Отопление в загородном доме
Модератор: Хозяйки
Отопление в загородном доме
Советчиков как на Красной площади,а вот что касаемо конкретно к делу подойти-...
Кто у нас занимается этими вопросами? Специалисты? двое приехали посмотрели и..сгинули...Хотя вроде не все так страшно,а лето короткое надо еще ВЧЕРА.
Так же интересует водключения воды в дом.Оборудование все присутствует,нужен совет специалиста,или лучше-его непосредственное участие в процессе.
Кто у нас занимается этими вопросами? Специалисты? двое приехали посмотрели и..сгинули...Хотя вроде не все так страшно,а лето короткое надо еще ВЧЕРА.
Так же интересует водключения воды в дом.Оборудование все присутствует,нужен совет специалиста,или лучше-его непосредственное участие в процессе.
Не укладывается в голове - растяни вдоль спинного мозга
Re: Отопление в загородном доме
А чего сложного-то? Если только совет - то кидай схему в личку.
Да схемы-то уже двое взяли и на том и всё! теперь хотелось бы непосредственно что б чел посмотрел на месте и или взялся,или хоть пальцем на месте ткнул куда чего. Муж у меня с такими вещами ваще НИКАК 

Личное сообщение посмотрите.КакТяТам писал(а):Да схемы-то уже двое взяли и на том и всё! теперь хотелось бы непосредственно что б чел посмотрел на месте и или взялся,или хоть пальцем на месте ткнул куда чего. Муж у меня с такими вещами ваще НИКАК
Чем собираетесь отапливаться? Газом, электричеством, углем, дровами, дизелем? Какое проживание - круглогодичное, или только на осень-весну-лето? Цена вопроса? Что нужно - котел с датчиками по всему дому, или просто регулируемый на температуру теплоносителя? Что заливать будем? Воду (чтобы при авариях замерзла и рванула батареи), дешевый ядовитый антифриз (чтобы при протечке кошка нализалась и сдохла) или этиленгликоль (чтобы нализалась и пофиг ей было)?КакТяТам писал(а):Да схемы-то уже двое взяли и на том и всё! теперь хотелось бы непосредственно что б чел посмотрел на месте и или взялся,или хоть пальцем на месте ткнул куда чего. Муж у меня с такими вещами ваще НИКАК
Ваще никак... Ну, тогда все от фонаря - готовьте лям долларов

Купили твердотопливный котел Будерос,немецкий.20 кВт. Отопление-дрова,брикеты. Заливать будем антифриз.Хотя изначальные предложения от фирмы,где закупали оборудование-обычная вода и расширительный бак сверху...Проживание круглогодичное.
Цена вопроса зависит совсем не от меня.У меня только закупка оборудования.Цену вопроса озвучивает подрядчик(он же исполнитель заказа).
А с лямом у меня б проблемы ваще не стояло никакой)Сумела бы пристроить по назначению
Цена вопроса зависит совсем не от меня.У меня только закупка оборудования.Цену вопроса озвучивает подрядчик(он же исполнитель заказа).
А с лямом у меня б проблемы ваще не стояло никакой)Сумела бы пристроить по назначению

