Время хранения данных

Электронно-Вычислительные Машины и все, что с ними связано
Ответить
radiks

Время хранения данных

#1 Сообщение radiks » 12 сен 2011, 14:58

Разбирая завалы редко используемых вещей нашёл коробку с дискетами 5.25", которые пролежали более 30-ти лет. Стало интересно посмотреть, чем я в молодости занимался, какие программы писал и вообще, что на них сохранилось. Переписал все дискеты на флешку. Оказалось всего 177 дискет. Был удивлён, что после более 30-ти лет все дискеты прочитались без проблем! Вся информация сохранилась! А флешки могут хранить данные до 5 лет только. Таким образом, экспериментально установлено, что дискеты 5.25" могут хранить данные более 30-ти лет. Их можно использовать для долговременного хранения важных данных. Кстати, ещё через них удобно смотреть солнечное затмение, когда никакие солнцезащитные очки не годятся.
Конечно, для чтения таких дискет пришлось найти и воткнуть в компьютер соответствующий дисковод.
Поделитесь опытом - сколько лет сохранялись данные и на каких носителях.
За действия страны ответственность лежит на народе этой страны.

Prorab

Re: Время хранения данных

#2 Сообщение Prorab » 12 сен 2011, 15:02

Подозреваю, если записать флэшку и положить ее на 30 лет в дальний угол - данные никуда не денутся.

Filimon Кykyev
Контактная информация:

#3 Сообщение Filimon Кykyev » 12 сен 2011, 15:11

Prorab писал(а):Подозреваю, если записать флэшку и положить ее на 30 лет в дальний угол - данные никуда не денутся.
Еще как денутся данные - попробуйте потерять коробку с 5.25 дискетами, а флешку за милу душу :smile:

Wandering Cat

#4 Сообщение Wandering Cat » 12 сен 2011, 17:33

Filimon Кykyev писал(а):
Prorab писал(а):Подозреваю, если записать флэшку и положить ее на 30 лет в дальний угол - данные никуда не денутся.
Еще как денутся данные - попробуйте потерять коробку с 5.25 дискетами, а флешку за милу душу :smile:
Под стеклянный колпак и бирку - не доставать до такого-то года...

У меня дискеты дохли регулярно, за один только первый курс с полдюжины отправились в утиль. А вот первая флэшка, еще на 512 Мб, прожила без малого 10 лет. Зато вторая (на 16 гиг) сдохла за год с небольшим... так что раз на раз не приходится.

Швейк

#5 Сообщение Швейк » 12 сен 2011, 18:00

Имеет смысл снова открыть эту тему через 30 лет.

Fduch

#6 Сообщение Fduch » 13 сен 2011, 00:17

Из опыта записи на дискеты:
На старых дискетах инфа хранилась годами, а вот на послених, самых современных, частый случай-запишешь и донети до другого компа не успеешь :)
Наверно магнитный слой тоньше или ещё чего :)
А из 5" дискет можно вытаскивать неплохие салфетки.

Похожая ситуация была с CDромами. Первые двухскоростные работают и по сей день. А всякие 36-52 скоростные все передохли.
А ещё у меня есть RW диски, с которых информация исчезает прямо на глазах. Запишешь такой диск, вытаскиваешь-заись отчётливо видна. Буквально через пау минут она начитает исчезать пятнами, и через минут 10 от записи не остаётся и следа! Болванока снова как новая, полностью зркальная (без видимых дорожек) и чистая :D Купил такого чуда, целую упаковку 5 штук.

$ances

#7 Сообщение $ances » 13 сен 2011, 00:36

radiks писал(а):Разбирая завалы редко используемых вещей нашёл коробку с дискетами 5.25", которые пролежали более 30-ти лет. Стало интересно посмотреть, чем я в молодости занимался, какие программы писал и вообще, что на них сохранилось. Переписал все дискеты на флешку. Оказалось всего 177 дискет. Был удивлён, что после более 30-ти лет все дискеты прочитались без проблем! Вся информация сохранилась! А флешки могут хранить данные до 5 лет только. Таким образом, экспериментально установлено, что дискеты 5.25" могут хранить данные более 30-ти лет. Их можно использовать для долговременного хранения важных данных. Кстати, ещё через них удобно смотреть солнечное затмение, когда никакие солнцезащитные очки не годятся.
Конечно, для чтения таких дискет пришлось найти и воткнуть в компьютер соответствующий дисковод.
Поделитесь опытом - сколько лет сохранялись данные и на каких носителях.
1975-1981 год... Интересно,что это за комп был... В СССР? :wink:
Вы с цифорками не напутали?

