Бесплатные vs. платные и прочий флейм

Электронно-Вычислительные Машины и все, что с ними связано
DOKA

Re: Бесплатные vs. платные и прочий флейм

#76 Сообщение DOKA » 02 июн 2010, 17:31

LuckyOne писал(а): Есть же Adobe Photoshop for Mac OS X - зачем вам еще раз фотошоп переписывать то? Уже сейчас можно купить 100% переписанную. Или Mac OS X это не *nix система вдруг стала? Так вам Adobe за полчаса (без шуток) перекомпилирует под нужный линух)
Так что ж не откомпилирует, раз всё так просто-то?
Бьюсь об заклад, ты не писал программ, отличных от хеллоуворлд.
Кстати, Google уже проспонсировал улучшенную поддержку Photoshop CS2 в эмуляторах Wine / CrossOver.
А почему Гугл, а не Адоб, и почему не нативный код? Ведь Линукс - тоже Юникс, лол.
И да. PS CS2 - изделие 4-хлетней давности. И тут Линукс вдруг в 2010 году анонсирует его поддержку, лол. Его уже даже купить нельзя легально.
Ega23 писал(а): Ну а пубертатное "Windows мастдай" и "ПО должно быть свободным" быстро проходит, когда жена интересуется, что на ужин будем готовить.
На ужин - борода Столлмана :D

Столлман как-то сам говорил, что большинству программеров надо жить скромнее: квартира вместо дома, достаточно лишь 1 ребенка и т. д. На полном серьёзе говорил.

Вовка

#77 Сообщение Вовка » 02 июн 2010, 17:43

Ega23 писал(а): А что касается платности-бесплатности... Тут есть момент. Я не вижу никаких причин, почему программист не может заработать свой кусок хлеба с икрой. Не, ежели он альтруист - то флаг в руки. Но детей тоже кормить надо.
Я Вам открою одЫн страшный тайн - под линукс полно платных программ. И их (о ужас) покупают. И (о кошмар) продают. И еще одну страшную весчь сообщу - линукс, в основном, развивают несколько коммерческих фирм. И вроде ничего, никто не в обиде.
Просто надо понимать одну вещь (это больше для упертых) - если собрал машину в гараже, никто не обязан бесплатно предоставлять бензин. В мире линукса это тоже работает.

Ega23

#78 Сообщение Ega23 » 02 июн 2010, 17:50

Вовка писал(а):Я Вам открою одЫн страшный тайн - под линукс полно платных программ. И их (о ужас) покупают. И (о кошмар) продают. И еще одну страшную весчь сообщу - линукс, в основном, развивают несколько коммерческих фирм. И вроде ничего, никто не в обиде.
Просто надо понимать одну вещь (это больше для упертых) - если собрал машину в гараже, никто не обязан бесплатно предоставлять бензин. В мире линукса это тоже работает.
А мне этих тайн открывать не надо, я "энтих тайн" давно в курсе.
Юолее того. Вот есть у тебя, например, хитрая такая штуковина. Код которой ты не хочешь никому показывать. По разным причинам.
И тут начинаются очень любопытные и пикантные вещи с правомочностью использования всяких разных GPL-библиотек или программ.

DOKA

#79 Сообщение DOKA » 02 июн 2010, 17:52

Вовка писал(а):Я Вам открою одЫн страшный тайн - под линукс полно платных программ.
Либо ускоспециализированный софт, либо шлак, который можно купить только из-за отсутствия аналогов. Ярчайший пример: все игрушки. Не надо мне в очередной раз заливать про всякие там Battle for Wethnot: во первых, не нравится (ну отстой же игра), во вторых, нельзя же на одной игре выезжать.

Вовка

#80 Сообщение Вовка » 02 июн 2010, 17:58

Ega23 писал(а):А мне этих тайн открывать не надо, я "энтих тайн" давно в курсе.
Юолее того. Вот есть у тебя, например, хитрая такая штуковина. Код которой ты не хочешь никому показывать. По разным причинам.
И тут начинаются очень любопытные и пикантные вещи с правомочностью использования всяких разных GPL-библиотек или программ.
Года полтора читал (по-моему на ixbt), что если вы купили и установили виндовс и мс оффис, вы нарушаете около 60 лицензий. Докопаться можно и к столбу.
А лицензионное соглашение от МС я читал. Да. Особенно часть о правах и обязанностях - в переводе на русский это звучит примерно так: "Права и обязанности между пользователем и МС делятся пополам - пользователю достаются ВСЕ обязанности, МС - ВСЕ права".

