и вот еще оттуда-же.....
...правда про украинские жд... но в наших наверное несильно все отличается...
Ребята!
Ох и насмеялся я, пока читал вашу "переписку Энгельса с Каутским". Конечно Maxy кое в чем прав, но это скорее логические выводы, которые хороши в "Что, где, когда", но не в серьезном разговоре. Так что здесь нужен специалист, а не дилетант. Я работаю таким же самым "электриком", о котором упоминает Гость, по научному ПЭМ - поездной злектромеханик. Не спорю, уровень компетенции разных ПЭМов разный, и зависит от опыта, образования и т.д.
А теперь по существу.
1. Услуга с подзарядкой аккумуляторов (но не работы самих приборов!) различных бытовых приборов существует и на других дорогах Украины, а не выдумка именно Донецкой дороги.
2. Пассажир не имеет право самовольно подключать различные потребители эл.энергии к бортовой сети вагона, кроме эл.бритв, с ведома проводника, к специальным розеткам в туалетах и в малом коридоре с нерабочей стороны вагона (тот самый - около сортира

).
3. Проводник не вправе решать вопрос о подключении эл.приборов к непредусмотренным в п.2 розеткам. Этот вопрос находится полностью в компетенции ПЭМа, который в исключительных случаях, исходя из технических возможностей вагона и прибора - потребителя эл.энергии, может решить этот вопрос полжительно.
По техническим вопросам.
1. Действительно, схем эл.оборудования вагонов множество и отличаются они разительно.
Но принцип эл.снабжения вагона один - у всех вагонов автономное эл.питание, и только при неисправном эл.оборудовании, вагон можно запитать от соседнего. От локомотива питается только высоковольтное (3000 в) отопление. От кабеля происходит стационарная зарядка аккумуляторных батарей (АБ), а не питание эл.потребителей. На стоянке или скорости поезда менее 25-30 км/час питание эл.потребителей осуществляется от АБ. На ходу поезда при скорости выше 25-30 км/час включается генератор (та самая динамка

) и эл.потребители переходят на питание от генератора, а АБ заряжается.
2. В розетках по проходу постоянный ток, а не переменный, как в розетках для эл.бритв. Если блок питания импульсный, что встречается в фирменных изделиях, то ему все равно какой ток - переменный или постоянный и все равно какое напряжение - от 50 до 250 в. Но если у вас прибор неизвестного производителя, то чаще всего там будет трансформаторный блок питания, которому далеко это не все равно и который моментально выйдет из строя.
Так что, Гостю повезло, что не накрылся его блок питания.
3. Кроме того, последствия несанкционированного подключения могут быть весьма плачевны, вплоть до возгорания вагона. А как правильно заметил Maxy, вагон очень не по-детски стоит

.
И еще. Ну что за мода - чуть что, сразу жалобу. Да поговорите вы с ПЭМом полюбовно и он пойдет вам навстречу и инструкцию даже нарушит и не возьмет с вас ничего, потому что и зарплата сейчас неплохая и гордость не позволит. Лишь бы техника позволила... :!: