ИБП выбор

Электронно-Вычислительные Машины и все, что с ними связано
Fduch

Re: ИБП выбор

#26 Сообщение Fduch » 10 авг 2012, 00:43

Pasha838 писал(а):Не знаю, мне APC нравится. Еще были большие Smart-UPS 1000 и 1500 - там батареи здоровенные и не больно где есть..
Я так понял это вот этот:
Изображение

Его плюс в том, что на выходе чистый синус. Но все его преимущества убивают труднопокупаемые и дорогие аккумуляторы. С тем условием, что чистая синусоида на выходе нужна только в крайне редких случаях, то для дома он малопригоден. (ИМХО)

Pasha838 писал(а): А у Back-UPS Pro 800 две стандартные 12 Ач батареечки, меняются легко .
А это, как я понял такой
Изображение

у этого на выходе аппроксимация синусоиды. И пусть он не столь крут, что первый агрегат, но для дома он больше подойдёт и по деньгам привлекательней.

По поводу присоединения совместно со стабилизатором:
Это бессмысленное занятие, тк UPS имеет внутри стабилизатор напряжения. Теоретически можно включить в розетку стабилизатор, далее UPS, далее комп. Но будет происходить следующее. Тк пороги переключения стабилизаторов в обоих девайсах немного различаются, при повышенном напряжении сети, стабилизатор будет его понижать, а подключённый к нему UPS будет думать что напряжение пониженное и будет наоборот повышать :) Так и будут они постоянно перещёлкиваться релюшками. Ко всему прочему КПД этой связки будет низким, много энергии удет уходить впустую.
А вот подключать в розетку UPS, а потом к нему стабилизатор не рекомендуется. В стабилизаторе используется трансформатор, который ооочень не любит прямоугольную форму напряжения. А она будет в тех случаях, когда UPS будет переходить на питание от батарей. Поэтому очень быстро крякнется либо UPS либо стабилизатор.

А вот, например, UPS CyberPower, который рекомендовала Olga_l и точно таким же пользуюсь я, привлекателен тем, что при нормальном напряжении в электросети, он выключает трансформатор из цепи полностью, чем экономит много элекричества и нет потерь КПД. А тк по статистике, без стабилизации UPS работает в среднем 80% -90% всео времени, то получается хорошая экономия электро энергии.
Последний раз редактировалось Fduch 10 авг 2012, 01:56, всего редактировалось 2 раза.

Елисей Овальный

#27 Сообщение Елисей Овальный » 10 авг 2012, 00:56

Fduch писал(а):А вот, например, UPS CyberPower, который рекомендовала Olga_l и точно таким же пользуюсь я, привлекателен тем, что при нормальном напряжении в электросети, он выключает трансформатор из цепи полностью, чем экономит много элекричества и нет потерь КПД. А тк по статистике, без стабилизации UPS работает в среднем 80% -90% всео времени, то получается хорошая экономия электро энергии.
А другие ИБП при нормальном напряжении не выключают трансформаторы из сети? например вот такой ИБП (UPS) 600ВА Ippon 'Back Office 600'
"Если ещё лет пять назад коррупционеры похищали из бюджета до 50% государственных средств, то сегодня присваивают уже 80%."
В нашей стране, к большому сожалению, доверие к государству несовместимо с рациональным мышлением.

Fduch

#28 Сообщение Fduch » 10 авг 2012, 00:59

Елисей Овальный писал(а):
Fduch писал(а):А вот, например, UPS CyberPower, который рекомендовала Olga_l и точно таким же пользуюсь я, привлекателен тем, что при нормальном напряжении в электросети, он выключает трансформатор из цепи полностью, чем экономит много элекричества и нет потерь КПД. А тк по статистике, без стабилизации UPS работает в среднем 80% -90% всео времени, то получается хорошая экономия электро энергии.
А другие ИБП при нормальном напряжении не выключают трансформаторы из сети? например вот такой ИБП (UPS) 600ВА Ippon 'Back Office 600'
Потрогайте его рукой, если тёплый, то откуда берётся тепло?

ya11111

#29 Сообщение ya11111 » 10 авг 2012, 01:02

Насчёт труднопокупаемости, я уже писал на первой странице про кетайские аккумы Delta, есть и другие. Я например, вполне себе доволен магазином "1000 ВА".