Ega23

#81 Сообщение Ega23 » 02 июн 2010, 18:07

Вовка писал(а):Года полтора читал (по-моему на ixbt), что если вы купили и установили виндовс и мс оффис, вы нарушаете около 60 лицензий. Докопаться можно и к столбу.
Рекомендую внимательно приглядеться к "бесплатному" софту под GPL-лицензией.

Вовка

#82 Сообщение Вовка » 02 июн 2010, 18:17

Ega23 писал(а):Рекомендую внимательно приглядеться к "бесплатному" софту под GPL-лицензией.
Пригляделся. И что? Я еще одЫн тайн открою - кроме GPL есть еще GPL2 и GPL3. Есть LGPL. Есть еще куча лицензий, хороших и разных. И все под линукс (заметьте, я не говорю, что под виндовс их нет). Есть коммерческий софт под тот же линукс. Причем, не под лицензией семейства GPL. Есть юристы, которые деньги отрабатывают во всех смыслах.

DOKA

#83 Сообщение DOKA » 02 июн 2010, 18:26

Вовка писал(а):
А лицензионное соглашение от МС я читал. Да. Особенно часть о правах и обязанностях - в переводе на русский это звучит примерно так: "Права и обязанности между пользователем и МС делятся пополам - пользователю достаются ВСЕ обязанности, МС - ВСЕ права".
Выдержки из EULA в студию.
Единственное, что меня там не устраивает - это пункт "as is". Ну и то, что оно не опенсорц, но это отдельный вопрос.

LuckyOne

#84 Сообщение LuckyOne » 02 июн 2010, 20:15

LuckyOne писал(а):Больницы, ЖЭКи, школы/колледжи/университеты, милиция и чиновники, всяческие торговые палаты и нотариусы с бесчисленными секретаршами - везде Linux дешевле. Нужные программы пишут (или портируют) за 1 день, если понадобится, а вирусов так вообще нету - остается только бекапы делать, т.к. железо ломается независимо от поставщика.

Весь госаппарат имеет к данным доступ через удаленные сервисы - ну нет им разницы с какого клиента в базу данные складывать. Тешьте себя и дальше :) Продукты типа [СуперПупер]Смета или [Много][D]Бухгалтерия ценны своими базами, что будете делать когда государство или кто поумнее возьмет и единые (условно)бесплатные базы таки оформит?
О, как раз и официальные новости подоспели :
Государственный репозиторий Свободного Программного Обеспечения

Цитата : "... В 2012 г. по плану российские фирмы-разработчики СПО, пользуясь репозиторием, разработают типовые сетевые сервисы для чиновников и граждан. "Ростехнологии" ожидают, что в этом же году начнется массовая разработка прикладного свободного ПО. В 2013-2014 гг. в органах госвласти по плану авторов программы уровень проникновения СПО составит не менее 30%, а 80% всех разрабатываемых в интересах государства программ будут совместимы с СПО..."

Вот это разумный подход. Хотелось бы опять на базе RedHat, как для военных сделано было, но в принципе Debian или BSD-based тоже неплохо будет. Главное - начать.

LuckyOne

#85 Сообщение LuckyOne » 02 июн 2010, 20:21

DOKA писал(а):Бьюсь об заклад, ты не писал программ, отличных от хеллоуворлд.
Принимаю заклады только в свободно конвертируемой валюте. Снимись с ручника, моя должность начинается с приставки "Sr. " - лоб не разобьешь, закладываясь под хелловорлды? Если готов рискнуть суммой от 1000$ и выше (гарантированная оплата, разумеется), то я предоставлю ссылки на мои опубликованные статьи по Computer Science и программы (те, что не закрыты действующими соглашениями). Если нет - трынди дальше самостоятельно, добавлю в игнор как пустозвона.

theUg
Контактная информация:

#86 Сообщение theUg » 02 июн 2010, 21:12

Ega23 писал(а):И если MS требует (законно) заплатить за пользованием своим продуктом (и не огромные деньги, между прочим), то я не вижу причин, почему не заплатить.
Это кому где. Если я пойду в магазин, Windows 7 Home Premium будет стоить мне $200 + НСП (6%). Professional — $300, Ultimate — $320. Это — в модной округлой коробочке, с техподдержкой и т. п. На newegg.com я могу купить OEM для сборщиков систем за, соответственно, $100, $140 и $175 (конверт с диском, голограмма, без техподдержки).

