Ubuntu 12.04.1. Ставить или не мучить задницу?

Электронно-Вычислительные Машины и все, что с ними связано
Fduch

Re: Ubuntu 12.04.1. Ставить или не мучить задницу?

#51 Сообщение Fduch » 29 авг 2012, 20:49

ViktorAG писал(а):
Получается я оплатил за готовый ноутбук дороже (включая Винду) но и получил расширенную функциональность.
Да нету её, этой расширенной функциональности, есть рамки, в которые Вас загоняют и заставляют покупать за допплату продукты той-же M$ или её сателлитов.
Ноутбук, как готовое решение выбирается покупателем не только наличием подходящего стандартного набора железа, но и дополнительными функциями, так называемыми фирменными фишками, которые предоставляют разные производители ноутов. И при покупке, они тоже рассматриваются покупателями и влияют на отданное предпочтение тому или иному производителю.

И ещё, убедительная просьба: Не размывайте ответы. Я так стараюсь формулировать чёткие односмысленные вопросы, на которые хочу получить не менее чёркие односмысленные ответы. А по сути получается размазывание каши по сковородке.

Fduch

#52 Сообщение Fduch » 29 авг 2012, 20:58

ViktorAG писал(а):Fduch, не буду с Вами спорить - всё одно, каждый останется при своём мнении, но вот по пункту 7:
7. Есть у меня домашнее хранилище. Под виндой, при подключении ноутбука в сеть, он сразу подключается к нему, бэкапит HDD, загружает библиотеки хранилища в Виндоус медия плеер (музыка, кино) и всё работает нажатием одной кнопки. Установив Убунту, я лишаюсь половины функций сетевого хранилища.
В том числе и самой главной - форматирование вирусом... :D
Ничего не попадает и не форматирует. Если даже, что то и пытается пролезть, то на лицевой стороне сетевого хранилища начинает мигать такая картинка и надпись "Kaspersky at work"
Изображение

ViktorAG

#53 Сообщение ViktorAG » 29 авг 2012, 21:18

Ещё раз по пунктам.
1. Допустим есть у меня ноутбук Samsung. Не будем обсуждать хороший или плохой. Включаю под Виндой---все функции работают отлично.
2. Сношу Винду, накатываю Убунту.
3. В Samsungе регулировка яркости и громкости работают сочетанием клавиш Fn+стрелка вверх или вниз--яркость, Fn+ стрелка влево, вправо--громкость. В Убунту это конечно же не работает. Значит этой функции я лишаюсь.
Как пожелаете...
Ну первые 2 пункта опустим, как не относящихся к делу.
У меня нет гнусмас'а, но есть четырёхядерныЙ десктоп с 4-мя гигами DDR2 и GF9800GTX+, система немного устаревшая, но и не полный отстой, крутится на ней Убунта 10.04 LTS уже более двух лет.
К системнику подключена клавиатура Microsoft Natural Ergonomic Keyboard 4000 v1.0 (!!! :smile: ).
На ней есть 3 медиаклавиши - "динамик on/off", "динамик+" и "динамик-" именно этими клавишами я и регулирую громкость чаше всего (ну ещё могу навести курсор на апплет громкости верхней панели Gnome и колёсиком мышки регалировать громкость туда-сюда, обратно), всё работает искаропки, никакого допсофта не ставил. Гораздо удобнее чем назначать горячую клавишу Fn.
На сегодня - всё... :smile:
Бог создал Сингулярность, всё дальнейшее - стечение обстоятельств.
"Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!" (c) Михаил Булгаков.

