Усыновление - мифы и реальность

Дела давно минувших дней

Модераторы: Восьмой лепесток, Волонтёры

Закрыто
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Пелагея
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 31 май 2008, 20:22
Откуда: Москва-Дубна
Контактная информация:

Усыновление - мифы и реальность

#1 Сообщение Пелагея » 05 фев 2010, 23:53

Не секрет, что тысячи счастливых семей, с детьми и без, просто не знают о том, что еще одно маленькое счастье так ждет их буквально на соседней улице. Тысячи любящих друг друга и мечтающих о детях людей лечатся от бесплодия годами, и единицы из них после многолетних обследований, надежд и разочарований, тонн пролитых в подушку слез наконец слышат главные слова "мама" и "папа"! Тысячи одиноких женщин мечтают о ребенке и… заводят рыбок или кошку. Спросите случайного прохожего: "Задумывались ли вы когда-нибудь о приемном ребенке?" Задайте этот вопрос вашим знакомым. Предсказуемый ответ: "нет" или "это не для меня". Что стоит за таким единодушием?

Вокруг усыновления, к сожалению, витает много мифов.

МИФ ПЕРВЫЙ: "Очередь за детьми".

Уверенность в том, что в России существует огромная очередь на детей, в которой потенциальные родители стоят годами, появилась и окрепла еще в советские времена. На самом деле детей, которых можно и нужно усыновить, хватало (и хватит теперь) на всех. Эта пресловутая очередь всегда носила искусственный характер. Существовало указание не рекламировать большое количество отказников, поскольку в здоровом социалистическом обществе брошенных детей быть не могло. Усыновителям предлагали, и они сами в подавляющем большинстве случаев усыновляли только новорожденных и здоровых детей, максимально на них похожих. В обществе насаждалось устойчивое мнение о том, что приемный ребенок - это последний выход для бездетных.

МИФ ВТОРОЙ: "Здоровых детей нет".

Первая группа мифов связана с проблемами наследственности. Эта тема волнует всех принявших решение усыновителей и даже тех, кто только задумывается о возможности такого шага. Много опасений связано с устойчивым представлением о том, что все родители детей, оказавшихся в детских домах, - алкоголики, наркоманы и преступники, а главное, что все эти пороки передаются по наследству. Со всех сторон будущие родители слышат истории из жизни соседей, знакомых и друзей. Но генетики утверждают, что разделить вклад наследственности и воспитания в формирование личности невозможно. Ведь если бы все было так однозначно и алкоголизм, наркомания и склонность к преступлениям передавались исключительно по наследству, в благополучных семьях не появлялись бы наркоманы и алкоголики.

Еще один миф, связанный с наследственностью, - о том, что многие родители детей, оказывающихся в детских учреждениях, страдают психическими заболеваниями, которые передаются по наследству. Конечно, говорить, что среди этих родителей нет психически больных людей, нельзя, но далеко не все психические заболевания передаются по наследству. Да и в собственной семье, если покопаться в семейной истории, можно найти упоминания о "странных" бабушках или дедушках.

Многие боятся того, что им ничего не известно о наследственности принимаемого ребенка. Это утверждение, бесспорно, верно, но нельзя ведь утверждать, что все мы можем быть на сто процентов уверены в том, какие гены унаследует рожденный в нашей семье ребенок. У каждого из нас есть гены, которые могут не давать о себе знать в течение нескольких поколений, а затем проявиться совершенно неожиданно.

"Перед тем как решиться на то, чтобы взять ребенка, я тоже думала много и по-разному. Знаю, что такое решение принимается трудно, может не всем, но многим дается очень тяжело. Я очень хотела ребенка, но ОЧЕНЬ боялась... Все же мы решились, надеялись, что чудеса бывают и нам попадется нормальный ребенок. И действительно, чудеса бывают: наш ребенок самый лучший на свете... А после того, как мы все это прошли, мне теперь не верится, что я могла так сомневаться. Видимо, это от незнания было, да и от волнения. А теперь я точно знаю, что такие чудеса встречаются на каждом шагу: там есть такие замечательные дети - каждому из нас хватит по чуду, и еще останется..."