MS Office: Home and Student 2010 (Word, Excel, PowerPoint, OneNote) — $150 (не так плохо, лицензия на 3 машины в одном доме). Home and Business 2010 (+ Outlook) — $280 (лицензия на один десктоп и один ноут), Professional 2010 (+ Publisher и Access) — $500 (лицензия на один десктоп и один ноут). Отдельно стоящий Word 2007 — $230.

Microsoft SQL Server Standard Edition 2008 1 Processor License — $5370, Enterprise Edition — $23000 на newegg.com (Кстати, я не понял, если у вас многопроцессорный сервер, то лицензию на каждый камень — отдельно?).

* * *

Граждане, предупреждение вам за нарушения Правил форума 2. 13. (Отправка нескольких сообщений подряд, кроме тех случаев, когда это является следствием ограничения аппартных возможностей посетителя.). Кнопка «Правка» для кого нарисована? Кстати, когда пишите ответы, внизу есть секция с предыдущими сообщениями. В этой секции можно выделять отрывок и нажимать кнопку «Цитата» и этот отрывок будет добавлен в поле редактирования.
Изображение Изображение

DOKA

#87 Сообщение DOKA » 02 июн 2010, 21:17

LuckyOne писал(а):Снимись с ручника, моя должность начинается с приставки "Sr. " - лоб не разобьешь, закладываясь под хелловорлды?
Я знал организации, где монтажники имели запись "Глава IT отдела", а эникейщики - "Программист" в трудовой книжке.

Ega23

#88 Сообщение Ega23 » 03 июн 2010, 08:28

LuckyOne писал(а): "Ростехнологии" ожидают, что в этом же году
Дадад, знакомая пэстня. Почему-то РосНано и прочие "силиконовые долины" напоминает. :D

souljah

#89 Сообщение souljah » 03 июн 2010, 11:19

theUg писал(а): Microsoft SQL Server Standard Edition 2008 1 Processor License — $5370, Enterprise Edition — $23000 на newegg.com (Кстати, я не понял, если у вас многопроцессорный сервер, то лицензию на каждый камень — отдельно?).
Изображение

вопрос к знатокам - нужна ли CAL лицензия на sql server standard в случае домашнего использования?

http://www.microsoft.com/licensing/abou ... aspx#tab=1
Избавьтесь от страха и тревоги, и начнется рок-н-ролл

Ega23

#90 Сообщение Ega23 » 03 июн 2010, 11:23

souljah писал(а):вопрос к знатокам - нужна ли CAL лицензия на sql server standard в случае домашнего использования?
Скачай себе Express Edition и пользуйся бесплатно.

souljah

#91 Сообщение souljah » 03 июн 2010, 11:58

Ega23 писал(а):Скачай себе Express Edition и пользуйся бесплатно.
мне ни к чему :)
винда 7-ка у меня лицензионная, мне дома больше ничего ненадо. особенно всяких sql серверов.

Ega23

#92 Сообщение Ega23 » 03 июн 2010, 12:00

souljah писал(а):
Ega23 писал(а):Скачай себе Express Edition и пользуйся бесплатно.
мне ни к чему :)
винда 7-ка у меня лицензионная, мне дома больше ничего ненадо. особенно всяких sql серверов.
Тогда к чему вопрос был?

souljah

#93 Сообщение souljah » 03 июн 2010, 17:18

а к чему был ответ про экспресс? :smile:
нужна ли CAL лицензия на sql server standard в случае домашнего использования?
theUg писал про стоимость софта, в частности упомянул sql server 2008 standard edition и не упомянул CAL
мне лично чисто для общего развития

Ega23

#94 Сообщение Ega23 » 03 июн 2010, 17:21

souljah писал(а):мне лично чисто для общего развития
Читайте лицензионное соглашение на сайте, там всё написано.

Ответить

Вернуться в «ЭВМ»