Как увеличить скорость вентилятора?

Электронно-Вычислительные Машины и все, что с ними связано
radiks

Как увеличить скорость вентилятора?

#1 Сообщение radiks » 06 фев 2009, 02:00

Как увеличить скорость вентилятора на блоке питания и на корпусе системного блока? То есть они работают, но на очень маленькой скорости. Почти не чувствуется, что выдувают воздух. Они так всегда работали, но сильно греются процессор и диски. Поэтому требуется увеличить скорость вентиляторов, пока комп не спёкся.
За действия страны ответственность лежит на народе этой страны.

Поручик

Re: Как увеличить скорость вентилятора?

#2 Сообщение Поручик » 06 фев 2009, 10:23

radiks писал(а):Как увеличить скорость вентилятора?
Увеличить напряжение питания вентилятора.

Ronin

#3 Сообщение Ronin » 06 фев 2009, 13:28

radiks писал(а):Как увеличить скорость вентилятора на блоке питания и на корпусе системного блока? То есть они работают, но на очень маленькой скорости. Почти не чувствуется, что выдувают воздух. Они так всегда работали, но сильно греются процессор и диски. Поэтому требуется увеличить скорость вентиляторов, пока комп не спёкся.
На процессор хороший кулер с регулировкой оборотов, на винчестеры дополнительный кулер поставить...хотя, это еще нагрузит ваш БП, который видимо и так уже на пределе...

А увеличить частоту вращения двигателя вентиляторов вряд ли удастся, обычно они работают на максимально возможных оборотах.... я именно про корпусные вентиляторы говорю, без термодатчиков.

Швейк

#4 Сообщение Швейк » 06 фев 2009, 19:34

Если БП не "просевший", то менять его смысла нету.
Если греются жёсткие диски, то подцепите к ним снизу кулера Titan, они в ТОКе продаются. Лучше всего - с одним вентилятором (стали продавать с двумя, но от таких моделей только шуму больше).
Единственная неприятность - тот факт, что в старых моделях корпусов приходилось разгибать фиксаторы в корзине, так как толщина жёсткого диска увеличивалась и он обратно в паз уже не влезал. В случае крепления двух HDD приходилось с помощью лома, отвёртки и такой-то матери прикручивать ещё одну корзину.

ViktorAG

#5 Сообщение ViktorAG » 06 фев 2009, 20:12

А смысл?
У меня всегда все компы без крышек были... :oops:
Бог создал Сингулярность, всё дальнейшее - стечение обстоятельств.
"Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!" (c) Михаил Булгаков.

Швейк

#6 Сообщение Швейк » 06 фев 2009, 20:35

ViktorAG писал(а):А смысл?
Не вариант.
Пыли много набивается, да и дети могут внутрь залезть или домашние животные...

Кстати, тестил как-то программку SpeedFan.
Гадость редкостная, только оперативку жрёт почём зря.
Последний раз редактировалось theUg 15 фев 2009, 20:36, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Используйте кнопку «Правка», чтобы развить, так сказать, мысль, а не оставляйте новое сообщение.

LAPA

#7 Сообщение LAPA » 06 фев 2009, 23:46

Швейк писал(а):Кстати, тестил как-то программку SpeedFan.
Что- то мне подсказыкает, что речь идёт об антиквариате аля пень двести ммикс. Какие там нафиг спидфаны...

radiks

#8 Сообщение radiks » 07 фев 2009, 03:28

Ronin писал(а):А увеличить частоту вращения двигателя вентиляторов вряд ли удастся, обычно они работают на максимально возможных оборотах.... я именно про корпусные вентиляторы говорю, без термодатчиков.
То есть, только замена вентиляторов на более скоростные? Значит изначально стоят вентиляторы с низкими оборотами? А какие марки вентиляторов более скоростные?
Комп у меня 2-х процессорный и для регулировки скорости вентилятора на ЦП есть программа. С этим вентилятором проблем нет. Вентилятор на видеокарте тоже пашет хорошо. Проблема только с вент. на блоке питания и корпусе.
Тут советуют повысить напряжение, а как его повысить?
За действия страны ответственность лежит на народе этой страны.

Швейк

#9 Сообщение Швейк » 07 фев 2009, 13:31

Кулер на стене корпуса запитывается напрямую от материнской платы и его скорость регулируется ею самой автоматически, а вот что отвечает за скорость кулера в блоке питания, честно говоря, не знаю, так как никогда не заморачивался такой проблемой.

Ronin

#10 Сообщение Ronin » 10 фев 2009, 08:30

radiks писал(а):
Ronin писал(а):А увеличить частоту вращения двигателя вентиляторов вряд ли удастся, обычно они работают на максимально возможных оборотах.... я именно про корпусные вентиляторы говорю, без термодатчиков.
То есть, только замена вентиляторов на более скоростные? Значит изначально стоят вентиляторы с низкими оборотами? А какие марки вентиляторов более скоростные?
Комп у меня 2-х процессорный и для регулировки скорости вентилятора на ЦП есть программа. С этим вентилятором проблем нет. Вентилятор на видеокарте тоже пашет хорошо. Проблема только с вент. на блоке питания и корпусе.
Тут советуют повысить напряжение, а как его повысить?
а я советую сменить вентиляторы, я так понимаю корпус классический, один на вдув и один на выдув, ну возможно 2 на вдув и 2 на выдув...вообщем это минимум 300 руб максимум 1000, у меня стоят 3 Scythe "Kaze Jyuni" d120мм на 1900 оборотов +-10%, вполне хватает, немного шумновато, но для меня это не критично.