Вторая большая группа мифов связана со здоровьем детей, принимаемых в семью. Многие потенциальные усыновители боятся того, что дети в детских домах и домах ребенка не отличаются хорошим здоровьем. И действительно, если посмотреть их медицинские карты, в них полно разных диагнозов. Насколько серьезны все эти диагнозы? Значительная их часть появляется в момент диагностики при рождении детей. Большинство таких проблем при хорошем уходе и воспитании могут исчезнуть практически без последствий, что чаще всего и происходит при воспитании детей с точно такими же диагнозами, родившихся в благополучных семьях. Однако уход за детьми и лечение их в доме ребенка оставляют желать лучшего, и проблемы, приобретенные до рождения, не решаются, а чаще всего отягощаются. При попадании таких детей в семью даже серьезные проблемы зачастую решаются благодаря нормальному уходу и воспитанию. Только незначительная часть болезней, записанных в медицинской карте у детей, действительно требуют серьезного и продолжительного лечения, или могут иметь серьезные последствия в будущем.

Многих родителей беспокоят не имеющиеся в наличии диагнозы, которые можно обсудить с врачом, и получить представление о том, чем такое заболевание грозит ребенку и родителям в будущем, а те заболевания, которые пока не проявились, но могут проявиться с возрастом. Именно этим объясняется то, что некоторые родители предпочитают брать детей не младенческого возраста, а постарше, предполагая, что у них проявилось уже большинство возможных заболеваний. Нужно отметить, что то или иное заболевание может появиться и у собственного ребенка. Застраховаться от этого практически невозможно, поэтому этот вопрос скорее связан с готовностью принять ребенка таким, какой он есть, со всеми его достоинствами и недостатками. Как только это происходит, как правило, родители перестают беспокоиться о возможных болезнях.

"У нас была целая куча диагнозов: и "последствия перинатального поражения ЦНС гипоксически-ишемического генеза", и гипертонус, и много чего еще. Приехали домой, на следующий день показала невропатологу. Она сказала, что ребенок ничем не хуже "домашних" детей и что сейчас такие диагнозы для перестраховки лепят почти всем детям".

МИФ ТРЕТИЙ: " Бюрократизм и дороговизна".

Часть тех людей, которые могли бы стать родителями, отпугивает якобы сложный порядок отбора кандидатов в усыновители, многоступенчатость и длительность процедуры усыновления. А еще то, что за здорового ребенка попросят "ну очень большие деньги". Но опыт показывает, что это опять все те же "страшилки". При оформлении документов никто не может гарантировать вам, что вы не столкнетесь с произволом чиновников. А где-то в нашей стране есть такие гарантии? Но при желании все процедуры, предусмотренные законом при усыновлении - постановка на учет кандидатов, сбор документов, подбор ребенка, суд - можно пройти за пару месяцев. А при установлении опеки - и того меньше. Некоторые энтузиасты умудрялись все оформить за пару недель. И процедуры эти бесплатные - даже медицинские анализы для заключения. Предложение подобрать ребенка за деньги - уголовно наказуемо: у нас в стране такое посредничество запрещено законом. Если вы услышали подобное предложение - знайте, перед вами мошенник.

МИФ ЧЕТВЕРТЫЙ: "Усыновление - это подвиг".

Об усыновлении часто говорят и пишут, как о подвиге. К сожалению, именно это отталкивает от данной темы часть людей, оценивающих себя так: "мы - простые смертные, на подвиг не способны". Но те, кто называет усыновление подвигом, не понимают естественности этого процесса. Люди усыновляют не потому, что спасают мир, и не потому, что не могут иметь детей, а просто потому, что хотят ребенка. Подвиг - это явление разовое. Жить в состоянии постоянного подвига нельзя. Усыновление - это нечто другое, совсем другое. Это просто способ появления ребенка в семье, такой же, как и рождение. Кому может прийти в голову усыновить ребенка, чтобы выглядеть героем в чьих-то или своих глазах? Просто твое счастье и судьба "чужого" ребенка пересекаются.

