Страница 1 из 2

Бизнес-ланч и чаевые

Добавлено: 16 июн 2016, 17:42
karina
Вы оставляет чаевые за бизнес-ланч?

Re: Бизнес-ланч и чаевые

Добавлено: 16 июн 2016, 20:06
truvo
Думаю, проявление щедрости не должно зависеть ни от вида услуги, ни от размера заказа и должно зависеть исключительно от желания и возможностей того или иного субъекта в данный момент времени. Если хочется, можно дать кондуктору в автобусе пятьсот рублей и с понтом сказать — "Сдачи не надо!". Если не хочется — можно не дать официанту в престижном ресторане ни копейки. Переживет, не обломится. Его работа и так входит в ваш ценник. И без чаевых он должен бегать с той же скоростью и не имеет никакого морального права плюнуть вам за это в тарелку. А всякие там "так принято" — это бред. Официанты что — имеют больше прав, чем дворники или кондукторы?

Re: Бизнес-ланч и чаевые

Добавлено: 16 июн 2016, 20:09
Святой
Вообще не вижу смысла в чаевых. Работа и так оплачивается. Токарю за точно выточенную (а как иначе?) деталь чаевые дают?

Re: Бизнес-ланч и чаевые

Добавлено: 16 июн 2016, 20:27
Leks
Это взятка за которую не будет уголовной ответственности. Ну шоб каждая челядь могла себя паочуять безнаказанным коррупционером :evil:

Re: Бизнес-ланч и чаевые

Добавлено: 16 июн 2016, 20:36
мура
То есть Бешеные псы никто не смотрел или считаете, что там эта тема не раскрыта полностью?

Re: Бизнес-ланч и чаевые

Добавлено: 16 июн 2016, 21:01
Зойдберг
мура писал(а):То есть Бешеные псы никто не смотрел или считаете, что там эта тема не раскрыта полностью?
Лааайк!!!

Re: Бизнес-ланч и чаевые

Добавлено: 16 июн 2016, 21:01
MasterFly
Когда столовался в бизнесланчевских кабаках - всегда оставлял 20-30 денег сверху (что соответствует ~10%). Сейчас просто не хожу туда, бо есть альтернатива более качественной еды за такие же деньги.

Re: Бизнес-ланч и чаевые

Добавлено: 16 июн 2016, 21:12
Pulcinella
мура писал(а):То есть Бешеные псы никто не смотрел или считаете, что там эта тема не раскрыта полностью?
Народ не в курсах, что чаевые заранее учитываются при приеме на работу. Более того, грамотный официант еще до написания заявления узнает у коллег из данного места о средних размерах чаевых. Делятся они так: официант - 50%, бармен/сомелье/директор зала (зависит от статуса заведения) - 20%, посудомойщик - 10%, уборщица - 5%, директор (не владелец!) - 15%. Т.е. единственный, кто живет на одну зарплату - повар. Но у него и зарплата изначально соответствующая.
ПыС: оставляю 10% чека налом, очень редко 15%
ПыПыС: С уважаем MasterFly сердце бьется в один ритм

Re: Бизнес-ланч и чаевые

Добавлено: 16 июн 2016, 21:16
Святой
Pulcinella писал(а):
мура писал(а):То есть Бешеные псы никто не смотрел или считаете, что там эта тема не раскрыта полностью?
Народ не в курсах, что чаевые заранее учитываются при приеме на работу. Более того, грамотный официант еще до написания заявления узнает у коллег из данного места о средних размерах чаевых. Делятся они так: официант - 50%, бармен/сомелье/директор зала (зависит от статуса заведения) - 20%, посудомойщик - 10%, уборщица - 5%, директор (не владелец!) - 15%. Т.е. единственный, кто живет на одну зарплату - повар. Но у него и зарплата изначально соответствующая.
ПыС: оставляю 10% чека налом, очень редко 15%
ПыПыС: С уважаем MasterFly сердце бьется в один ритм
Ну почему же? В курсах, что в иных местах такое практикуют. Но почему клиент, оплатив сполна заказ, должен еще и з/п официанту платить? Еда-то не дешевле от того, что хозяин решил сэкономить на з/п персонала.