Fduch

#30 Сообщение Fduch » 10 авг 2012, 01:14

Pasha838 писал(а): В терминалах электронной очереди Сергиев-Посадского отдела эти Ipponы постоянно кипели - их нужно по идее отключать, а кто же их там каждый день будет выключать. Так и "заряжаются" пока АКБ за пару недель не сдохнет - усугублено близостью - ей еще и подогрев получается...

Слишком мощный бесперебойник - тоже плохая идея, если у него не набирается достаточной мощности у потребителей, он будет частенько "кипятить" аккумулятор. Не должен он работать вхолостую.
Ничего выключаться и кипеть не должно в любом случае. Зарядное устройство любого UPS должно работать чётко (заряжать и отключаться, когда батарея полностью заряжена). И все UPS, даже самые дешёвые, ОБЯЗАНЫ работать в режиме 24/7 (безостановочно) независимо от подключенной нагрузки (естественно в пределах паспортных данных). Иначе смысл в них теряется.

Из IPPONов была такая моделька

Изображение
Ippon Smart Winner 1000

На выходе чистая синусоида (SMART UPS) но крайне шумный и ненадёжный. По отзывам, частый перегрев и выход из строя блока зарядки аккумуляторов. Но это говорит лишь о неудачно разработанной конструкции UPS, но не о неправильной эксплуатации.

Fduch

#31 Сообщение Fduch » 10 авг 2012, 01:25

ya11111 писал(а):Насчёт труднопокупаемости, я уже писал на первой странице про кетайские аккумы Delta, есть и другие. Я например, вполне себе доволен магазином "1000 ВА".
Про труднопокупаемость давайте так:
Допустим вы системный администратор, работаете в фирме, а значит имеете возможность контактировать с оптовыми складами и найти и заказать малораспространённые аккумуляторы в бесперебойник APC.
А я обычный домашний пользователь. И если будет нужно, те аккумуляторы, которые я привёл на картинках я 100% куплю без всяких предзаказов в 3х дубненских компьютерны магазинах по цене в районе 500 рублей. Просто пойду и куплю. И даже никаких "1000ВА" не понадобится. А в этой ветке обсуждаются UPS именно для дома, поэтому удобство для конечного пользователя очевидно.

Елисей Овальный

#32 Сообщение Елисей Овальный » 10 авг 2012, 01:37

Fduch писал(а):
Елисей Овальный писал(а):
Потрогайте его рукой, если тёплый, то откуда берётся тепло?
Ок, завтра потрогаю. :smile: Ну а всё же, данная характеристика где-нибудь отражается в описании модели ИБП? Ну, например, чтоб можно было выбрать в магазине именно такой и зря электричество не расходовать.
"Если ещё лет пять назад коррупционеры похищали из бюджета до 50% государственных средств, то сегодня присваивают уже 80%."
В нашей стране, к большому сожалению, доверие к государству несовместимо с рациональным мышлением.

Fduch

#33 Сообщение Fduch » 10 авг 2012, 01:52

Нет это нигде не отражается.

В UPS Cyber Power это описывается как ноу хау, типа индивидуальной фишки их фирмы.

А вооще не стоит этим особо заморачиваться, тк по сути это всё равно много электричества не сожрёт, наверное больше маркетинг чем реальная польза.

Я конечно могу и ошибаться, но как мне кажется в большинстве UPS трансформатор включён постоянно, просто одинаковое напряжение на входе и на выходе (когда не требуется сабилизация) достигается включением первичной и вторичной обмотки с одинаковым количеством витков, то есть всё равно нет прямого электрического соединения.

