Морфий. Балабанов. Булгаков. Бодров-младший.

Музыка, кино, литература, наши чувства, мысли и эмоции — все то, что делает нашу жизнь столь прекрасной и неповторимой

Модератор: модераторы раздела "О прекрасном"

Чужая_душа

Морфий. Балабанов. Булгаков. Бодров-младший.

#1 Сообщение Чужая_душа » 03 дек 2008, 20:57

Вышел новый фильм Алексея Балабанова "Морфий".

...Хорошее Кино.

Вобще, хочу сказать, что фильм снят Балабановым по рассказам Булгакова "Записки юного врача" и "Морфий", по сценарию Сергея Бодрова-младшего...
Красивая картинка, колоритные персонажи...
Вообще, для меня Булгаков чуть не погиб как писатель, если бы я благодаря этому фильму не прочитала эти рассказы... Потрясли... читала залпом... чего не было с 2006 года... (я о художественной литературе).
Считала и считаю "Мастера и Маргариту" - скучными, поэтому еще со школы ничего не хотелось почитать из Булгакова, ну кроме "Собачьего сердца" (что все же интересней на мой взгляд, чем "М. и М.").... а вот эти рассказы-живые, яркие, реалистичные...
"..А чё это ты такой серьёзный..? ", - Джокер. (с) "Темный рыцарь"

Asher

Re: Морфий. Балабанов. Булгаков. Бодров-младший.

#2 Сообщение Asher » 03 дек 2008, 21:02

У Булгакова много хороших вещей помимо "МиМ" и "собачьего сердца", глядишь еще хороших фильмов прибавится.
Кто к нам с мечом придет, тот отстал в гонке вооружений!

Чужая_душа

#3 Сообщение Чужая_душа » 03 дек 2008, 21:04

Знаете, в наше время эмоции-это золото. Ценность.
Так вот я за этот год побывала, наверное, на каждом втором фильме (так сложились обстоятельства). И смеялась и плакала. Но выходя из кинозала-практически ничего не оставалось... Пусто.
И вот только три фильма "Темный рыцарь", "Нирвана" и "Морфий" оставили след... есть над чем задуматься и что потом вспомнить...

Дождь

#4 Сообщение Дождь » 03 дек 2008, 22:43

Чужая_душа писал(а): ...Хорошее Кино....
Спасибо, что предупредила!!!
Смотреть не буду и другим не посоветую...:)))
Спасибо!!!
Мы являемся в этот мир именно такими, - каково было наше зачатие...

godzilla

#5 Сообщение godzilla » 04 дек 2008, 01:27

каруру писал(а):А какие эмоции у вас вызвал этот фильм? Вот можно прямо перечислить, что вы подумали, после просмотра? А не говорить общие слова. Мне правда интересно, потому что Балабанов режиссер не массовый, поэтому довольно странно слышать похвалы в его адрес от человека, который плакал от "Адмирала"
Эмоции того же порядка или как?
Балабанов немассовый режисер? :shock:

Чужая_душа

#6 Сообщение Чужая_душа » 04 дек 2008, 09:58

Какуру, целью этой темы-реклама фильма. Рассуждения и разбор деталей фильма - я за цель не ставлю. Каждый найдет свое, если получится.

Дощ, в угол тебя за этот твой скучный, однообразный ЙУМОР по отношению к моему вкусу. Смени пластинку.

Чужая_душа

#7 Сообщение Чужая_душа » 04 дек 2008, 10:27

Годзила, она права. Немассовый. Конечно, в это трудно поверить, после "Брата", но... мало кто помнит, кто снимал его, основной успех фильма из-за Сергея Бодрова-младшего, обладающего потрясающей харизмой.
К довершению слов-все Балобановские фильмы после "Жмурок" шли у нас ТОЛЬКО в одном кинотеатре на окраине города...

Я не против обсуждения. Если вы его посмотрите-то пожалуйста обсуждайте, критикуйте, а так как Паша... не надо.

В двух словах чем фильм на меня повлиял.
Где-то в подсознании очень люблю то время, даже не знаю, откуда это - то старинное время...
Иногда в дождливую грязную пору, ездя на транспорте, почему-то вспоминается, как раньше ездили на колясках, санях и т.д...
И еще я люблю стужу и вьюгу, холод, мороз (как сибирячка)...

В общем, если бы я была режиссером, и если бы это произведение мне попало в руки раньше, я бы экранизировала практически так же, как Балабанов...
И как глубоко переданы чувства... кажется, что немного не хватает закадрового голоса, но... со временем развития сюжета - понимаешь, что это было бы банально... и не обязательно.
Борьба за жизни, умение в экстренных ситуациях делать всё от ампутации до сложных родов, святое следование клятвы Гиппократа, ошибочное, порочное пристрастие к морфию...
Доктор Поляков борясь за жизнь пациента невольно становится жертвой... А дальше, как снежный ком... и эти бледные глаза... и его внешные изменения... если изначально он шел, высоко подняв голову, то теперь уже совсем другой человек. Главные герой есть комерс из "Груз 200"... Персонаж с харизмой. Здорово перевоплотился в интеллегента.
Мне нравится, когда играют искренне. Когда веришь и не знаешь, чем всё сразу закончится.
Я повторю, я практически смотрела все российские новинки за этот год и большинство зарубежных фильмов и по тв и в кинотеатре. Но ХОРОШЕГО кино отобрала только ТРИ.

Чужая_душа

#8 Сообщение Чужая_душа » 04 дек 2008, 20:01

Каруру: Контора пишет.

Рекламу "Морфию" я сделала, поэтому считаю, что обсуждение более-менее удалось. Смотрите Кино.

Чужая_душа

#9 Сообщение Чужая_душа » 05 дек 2008, 09:33

Какуру: я самостоятельная личность. Контора пишет-это про вас. Чепуху вы как писали, так и продолжаете писать. Что ж дело личное.
Фильм, вы оказывается, посмотрели, но так и не выразили мнение. Зачем-то приплели Михалкова. Видимо, чтобы БЫЛ)

я смотрела. что бы мы и балабанов делали без вашей рекламы.
- да... если б не я (*гордо подняв голову) кто бы просвящал вас :smile: .

teval

#11 Сообщение teval » 05 дек 2008, 17:09

каруру писал(а):
Он странный человек, этот Балабанов. Зачем ему себя кастрировать каждым фильмом?
Я полагаю, потому что люди по-разному используют знание о том, что живут лишь раз. :smile:

Большинству нет дела до высших и изначально недостижимых истин, они не думают о том, что такое "человек", не пытаются продираться к неразгаданному.... ядру, ядру мифа человека о самом себе.
Другие - более заинтересованные в этом вопросе, но не кладут себя и свою судьбу на алтарь творца, надеются на что-то, стараются прожить так, чтоб не продешевить себя, продать подороже каждое душевное движение, считая, что если родились - значит призваны.
Но есть и те, кому ничего не надо, кто рассматривает факт своего рождения не более чем случайность посреди вечной загадки рождания, жизни и умирания живущих тварей, кто постоянно должен доказывать что-то не другим, а самому себе, и вырастать прежде всего в своих глазах и быть чистым, как ни банально, но перед своей совестью, двигаясь к тем границам, где находится его предел, и порог запретно-непознаваемого. Открытыми истинами делясь со зрителями по ходу дела и надеясь на положительные трансформационные прыжки в сознании современников.

вспомнился диалог форумчан на одном кинофоруме:
- у того, кто придумал фильм "Окраина" было больное воображение!!

- у того, кто придумал человека, воображение тоже не слишком здоровое...

Onkel Tёm

#12 Сообщение Onkel Tёm » 05 дек 2008, 22:34

каруру писал(а):не рыдать над бублгумом для лохов, "ура-патриотическими" кинишками типа Адмирала etc...
[ записывает каруру в список адекватных форумчан ]
Изображение

Чужая_душа

#13 Сообщение Чужая_душа » 06 дек 2008, 09:54

каруру: что ж ты так раскудахталась?) За больное я тебя задела)
.........моя "тайга" поразвитее вашего "Подмосковья" будет, если уж на то пошло)
А реклама нужна, чтобы просматривающие форум заинтересовались. Рекламу по тв, шибко вездеуспевающая вы моя, не все смотрят, как и я. Тема и так выше других в разделе, а если звезды зажигают-значит, это кому-нибудь нужно) Мне чисто по человечески нужно, чтобы фильм посмотрело побольше людей. Потому что Я ТАК ХОЧУ.

Рекламу по тв я не видела. Просто я слежу за творчеством Балабанова и читаю расписание в наших кинотеатрах.
И если сказала так, как писали по ОРТ (проинформирую вас, невнимательная ты наша -такого канала ДАВНО НЕТ, есть Первый), то считаю-что это не есть плохо. Этот штамп давно используется. Хорошо подходит для раскрытия сюжета.

Про вас ваш остальной абсурд писать не вижу смысла, вам подобные не одну тему так заср*ли.
Последний раз редактировалось Чужая_душа 06 дек 2008, 10:04, всего редактировалось 1 раз.

Чужая_душа

#14 Сообщение Чужая_душа » 06 дек 2008, 10:03

klute писал(а):а вот вопрос: вы на большом экране смотрите эти фильмы?
- да.

Onkel Tёm

#15 Сообщение Onkel Tёm » 06 дек 2008, 13:51

А вот и не подерётесь! :lol:
Изображение

Чужая_душа

#16 Сообщение Чужая_душа » 06 дек 2008, 16:08

Onkel Tёm писал(а):А вот и не подерётесь! :lol:
-Опа))
Я в эту тему больше писать не собираюсь, скушно - не люблю ложечников-балалаечников. Посмотрим, где теперь окажется твоя тема.
- Моя взяла))) Видишь, Onkel Tёm, как эта тетка раскудахталась) На грубость перешла. Какой-то там стиль общения у себя разглядела) Вот глупая) А Рома это кто?)) типа Коли Валуева :D :wink: ?)) ПрОшу, пани, поясните, я не в курсах)
Посмотрим, где теперь окажется твоя тема. 8)
- Всему свое время.

P.S. Предлагаю отвлечься от нашего с каркуру) "общения" и обозначить, кто еще посмотрел этот фильм? Хотя предыдущий фильм ("Груз 200") думаю, отбил охоту у масссового зрителя.
Товарищи ученые, кто не побоялся в период кризиса потратить часть средств на "важнейшее из искусств"? :smile: :Bravo:
Последний раз редактировалось Чужая_душа 06 дек 2008, 16:12, всего редактировалось 1 раз.

Onkel Tёm

#17 Сообщение Onkel Tёm » 06 дек 2008, 16:10

Чужая_душа писал(а): Товарищи ученые, кто не побоялся в период кризиса потратить часть средств на "важнейшее из искусств"? :smile: :Bravo:
Осмелюсь предположить, что товарищи ученые используют ученые программы, чтобы не тратить средств :)
Изображение

Onkel Tёm

#18 Сообщение Onkel Tёm » 06 дек 2008, 16:13

По поводу фильмы - лично я пока не смотрел. Но спасибо тем не менее за дискуссию, котору я читал очень поверхностно [не люблю спойлеры и намёки всякие, не читаю рецензии до просмотра и аннотации не коробках] - посмотрю.
Изображение

Чужая_душа

#19 Сообщение Чужая_душа » 06 дек 2008, 16:20

Onkel Tёm писал(а):
Чужая_душа писал(а): Товарищи ученые, кто не побоялся в период кризиса потратить часть средств на "важнейшее из искусств"? :smile: :Bravo:
Осмелюсь предположить, что товарищи ученые используют ученые программы, чтобы не тратить средств :)
- ДОПУСТИМ!)) При словах "товарищи ученые!" я вспоминаю только одно - одноименнная песня Высоцкого. Таким голосом надо произносить эти слова) Товарищаааа УченыЯЯЯ! Кто-то, вобще, заходит в раздел "Прекрасное"? :smile:

Onkel Tёm, прально. Кино того стоит. Надо смотреть. Даже не отпуская в карман Балабанова ни копейки. Хотя, на экране, оно, конечно, лучше...

