А что Вы сейчас читаете?

Музыка, кино, литература, наши чувства, мысли и эмоции — все то, что делает нашу жизнь столь прекрасной и неповторимой

Модератор: модераторы раздела "О прекрасном"

Anthony

Re: А что Вы сейчас читаете?

#276 Сообщение Anthony » 26 фев 2013, 17:07

после этого "Фиеста" Эрнеста Хемингуэя покажется легким водевилем
​«Всегда помни: мир прекрасен. Мир был прекрасен и будет прекрасен. Только не надо мешать ему»

Дядюшка Шу

#277 Сообщение Дядюшка Шу » 26 фев 2013, 19:58

"Редкие земли" Василия Аксёнова.
"Возвышенное и земное" Дэвида Вейса.
Никто ничего не читает; ежели читает – ничего не понимает; ежели понимает – тут же забывает. С. Лем

rbw

#278 Сообщение rbw » 06 апр 2013, 12:22

Алексей (солдат)Шерстобитов -''ликвидатор"(откровения киллера,который завалил Квантришвили,Глоцера и многих других.отбывает срок заключения- 23 года)

Кузьманя

#279 Сообщение Кузьманя » 07 апр 2013, 21:49

Меня что-то сильно тянет на подростковую литературу в последнее время :) Но среди нее, правда, попадается очень и очень симпатичное! :)

У меня два открытия: Михаэль Энде ("Бесконечная история", "Момо") - дивная фантазия и бесконечная глубина смыслов; и наши современники, А.Жвалевский и Е.Пастернак ("Я хочу в школу", "Время всегда хорошее") - отличные истории про сегодняшних школьников, без сюсюкания и искусственности. А их "Правдивая история Деда Мороза" - чудесный экскурс в историю страны минувшего столетия, дающий очень осязаемое ощущение атмосферы разных ее периодов, сдобренный волшебной историей бездетной семейной пары, - в самый раз для детей.

Было любопытно прочесть книгу Дианы Джонс "Ходячий замок" - именно по ней снят известный мультфильм "Ходячий замок Хаула". Книжка отличается от мультфильма довольно сильно: никакой войны, зато гораздо больше романтики. Кстати, оказалось, что это часть трилогии, но остальные две книжки я пока не читала (хотя они есть уже в нашей библиотеке).

И очень понравилась книга "Привет, давай поговорим" (она тоже есть в нашей библиотеке на Блохинцева) про девочку с тяжелой инвалидностью - неходячую, неговорящую, - которая с помощью компьютера, синтезирующего речь, начинает взаимодействовать с окружающими. Книжка очень прямолинейная и откровенная, и очень хорошо, на мой взгляд, отбалансированная: в ней совсем нет жалостливого всхлипывания, очень много светлого, много радостного, но очень правдиво показан спектр реакций окружающих и хэппи-энда, в общем, нет. Особенно полезно, мне кажется, в свете разных разговоров про инклюзивное/интегративное обучение.

Leks

#280 Сообщение Leks » 07 апр 2013, 21:54

Дж. Б. Пристли
Опасный поворот и другие его произведения....
Причем его творчество знакомо многим по советским экранизациям...

http://flibusta.net/b/77134

С.В. Арсеньев
Ленка-пенка

Аннотация
Она не ходила в атаки. Она не стреляла во врагов. Она не добывала с риском для жизни разведданные. Она не минировала мосты. Она даже не работала. Она вообще ничего не делала. Только сидела в тылу и ждала, пока другие всё сделают за неё. Чтобы победить, ей достаточно было выжить. Выжить в тылу, не на фронте. Всего лишь выжить. Это ведь так просто, верно? Верно?..
http://flibusta.net/b/295093

PS поначалу чтения было прикольно.... но только в начале.........потом.... до конца надо дочитать....

