Борис Акунин ака Г.Чхартишвили отвечает.ссылка и копипаста.

Музыка, кино, литература, наши чувства, мысли и эмоции — все то, что делает нашу жизнь столь прекрасной и неповторимой

Модератор: модераторы раздела "О прекрасном"

Ответить
мура

Борис Акунин ака Г.Чхартишвили отвечает.ссылка и копипаста.

#1 Сообщение мура » 20 июл 2010, 18:19

В своё время взахлёб съел все книжки Акунина про Пелагею и Фандорина. Прочитал и серию "Шпионский, Фантастический.. и ещё какой-то роман".

Весьма вкусно было на мой взгляд. Последние книги не читал, как-то не берёт рука.

Но! У меня есть мой большой авторитет = бабушка. Преподаватель русского и литературы, заслуженный учитель и просто мудрый человек.

Так вот она , как человек деликатный, как-то дала мне понять, аккуратно так... что попса это и чепуховина.

Может поэтому я критичней стал. Да, скорее всего именно так.

Пройдя по ссылке можно почитать интервью. http://www.snob.ru/selected/entry/21272

Некоторые вопросы ответы - я выложу.

А можно и так поговорить.

ЗЫЖ : в Новогиреево - ливень! Вот пруха-то! :Yahoo!:

мура

Re: Борис Акунин ака Г.Чхартишвили отвечает.ссылка и копипаста.

#2 Сообщение мура » 20 июл 2010, 18:20

Было бы интересно спросить, как можно существовать с таким явным раздвоением личности. С моей точки зрения то, что вы делаете как Чхартишвили, безумно интересно, значимо, глубоко и серьезно. А то, что вы делаете в качестве Бориса Акунина, — скорее, некая игра. Как вы живете с таким колоссальным разрывом — смысловым, глубинным, интеллектуальным? Просто плавно переходите из одного состояния в другое? Вы так себя развлекаете? Или просто придумали такой способ зарабатывания денег?

Можно предположить, что с помощью Акунина вы преследуете благородную цель дотянуться до масс, так как понимаете, что такому, какой вы есть на самом деле (т. е. Чхартишвили), это не светит. Тогда для вас Акунин — лишь способ дотянуться до народа и передать то, что вам кажется важным.Например, с Лукьяненко я совершенно точно ощущаю, что многие его вещи — это способ сообщить определенному (в основном молодому) контингенту ценностные вещи, которые они в другой оболочке просто не съедят. И он выбрал такой хитрый путь: предложить массам моральные ценности в такой упаковке, в которой они готовы их съесть. Это великое дело, я его за это уважаю, хотя и не знаю, так ли он задумал или у него это выходит само собой.Возможно, вы имеете в виду нечто в таком же роде?

Я не один и тот же, я меняюсь. Первоначально я хотел просто развлечься и, если повезет, обрести финансовую свободу. Были и некоторые культур-мультур-задачи, но это, собственно, тоже из области «развлечься». «Пасти народы» я в голове не держал, да и сейчас подобных интенций не имею. Я пишу с одной главной целью: прожить свою собственную, а не навязанную мне внешними обстоятельствами жизнь. Причем наиболее органичным и естественным для меня образом. Пчелка вырабатывает мед, крот роет землю, ворона гадит на голову, а филолог продуцирует тексты. Насчет разных имен – это просто. Жанра, полностью совпадающего с моим внутренним устройством, я пока еще не нашел. Поэтому поворачиваюсь к себе и к читателю то одним боком, то другим.

мура

#3 Сообщение мура » 20 июл 2010, 18:22

Здравствуйте, Григорий. Хорошего дня! Ответьте, пожалуйста, на мои вопросы:

1. Читал бы читатель Чхартишвили писателя Акунина, если бы это был другой, отдельный человек?

2. С кем из философов и с кем из писателей (ныне живущих не берем) Вам хотелось бы время от времени выпивать-дружить-беседовать?

3. Россиянин-землянин-грузин. В каких пропорциях ощущаете в себе эти слагаемые?

4. Много ли человеческих приобретений (друзья, учителя, любимые, просто интересные Вам люди) случилось в Вашей жизни после сорока лет?

5. Работаете ли, когда не хочется?

1. Вряд ли. Я читаю только non-fiction.

2. Беседовать я готов много с кем. Ни от одного собеседника из школьной программы не отказался бы. Даже от Фадеева и Николая Островского. Ко всем у меня найдутся вопросы. Дружить – дело иное. Тут, собственно, профессия для меня не имеет значения.

3. Ну, грузин из меня нулевой, одно название. Отец был грузин, и то московский. Россиянин? Само собой. Землянин? Пока да.

4. Много. Чем дольше живешь, тем лучше видишь и понимаешь людей, из-за этого меньше проколов и разочарований.

5. А мне всегда хочется. Я болен гиперграфией. Если не пишу, то вроде как и не существую.