Один из отзывов про данные вентиляторы: "Вентилятор ОЧЕНЬ мощный. Даже при включении на 5В вместо 12-ти дует как сумасшедший. Хорошо подумайте, нужна ли вам такая мощь (а вместе с тем и шум)" :D

А вообще, с такими вопросами лучше на ixbt overlockers 3dnews thg :good: там умнейшие люди тусуют :smile:
Последний раз редактировалось theUg 15 фев 2009, 20:35, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Редактируйте сообщения, чтобы добавить параграф, а не оставляйте новые.

theUg
Контактная информация:

#11 Сообщение theUg » 15 фев 2009, 20:31

Вообще, задавая подобные вопросы, надо какие-никакие ТХ предоставлять: марка/модель и мощность БП, мать (есть ли ACPI и т. п.), процессор (и его потребление), PCI-карты и прочая периферия, чтобы оценить общую потребу машины. Также, какая ось? У меня, например, на одном и том же компе XP гоняет процессор (AMD 64 X2 5600+) на полную катушку (2,8 ГГц), а линух, если указать потребление «по нужде», чаще всего держит частоту в районе 1 ГГц, соответственно и потребление меньше (хотя мой проц по полной, без клока, ест только 85 ватт, так что это не сильно критично).

P. S. Ещё можно попробовать обновить BIOS на матери (если мать относительно новая, это несложно делать).
Изображение Изображение

Троянец
Контактная информация:

#12 Сообщение Троянец » 08 май 2009, 14:42

radiks писал(а):Как увеличить скорость вентилятора на блоке питания и на корпусе системного блока? То есть они работают, но на очень маленькой скорости. Почти не чувствуется, что выдувают воздух. Они так всегда работали, но сильно греются процессор и диски. Поэтому требуется увеличить скорость вентиляторов, пока комп не спёкся.
Что-то не улавливаю связи. Теплоотдача блока питания расчитана на кулер его обдувающий.
На проц горячий повесить что-нить по-внушительнее, например http://www.3dnews.ru/news/coolermaster_ ... er_gigant/ :smile:
Винту помочь охладиться, например http://market.yandex.ru/model.xml?model ... hid=818965
Заменить стандартные 80мм кулеры в корпусе (а как правило они и установлены в бюжетном варианте) на 120мм.
А про разгон кулеров я что-то не слыхал... :lol:
Швейк писал(а):
ViktorAG писал(а):А смысл?
Не вариант.
Пыли много набивается, да и дети могут внутрь залезть или домашние животные...
Не-а. В открытом пыли по-менее будет! Я и свой бы не закрывал (особенно летом), если б не вездесущая кошко!
Изображение
В России хорошо живут те, кто не в курсе и те кто в доле

raDovSKi

#13 Сообщение raDovSKi » 08 май 2009, 15:07

Радикс, так у тебя 2-х процессорный комп или двухъядерный процессор? Это раз,потом, швейк, кулер на стенке корпуса не всегда запитывается от мамки. У меня с блока питания на прямую с регулировкой оборотов от 2600 до 1900 об\мин. Советую на кулере (если проц АМД старенький) не жалеть. Купите (опять же, если комп того стоит или так дорого) Zalman или Thermaltake под ваш сокет. Это проверенные кулера, пускай подороже, чем остальные, но они оч хорошие...И ещё, немаловажно уделить внемание распределению шлейфом и прочих проводов в корпуче. Они должны быть уложены подобающим образом, чтобы не мешались естественно конвекции воздуха

Shourique

#14 Сообщение Shourique » 12 май 2009, 12:20

Троянец писал(а):Не-а. В открытом пыли по-менее будет! Я и свой бы не закрывал (особенно летом), если б не вездесущая кошко!
Система охлаждения рассчитывается под ламинарные потоки. Закрывать обязательно надо. Иначе весьма вероятно образование неохлаждпемых зон.

Троянец
Контактная информация:

#15 Сообщение Троянец » 12 май 2009, 14:02

Shourique писал(а):
Троянец писал(а):Не-а. В открытом пыли по-менее будет! Я и свой бы не закрывал (особенно летом), если б не вездесущая кошко!
Система охлаждения рассчитывается под ламинарные потоки. Закрывать обязательно надо. Иначе весьма вероятно образование неохлаждпемых зон.
Термопары (которые термодатчики) говорят об обратном :roll: Особенно когда покупаешь корпус, а в нем в лучшем случае один кулер на задней стенке (из наблюдений)
Изображение

Shourique

#16 Сообщение Shourique » 12 май 2009, 15:44

Троянец писал(а):Термопары (которые термодатчики) говорят об обратном :roll:
Термодатчики не определяют степень ламинарности потока. Они меряют локальную температуру себя.