Prorab

#8 Сообщение Prorab » 13 сен 2011, 07:24

$ances писал(а):1975-1981 год... Интересно,что это за комп был... В СССР? :wink:
"Правцы" году в 83 в институте пачками начали появляться...
А если чел в ЦЕРНе сидел, то вообще не вопрос.

$ances

#9 Сообщение $ances » 13 сен 2011, 08:44

1983 - это 28 лет назад... Но 177 дискет и более 30 лет назад, вот что смущает.

Filimon Кykyev
Контактная информация:

#10 Сообщение Filimon Кykyev » 13 сен 2011, 09:21

$ances писал(а):
radiks писал(а):Разбирая завалы редко используемых вещей нашёл коробку с дискетами 5.25", которые пролежали более 30-ти лет.....
1975-1981 год... Интересно,что это за комп был... В СССР? :wink:
Ну тридцать, это так для округления. Не писать же ему 28 лет 2 месяца и 3 дня :smile:
У меня валялись дискеты 5.25 записанные в 1985 году, ко мне они попали в 87-м.
В годах 97-98-м еще хотел с них проги переписать для истории (чай лично делал), да все было лень дисковод 5.25 устанавливать.
Fduch писал(а):Из опыта записи на дискеты:
На старых дискетах инфа хранилась годами, а вот на послених, самых современных, частый случай-запишешь и донети до другого компа не успеешь :)
Похожая ситуация была с CDромами. Первые двухскоростные работают и по сей день. А всякие 36-52 скоростные все передохли.
А ещё у меня есть RW диски, с которых информация исчезает прямо на глазах...
Все зависит от плотности записи и ширины дорожек. Где тоньше , там быстрее рвется. :smile:

radiks

#11 Сообщение radiks » 13 сен 2011, 16:04

А ещё у меня есть RW диски, с которых информация исчезает прямо на глазах. Запишешь такой диск, вытаскиваешь-заись отчётливо видна. Буквально через пау минут она начитает исчезать пятнами, и через минут 10 от записи не остаётся и следа! Болванока снова как новая, полностью зркальная (без видимых дорожек) и чистая :D Купил такого чуда, целую упаковку 5 штук.
Всё верно написали. Могу подтвердить.
А какая фирма изготовила эти RW диски? Надо знать, чтоб не купить.
За действия страны ответственность лежит на народе этой страны.

truvo

#12 Сообщение truvo » 16 сен 2011, 00:28

ЕМНИП, видел когда-то сюжет по телевизору про хранилище Госфильмофонда. И тамошний хранитель скептически отнесся к предложению всё это оцифровать: мол, "у нас с должной температурой и влажностью кинопленка в металлических банках получше сохранится, чем эта ваша цифра".

_DOK

#13 Сообщение _DOK » 16 сен 2011, 01:05

Про запись на СD-RW:
записал для печати папку с фотками, назвал "для печати", отнёс - отпечатали, всё ОК.
Через неделю надо было отпечатать новые. Стёр старые. Записал новые. Папку назвал "для печати". Отнёс в салон ( в Сервексе). Отпечатали. Пришёл домой, гляжу - ё-моё, ПРЕДЫДУЩИЕ !!! Пришёл ругаться. Воткнули СD RW, смотрю - в папке "для печати" ПРЕДЫДУЩИЕ !!!
Приезжаю домой, смотрю - в папке "для печати" - НОВЫЕ !!! Еду ругаться. Другая девушка втыкает CD RW в ДРУГОЙ комп, а там в папке "для печати" ВАЩЕ ПРЕД-ПРЕДЫДУЩИЕ !!! Втыкаем в прежний комп - ПРОСТО ПРЕДЫДУЩИЕ !!! Я, офигевший, прошу воткнуть мой диск в третий комп. Те, с улыбкой, втыкают и тихо обтекают: в папке "для печати" - требуемые мне фотки!!! (Надо добавить, что этот диск мы использовали только для фоток, и всегда там была только одна папка, которую называли "для печати").
Скачали. Отпечатали.
Взяли ещё денег, как за новый заказ.
Теперь ношу файлы фото на флэшке, и папку называю "для печати_надцатое_мартобря")))

Fduch

#14 Сообщение Fduch » 16 сен 2011, 02:02

radiks писал(а):

Всё верно написали. Могу подтвердить.
А какая фирма изготовила эти RW диски? Надо знать, чтоб не купить.
Диски CD-RW Intenso. Упаковка была тёмно бордово расцветки, внутри 5 плоских пластиковых коробочек с дисками.

Ответить

Вернуться в «ЭВМ»