Fduch

#54 Сообщение Fduch » 29 авг 2012, 21:26

3. В Samsungе регулировка яркости и громкости работают сочетанием клавиш Fn+стрелка вверх или вниз--яркость, Fn+ стрелка влево, вправо--громкость. В Убунту это конечно же не работает. Значит этой функции я лишаюсь.
4. В Samsungе под Виндой была установлена программулина, которая моментально включала и выключала ноут, это чисто фишка самой Samsung, и для меня она была очень удобна. Естественно в Убунту этой фишки нет, поэтому я её лишаюсь.
5. Подключаю к ноутбуку принтер. К принтеру прилогался диск с очень удобным для меня диспетчером печати. Покупая принтер, я в том числе платил и за это ПО. Но установив Убунту, я лишаюсь его использования.
6. У меня есть флешка, на которой стоит замок, работающий на сканирование отпечатков пальцев. Под Виндой это прекрасно работало, Под Линуксом это не работает. Так же этой флешкой можно сделать ключ на защиту компьютера. В Убунту эта функция работать не будет.
7. Есть у меня домашнее хранилище. Под виндой, при подключении ноутбука в сеть, он сразу подключается к нему, бэкапит HDD, загружает библиотеки хранилища в Виндоус медия плеер (музыка, кино) и всё работает нажатием одной кнопки. Установив Убунту, я лишаюсь половины функций сетевого хранилища.
8. Допустим, я хочу подключить какой нибудь самолётный джойстик имеющий больше 20 кнопок и крутилок. Хоть у меня такого и нет, но уверен, что работать он тоже не будет, выполняя все заложенные в него функции.
9. Про офис ViktorAG, конечно загнул, что майкрософт не дотягивает со своим продуктом. Как бы там небыло, большинство пользуются именно Майкрософт офисом, а Майкрософт и Лайброфис не имеют полную совместимость. И при возникновении таких несовместимостей, с пеной у рта доказывать в любом месте, гре стоит Майкрософт, что "Ваш Майкрософт офис гуно, вы ничего не понимаете" будет смешно и нелепо.

Пока простых решений этих проблем на Убунту. Я даже не хочу получить каких то невообразимых функций. Просто хочу сохранить функциональность предлогаемую производителем.
Что бы обсуждение сдвинулось с места, давайте разберёмся хотя бы с этим. Иначе беседа пойдёт на пятый круг, и так и будет крутиться по кольцу не сдвигаясь с места. Что собственно и происходит.
Далее 2 пути развития темы:
1. Вы описываете конкретные пути решения проблем (желательно с условием , что их будет выполнять блондинка) всё же будут представлены и мы продолжаем обсуждение дальше.
2. Либо признаём, что базовые проблемы решить невозможно без всяких извратов. И приходим к тому, что Убунту не даёт всей той функциональности по сравнению с Виндами. Не даёт той автоматизации и дружелюбности с пользователем. И соответственно как домашняя ОС менее пригодна для обычного обывателя.

Ну, а чё. Иначе мы так и будем крутиться по кругу не сдвигаясь с места.
Последний раз редактировалось Fduch 29 авг 2012, 21:32, всего редактировалось 1 раз.

ViktorAG

#55 Сообщение ViktorAG » 29 авг 2012, 21:31

Я не собираюсь обсуждать проблемы сферического Гнусмас'а, а описываю решения на свей машинке, как и что делаю, стараясь описать работу с точки зрения блондинки.
Бог создал Сингулярность, всё дальнейшее - стечение обстоятельств.
"Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!" (c) Михаил Булгаков.

Fduch

#56 Сообщение Fduch » 29 авг 2012, 21:34

ViktorAG писал(а):Я не собираюсь обсуждать проблемы сферического Гнусмас'а, а описываю решения на свей машинке, как и что делаю, стараясь описать работу с точки зрения блондинки.
Гнусмас как пример. Хотите, возьмём для рассмотрения другую марку ноутбука или девайса, с интересными именно их функциями и ПО.

souljah

#57 Сообщение souljah » 29 авг 2012, 21:49

Fduch, у вас винда и офис дома лицензионные? На стационарном компе, не на мифическом ноутбуке.
Избавьтесь от страха и тревоги, и начнется рок-н-ролл