Дядюшка Шу

#281 Сообщение Дядюшка Шу » 10 апр 2013, 20:07

"Аптекаря" Владимира Орлова. Неспешный роман. Красивый язык, читаю, и сердце радуется, что можно так писать и говорить. Редкий автор такие чувства пробуждает. Персонажи - как живые. На "Альтиста" роман, пожалуй, не очень похож. Не хуже. Другой.
Думаю, через время буду перечитывать, как перечитываю иногда "Данилова".
Впереди - "Шеврикука", не читанный пока.

P.S. к Орлову в этот раз подтолкнули "Отблески культуры". Эльдус, спасибо! :Yahoo!:
Никто ничего не читает; ежели читает – ничего не понимает; ежели понимает – тут же забывает. С. Лем

losharik
Контактная информация:

#282 Сообщение losharik » 11 апр 2013, 19:54

Почему-то требуются изрядные цунами извне, чтобы я качнула и почитала кого-то из отечественных писателей. Очередное спасибо Дядюшке Шу - его мнению и вкусу доверяю безоговорочно, ибо еще ни разу не разочаровывалась, шагая по его ссылкам. На одной волне, как говорится))
При очередной "подкачке" с Флибусты непонятно с чего решила почитать Захара Прилепина (однозначно "не мой" автор, пробовала разные его вещи, не пошлО). Но "Книгочет (пособие по новейшей литературе с лирическими и саркастическими отступлениями)" заинтересовал именно как пособие - а чего нынче в России пишут? Помимо удовольствия непосредственно от прочтения большей части очерков-рецензий еще и по ходу дела накачала разных упоминавшихся авторов, есть теперь чем занять редкие минуты досуга))
Михаил Елизаров - в процессе. Нравится))
dubna-inform.ru

Дядюшка Шу

#283 Сообщение Дядюшка Шу » 11 апр 2013, 20:59

losharik :Rose:

losharik
Контактная информация:

#284 Сообщение losharik » 11 апр 2013, 21:39

Как насчет нового Пелевина?
dubna-inform.ru

losharik
Контактная информация:

#285 Сообщение losharik » 12 май 2013, 21:38

В соцсетях частенько попадаются разные цитаты, которые кому-то показались столь забавными или значимыми, что захотелось ими поделиться. Вот, одна из:
"Победа в Великой Отечественной окончательно развалила русских. И, естественно, позволила большевикам держаться до сих пор. Ведь Победа дала право думать, что путь правильный: лагеря, соц. реализм и пр. И бескультурье. Падение в будку. Мы выбрали "родное" рабство, рассчитывая на то, что у коммунистов оттает сердце. Дураки! Мы ввергли себя в большую глупость и униженность. Дело еще вот в чем: война не дает повод для геройства ни с той, ни с другой стороны. Война - это грязь и убийство на самом дне сознания. Геройство создают идеологические подонки. Выбор между двумя фашизмами. Что может быть мучительней?! Но я никогда не скажу, что выбор был сделан правильный. Раб на выбор не способен. Такова судьба. Раба".
Из дневников Георгия Буркова

Не относится этот актер к числу моих любимых. Талантлив? Да, несомненно. Но играл все время каких-то убогих, вот и проецируются персонажи на самого артиста... И вдруг такие слова, написанные лет 25 назад, не позже (Бурков же умер в 1990-м). Захотелось почитать, что же еще в его дневниках.
Качнула тут - http://www.belousenko.com/books/art/burkov_hronika.htm
И не пожалела. Много мыслей, дающих повод для размышления (сорри за тавтологию).
На фоне очередной волны возвеличивания монстра - актуально:
"Насилие, насилие, насилие! Окрики, надменное превосходство, наместничество, террор. Пир бездарностей. Много лет спустя выясняется, что эти люди — обыкновенные бандиты. Их осуждают. И на их место приходят другие бандиты, еще не скомпрометировавшие себя. Как будто бы никому не ясно, что такую работу могут делать только люди бессовестные, отпетые. Кроме бандитов, за такую работу никто не возьмется". (1974 год)
"Сталинские репрессии имеют массу «положительных» результатов. Говорят, что Сталин уничтожил потенциальную пятую колонну накануне войны с Гитлером. Люди говорят об этом с горячей, что удивительнее всего, убежденностью. Искренне говорят! Всякое массовое уничтожение людей есть война. Называйте ее, войну, как хотите. Хоть «миссией мира» или «борьбой за мир». Возникновение христианства тоже породило несметное количество религиозных побоищ. Человечество шло к своему светлому будущему через море человеческих страданий. Но не к покою и радости, а к еще более страшным, к изощренным страданиям". (1975 год)
"Убейте меня, но сталинизм — это болезнь. Массовое психическое заболевание. Типа клептомании. Какое-то чудовищное сочетание бедности, отсутствия культуры, религиозности (с подменой «бога»), стадности, доведенной уже до истерики..."
В дневниках, конечно, не только об этом.
Последний раз редактировалось losharik 13 май 2013, 13:45, всего редактировалось 1 раз.
dubna-inform.ru

businka

#286 Сообщение businka » 13 май 2013, 13:15

Борис Васильев. Вещий Олег.
Все люди,как люди ,а я всё хорошею да хорошею.

БоряБоренька

#287 Сообщение БоряБоренька » 13 май 2013, 13:41

losharik писал(а):В соцсетях частенько попадаются разные цитаты, которые кому-то показались столь забавными или значимыми, что захотелось ими поделиться. Вот, одна из:
"Победа в Великой Отечественной окончательно развалила русских. И, естественно, позволила большевикам держаться до сих пор. Ведь Победа дала право думать, что путь правильный: лагеря, соц. реализм и пр. И бескультурье. Падение в будку. Мы выбрали "родное" рабство, рассчитывая на то, что у коммунистов оттает сердце. Дураки! Мы ввергли себя в большую глупость и униженность. Дело еще вот в чем: война не дает повод для геройства ни с той, ни с другой стороны. Война - это грязь и убийство на самом дне сознания. Геройство создают идеологические подонки. Выбор между двумя фашизмами. Что может быть мучительней?! Но я никогда не скажу, что выбор был сделан правильный. Раб на выбор не способен. Такова судьба. Раба".
Из дневников Георгия Буркова
Не относится этот актер к числу моих любимых. Талантлив? Да, несомненно. Но играл все время каких-то убогих, вот и проецируются персонажи на самого артиста... И вдруг такие слова, написанные лет 25 назад, не позже (Бурков же умер в 1990-м). Захотелось почитать, что же еще в его дневниках.
Качнула тут - http://www.belousenko.com/books/art/burkov_hronika.htm
И не пожалела. Много мыслей, дающих повод для размышления (сорри за тавтологию).
На фоне очередной волны возвеличивания монстра - актуально:
"Насилие, насилие, насилие! Окрики, надменное превосходство, наместничество, террор. Пир бездарностей. Много лет спустя выясняется, что эти люди — обыкновенные бандиты. Их осуждают. И на их место приходят другие бандиты, еще не скомпрометировавшие себя. Как будто бы никому не ясно, что такую работу могут делать только люди бессовестные, отпетые. Кроме бандитов, за такую работу никто не возьмется". (1974 год)
"Сталинские репрессии имеют массу «положительных» результатов. Говорят, что Сталин уничтожил потенциальную пятую колонну накануне войны с Гитлером. Люди говорят об этом с горячей, что удивительнее всего, убежденностью. Искренне говорят! Всякое массовое уничтожение людей есть война. Называйте ее, войну, как хотите. Хоть «миссией мира» или «борьбой за мир». Возникновение христианства тоже породило несметное количество религиозных побоищ. Человечество шло к своему светлому будущему через море человеческих страданий. Но не к покою и радости, а к еще более страшным, к изощренным страданиям". (1975 год)
"Убейте меня, но сталинизм — это болезнь. Массовое психическое заболевание. Типа клептомании. Какое-то чудовищное сочетание бедности, отсутствия культуры, религиозности (с подменой «бога»), стадности, доведенной уже до истерики..."
В дневниках, конечно, не только об этом.
Не очень понятно,где у Вас скопированный текст а где мысль от себя.Очень зацепило(поправьте пожалуйста).

losharik
Контактная информация:

#288 Сообщение losharik » 13 май 2013, 13:42

БоряБоренька писал(а):Не очень понятно,где у Вас скопированный текст а где мысль от себя.Очень зацепило(поправьте пожалуйста).
Цитаты - традиционно в кавычках. Если мало - щас выделю курсивом))
dubna-inform.ru

БоряБоренька

#289 Сообщение БоряБоренька » 13 май 2013, 13:52

Не надо,я все понял.

