Тема превратилась в страшные истории об уходе за больными животными.....В пору переименовывать.....
"DOCA" поставил вопросы именно так, а не иначе- и давайте отвечать на них, а не говорить, что надо было бы спросить. Что его интересует - то он и спрашивает!!!
Я считаю, что животных стерилизовать нужно, если конечно
вы этого хотите или того требуют обстоятельства(домашнее животное), если животное бездомное, то стерилизация априори. Кстати, у вас ни разу не возник вопрос кого гуманнее

лишать детородных функций - кобелей или с. у .к ? может кобелей вообще не трогать.... у их хозяев ведь нет проблем куда девать приплод...
К стерилизации женщин отношусь отрицательно - только по ЕЁ(собственному) желанию, или в порядке мер назначенных судом после чательной проверки всех аспектов её(женщины) жизни!
З.Ы. Я тоже думаю, что собакам все ваши слёзы до лампочки, им бы уже отмучиться и уйти в свой собачий рай. А вы, если хотите потом рассказывать, какая вы героиня что не позволили усыпить животное и смотрели как у него отнимаются ноги, он впадает в кому или ещё разные ужасные вещи, можете назвать это гуманным.......??