Re: Бизнес-ланч и чаевые

Добавлено: 16 июн 2016, 21:21
Пунктик
официантам платят мизер с расчетом на чаевые. и чел идет на эту з-пл с расчетом именно на чаевые, а не на голый оклад

Re: Бизнес-ланч и чаевые

Добавлено: 16 июн 2016, 21:22
VapSite
причем тут зарплата рабочих .... это придумано не за отсутствия денег или их экономии.
чаевые это подчеркивает "статус" клиента и поощряет деньгами за труд .. это взаимное уважение. Это только русские считают мелочь по карман со сдачи .. не на*бали ли тебя ... Стыдно за отсутствие цивилизованных манер.

Re: Бизнес-ланч и чаевые

Добавлено: 16 июн 2016, 21:24
Pulcinella
Святой писал(а):Ну почему же? В курсах, что в иных местах такое практикуют. Но почему клиент, оплатив сполна заказ, должен еще и з/п официанту платить? Еда-то не дешевле от того, что хозяин решил сэкономить на з/п персонала.
Дык никто и не заставляет. Я тебе больше скажу: ланч у всех убыточен. Его отбивают вечером на нормальной загрузке зала с большими чеками и, особенно, на похоронах-свадьбах.

Re: Бизнес-ланч и чаевые

Добавлено: 16 июн 2016, 21:24
Вавилов
VapSite писал(а):причем тут зарплата рабочих .... это придумано не за отсутствия денег.
чаевые это подчеркивает "статус" клиента и поощряет деньгами за труд .. это взаимное уважение. Это только русские считают мелочь по карман со сдачи .. не на*бали ли тебя ... Стыдно за отсутствие цивилизованных манер.
В Японии попробуйте на чай оставить. Там вам расскажут об уважении

Re: Бизнес-ланч и чаевые

Добавлено: 16 июн 2016, 21:25
Пунктик
VapSite писал(а):Это русские только считают мелочь по карман со сдачи .. не на*бали ли тебя ... Стыдно за отсутствие цивилизованных манер.
ничего подобного. за границей, например, нас любят как раз за щедрость в таких вопросах.
а вот европейские нации не особо торопятся оставлять на чай.
по нашим еще знаю, что еще бывает, что за границей на чай оставляют, а в РФ нет.

Re: Бизнес-ланч и чаевые

Добавлено: 16 июн 2016, 21:27
Святой
Pulcinella писал(а):
Святой писал(а):Ну почему же? В курсах, что в иных местах такое практикуют. Но почему клиент, оплатив сполна заказ, должен еще и з/п официанту платить? Еда-то не дешевле от того, что хозяин решил сэкономить на з/п персонала.
Дык никто и не заставляет. Я тебе больше скажу: ланч у всех убыточен. Его отбивают вечером на нормальной загрузке зала с большими чеками.
С теми крохами, что там подают, не сказал бы, что он убыточен. Мне штуки три надо, чтобы наесться. Проще обычную еду заказать.

ЗЫ. Я тут не только про чаевые на ланч--я вообще про чаевые.

Re: Бизнес-ланч и чаевые

Добавлено: 16 июн 2016, 21:31
Святой
VapSite писал(а):Это только русские считают мелочь по карман со сдачи .. не на*бали ли тебя ... Стыдно за отсутствие цивилизованных манер.
А я думал, что "цивилизованные манеры" (я могу понять культурные манеры, а цивилизованные--это что-то из области технологий)--это когда под ногами собачьего говна нет, а это, оказывается, когда баблом сорить умеешь. Я такой дикий...

Re: Бизнес-ланч и чаевые

Добавлено: 16 июн 2016, 21:32
Pulcinella
VapSite писал(а):Это только русские считают мелочь по карман со сдачи .. не на*бали ли тебя ... Стыдно за отсутствие цивилизованных манер.
Более всего не любят французов, ибо они никогда не дают сверху. Во-первых, потому что реальные жмоты, а во-вторых, потому что во Франции на меню написано, что 10% чаевых УЖЕ включены в чек. По факту это реальная =Автоцензор: Правила форума 2.1. Применение нецензурных слов и выражений на любом языке к участникам любого обсуждения и обсуждаемым темам, угрозы и оскорбления других пользователей.=. Не, не буду про французов, а то Остапа понесёт.

