хочу такое дома сделать - 2: OSB в интерьере

Стройка и ремонт, обустройство и комфорт

Модератор: Хозяйки

Ответить
LAPA

хочу такое дома сделать - 2: OSB в интерьере

#1 Сообщение LAPA » 19 дек 2011, 02:07

Пол завален, плиты потолка вразнобой с пожелтевшими обоями, лоджия просто гигантская, но практически не участвует в квартире- неутепленная, стены кривые, ванна- туалет вообще отбалды слеплены, да еще перепланировочка легкая нужна... Начал считать: профили, гипс, раствор, штукатурка, фурнитура, краска, инструменты, крепеж, таджики... Получаются какие- то ну совершенно невразумительные суммы, которые, как минимум нет желания тратить всего лишь на то, что б "перед людЯми было не стыдно". А самое грустное- не это. Как ни выпендривайся, как ни "дизайнери", в результате всё равно получится "приличная" хата, более или менее дорогая по отделке, но все равно, по сути унылая и непрактичная. А накой нам, старым хипарям, это уперлось? Есть в жизни более прикольные способы потратить бабки...

Раскидывал намедни сеточку в одном известном моднявом баре в центре москвы, залез, глянул,- а на потолке просто банальная крашенная ОСПшка (всегда считал, что навороченность какая- то безумная, внешний вид- класс)! Осенило: а чего бы вообще не сделать из нее всё дома!? Начал гуглить, выяснил- тема. Дешево, экологично, необычно, вполне доступно для самостоятельной сборки, долговечно, влагостойко, в общем полный хайтек, при этом - почти чистое дерево. Глазам не верю: слишком здорово и просто что бы быть правдой. Ничего не требуется- циркулярка, раскроечный стол, перф, фрезер, лобзик, шурупер, тонна дюбель- гвоздей и фантазия. Цена листа в Стройере: OSB-3 9мм 1,22*2,44 Канада 669,00 руб. шт. Гипс- то почти столько же стоит! А тут, кроме самого листа не надо вообще ничего!

Посмотрите ссылочки (ну и в гугле можно покопаться):

http://www.artelledesign.com/page/osb#cut
http://photo.djournal.com.ua/?p=776
http://www.stroimdom.com.ua/forum/showt ... hp?t=31553

Мне нравится до писка. Как вам? Единственное что смущает- надо отделаться от ассоциаций с прорабскими вагончиками на стройках. )) Но возможностей незатратного декорирования- просто туча. А выглядит, в сочетании с мореным массивом- просто класс. И с пластиком и с металлом не диссонирует. Геометрию квартиры можно без особых танцев с бубнами вывести вообще в нули. Это так важно при установки мебели! А уж вопросы типа "прибить полочку" или какой- нить декор, даже массивный, решаются в пять сек и на века, не то что в штукатурку или гипс дюбеля засаживать. И снять- тоже не проблема, дырки от шурупов на таком рисунке будут не видны вообще. Хоть картины вешай, хоть инсталляции, хоть свет, да что угодно вообще. Не дом получится- конструктор лего. Доводить до ума можно будет по месту. А ещё приятнейший и очень важный бонус- неоднородная структура материала отделки будет служить в какой- то степени аудиоподготовкой помещения,- музыка будет намного меньше мыться с такими стенами!