мура

#4 Сообщение мура » 20 июл 2010, 18:23

Как вы думаете, мы будем наблюдать в ближайшее время дальнейшее упрощение литературы- и так приблизимся к формату комикса. Или все-таки литература восстановит свои позиции в качестве важнейшего культурного явления? Изменится ли содержательная форма (она станет менее объемной, более иллюстрированной, приобретет компъютерную визуализацию) книги в свете технологических тенденций? Верите ли вы, что литература будет серьезным коммуникационным каналом, собирающую вокруг себя поклонников

Перефразируя Хрущева, скажу: мы всех их похороним. Только сначала съедим и всё полезное усвоим. Например, интерактивность и мультимедийность литературе точно пригодятся. Я пробую время от времени экспериментировать в эту сторону, пока не очень удачно, но, может, у кого-нибудь другого получится. Уверен, что скоро появится литература, которая в принципе не может существовать на бумаге, только в электронном виде, но которая при этом все равно останется текстоцентричным видом творчества.

мура

#5 Сообщение мура » 20 июл 2010, 18:30

Вы изучаете архивы Москвы — интересно спросить, знаете ли вы о том, что в Москве есть Музей благотворительности? И что вы думаете про Морозовскую больницу и Третьяковскую галерею — возможно ли, по вашему мнению, появление у нас в Москве подобных им больниц и музеев? А также хорошо ли, на ваш взгляд, чтобы через 100 лет люди могли бы ссылаться на Потанинский университет или Лимоновский театр?

Конечно, всё это будет. Куда ж мы денемся? Переболеет общество всеми положенными болезнями детского возраста, и дорастем до взрослого поведения. Насколько быстро это произойдет – зависит от общественного климата.

Вот здесь полностью согласен.

мура

#6 Сообщение мура » 20 июл 2010, 18:34

Григорий, читал почти все, очень высоко ценю. Также знаю Вашу очень принципиальную "общественную" позицию. Всегда прочитывалось искусно скрытое "дидактичное" послание "обычному" читателю Ваших книг - очень верное, позитивное и насущное. И главным достоинством всегда был великолепный язык.

Отюда вопрос:

Последние книги я читал с гораздо меньшим удовольствием. Больше всего обезкуражил Шпионский роман - именно с точки зрения "скрытого мессиджа". Возникло какое-то странное ощущение, что из романа вполне можно заключить, что сталинские процессы против врагов народа были обоснованы...

Не просмотрели ли Вы возможность такого восприятия?

Не попали ли Вы под пресс внешних обстоятельств, которые принуждают Вас писать больше, чем стоило бы?

Ответ - сами почитаете, хехехехе...

Мне Шпионский роман читался трудно, но потом захватил сУжет. Лихой боевик-фейк.Почти "Город Грехов". Снимаеццо фильма.

мура

#7 Сообщение мура » 20 июл 2010, 18:39

Почему, на Ваш взгляд, формула успешного романа в современной России непременно включает в себя обеднение языка, искусственность персонажей и их мысле-выражения, схематичность повествования и скудость мысли? Чувствует ли успешный сочинитель какую-либо отвественность за снижение планки того, что мы называем "литературой", а наивные девочки и мальчики всерьез воспринимают некоторые успешные сочинения за подобное?

Не согласен. Бывает, что роман, написанный совершенно не по лекалам «легкой» литературы, очень хорошо продается. Примеры – «Переводчик Даниель Штайн» Людмилы Улицкой или «Похороните меня за плинтусом» Павла Санаева. Обе книги изданы многими сотнями тысяч экземпляров. Но в принципе книжки, написанные вежливо, то есть легким языком, разумеется имеют больше шансов на коммерческий успех. Другое дело, что легкость изложения не обязательно означает скудость мысли. Как и стилистическая сложность не гарантирует нам мыслительных бездн.

ausolo

#8 Сообщение ausolo » 20 июл 2010, 22:43

А с кем это ты щас разговаривала-то?... :unknown:

мура

#9 Сообщение мура » 20 июл 2010, 22:58

ausolo писал(а):А с кем это ты щас разговаривала-то?... :unknown:
Для тебя я кто угодно!(с) Шрек2.

Или так : http://www.youtube.com/watch?v=kha8H1aT ... re=related

iriska
Контактная информация:

#10 Сообщение iriska » 20 июл 2010, 23:38

Понравилсо особенно- "последний из Романов", правда, уже не помню подробностей, но -понравился. Пелагею- прочитала десяток страниц в начале и тут же залезла в финал - не было ни сил, ни времени читать всю эту премудрость. Г-н Мура , а Вы слыхали про такого писателя Алексея Иванова и его "Географ глобус пропил"?
Тов.Акунин отдыхает....

мура

#11 Сообщение мура » 20 июл 2010, 23:41

iriska писал(а):Понравилсо особенно- "последний из Романов", правда, уже не помню подробностей, но -понравился. Пелагею- прочитала десяток страниц в начале и тут же залезла в финал - не было ни сил, ни времени читать всю эту премудрость. Г-н Мура , а Вы слыхали про такого писателя Алексея Иванова и его "Географ глобус пропил"?
Тов.Акунин отдыхает....
А мне Дядюшка Шу давно рекомендовал.... Где он, добрый человек? А?

Ответить

Вернуться в «О прекрасном»