Отдельная группа страхов и мифов связана с беспокойством родителей по поводу собственного отношения к ребенку. Очень часто родители опасаются, что не смогут полюбить приемного ребенка так, как они полюбили бы (или любят, если есть свои дети) кровных детей. У многих матерей такая проблема связана с тем, что они считают, будто материнский инстинкт формируется во время беременности. На самом деле, как и в любом мифе, здесь перемешаны правда и вымысел. Конечно, беременность позволяет женщине привыкнуть к мысли о том, что она станет матерью, будет заботиться о ребенке, позволяет ей установить некую связь с еще нерожденным ребенком. С другой стороны, если бы беременность являлась стопроцентной гарантией пробуждения материнского инстинкта, разве было бы столько отказных детей? И в относительно благополучных условиях материнский инстинкт может проснуться гораздо позже, а не сразу после появления ребенка на свет, а может и совсем не проснуться.

Страх того, что отношение к приемному ребенку будет отличаться от отношения к кровному ребенку, который уже есть в семье или который может появиться, нельзя назвать необоснованным. Но давайте разберемся. И в семье, где несколько кровных детей, отношение к ним может быть разным. Да и если ребенок принят родителями, он уже не только кровный или приемный, но и старший или младший, сын или дочь, то есть у него не одна роль, а несколько, и отношение к нему определяется всеми этими ролями, а не какой-то одной. И вероятнее всего, значительно большее влияние окажет то, старший он или младший, а также пол ребенка, чем способ его появления в вашей семье.

"Мы - просто в очередной раз родители, и для меня лично этот раз мало чем отличался от двух предыдущих. Разве что эта моя "беременность" была самой короткой и самой тяжелой, а заботы о маленькой дочке оказались приятнее и легче, чем о старших детях. Моя девочка такая хорошенькая! И похожа на меня. И фактически мы забыли уже, что дочка пришла к нам другим путем".

Еще один страх можно коротко назвать "Я не просил меня усыновлять". Очень многие родители, представляя подростковый возраст приемного ребенка, слышат именно эту фразу, брошенную им ребенком. Как в любом мифе, доля правды здесь есть, такое вполне может произойти. Подростки жестоки и могут сказать подобное, чтобы ранить родителя, когда считают, что к ним несправедливы, их обидели. Но и кровный ребенок вполне может сказать: "Я не просил меня рожать", и это тоже часто случается в жизни. Важно понимать, что такую реакцию подростков провоцируем именно мы, взрослые, такие фразы не появляются на ровном месте. Они служат ответом, своеобразной защитной реакцией на то, что говорим мы. Как правило, так бывает, когда родители любят говорить, скольким они пожертвовали для ребенка, что они сделали ради него, тем самым навешивая на него груз ответственности, который ребенку не под силу. И он защищается единственным доступным ему способом, пытается вернуть эту ответственность родителям. Чтобы избежать подобных ситуаций с детьми (не важно, с кровными или приемными) нужно строить с ними нормальные отношения, устанавливать контакт значительно раньше подросткового возраста.

Следующий большой блок мифов - это мифы о родственниках и знакомых, которые могут не принять факта усыновления, быть негативно настроенными к ребенку. Негативным, как правило, является отношение к усыновлению вообще, а не к конкретному ребенку, который чаще всего не вызывает у родственников отрицательных эмоций.

Еще одна сторона проблемы - это вопрос о том, как объяснить ребенку, что он приемный. Здесь же необходимо сказать: если родители готовы открыто говорить с ребенком о его появлении в семье, и отвечать на его вопросы, не откладывая это обсуждение до подросткового возраста, в подавляющем большинстве случаев проблем не возникает. Все реальные истории о том, что происходит с ребенком, когда он узнает, что был усыновлен, связаны с тем что, ребенок узнавал об этом в подростковом возрасте от чужого человека и не имел возможности обсудить эту тему с родителями.