Re: Бизнес-ланч и чаевые

Добавлено: 16 июн 2016, 21:45
Pulcinella
Святой писал(а):С теми крохами, что там подают, не сказал бы, что он убыточен. Мне штуки три надо, чтобы наесться. Проще обычную еду заказать.
Согласен. У меня впечатление, что это прямое англо-нижегородское копирование западного менеджмента без учета национальных реалий. В той же Скандинавии с утра народ вбрасывает в себя пару гнусных мармеладных тостов с кофе, ланч - вот этот сабж или просто кофе с круассаном (причем ланч 30 мин), а реально отъедается вечером всей семьей.

Re: Бизнес-ланч и чаевые

Добавлено: 16 июн 2016, 21:57
MasterFly
Я готов раскрыть тему более полно. Пример. Приезжает ко мне по работе зарубежный партнер. На конкретный срок для конкретной работы. То есть все время его пребывания у нас необходимо использовать по максимуму. Приступаем к работе. Наступает диннер-тайм. У меня есть три альтернативы. 1) Везти его в хороший кабак, 2) везти его на бизнес-ланч, 3) везти его в заведение, работающее в режиме столовой. Рассмотрим по очереди конкретно мои варианты. 1 - кабак. Дорога туда-сюда - ~30 минут, ожидание заказа - ~40 минут, сам обед - ~ 20 минут, итого - полтора часа. Плюсы - сомнительно качественно, минусы - чертовски долго, относительно дорого. 2 - бизнес-ланч. Дорога туда-сюда - ~30 минут, ожидание заказа - ~20 минут, сам обед - ~ 20 минут, итого - час-десять. Плюсы - дешево, минусы - относительно долго, всегда некачественно. 3. Режим столовой (напоминаю - это конкретно мой случай). Дорога туда-сюда - 5 минут, ожидание заказа - 5 минут, сам обед - 10... 15 минут, итого 20... 25 минут. Плюсы - близко, качественно, дешево, быстро. Минусы - не всегда есть то, что ты хочешь. В результате, обедая в режиме столовой, я экономлю от 1:10 до 0:50 часа рабочего времени и денег в районе 900... 1500 ежедневно. И хрен бы даже с деньгами - время в данном случае самый ценный ресурс. Любые заведения несамообслуживания в данной ситуации = воровство времени. И денег.

Re: Бизнес-ланч и чаевые

Добавлено: 16 июн 2016, 22:03
a_supergirl
оставляю обычно мелкую сдачу, если обслуживание было ок

Re: Бизнес-ланч и чаевые

Добавлено: 16 июн 2016, 22:11
Mamothy
Обычно 15% оставляю официанту на чай. Если сумма более ста баксов, то оставляю 10%. Так, в среднем, заведено в штатах.

Re: Бизнес-ланч и чаевые

Добавлено: 17 июн 2016, 10:00
case69rus
Mamothy писал(а):Обычно 15% оставляю официанту на чай. Если сумма более ста баксов, то оставляю 10%. Так, в среднем, заведено в штатах.
милай! вы откедава? хде у нас в колхозе пизнес-жрач более 100 зелёненьких?

Re: Бизнес-ланч и чаевые

Добавлено: 17 июн 2016, 10:16
godzilla
В мск уже много лет не едал эти так называемые "бизнес-ланчи". Большинство едалень отошло от этой грустной модели. Ибо бизнес-ланч это фиксированный набор унылого говна малых эконом объёмов. Видимо в деревнях расцвет этого направления. За что за этот вид услуги оставлять чаевые, вообще непонятно.

Re: Бизнес-ланч и чаевые

Добавлено: 17 июн 2016, 11:33
Anthony
a_supergirl писал(а):оставляю обычно мелкую сдачу, если обслуживание было ок
знакомый официант рассказал, одна компания выгребала на чай мелочь из карманов, и среди ее были дореформенные монеты 90-× годов

Re: Бизнес-ланч и чаевые

Добавлено: 17 июн 2016, 12:03
case69rus
Anthony писал(а):
a_supergirl писал(а):оставляю обычно мелкую сдачу, если обслуживание было ок
знакомый официант рассказал, одна компания выгребала на чай мелочь из карманов, и среди ее были дореформенные монеты 90-× годов
хорошие бизнес-жруны. так и не удосужились с 90х поменять малиновые пинжаки?