Fduch

#58 Сообщение Fduch » 29 авг 2012, 21:59

souljah писал(а):Fduch, у вас винда и офис дома лицензионные? На стационарном компе, не на мифическом ноутбуке.
У меня нет стационарного компа. На ноуте лицензионная винда. Офиса у меня нет. Но если понадобится много делать офисных документов и сдавать их тем, кому они предназначаются, то выберу Майкрософт офис (естественно купив его), а не буду при возникшей вдруг частичной несовместимости документов с пеной у рта доказывать "что вы все дураки, что пользуетесь Майкрософт офисом, а надо было пользоваться лайбр офисом, тогда бы у вас всё нормально открылось" Как вы думаете, как отреагируют на это в различных организациях, будь то налоговая инспекция или пенсионый фонд, да даже не важно какая, тк практически везде используют Майкрософт офис. Или думаете они срочно станут ставить себе лайбр офис?? :D гы гы гы :)
Кстати лично сталкивался с данной ситуацией, правда не позорился, ничего не доказывал. А "документополучатели" вежливо обьяснили, что у них вся организация работает на Майкрософт офисе. А некорректное отображение моих документов сварганеных на Оупен офисе их не волнует. Это как бэ не их проблемы.
Последний раз редактировалось Fduch 29 авг 2012, 22:06, всего редактировалось 1 раз.

souljah

#59 Сообщение souljah » 29 авг 2012, 22:05

Fduch писал(а):
souljah писал(а):Fduch, у вас винда и офис дома лицензионные? На стационарном компе, не на мифическом ноутбуке.
У меня нет стационарного компа. На ноуте лицензионная винда. Офиса у меня нет. Но если понадобится много делать офисных документов и сдавать их тем, кому они предназначаются, то выберу Майкрософт офис, а не буду при возникшей вдруг частичной несовместимости документов с пеной у рта доказывать "что вы все дураки, что пользуетесь Майкрософт офисом, а надо было пользоваться лайбр офисом, тогда бы у вас всё нормально открылось" Как вы думаете, как отреагируют на это в различных организациях, будь то налоговая инспекция или пенсионый фонд, да даже не важно какая, тк практически везде используют Майкрософт офис.
ну значит половина проблемы, которую вы тут раздуваете, для вас лично несущественна?
раз нет офиса и необходимости в нем, то зачем о нем так настырно говорить?

в самих мс проблема одна на одной, нет бывает обратной совместимости. наглядный пример ms project.
но боюсь вы даже не знаете что это такое )

осталась проблема с флешкой )) я лично думаю вы ее решите.

Fduch

#60 Сообщение Fduch » 29 авг 2012, 22:16

souljah писал(а):
Fduch писал(а):
У меня нет стационарного компа. На ноуте лицензионная винда. Офиса у меня нет. Но если понадобится много делать офисных документов и сдавать их тем, кому они предназначаются, то выберу Майкрософт офис, а не буду при возникшей вдруг частичной несовместимости документов с пеной у рта доказывать "что вы все дураки, что пользуетесь Майкрософт офисом, а надо было пользоваться лайбр офисом, тогда бы у вас всё нормально открылось" Как вы думаете, как отреагируют на это в различных организациях, будь то налоговая инспекция или пенсионый фонд, да даже не важно какая, тк практически везде используют Майкрософт офис.
ну значит половина проблемы, которую вы тут раздуваете, для вас лично несущественна?
раз нет офиса и необходимости в нем, то зачем о нем так настырно говорить?

в самих мс проблема одна на одной, нет бывает обратной совместимости. наглядный пример ms project.
но боюсь вы даже не знаете что это такое )

осталась проблема с флешкой )) я лично думаю вы ее решите.
Я не зацикливаюсь на конкретных проблемах и на наличии или отсутствии их именно у меня. Я взял пример с Самсунгом, тк за ним далеко ходить не нужно. Если Вам не хочется рассматривать именно Самсунг, давайте возьмём другой ноутбук или другие какие нибудь девайсы и рассмотрим их, сути это не меняет. Переходя к конкретным примерам, я хочу услышать конкретику, конкретные пути решения предложенных проблем. А то, ещё раз повторю, льём много воды, а от сути вопроса ходим далеко.
Я привёл примеры с чёткими проблемами и жду чётких путей решения, что бы подтвердилось, что Убунту не урезает функционал девайсов.
Последний раз редактировалось Fduch 29 авг 2012, 22:21, всего редактировалось 1 раз.

souljah

#61 Сообщение souljah » 29 авг 2012, 22:21

ну я лично не хочу рассматривать какието примеры )
у меня и вин и линукс есть на разных девайсах. плюс еще айпад.
никаких проблем не замечаю.
мне прогать,смотреть фильмы и осуществлять доступ к ресурсам все равно на чем, под убунту или под виндой.
если надо вордовские доки отправить комуто я выберу формат rtf, с ним то точно не будет проблем.

на сим заканчиваю дискуссию ) удачи.

Fduch

#62 Сообщение Fduch » 29 авг 2012, 22:36

souljah писал(а):ну я лично не хочу рассматривать какието примеры ).
Ну значит это можно расценивать как завуалированное согласие с тем, что Убунту не сохраняет всю функциональность девайсов.
ViktorAG писал(а): На сегодня - всё... :smile:
ViktorAG писал(а):Я не собираюсь обсуждать проблемы сферического Гнусмас'а, а описываю решения на свей машинке, как и что делаю, стараясь описать работу с точки зрения блондинки.
Собственно это можно пречислить к такому же ответу. :smile:
ViktorAG писал(а):ну ещё могу навести курсор на апплет громкости верхней панели Gnome и колёсиком мышки регалировать громкость туда-сюда, обратно), всё работает искаропки, никакого допсофта не ставил. Гораздо удобнее чем назначать горячую клавишу Fn.
На сегодня - всё... :smile:
Ну я же просил не сводить всё к тому, что удобней или не удобней. Как сделать, что бы работало и одним и другим способом, оставив пользователю самому выбрать и пользоваться тем чем удобнее?
Крутить громкость курсором можно везде. А вот стандартные клавиши на Самсунге не работают, а других не предусмотрено.
А как быть обладателям клавиатур с сенсорной полоской регулировки громкости?

migel32

#63 Сообщение migel32 » 29 авг 2012, 22:50

Fduch писал(а): ...
А как быть обладателям клавиатур с сенсорной полоской регулировки громкости?
Вот кстати пример у меня сейчас такой, ACER Aspire 6920, как раз ползунок с сенсорной полоской регулировки громкости, изначально на нем стояла vista, работал все здорово ибо только под эту операционку он был заточен.
В win XP нету этого функционала, но что самое прикольное именно как раз в бубунте он себя опять проявил :-)

Евгений-1
Контактная информация:

#64 Сообщение Евгений-1 » 29 авг 2012, 22:55

Сочетание Fn и стрелок прекрасно работают в убунте.

Fduch

#65 Сообщение Fduch » 29 авг 2012, 23:07

Евгений-1 писал(а):Сочетание Fn и стрелок прекрасно работают в убунте.
Нет, не работают. В винде утилита, которая включала эту функциональность в отличие от стандарта расположения этих параметрах на ноутвбках на ряду функциональных кнопок, называется Easy Display Manager. При отсутствии данного ПО сочетание Fn+стрелки, работать не будут.

Евгений-1
Контактная информация:

#66 Сообщение Евгений-1 » 29 авг 2012, 23:10

Без утилит всё работает и не только со стрелками но и с F2 - F12

souljah

#67 Сообщение souljah » 29 авг 2012, 23:15

Fduch писал(а):
Ну значит это можно расценивать как завуалированное согласие с тем, что Убунту не сохраняет всю функциональность девайсов.
нарушу свое обещание удалиться, но тогда получается что винда не сохраняет всю функциональность айпада.

Швейк

#68 Сообщение Швейк » 29 авг 2012, 23:18

Джентльмены, я, конечно дико извиняюсь, что влезаю в ваш глубоко научный диспут, но хотелось бы все-таки узнать: существуют ли под Линуксом аналоги ФайнРидера?

fant

#69 Сообщение fant » 29 авг 2012, 23:47

ViktorAG писал(а): Ну для этого блондинке надо знать - что такое Acronis и с чем его едят, да и система уже будет без последних новоприблуд и файлА.
Зачем ей загружать мозг этими знаниями ? Достаточно ей усвоить, что когда не появляется "майлру", сунуть в привод блестящий кругляш нужной стороной ( с этим могут возникнуть проблемы) и несколько раз жамкнуть кнопули на мыше. естественно поднимается только системный раздел ибо, как верный друХ, я позабочусь, что бы всё файло сливалось на раздел отличный от системного. А потеря новых программ ? Вы встречали блондинко, что сама в винде ставит что либо ? Умолчальный набор программ достаточен. Обычно, как максимум : музыку - этим, видео - этим, фото - этим.
Ask not what your country can do for you; ask what you can do for your country.