Отдельная группа мифов - отношения с кровными родителями ребенка и связанные с этим проблемы. Приемных родителей волнует и то, что ребенок может начать искать своих биологических родителей, и то, что они, возможно, спохватятся и будут искать своего ребенка. Как показывает практика, биологические родители практически не ищут своих детей. Может ли ребенок начать искать своих биологических родителей? Да, такое случается достаточно часто, чаще всего это происходит в подростковом возрасте, когда для него крайне важно узнать о своем происхождении: кто он и откуда родом. Как ни странно, такое знание всегда лучше, благополучнее для будущей жизни ребенка, чем незнание, несмотря на кажущиеся сложности. Если за предшествующие годы приемные родители смогли построить с ребенком доверительные отношения, способны адекватно реагировать на обращенные к ним вопросы, всегда готовы выступить на его стороне, то такие поиски и даже встреча ребенка с биологическими родителями не только не ухудшат его отношения с приемными родителями, но и укрепят их. Конечно, вам решать, помогать ли ребенку в этих происках.

Источник: http://www.mad-love.ru/family.php?grp=13

Швейк

Re: Усыновление - мифы и реальность

#2 Сообщение Швейк » 06 фев 2010, 20:43

Не раскрыта тема усыновления (удочерения) детей, когда мужчина берёт замуж разведёнку "с прицепом".

Инна Александровна
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 31 июл 2009, 19:36

Re: Усыновление - мифы и реальность

#3 Сообщение Инна Александровна » 25 мар 2010, 09:25

Швейк писал(а):Не раскрыта тема усыновления (удочерения) детей, когда мужчина берёт замуж разведёнку "с прицепом".
РАскрою Вам часть секрета такого усыновления. Вы должны будете предоставить мединскую справку и прохождении такого количества врачей-специалистов будто Вас готовят к полету в космос, а не к усыновлению.
Если ребенок усыновляется, то потос он теряет возможность получения чего-либо от физиологического отца по наследству, если это будет без доброй воли того самого отца.

Инна Александровна
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 31 июл 2009, 19:36

Re: Усыновление - мифы и реальность

#4 Сообщение Инна Александровна » 26 мар 2010, 10:58

Это не я писал(а):Ну если ребенка можно усыновить, то он уже без родителей!!! И поэтому он априори ниче от него не получит.
Хотя на мой взгляд, после глубокого изучения этого вопроса, лучше всего оформить на него опеку и просто помогать ребенку подняться на ноги, помогать получить достойное образование и воспитание, устойчивую психику с нормальными взглядами на жизнь. Уберечь от наркотиков и прочей гадости.. В 18 лет он получит квартиру, разве это плохо?
Есть у меня знакомая, которая усыновила ребенка еще малышом, и не собирается рассказывать ему что она не настоящая мать ему.. вот где палка о двух концах :(

Я сталкивалась с ситуациями, когда ребенка усыновляет второй муж мамы, а первый муж и отец этого ребенка вполне жив и здоров.
Квартиру детдомовцы не получают, чаще всего это комнаты в коммуналках причем "убитые"(((((
ПРо Вашу знакомую могу только согласиться с Вами. ТАкой маленький городок, обязательно всплывет когда-нибудь это усыновление и она просто потеряет доверие ребенка.

МыШ
Сообщения: 1474
Зарегистрирован: 17 апр 2008, 13:54
Откуда: ЧР

Re: Усыновление - мифы и реальность

#5 Сообщение МыШ » 15 апр 2010, 12:07

Инна Александровна писал(а):ТАкой маленький городок, обязательно всплывет когда-нибудь это усыновление и она просто потеряет доверие ребенка.
Меня вот тоже в усыновлении пугает больше то, что ребенка будут дразнить в школе.. потому что в нашем городе думаю скрыть будет очень сложно, что ребенок приемный.. :( как объяснить маленькому человечку не обращать внимание? и что родитель это не тот кто родил, а кто заботицца и воспитывает..

