Посудомоечная машина: вопросы и ответы

Стройка и ремонт, обустройство и комфорт

Модератор: Хозяйки

SaaBaka

Re: Посудомоечная машина: вопросы и ответы

#26 Сообщение SaaBaka » 09 фев 2009, 14:37

Марамашка писал(а):Посуда без ополаскивателя, действительно, до конца не высыхает. Но разводов на ней ни разу не видела. Вообще, мне неприятно знать, после мойки посуда обливается ополаскивателем, а потом сушится горячим паром, оставляя этот ополаскиватель на себе, только в сухом виде. Если после такой мойки ополоснуть чашку под струёй воды, она станет скользкой - потому что покрыта дополнительным слоем химического средства.
Есть тут некоторые расхождения во мнениях:
- зависит от ПММ, но конкретно в моей ничего горячим паром/воздухом не сушится. В инструкции явно написано, что температуры выше 65с там быть не может, а сушка происходит при помощи холодного теплообменника-конденсатора.
- в статьях про ПММ мне встречались утверждения, что ополаскиватель используется в частности для лучшего удаления остатков моющего средства. Не берусь судить о верности данного утверждения, но принять к сведению стоит.
- специально попробовал - не получается у меня обнаружить остатков ополаскивателя. Разницы в скользкости посуды не заметил, на вкус и запах тоже ничего. Вымытая обычным способом (под краном, с мылом или фейри) посуда пахнет гораздо сильнее. Так что если уж так беспокоится о ополаскивателе, то не стоит мыть посуду в раковине, а руки мылом :D
Марамашка писал(а):Есть один форум специализированный, посвящённый ПММ: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=47:8173. Задала там вопрос про ополаскиватель, и меня закидали тапками: мол, посуда получается ЧИСТОЙ только при его использовании. При этом никто из специалистов смог это объяснить, почему. Но разве это ответ - "так надо" и "производитель рекомендует"?
Откуда на форумах ixbt специалисты по ПММ? Сильно сомневаюсь, что там есть хоть один инженер-разработчик этих самых ПММ.
Марамашка писал(а):Если производитель поставит задачу высушить просто мокрую посуду, не облив её быстросохнущим веществом, ему понадобится намного больше времени и энергии - а это сделает его неконкурентноспособным.
Не стоит видеть за всем происходящим масонский заговор :smile:

Точилка

#27 Сообщение Точилка » 11 фев 2009, 20:12

R@duga писал(а):Новые сковородки проще руками помыть, чем пока и занимаюсь.
+1, новые ручками, старые пока в ПММ
🐱

R@duga

#28 Сообщение R@duga » 11 фев 2009, 20:58

Так все-таки тефлон можно мыть или нельзя?

SaaBaka

#29 Сообщение SaaBaka » 12 фев 2009, 17:53

R@duga писал(а):Так все-таки тефлон можно мыть или нельзя?
Можно. В ПММ все моется струей воды под давлением, поэтому поцарапать/повредить тефлон в ПММ невозможно (если он сам по себе не отваливается со сковородки клочьями).

R@duga

Re: Бытовая техника в помощь хозяйке

#30 Сообщение R@duga » 13 фев 2009, 17:17

SaaBaka писал(а):
R@duga писал(а):Так все-таки тефлон можно мыть или нельзя?
Можно. В ПММ все моется струей воды под давлением, поэтому поцарапать/повредить тефлон в ПММ невозможно (если он сам по себе не отваливается со сковородки клочьями).
А как же это?
Марамашка писал(а):А сковородки же нельзя в посудомойке мыть. Если только чугунные, без всяких антипригарных покрытий. Их даже средствами для мытья посуды нельзя мыть - потому что тефлон и ему подобные впитывает химию и потом отдают в еду.

SaaBaka

Re: Бытовая техника в помощь хозяйке

#31 Сообщение SaaBaka » 14 фев 2009, 13:07

R@duga писал(а):А как же это?
Марамашка писал(а):А сковородки же нельзя в посудомойке мыть. Если только чугунные, без всяких антипригарных покрытий. Их даже средствами для мытья посуды нельзя мыть - потому что тефлон и ему подобные впитывает химию и потом отдают в еду.
Скажу прямо и однозначно - это просто личная фантазия автора. Из серии ОБС.

МыШ

#32 Сообщение МыШ » 15 фев 2009, 18:41

R@duga писал(а):
Only_Ю писал(а):R@duga, а кто вам ее устанавливал? И почем? Или сами?
И еще, а тефлон все же руками мыть да? :sorry:
Устанавливали те же мастера, что собирали кухню, стоимость не помню, где-то около 1200 + стоимость материалов... По поводу тефлона теряюсь в догадках :unknown: , где-то (Gipfell) написано, что нельзя мыть, где-то ничего не написано... Новые сковородки проще руками помыть, чем пока и занимаюсь.
:shock: а Gipfell то интересно почему нельзя????