Елисей Овальный

#34 Сообщение Елисей Овальный » 10 авг 2012, 02:00

Fduch писал(а):В UPS Cyber Power это описывается как ноу хау, типа индивидуальной фишки их фирмы.
О, теперь более понятно, спасибо.
Имеется в виду это? ->
ИБП с технологией GreenPower
При стабильном режиме сети, ИБП с технологией GreenPower накапливает энергию только через реле, что позволяет существенно снизить энергозатраты, как следствие, увеличить энергоэффективность.

Fduch

#35 Сообщение Fduch » 10 авг 2012, 02:19

Елисей Овальный писал(а):Имеется в виду это? ->
ИБП с технологией GreenPower
При стабильном режиме сети, ИБП с технологией GreenPower накапливает энергию только через реле, что позволяет существенно снизить энергозатраты, как следствие, увеличить энергоэффективность.
Да, это. Но я в Яндексе вот, что нашёл:
Гальваническая развязка
Наличие гальванической развязки между электрической сетью и нагрузкой ИБП.
Под гальванической развязкой подразумевается отсутствие прямого соединения через проводящую среду. Обычно гальваническая развязка реализуется с помощью трансформатора, при этом первичная и вторичная обмотки трансформатора электрически изолированы друг от друга, а энергия передается через электромагнитное излучение.
Гальваническая развязка обеспечивает защиту нагрузки от высоковольтных импульсов в случае выхода из строя электронной схемы, также она повышает защищенность нагрузки от помех по нейтральному проводу и позволяет применять раздельное заземление на входе и выходе.

То есть от использования трансформатора тоже есть польза.
Поэтому всякие GreenPower не стоит воспринимать серьёно. У всего есть свои плюсы и минусы.

fant

#36 Сообщение fant » 10 авг 2012, 07:37

Fduch писал(а): Я конечно могу и ошибаться, но как мне кажется в большинстве UPS трансформатор включён постоянно, просто одинаковое напряжение на входе и на выходе (когда не требуется сабилизация) достигается включением первичной и вторичной обмотки с одинаковым количеством витков, то есть всё равно нет прямого электрического соединения.
Конечно постоянно. Иначе каким образом работает схема содержания аккумулятора.
Обычно система AVR работает по принципу переключения частей обмотки автотрансформатора, увеличивая или уменьшая выходное напряжение. Т.е. гальванической развязки нет ( физика). Гальваническая развязка, точно, есть в UPS онлайн, где постоянно работает преобразователь. не зависимо есть на входе 220 или нет.
Модной фишкой - GreenPower у разных производителей именуются разные "плюшки". У PCM это отключение нагрузки, при работе от батарей, через несколько минут, если нагрузка меньше 10 % от номинала. Но, к чести тех же PCM, эта сомнительная фишка может отключается посредством кнопки, без залезания во внутрь с паяльником. И UPS, в этом случае "молотит" на любую нагрузку, не превышающую предусмотренную производителем, до разряда батареи.
Ask not what your country can do for you; ask what you can do for your country.

ya11111

#37 Сообщение ya11111 » 10 авг 2012, 15:48

Fduch писал(а):...имеете возможность контактировать с оптовыми складами и найти и заказать малораспространённые аккумуляторы в бесперебойник APC...
Ну, во-первых, 1000ВА - никакой не оптовый склад, и беру я там как обычный человек по 1-2, иногда, да, 20 штук.
Во-вторых, Delta и прочий кетай - что и у вас на картинках, я просто привёл пример по опыту, но не настаиваю.
А в-третьих, не могли бы дать ссылочку на токдубна или никс, где такие аккумы по 500 р., я может быть, тоже пошёл купил бы?

fant

#38 Сообщение fant » 10 авг 2012, 17:03

В ТОКе "свинские" АБ 12В 7Ач - 550 руб.
Ask not what your country can do for you; ask what you can do for your country.

ya11111

#39 Сообщение ya11111 » 12 авг 2012, 10:07

А, ну те же яйца, только в профиль.
http://220va.ru/product/dtm-1207.html
Хорошо, что они есть в Дубне.

Ответить

Вернуться в «ЭВМ»