Швейк

#20 Сообщение Швейк » 06 дек 2008, 17:51

Тяжёлый фильм.
Тема сисек г-жи Дапкунайте, жоп докторской кухарки, дочки помещика и вдовы г-на полковника, а также наркоманской ломки и зверств революционно-еврейской солдатни раскрыта полностью.
Приятна удивила меткость г-на доктора при стрельбе из пистолета по движущейся мишени.
В целом - смотреть можно.
Один раз.
Звук уж больно понравился...

Изображение

Чужая_душа

#21 Сообщение Чужая_душа » 06 дек 2008, 19:55

Швейк, а ведь я говорила-"Каждый найдет СВОЁ в этом фильме". :smile: Наличие обнаженного тела в современном мире вызывает какую-то нездоровую реакцию.. это же искусство. Зрите в корень, то есть "глубже и ширше".

Чужая_душа

#22 Сообщение Чужая_душа » 07 дек 2008, 16:21

Вот хороший объективный отзыв, на мой взгляд.

О беспощадном реализме…
Ответ на ключевой вопрос — стоит вам идти на этот фильм или нет — зависит от того, что Вы хотите получить. Определенно, «Морфий» — это не лучший выбор, если Вы идете в кино развлечься после тяжелой рабочей недели. Не развлечетесь.

И если у Вас романтическое свидание, Вам лучше выбрать другой фильм, ибо вся романтика исчезнет уже на 10-й минуте просмотра, когда главный герой делает искусственное дыхание мужику (слово понимать в значении, в котором оно употреблялось в начале 20 века), отчаянно брызжущему пеной изо рта. Неприятно-с. И это только разминка — Вас ещё ждет много натуралистично снятых подробностей из личной и профессиональной жизни антигероя (потому что на героя он никак не тянет). Весьма неэстетичных подробностей. Кстати, попкорн по этой причине рекомендую не брать: аппетит пропадает довольно быстро, а вот вода пригодится вам при просмотре этого великолепного фильма. Да да. Вы не ошиблись — фильм именно великолепный.

Балабанов мастерски изобразил жизнь российской глубинки начала 20 века. Спокойные, наполненные красотой и одновременно — какой-то безысходностью — пейзажи. Льющийся из патефона голос Вертинского, своей жизнерадостностью резко контрастирующий с монотонной серостью происходящего. А палитра персонажей отражает почти все сословия уже агонизирующей империи. «Морфий» — это шедевр с точки зрения экранизации. С точки зрения актерской игры и режиссерской работы. Если Вы любите хорошее кино — вам однозначно надо посмотреть этот фильм: в кино или на ДВД — решайте сами. Если Вы любите Булгакова — та же рекомендация.

Однако сразу запаситесь терпением. Во-первых, повествование довольно монотонно (оно и понятно — какой экшн мог быть в глубинке в то время?). Во-вторых, исключительно натуралистично. Балабанов в принципе смакует сцены насилия — вспомните «Груз 200» или «Жмурки». Но одно дело читать в рассказе Булгакова про ампутацию, другое — видеть кровавое месиво вместо ноги и слышать хруст распиливаемой кости. Балабанов не щадит своего зрителя, так что фекально-кровавый запах реальности больно ударяет по носу.

И Балабанов прав! Далеко не всё в жизни пахнет фиалками. Не всем быть адмиралами. Не все могут думать глобально, любить красиво, решать за страну и бороться за справедливость. Точнее, это могут единицы. Гораздо больше тех, кто завяз в собственной жизни, как в болоте, кто бежит от безысходной реальности в ещё более безысходную зависимость, и чья смерть не изменит ничего в этом мире. Просто место освободится — и всё.

Именно это и показывает автор поистине гениально снятой концовкой.