Троянец
Контактная информация:

#17 Сообщение Троянец » 12 май 2009, 15:57

Shourique писал(а):
Термодатчики не определяют степень ламинарности потока. Они меряют локальную температуру себя.
Дык а ради чего все затеяно? Что б ваш драгоценный процессор\чипсет\HDD\Видео-карта не перегревались! Что вы меня лечите ламинарностью потока?! :evil:
Изображение

Shourique

#18 Сообщение Shourique » 12 май 2009, 16:28

Троянец писал(а):
Shourique писал(а):
Дык а ради чего все затеяно? Что б ваш драгоценный процессор\чипсет\HDD\Видео-карта не перегревались! Что вы меня лечите ламинарностью потока?! :evil:
Если поток будет неламинарным, вполне возможно образование мертвых зон, где охлаждение работать не будет.

Троянец
Контактная информация:

#19 Сообщение Троянец » 12 май 2009, 16:40

Shourique писал(а): Если поток будет неламинарным, вполне возможно образование мертвых зон, где охлаждение работать не будет.
Все верно. Но я говорю про личный опыт. А еще что-то греться собирается? Все мониторится через софт (ну, может только кроме темп. на БП).
Изображение

theUg
Контактная информация:

#20 Сообщение theUg » 13 май 2009, 02:18

Троянец писал(а):Все верно. Но я говорю про личный опыт. А еще что-то греться собирается? Все мониторится через софт (ну, может только кроме темп. на БП).
Ну, скажем, USB-контроллер у вас тоже мониторится через софт? Сеть, звук, SATA-контроллеры? Память у вас тоже с термодатчиками? Жосткия диски, кстати, весьма и весьма на поток полагаются.
Изображение Изображение

Shourique

#21 Сообщение Shourique » 13 май 2009, 08:38

theUg писал(а):
Троянец писал(а):Все верно. Но я говорю про личный опыт. А еще что-то греться собирается? Все мониторится через софт (ну, может только кроме темп. на БП).
Ну, скажем, USB-контроллер у вас тоже мониторится через софт? Сеть, звук, SATA-контроллеры? Память у вас тоже с термодатчиками? Жосткия диски, кстати, весьма и весьма на поток полагаются.
С компьютерными гениями спорить бесполезно.
Троянец писал(а):Но я говорю про личный опыт.
Я тоже. Я много деталюшек поменял мегаоптимайзерам. По молодости сам держал корпус открытым. Однако, есть такие слова "технология" и "стандарт". Их всегда надо предерживаться. Можно не придерживаться, конечно, но в таких случаях всегда надо готовиться к материальным потерям. Это очень хорошо доходит до самого спинного мозга, когда какой-нибудь умник снимет какой-нибудь кожух на производстве и какому-нибудь другому умнику отрывает конечности. До таких случаев в голове русского человека гуляет детство, и ему кажется, что он знает лучше, чем тот, кто спроектировал.

Троянец
Контактная информация:

#22 Сообщение Троянец » 13 май 2009, 08:58

theUg писал(а):
:shock: Фсе это греицца?!! Да ладно. Не выше критических температур (оверклокинг не в счет). Хоть в открытом корпусе. Переживаете за нагрев, дык поставьте себе например Zalman ZM-MFC2
Shourique писал(а):По молодости сам держал корпус открытым.
Shourique писал(а):Это очень хорошо доходит до самого спинного мозга, когда какой-нибудь умник снимет какой-нибудь кожух на производстве и какому-нибудь другому умнику отрывает конечности.
Э-э... надеюсь с вами ничего не случилось? :D
А то мы говорим тут про компьютер. В нем разьве что кулером по пальцАм надает. :smile:
Изображение

Shourique

#23 Сообщение Shourique » 13 май 2009, 09:02

Троянец писал(а):Э-э... надеюсь с вами ничего не случилось? :D
А то мы говорим тут про компьютер. В нем разьве что кулером по пальцАм надает. :smile:
Ну вот про это детство я как раз и говорил. Взрослый зрелый человек понимает, о чем речь.

Троянец
Контактная информация:

#24 Сообщение Троянец » 13 май 2009, 09:14

Shourique писал(а): Ну вот про это детство я как раз и говорил. Взрослый зрелый человек понимает, о чем речь.
Тема топика вам видна? И я о том же. Здесь про охлождение. Не стоит тут по поводу ТБ распинаться. А по поводу производства - уже все было (не самной есессно, а то как бы я по клавишам стучал), а вы все только предупреждаете :roll:
Изображение

Shourique

#25 Сообщение Shourique » 13 май 2009, 09:48

Троянец:
Насколько я успел заметить, тема таки про охлАждение. Вам выше и было сказано, что для правильного охлаждения нужно держать корпус закрытым. Всё. Перед полуграмотными неопытными юношами никто не распинается. Вам указали на ошибки. Не хотите внимать - сам себе буратина. Нам же лучше - чем больше неквалифициорованных кадров, тем наши зарплаты будут выше.

Ответить

Вернуться в «ЭВМ»