Дядюшка Шу

#290 Сообщение Дядюшка Шу » 12 июн 2013, 22:28

Жозе Сарамаго "Перебои в смерти".
Объяснять, как пишет Сарамаго - зря тратить время. Сарамаго - это Сарамаго, так никто не пишет. Это редкость редчайшая, чтобы взять пару-тройку страниц - любых! - из нечитанного произведения, и не зная автора можно было бы уверенно сказать - о, это Сарамаго! Навскидку из таких стилистически узнаваемых авторов я могу вспомнить ещё одного только.
У Сарамаго - отличная, безумная фантазия. Тяжёлые для прочтения тексты. Полное пренебрежение прямой речью и общепринятой литературной стилистикой. Несмотря на эту авторскую особенность - Нобелевка по лит-ре. Оторваться от его текстов очень сложно. Он не похож ни на одного автора, я гарантирую это.
Кто не читал ничего - начните со "Слепоты", пожалуй.
Последний раз редактировалось Дядюшка Шу 20 июн 2013, 20:49, всего редактировалось 1 раз.

GFO

#291 Сообщение GFO » 12 июн 2013, 22:45

"Умников в нынешний век так много и так они проницательны, что сановники церкви и государства начинают, по-видимому, сильно опасаться, как бы эти господа не вздумали, в периоды долгого мира, выискивать на досуге слабые стороны религии и управления. Чтоб это предотвратить, в последнее время с большим усердием стали выдвигаться проекты отвлечения сил и рвения наших грозных исследователей от разбора и обсуждения столь щекотливых вопросов. В конце концов всё остановились на одном проекте, выполнение которого потребует, однако, известного времени и больших издержек. Покуда же, - благодаря ежечасно возрастающей опасности со стороны новых отрядов умников, снабжённых (как есть основание опасаться) перьями, чернилами и бумагой, каковые в течение часа могут быть обращены в памфлеты и другое наступательное оружие, годное для немедленного употребления, - признано было совершенно необходимым безотлагательно придумать какое-нибудь временное средство - впредь до окончательной разработки главного плана. С этой целью один любознательный и тонкий наблюдатель сделал несколько дней назад в одной большой комиссии следующее важное сообщение: у моряков существует обычай, когда они встречают кита, бросать ему для забавы пустую бочку и тем отвлекать от нападения на корабль. "
Джонатан Свифт "Бочки" 1697 год
"Главный урок истории заключается в том, что человечество необучаемо" (с) Уинстон Черчилль

Артур

#292 Сообщение Артур » 17 июн 2013, 21:42

«Пятьдесят оттенков серого». Кто-нибудь читал? Окружающие девицы как с ума посходили - никто не читал, но все обсуждают и фильм ждут, спорят до визга, кто лучше сыграет главного соблазнителя.
Алкоголь надо принимать таким, какой он есть.

krupochkina999

#293 Сообщение krupochkina999 » 20 июн 2013, 16:12

Лично я читаю стихи С.А.Есенина, но рекомендую прочитать книгу Жюля Верна "Путешествие к центру Земли", очень интересная!