Концовка мне очень понравилась (посмотрите на лицо доктора-там вся жизнь, все эмоции, присущие человеку, пролетели за один миг), но... я не скажу, что Доктор Поляков такой, как все, ничем не приметный, он своего рода гений... по Булгакову им за год проведено пятнадцать тысяч приемов, тясячи операций от сложных, до не очень и он один... ему нельзя свалить вину на другого или позвонить посоветоваться с кем-то, если случай сложный...
А нынешние врачи-это породия, на него. Я так считаю. Им бы в библиотекари идти. Только и знают, что чай пить и писать ерундовые рецепты. Но это гос.поликлиники, а платные не факт, что лучше, но факт, что расторопней и дороже.

Чужая_душа

#23 Сообщение Чужая_душа » 07 дек 2008, 16:49

И еще один отзыв.

'ЗДЕСЬ БЫЛ МИША'

Я не поклонница творчества Балабанова. По внутреннему и глубокому убеждению ,например, то, что он делает со зрителями в «Грузе 200» — омерзительно и за гранью. Но я очень люблю рассказы Булгакова, по которым он поставил свой новый фильм.

Это личное, может, но, наверное, любой, кто начинал медицинскую карьеру, подпишется под каждым словом «Записок юного врача». А «Морфий», рассказ, — вещь тяжелая, но очень искренняя и, кстати, тоже автобиографическая… Я очень боялась, что Балабанов и Булгакова смешает, простите, с фекалиями, чтобы со свойственной ему холодноватой отстраненностью посмотреть, что получится под восторженные аплодисменты критиков и части зрителей. Слегка утешало то, что автор сценария — умница Сегей Бодров, светлая ему память… Так что в кино шла с опаской.

Но фильм меня поразил! Во всех смыслах этого слова, потому что не могу сказать, что с восторгом смотрела на то, что было сделано с прозой Михаила Афанасьевича, но совершенно принимаю эту трактовку. Абсолютно!

В отличие от предыдущего его кино, в «Морфии» граница явственно ощущается. Впрочем, возможно это заслуга Булгакова, который «с дерьмом не смешивается» при любой концентрации последнего. А также актеров. Леонид Бичевин — совершенное открытие Балабанова. В этом ему не откажешь. Я имею в виду умение разглядеть в актере то, чего другие не видели. Ну, как киллера Данилу в рафинированном интеллигенте Бодрове, или звероватого «папика» из 90-х в Михалкове… Так вот. Бичевин — совершенно достоверен в своей роли. Так же, как Дапкунайте в своей. Я ее прежде такой не видела: всепонимающей,любящей,прыгающей за Поляковым в наркотический ад, чтобы лучше понять любимого,который ее жертвы даже не оценит… А Андрей Панин?! Прирожденный Лукич. И куда только делась его нервическая манера держаться,которая меня всегда так раздражала?

Художникам картины отдельный респект. Достоверность картинки,интерьеров, инструментария — все это какое-то просто голливудское. Те всегда очень щепетильны в этом вопросе. Я все думала,когда же и наши научатся?

Главное, в фильме есть булгаковский дух. Субстанция нематериальная, но ощутимая. Вот, в «Мастере и Маргарите» не было, а в «Собачьем сердце» (фильмы я имею в виду) — есть. И в «Морфии» есть. Точно. Как говорится, «здесь был Миша». Булгаков.

10 из 10

Швейк

#24 Сообщение Швейк » 07 дек 2008, 17:31

Тем не менее не раскрыта тема обитателей цыганского табора в Савёлово. :D
У тех водится не только морфий...

alexfox77

#25 Сообщение alexfox77 » 10 дек 2008, 20:27

кино хорошее, заново открыл для себя Вертинского - он явно морфинист ! Сам морфий не потреблял (предпочитаю легкие наркотики), но передано реально. А спорить смысла нет Балабанов режиссер типа акына "что вижу то пою". Поэтому фильм тупо про наркомана с дипломом врача (сценарий то Бодрова).

А Каруру дама с понятием - злая тока немного, но все равно мне такие нравятся (и посуду мыть умеет)

Ответить

Вернуться в «О прекрасном»