Fduch

#70 Сообщение Fduch » 29 авг 2012, 23:47

souljah писал(а):
Fduch писал(а):
нарушу свое обещание удалиться, но тогда получается что винда не сохраняет всю функциональность айпада.
Это как? :D :%)

Fduch

#71 Сообщение Fduch » 29 авг 2012, 23:56

Швейк писал(а):Джентльмены, я, конечно дико извиняюсь, что влезаю в ваш глубоко научный диспут, но хотелось бы все-таки узнать: существуют ли под Линуксом аналоги ФайнРидера?
Вот, что выдаёт в поисковике:
Cuneiform + Yagf

Но, честно говоря, далеко от совершенства.
У меня стоит Cuneiform под wine, отлично работает, разницы с файнридером по качеству распознавания практически нет, может за исключение сложных таблиц.
учитываем, что Wine это костыли, тк прога под Винду. А с этими костылями придётся и повозиться.
Cuneiform аналог FineReader - это слишком сильно сказано. До FineReader далековато ещё, я у себя FineReader запускал по wine@ethersoft, под обычным wine не пробовал пока.
Опять же костыли и гемор.

Но и на Wine (Эмулятор Windows) это не так просто поставить :) Я уж не стал цитировать как сконфигурировать Wine, тк там больше 3х страниц. Но всё начинается одинаково --"открываем командную строку и вводим" :D Ну, а чё, дружелюбность к пользователю, интуитивность и юзабильность :lol: :lol: :lol:
Последний раз редактировалось Fduch 30 авг 2012, 00:14, всего редактировалось 1 раз.

Швейк

#72 Сообщение Швейк » 30 авг 2012, 00:11

Fduch писал(а):
Швейк писал(а):Джентльмены, я, конечно дико извиняюсь, что влезаю в ваш глубоко научный диспут, но хотелось бы все-таки узнать: существуют ли под Линуксом аналоги ФайнРидера?
Вот, что выдаёт в поисковике:
Cuneiform Yagf

Но, честно говоря, далеко от совершенства.
У меня стоит Cuneiform под wine, отлично работает, разницы с файнридером по качеству распознавания практически нет, может за исключение сложных таблиц.
учитываем, что Wine это костыли, тк прога под Винду. А с этими костылями придётся и повозиться.
Cuneiform аналог FineReader - это слишком сильно сказано. До FineReader далековато ещё, я у себя FineReader запускал по wine@ethersoft, под обычным wine не пробовал пока.
Опять же костыли и гемор.
Работал я на этом заменителе.
Проблема в том, что распознанный текст эта прога кидать может только в Майкрософт офис и больше никуда.

Fduch

#73 Сообщение Fduch » 30 авг 2012, 00:37

Швейк писал(а):Работал я на этом заменителе.
Проблема в том, что распознанный текст эта прога кидать может только в Майкрософт офис и больше никуда.
Ну вот! А ещё в довесок к этому прибавляем геморойное прикручивание её к Убунту при помощи консоли и ввода разных команд. И плюс ещё прикручивание Майкрософт офиса туда же. Оно надо?
Швейк, если, скажем, 80 процентов это работа с документами, которую надо обязательно делать, то Ubuntu как заменитель Windows не пойдёт. Если предпологается, просто послушать музычку, посмотреть кинцо, полазить по интернету, то попробовать можно.

LuckyOne

#75 Сообщение LuckyOne » 30 авг 2012, 00:46

В линуксе есть две распознавалки, которые прекрасно работают с русским языком - GOCR и Tesseract. Я уже об этом писал на этом форуме. Кстати, Википедия брешет, что Тессеракт тщательно оттестирован под Виндой и Убунтой.

Ответить

Вернуться в «ЭВМ»