Мюмла

#33 Сообщение Мюмла » 15 фев 2009, 20:49

МыШ писал(а):а Gipfell то интересно почему нельзя????
За gipfell не отвечу, но на тефале написано, что его не рекомендуется мыть в ПММ из-за того, что могут потускнеть алюминиевые детали. Собственно антипригарному покрытию пофиг. Кроме тефаля всю посуду с антипригарным покрытием мою в машине без каких-либо проблем. Кстати в инструкции к ПММ тоже сказано, что их можно мыть, но после мойки они могут остаться влажными, т.к. такое покрытие впитывает воду.

slingomama
Контактная информация:

#34 Сообщение slingomama » 15 фев 2009, 23:13

Я пользовалась несколькими средствами, Сомат не понравился категорически, несколько раз таблетка не растворялась полностью. Сейчас закупилась таблетками для ПММ Эковер (Быт. химия без химии :)) посмотрим, как пойдет
а еще мне друзья сказали, что вместо соли можно сыпать обычную нашу соль Экстра, а вместо ополаскивателя раствор лимонной кислоты - я не пробовала, но некоторые делают
Я - ценность, доверенная сама себе!

R@duga

#35 Сообщение R@duga » 15 фев 2009, 23:41

slingomama писал(а): а еще мне друзья сказали, что вместо соли можно сыпать обычную нашу соль Экстра, а вместо ополаскивателя раствор лимонной кислоты - я не пробовала, но некоторые делают
А им нежалко ставить такие эксперименты на дорогой технике???? Никогда бы не стала так экспериментировать....

Lydia

#36 Сообщение Lydia » 16 фев 2009, 13:20

Владельцы ПММ, а как определить жёсткость водопроводной воды?

Мюмла

#37 Сообщение Мюмла » 16 фев 2009, 18:08

Производители ПММ рекомендуют использовать не таблетки, а соль+порошок+ополаскиватель.
Кстати, обычно так даже дешевле получается.
Дешевле это не то слово. Мы купили ПММ в начале августа, сразу взяли соль, моющее средство и ополаскиватель калгонитовские. Так вот: моющего средства хватило аж до нового года, а ополаскиватель не кончился до сих пор! Соль, понятное дело, несколько раз подкупали, но это уже мелочи.

Lydia

#38 Сообщение Lydia » 16 фев 2009, 19:12

У меня подруга-эколог, сказала, что у нас в Дубне жесткость хол.воды около 4 ммоль/л.

Спасибо! А то я пыталась сообразить, что лучше: в Водоканал звонить или искать что-то вроде тест-полосок в зоомагазинах. Завтра-послезавтра подключаем новенькую ПММ, и я счастлива, как слон после купания! :Yahoo!:

Lydia

#39 Сообщение Lydia » 16 фев 2009, 21:17

Only_Ю писал(а):Поздравляю!!! :Rose: Какую взяли?
Пришлось (из-за семейного, а не глобального) финансового кризиса сильно поумерить свои амбиции и взять то, что нужно и "можется": Электролюкс ESF 43010. Неделю муж трудился над кухонной стенкой, чтобы можно было впихнуть туда ПММ, но теперь - ВСЁ, МОЖНО ПОДКЛЮЧАТЬ! Как опробую, поделюсь впечатлениями.

Lydia

#40 Сообщение Lydia » 17 фев 2009, 20:14

Only_Ю писал(а): По-моему у этой модели отличное соотношение цена-качество. :good: Мы тоже поначалу на нее прицеливались, но свекровь очень уж хотела с дисплеем (мы с ней живем сейчас), чтоб время до конца мойки показывалось и добавила нам на 46010. :smile:
Мне кажется, что ЛЮБАЯ ПММ лучше, чем мыть посуду руками!!! Уже две недели свободы от мойки посуды - кайф!!! Свободное время трачу на освоение крючка - начала вязать дочке летнее платье. :roll:
А вы сами подключать будете или мастера вызовите? Где заказывали?
Не, мастера вызовем. Месяца 4 назад нам поменяли трубы, мастер понравился, договорились с ним же. А название магазина - хоть стреляйте! - забыла, :oops: муж придёт домой - спрошу. Знаю, что магазин на ЛБ, рядом с ДК "Октябрь" (если я ничего не перепутала).
Вот, теперь знаю: магазин "Билкон".

