Fduch писал(а):Начнём с того, что Убунту не захотел работать на нетбуке, причём наверно с самой распротранённой и стандартной платформой на сегодняшний день, хотя Винда работает отлично, причём как Семёрка так и ХР.
Название нетбука в студию, пожалуйста? Заодно расскажите какая такая сборка XP поддерживает нетбуки (или SATA диски)?
Для стационарного компьютера: Ос устанавливается, врод работает, но не работает оптический скролл на мышке. Лезу на сайт производителя, а там драйверов под Линукс просто нет :) и наверно никогда и небыло.
Да, для мышей протокол стандартизован, драйвер универсальный. На сайте производителя не драйвер мыши, а прикладушка которая поддерживает что-то, сделанное не по стандарту.. Урезанная функциональность типа псевдо-"колеса прокрутки", которое нельзя нажать - беда производителя, имхо..
На сайте производителя моего принтера драйверов тоже нет, не говоря уже о програмном обеспечении, которое мне очень удобно для работы. Тоесть практически принтер не совместим с данной ОС.
Что могу сказать - не покупайте принтеры от неизвестных производителей.. Все принтеры от HP и большинство моделей других основных игроков рынка полностью поддерживаются "из коробки". Если хотите дешевое "железо" использовать, то да, выкручивайтесь сами, зато десятку наэкономили...
Идём дальше. У меня есть ТВ тюнер, который мне нравится своим ПО имеющим бескрайние настройки всего и вся. Захожу на сайт производителя ни вижу, чтони драйверов, ни тем более шикарного ПО (из за которого и покупался данный тюнер) нет и никогда небыло.
Вот, пожалуй единственный важный компонент... Пожалуй сейчас проще будет смотреть IPTV чем пользоваться встроенным TV-тюнером.. Он ведь еще аналоговый сигнал принимает, да? Апгрейд до цифрового тв предусмотрен шикарным производителем или карточку выкинуть придется?
У меня есть планшет, для которого тоже нет ни одного драйвера под Линукс. Обычный карт ридер, который вставляется вместо флоппи дисковода, тоже имеет не полную функциональность. Нет нормальных драйверов под USB 3, Нет нормальных драйверов под RAID, В комплектес моей материнской платой тоже идёт прекрасное ПО для уравления работы этой платы, но под Линукс этого ничего нет.
Какая феерия чувств (если не сказать больше)! Wacom поставляет драйвера для *nix с древнейших времен.. Кардридер имеет какую-то дополнительную функциональность, которой нет в Линуксе? Вы точно имели в виду кардридер а не софт, типа шифровалки разделов (коих в Линуксе не смешивают с драйверами железки)? ПО управляющее работой материнской платы? Да побойтесь БГ, вы что, ПОД КАПОТ залезаете? Чем пользователь там управлять должен? Про "нет нормальных драйверов для RAID" - я тихо промолчу (а наш админ ржал во весь голос).. Веб сервера всего мира без рейда работают (около 60% - Линукс и его разновидности)? Фермы и облака тоже без рейда? Чем серверный рейд отличается от десктопного с точки зрения драйверов? Ух..
И так можно перечислять до бесконечности. <skip>Да, видеокарта Линуксом подцепляется, даже КДЕшные эффеты работают, но выдаст ли она в Линуксе свою полную производительность или хотя бы такую же как в Винде над драверами которой каждый месяц трудятся специалисты.
Еще разик спрошу: детали о видеокарте будут, или бредом посчитать этот пассаж? Сейчас на рынке три производителя видеокарт: NVidia, Intel, AMD(ATI). Все три производителя предоставляют собственные Linux/Unix драйверы для видеокарт, над которыми трудились их собственные специалисты. Более того, драйвера NVidia для *nix поддерживают профессиональные карты, которые в варианте "для Windows" вообще не выпускаются.
Что в итоге получаем? Крайне обрезанный функционал Линукса? Лично я считаю, что Линукс для домашнего использования пока очень убог. В серверах и тд ему может и нет равных но для дома он пожалуй не подходит.
В тексте выше не нашел примеров крайне обрезанного функционала, кроме мышки с стеклянным колесом которое нельзя кликнуть.. Все остальные пункты страдают скорее от бедности (дёшево и сердито) чем от недостатка функциональности или поддержки.. Сорри, не принимаю вариант.. Еще можно?