А газа нет? Будерос - известная фирма, котлы недешевые (мы такой себе позволить не смогли, правда тот что поставили не подвел - нормально работает) и про них плохого не слышал. Но с дровами - оно вам надо?
Мы несколько лет топились дровами (котла не было), в доме стояло две печи (одна большая отопительная), одна маленькая отопительно-варочная на кухне (маленькая - это 240 кирпичей), и камин из 710 кирпичей. Когда отопление сделали (котельная вообще отдельно - помещение при гараже, который сложен из пеноблоков - заодно и там несколько батарей) - и оттуда магистраль (полипропиленовые трубы не теряют тепло как стальные, ну и отделаны они тоже утеплителем от души - землю не греем).
Кухонную печь потом снесли (вместо нее холодильник двухдверный поставили
), большую отопительную оставили как неиспользуемый больше никогда памятник (она красивая отделана плиткой), но трубу убрали (некрасивая
). Камин остался - я с ним возился весь сезон с весны до осени, а кирпичную трубу закончил только к зиме. Отделан плиткой, чугунная лошадь спереди - комната от его присутствия не проигрывает.
Но я к чему все это - по дровам (топились ТОЛЬКО дровами) - уходило по 30-40 кубов (4 КамАЗа если машинами считать) дров за один отопительный сезон. Плюс их вечная рубка, пилка, сушка за пару лет вперед и т.п. Пока несколько лет так делали - у меня сносились в пыль четыре бензопилы - их хватало на один-два заготовительных сезона (я не шучу). Спилили весь сухостой в округе - начиная от осин, дубов (которые шли под валку - там прокладывалась дорога, а пересадить их было невозможно - слишком большие), и заканчивая березами и даже елками, которые поел жук-типограф. Дошло до того, что за неимением других дров срезали весь зараженный этим жуком лес (я лично) и с тех пор елки растут снова и зеленые - а все личинки жуков по ходу зимой сгорели у меня в печках и камине
Нет их больше.
Так вот насчет дров - оно вам серьезно надо? Если есть газ - ни в коем случае не связывайтесь с дровами. С брикетами тоже - их надо вечно подкладывать. С газов настроил систему - и она работает всю зиму, даже регулировать не нужно - как теплеет на улице, так котел или периодически выключается сам, или тише работает (это уж какая там автоматика стоит).
С дизелем еще есть вариант - но там труба сильнее греется (от котла вверх если переход стальной - прогорает нержавейка эта), ну и дороговато - сосед по 73 тысячи каждую зиму на этот дизель тратит (правда дом у него, конечно, не 3х3 метра).
Мы несколько лет топились дровами (котла не было), в доме стояло две печи (одна большая отопительная), одна маленькая отопительно-варочная на кухне (маленькая - это 240 кирпичей), и камин из 710 кирпичей. Когда отопление сделали (котельная вообще отдельно - помещение при гараже, который сложен из пеноблоков - заодно и там несколько батарей) - и оттуда магистраль (полипропиленовые трубы не теряют тепло как стальные, ну и отделаны они тоже утеплителем от души - землю не греем).
Кухонную печь потом снесли (вместо нее холодильник двухдверный поставили

Но я к чему все это - по дровам (топились ТОЛЬКО дровами) - уходило по 30-40 кубов (4 КамАЗа если машинами считать) дров за один отопительный сезон. Плюс их вечная рубка, пилка, сушка за пару лет вперед и т.п. Пока несколько лет так делали - у меня сносились в пыль четыре бензопилы - их хватало на один-два заготовительных сезона (я не шучу). Спилили весь сухостой в округе - начиная от осин, дубов (которые шли под валку - там прокладывалась дорога, а пересадить их было невозможно - слишком большие), и заканчивая березами и даже елками, которые поел жук-типограф. Дошло до того, что за неимением других дров срезали весь зараженный этим жуком лес (я лично) и с тех пор елки растут снова и зеленые - а все личинки жуков по ходу зимой сгорели у меня в печках и камине

Так вот насчет дров - оно вам серьезно надо? Если есть газ - ни в коем случае не связывайтесь с дровами. С брикетами тоже - их надо вечно подкладывать. С газов настроил систему - и она работает всю зиму, даже регулировать не нужно - как теплеет на улице, так котел или периодически выключается сам, или тише работает (это уж какая там автоматика стоит).
С дизелем еще есть вариант - но там труба сильнее греется (от котла вверх если переход стальной - прогорает нержавейка эта), ну и дороговато - сосед по 73 тысячи каждую зиму на этот дизель тратит (правда дом у него, конечно, не 3х3 метра).
Нету у ТС газа.Pasha838 писал(а):Если есть газ - ни в коем случае не связывайтесь с дровами.

Пичалька. Значит нормальный вариант строить большой дровяной сарай и загодя туда закладывать запасы. Именно загодя, потому что как правило дрова (покупные) идут совершенно свежие и сырые. Подмокшее полено можно высушить быстро, свежесрубленному же - нужно все лето лежать, а лучше вообще до следующего года. Топить ими конечно можно, но невыгодно.Евгений-1 писал(а):Нету у ТС газа.Pasha838 писал(а):Если есть газ - ни в коем случае не связывайтесь с дровами.
С торфобрикетами не сталкивался. Леса было (сухого) полно.
У нас дом деревянный, котел отделили вообще в другое здание (бетонный пол, пенобетонные стены, стальная дверь). И не зря - когда топились газовыми баллонами (!), один раз пришел некачественный сжиженный газ - потек немного через трубопроводы из котла на бетонный пол и загорелся. Хорошо что там гореть вообще нечему было - а то бы невесело мне пришлось! Баллоны - это конечно, чушь, подключаются три через лягушки в один трубопровод, хватает (весной, осенью, теплой зимой) - на неделю. На морозе? На два дня. Газ тогда был ворованный (на заправке нам его сливали ребята. Потом их обоих уволили - потому что они видать его сливали всем ближайшим поселкам