Я понимаю, что ПММ не на 100% избавит от посуды, :( но то, что останется, будет количеством сильно поменьше.
:good:

Lydia

#41 Сообщение Lydia » 22 фев 2009, 12:24

4-й день чувствую себя белым человеком: в основном посуду моет ПММ! :D Перемыли всё, что смогли найти. :smile: Мою пока в основном на режиме ЭКО. Он длится аж 150 минут, но не я же всё это время плюхаюсь в воде с моющими средствами! Ещё пользуюсь режимом ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ ОПОЛАСКИВАНИЕ, 1 раз помыла на ЕЖЕДНЕВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ. Пока очень довольна. :Yahoo!:

Lydia

#42 Сообщение Lydia » 24 фев 2009, 21:11

Only_Ю писал(а):
Ага, решила сейчас попробовать "ЭКО", машина написала, что будет мыть аж 177 минут :o
Обычно пользуюсь "Интенсив" (если много жирной посуды) или "Автомат" для остальных случаев (в среднем 2 часа моет).
"Предварительное ополаскивание" имеете ввиду "Квик"?
А в вашей модели показывается время до конца мойки или вы сами засекали?[/quote]

Нет, у меня без дисплея, про время знаю из инструкции. Проверяла: моет столько времени, сколько написано. А "предварительное ополаскивание" - это ополаскивание холодной водой как отдельная программа. Используется, если машина загружена не полностью и не будет пока включаться какая-то из "нормальных" программ мойки. А квик - это то, что называют ещё программой быстрой мойки. Может, она и может хорошо помыть посуду, но - по крайней мере, у моей ПММ - на этой программе посуда не сушится, а я не хочу её вытирать!

SaaBaka

#43 Сообщение SaaBaka » 27 мар 2009, 19:53

Only_Ю писал(а):"При мытье в посудомоечной машине советуем использовать моющие средства, не содержащие щелочи". А это, пардон, какие?
Правильнее поставить вопрос наоборот - а к каких щелочь есть? Посмотрите этикетку. В тех, что я видел, упоминаются только ПАВ и энзимы. В частности Калгонитом сковордки моются без проблем, другими порошками не пользуюсь.

Мюмла

#44 Сообщение Мюмла » 31 мар 2009, 10:30

SaaBaka писал(а):
Only_Ю писал(а):"При мытье в посудомоечной машине советуем использовать моющие средства, не содержащие щелочи". А это, пардон, какие?
Правильнее поставить вопрос наоборот - а к каких щелочь есть? Посмотрите этикетку. В тех, что я видел, упоминаются только ПАВ и энзимы. В частности Калгонитом сковордки моются без проблем, другими порошками не пользуюсь.
химик из меня никакой, но на бытовом уровне предполагаю, что ПАВ бывают разные, как щелочные, так и нет. Например в мыле щелочь содержится. А вот содержится ли она в калгоните, черт знает. Тут нужен совет от тех, кто в химии шарит.

Поручик

#45 Сообщение Поручик » 31 мар 2009, 10:40

Мюмла писал(а):Например в мыле щелочь содержится. А вот содержится ли она в калгоните, черт знает. Тут нужен совет от тех, кто в химии шарит.
Лакмусовая бумажка, а лучше индикатор РН универсальный решит этот вопрос легко.

Lydia

#46 Сообщение Lydia » 29 апр 2009, 22:58

Я стала пользоваться в основном быстрой мойкой. Отмывается всё нормально (хотя не без исключений), и вытирать не надо. Достаточно открыть машину - и вот вам, пожалуйста, конденсационная сушка: посуда практически сухая. В общем, я не разочарована - пока всё (тьфу-тьфу-тьфу!) работает. Но приходится включать ПММ 2 раза в день. Наверное, едим много... :oops: :smile:

Макашка

#47 Сообщение Макашка » 04 июл 2011, 10:41

У меня у самой Electrolux очень довольна, хотя согласна что 60см ширина машинки более актуальна, поскольку в нее больше помещается. А вот таблетки использую фирмы "Эковер" (Ecover) они не содержат ПАВ, биоразлогаемы и не оставляют химической пленки на посуде, таким образом безвредны для здоровья человека. Еще есть из серии биоразлагаемых средств для посудомойки таблетки и соли фирмы Альмавин(AlmaWin) <рекламируем себя в спец.разделе>

Коловна

#48 Сообщение Коловна » 04 июл 2011, 11:41

Купили ППМ 45 см, пользуюсь месяц, мою все ( кроме алюминиевых изделий), но думаю надо отдать её маме а себе купить 60см., как то мало 45 (семья из 4 чел). Единственный минус - стерла нафиг рисунки на детских кружках при мытье)) Пользуюсь порошком Уплон, но вот сейчас скоро закончится, а где покупать аналоги не знаю, кто подскажет?

Lydia

#49 Сообщение Lydia » 04 июл 2011, 11:45

Я покупаю на Большой Волге. Там около библиотеки есть стеклянное сооружение, в котором на 2-м этаже магазины, а на первом - аптека и хоз.маг. Там этот порошок есть в килограммовой и 3-килограммовой расфасовке. Ну, был :oops: недавно - пару недель назад.

Ответить

Вернуться в «Наш дом»