Изображение

LuckyOne

Re: хочу такое дома сделать - 2: OSB в интерьере

#2 Сообщение LuckyOne » 19 дек 2011, 03:25

LAPA писал(а):Мне нравится до писка. Как вам?
Еще смущает дофига всего:
Ориентированные стружечные плиты — ОСП (OSB-плиты)
За последние три года в рекламно-технических публикациях, посвященных плитам OSB, участилось упоминание так называемых водостойких OSB, к которым относятся OSBЗ и OSB4. Авторы многих публикаций наибольшее внимание уделяют OSBЗ, которые сочетают высокую прочность, водостойкость и приемлемую цену.
Из публикаций, посвященных плитам OSB3 и OSB4, выяснилось, что повышенные прочность и влагостойкость достигаются за счет химико-технологического приема 60-летней давности, а именно путем замены в связующем части карбамидоформальдегидной смолы на фенолформальдегидную и меламинформальдегидную, а также за счет использования смол смешанного состава, например, фенолмеламинкарбамидформальдегидной смолы. В результате этого к выделениям формальдегида из плит OSB, OSB1 и OSB2 добавляются выделения фенола.
Важно также отметить, что «водостойкая» и токсичная плита OSBЗ имеет разбухание по толщине после выдержки в воде 24 часа 20%, а нетоксичная ЦСП марки ЦСП1 — 2% и при этом не называется «водостойкой».
С точки зрения экологической безопасности основная масса плит OSB не проходит в России как материал для жилищного строительства по тем же причинам, что и плиты ДСП, а именно: плиты OSB не соответствуют критериям химической и пожарной безопасности. Несоответствие критерию химической безопасности плит OSB отражено в официальных заключениях различных контрольных органов Российской Федерации.
По горючести плиты OSB относятся к категории Г4. В связи с этим понятно, почему в многочисленных рекламных и рекламно-технических проспектах и статьях ничего не говорится о горючести OSB, в то время как показатели пожарной опасности материалов и конструкций являются важнейшими характеристиками экологической безопасности домов.
Таким образом, выпускаемые в настоящее время плиты OSB неприемлемы для строительства по критериям химической и пожарной опасности.
В связи с этим уместно отметить, что некоторые фирмы, рассчитывающие продавать плиты OSB на российском рынке и знающие о жесткой ПДК для формальдегида в России, пошли на следующее ухищрение. Они стали использовать в качестве связующего жидкие смолы — продукт конденсации бисфенолов с дифенилметандиизоцианатом — и в проспектах пишут: «Наши плиты OSB не содержат формальдегида». При этом не упоминается, что фенолдиизиционатные связующие после отверждения выделяют фенол и органический растворитель, а при горении — набор высокотоксичных веществ, включая синильную кислоту.
Короче, детей я бы в помещения с некрашеными стенами из этой ОСП не селил, если внуков хочется. Вот если покрасить полимеризующейся красочкой и не вбивать гвозди/шурупы, то вроде можно..

LAPA

#3 Сообщение LAPA » 19 дек 2011, 03:40

Лень перелопачивать, закладок не делал, но гуглить я стал именно желая узнать, насколько эта штука фонит. Во многих местах отмечалось, что оспшка, вне зависимости от стандарта производства, должна соответствовать классу экологической безопасности Е1 (по эмиссии формальдегида). Но в любом случае, о том что бы ее без покрытия (лак, краска) использовать и речи не идет.

Diablo

#4 Сообщение Diablo » 19 дек 2011, 10:01

Лист ОСБ размером 1.2х2.5 в дом с лифтом без предварительного распила не внести. и ядовитый он, особенно в объеме в котором вы его хотите использовать! если уж так, лучше использовать ГВЛ, он и дешев(дешевле гипсокартона) и пластичен) из него волны на потолках делают. К стене можно клеем клеить. фактура конечно не дерево:) делал ремонт в похожей по кривизне стен и полов квартире: лоджию утеплил+теплый пол, батареи перенес туда ж, подоконники вынес. балкон поделил стенкой. кухню перенес в комнату по типу студии. из кухни сделал спальню. Пол перелил везде в уровень(раньше был перекос 6 см). туалет и ванну объединил и увеличил. была однушка, получилась типа просторная двушка) бабосов конечно было потрачено не мало, но результатом все довольны:)

ЖОЛТЫЙ

#5 Сообщение ЖОЛТЫЙ » 19 дек 2011, 16:55

Лапа, ваше бы энергию в мирных целях! ))))))))

Этим вы лоджию будете утеплять? Оно через год грибком пойдет. И пятнами от воды, потому что влагостойкое оно (как и гигиенически безопасное) только на купленом за небольшие деньги "сертификате", которым ж подтереть и выкинуть.
всё будет плохо, если к этому не готовиться

Ответить

Вернуться в «Наш дом»