Естественно, потом возникла идея зарыть цистерну (газовую) и вызывать машину.
Что ТС насчет антифриза? Этиленгиколь или ядовитый решили лить?
Аналогичный поиск вариантов отопления загородного дома.
У меня тоже нет газа. И не будет, к сожалению.
Для себя определил следующие реальные варианты:
1. покупать и закапывать цистерну, по мере необходимости вызывать газовоз. Примерный расчеты осенью прошлого года показали: монтаж с материалами - 300 тыс. руб. и заправка на сезон - около 60 тыс. рублей. Не дешево.
2. Покупка и установка двух котлов: дровяного и электрического. Дровяной - основной источник тепла, электрический - резервный на случай когда дрова прогорят. Второй вариант тоже не стоит игнорировать. Севременные дровяные котлы ничего не имеют общего с традиционными печами и каминами. Камера сгорания и подача дров устроена таким образом, что одной закладки дров хватает на сутки бесперерывного горения, как заявляется производителем, что увеличивает КПД. Интенсивность горения регулируется подачей воздуха, что позволяет очень хорошо экономить.
Что касается сушки +1000000. Свежесрубленные дрова надо сушить минимум год.
У меня тоже нет газа. И не будет, к сожалению.
Для себя определил следующие реальные варианты:
1. покупать и закапывать цистерну, по мере необходимости вызывать газовоз. Примерный расчеты осенью прошлого года показали: монтаж с материалами - 300 тыс. руб. и заправка на сезон - около 60 тыс. рублей. Не дешево.
2. Покупка и установка двух котлов: дровяного и электрического. Дровяной - основной источник тепла, электрический - резервный на случай когда дрова прогорят. Второй вариант тоже не стоит игнорировать. Севременные дровяные котлы ничего не имеют общего с традиционными печами и каминами. Камера сгорания и подача дров устроена таким образом, что одной закладки дров хватает на сутки бесперерывного горения, как заявляется производителем, что увеличивает КПД. Интенсивность горения регулируется подачей воздуха, что позволяет очень хорошо экономить.
Что касается сушки +1000000. Свежесрубленные дрова надо сушить минимум год.
На всякий случай выложу информацию о проишествии, имевшем место в нашем поселе (не у меня). В общем, есть у твердотопливных один недостаток. Как я понимаю, системы, где теплоноситель (антифриз или что там еще) идет самотеком - достаточная редкость. Как правило для этого стоит небольшой прокачной насосик (примерно 270, 300 и т.п. Ватт - вполне хватает). Так вот, один чел взял накочегарил как следует, электрогенератора у него не было. Неожиданно (ночью) выключили свет. Зимой. Насос выключился и котел торжественно разорвало (хорошо еще рядом никого не было).
У газового/дизельного котла (если он не древний как в Икшанской колонии - там у них стоят чуть ли не времен Ленина, без автоматики. Ростехнадзор пытается их закрыть - но для этого нужно войти с проверкой, а его не пускают - режимный объект
Так и живут "в осаде" малолетние заключенные) - так вот у газового/дизельного котла автоматика при отключении света сразу же отключает пламя. При перегреве - тоже (в общем-то в небльших котлах система включается когда температура упала и выключается когда нагрелось до заданной температуры). Соответственно крайне желательно продумать и систему бесперебойного питания, державшую автоматику котла и прокачной насос (все вместе примерно 400 Ватт) без внешней подачи электричества хотя бы полчаса. Не пожалеете. По опыту этого человека (в одном поселке живем) скажу - клапаны при загруженном топливнике не спасут (они СТОЛКО давления не сбросят) - и у него попросту был взрыв.
У газового/дизельного котла (если он не древний как в Икшанской колонии - там у них стоят чуть ли не времен Ленина, без автоматики. Ростехнадзор пытается их закрыть - но для этого нужно войти с проверкой, а его не пускают - режимный объект