Oki
Сообщения: 976
Зарегистрирован: 13 май 2008, 18:04

Re: Усыновление - мифы и реальность

#6 Сообщение Oki » 10 сен 2012, 09:28

МыШ писал(а): Меня вот тоже в усыновлении пугает больше то, что ребенка будут дразнить в школе.. потому что в нашем городе думаю скрыть будет очень сложно, что ребенок приемный..
Мне кажется, главное - не акцентировать на этом внимание посторонних. Детям в школе необязательно знать такие подробности. Если не кричать на каждом углу: "Смотрите, вот тот первоклашка - это мой, я его усыновил!", то многих проблем просто не возникнет.
Инна Александровна писал(а):РАскрою Вам часть секрета такого усыновления. Вы должны будете предоставить мединскую справку и прохождении такого количества врачей-специалистов будто Вас готовят к полету в космос, а не к усыновлению.
Всего 8 специалистов. Процедура прохождения бесплатна. Онколог, инфекционист, нарколог и т.д. Если не состоишь на учёте - время прохождения одного врача равно минуте-двум (распишется, поставит печать, пожелает удачи)

Lees
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 14 ноя 2011, 05:55

Re: Усыновление - мифы и реальность

#7 Сообщение Lees » 20 сен 2012, 11:17

Смотрела недавно фильм - там женщина "купила" ребенка. Из-за наличия судимости ей не давали усыновить, а сама родить не могла. Хотя обеспеченная адекватная тетка.. Да что фильм, разве из жизни нет примеров?
Так вот, в нашей стране (а все мы знаем, какая она - Наша Раша) не дадут усыновить ребенка:
- если есть судимость (не важно по какой статье и какого срока давности)
- человек на учете в наркологии (у кого нет среди знакомых "бывших")
- вич-инфекция (зато чтобы вич мог родить здорового, бюджет тратит огромные деньги на лекарства)
список можно продолжать...
Неужели недостаточно критериев по доходу, жилплощади и прочего?
Одиночкам тоже отворот-поворот.
Ладно бы сирот было не так много и занимались бы ими достойно в детдомах, тогда можно было такие критерии выставлять. Но сиротами и становится ребенок из-за того, что родитель или вконец сторчался, либо сел, либо ребенок с вичем родился. Вот и не хотят их брать всем положительные обыватели из-за дурной наследственности и прочего. :%)
И ладно бы в стране не было столько отсидевших, "бывших", вичей и прочих, кто попал в черный список. Если по всем остальным требованиям человек подходит. Не понимаю я наше государство в отношении усыновления..

Oki
Сообщения: 976
Зарегистрирован: 13 май 2008, 18:04

Re: Усыновление - мифы и реальность

#8 Сообщение Oki » 20 сен 2012, 19:57

Такое ощущение, что все перечисленные вами критерии "неподходящих" усыновителей вы также из подобных фильмов почерпнули. Погуглите, не всякая судимость - препятствие. И одинокая мама (или папа) запросто ребенка усыновит (если доход и жилье позволит)

Аватара пользователя
мура
Сообщения: 102461
Зарегистрирован: 01 фев 2009, 14:56
Откуда: Дубна

Re: Усыновление - мифы и реальность

#9 Сообщение мура » 20 сен 2012, 20:02

МыШ писал(а): Меня вот тоже в усыновлении пугает больше то, что ребенка будут дразнить в школе.. потому что в нашем городе думаю скрыть будет очень сложно, что ребенок приемный.. :( как объяснить маленькому человечку не обращать внимание? и что родитель это не тот кто родил, а кто заботицца и воспитывает..
Я узнал о том, что у меня отчим, а не отец только в 9-м классе. Совершенно случайно. Хотя тогда город был ещё меньше. Тут вопрос в порядочности всех сторон. Только и всего.

Количество разводов большое, усыновления или просто передача фамилий - дело настолько рядовое, что зря вы переживаете. Фигня всё это.Если в семье настоящей нет проблем у родителей ( приёмных или названных), то и наружных тоже не будет.

Кстати. Примерно в тоже время я ВНЕЗАПНО "сообразил", что отец у меня Борис Александрович. А дед - Алексей Андреевич.

Абсолютно не волновало, ибо - всё ж нормально, всё ж хорошо. Вот и всем того же желаю.

Закрыто

Вернуться в «Архив "Поможем вместе"»