Дядюшка Шу

#294 Сообщение Дядюшка Шу » 24 июн 2013, 21:56

Карл Саган "Контакт". По книге был снят оскароносный одноимённый фильм с Джоди Фостер в главной роли. Фильм чудесный.
Читаю пока начало. На фильм похоже, но, как водится, в чём-то более объёмно. Написано легко. Интересно, психологично.

losharik
Контактная информация:

#295 Сообщение losharik » 24 июн 2013, 22:05

Присоветовали новую книгу Санаева "Хроники раздолбая". Вот думаю: читать или подождать вторую часть, чтобы не как со «Списанными» Быкова - до конца доходишь, и на тебе: это — первая часть трилогии, а остальные две и не начинали сочиняться((

От автора:
Роман «Хроники Раздолбая» был задуман в середине девяностых годов и тогда же были сделаны начальные наброски. Первая глава романа анонсом публиковалась в некоторых изданиях книги «Похороните меня за плинтусом», и многие читатели были сбиты с толку, посчитав эту главу «странным» финалом повести - вроде как мальчик ушел от бабушки, и вот результат – друзья ведут его домой пьяного. С выходом новой книги все становится на свои места, и те, кто не понял «странную главу», увидят в ней связующий мостик между двумя историями.

«Хроники Раздолбая» - самостоятельная книга. Я не стал сохранять имена героев и делать отсылки к «Плинтусу», чтобы роман жил своей жизнью, но на месте Раздолбая легко представить повзрослевшего Сашу Савельева. Роман написан в том же стиле, что и полюбившаяся многим повесть, поэтому подназвание «Похороните меня за плинтусом-2» можно считать оправданным.

Сейчас вышла первая часть дилогии, которая заканчивается спором на «балу Воланда» и подводит черту не только под большим отрезком жизни главного героя, но и под громадным периодом истории нашей страны. Вторую часть «Хроники Раздолбая. Спор на балу Воланда» я начну писать осенью.
dubna-inform.ru

Jem

#296 Сообщение Jem » 27 июн 2013, 01:24

Множественные умы Билли Миллигана - Киз Даниел.
Википедия, Inside для заинтересовавшихся.

Крауч

#297 Сообщение Крауч » 27 июн 2013, 08:26

дома - "У войны не женское лицо " Светлана Алексиевич.
в метро - "Кот без дураков"

Дядюшка Шу

#298 Сообщение Дядюшка Шу » 23 июл 2013, 23:12

Jem писал(а):Множественные умы Билли Миллигана - Киз Даниел.
Да, это интересно и удивительно :roll: :beer:

Мариам Петросян "Дом в котором..." Книжища! Я давно не читал ничего такого мощного. Многоуровневого, сложного. Оставляющего чудный букет послевкусия. Книга, рисующая свой мир.
Подозреваю, что не всем подойдёт подобное чтение - уж больно от мейнстрима далеко. И в начале надо прорваться через первые, довольно депрессивные, страницы.
Если очень кратко, очень куце попытаться охарактеризовать - ну, скажем, смесь "Республики ШКИД" и "Учения дона Хуана". Но лучше не навешивать ярлычки. Лучше прочитать.

Попробовал "Списанные" Быкова. Прочитал две трети, заглянул в конец - не буду дочитывать. Короткие вещи Быкову, имхо, удаются гораздо лучше. Публицистика и философствование, мало действия, пережёвывание одной мысли, всё это раздуто до размера романчика - скучно. Рассказы лучше не в пример.
Последний раз редактировалось Дядюшка Шу 23 июл 2013, 23:26, всего редактировалось 3 раза.

мура

#299 Сообщение мура » 23 июл 2013, 23:21

Дядюшка Шу писал(а): Попробовал "Списанные" Быкова. Прочитал две трети, заглянул в конец - не буду дочитывать. Короткие вещи Быкову, имхо, удаются гораздо лучше. Публицистика и философствование, мало действия, пережёвывание одной мысли, всё это раздуто до размера романчика - скучно. Рассказы лучше не в пример.
Согласен.

LubochkaY
Контактная информация:

#300 Сообщение LubochkaY » 24 июл 2013, 09:36

А я тут наткнулась случайно на книгу И.А. Крылова "Басни". Нужно было убить время, а в итоге читаю взахлеб уже неделю. Какая актуальная оказывается книга! Около 200-лет прошло с момента написания басен, а складывается ощущение, что пишет о нашем времени. И почему мы в школе так читать не любили?!

Ответить

Вернуться в «О прекрасном»