневековье, много путешествовал...
В средневековье путешествовал?
Бикини Ботем писал(а):сложилось своё субъективное! мнение по данному вопросу, я его выразил, со своей конкретикой и любимой псуки идите в лес.
Фу! Как некультурно! Вот вам замечательный пример как следует подавать подобную информацию:
Calimero писал(а):Да, люди в Средневековье мылись. Существовали публичные бани (еще из Древнего Рима). Если брать более богатые семьи то у них существовали и личные ванные с подогревом. Так например было у Jacques Cœur (Жак Кёр (фр. Jacques Cœur, 1400—1456) — выдающийся французский промышленник и государственный деятель, советник короля Карла VII) (
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1 ... 0%B0%D0%BA)
Прошу заметить - путешествовал по Европе, где бывал в музеях старины, а про пример - дааа, одно слово "водопровод" - это сильная конкретика, которой вам достаточно, википедия всем в помощь)
Re: Средневековье. Мылись али не мылись?
Добавлено: 21 мар 2015, 19:59
iSergo
Единого мнения судя по всему нет. Опять диаметральщина, одни говорят мылись со времен римлян, другие- по наследству передавали вшей. Я к чему, прошло каких-то 5-6 веков, а такие примитивные детали тогдашнего быта покрываются тайной

Re: Средневековье. Мылись али не мылись?
Добавлено: 21 мар 2015, 20:15
мура
iSergo писал(а):Единого мнения судя по всему нет. Опять диаметральщина, одни говорят мылись со времен римлян, другие- по наследству передавали вшей. Я к чему, прошло каких-то 5-6 веков, а такие примитивные детали тогдашнего быта покрываются тайной

Я напомню: у нас года 4 назад два воина-интернационалиста диаметрально расходились по некоторым вопросам афганским. Прошло меньше времени.
Думаю, что мешают обобщения. Средневековье - это не один город, не одна страна и не одно время.
Re: Средневековье. Мылись али не мылись?
Добавлено: 21 мар 2015, 21:59
Пунктик
только недавно читала про грязную Европу. выливали испражнения из окон. после того, как Людвига какого-то облили, он приказал три раза кричать "Берегись!" и только после этого выливать. шляпы с большими полями были тогда же придуманы - чтобы спасти себя от испражнений с окон.