Re: Точило для топора
Добавлено: 07 ноя 2021, 19:27
Общение без цензуры, но с неукоснительным соблюдением правил.
http://www.dubna.net/forum/
ну-да))японцы непревзойдённые, бруски смачивают во время именно для качественной заточки)
смотря кто изготавливает. Есть японский с D2, затупить сложно,заточить ещё сложнее) Пампуха - это песня,булат его непревзойдённый,дамасск - верх искусства, ножики из рук выпускать не хочется))
дамасск так и работет как серейтор, при меньшей твердости за счет выкрашивания разных по твёрдости сталей. Заточка и доводка разные процессы, а смачивают их одинаково, для доводки смысл в суспензии,для заточки - в смытии и незабивании пор
Не больно хочется говорить с хамоватым собеседником, но ладно. Вообще-то я обратил внимание не столько на свою компетенцию, сколько на безапелляционность и самоуверенность собеседника. Что же до моих знаний - их вполне достаточно, чтобы обработать обычный топор (да и прочее железо - исходя, например, из искры на точиле). Я больше практик (все же 20 лет слесарем-ремонтником работал, и всякое бывало). Ну а в данном случае, например, состав стали знать попросту ни к чему - достаточно надфиля и некоторых сведений про топор (вряд ли их делают из инструментальных сталей, кстати), и для чего он предназначен (плотницкий, топор-колун и пр.). Схлестнуться? - я бы не против на практике, но вряд ли получится...
Вообще-то приходилось затачивать и фрезы, и резцы, и сверла (есть корочки токаря и фрезеровщика). Да и 2 с лишним года работы монтажником вентиляции (а там деятельность и вообще универсальная) добавили опыта. Так что с Вашего позволения еще малость поживу.
самая лучшая книжка по ножам и сталям - Марьянко, жаль умер в прошлом году((
не соглашусь, Лански - лучшее для заточки и правки,угол позволяет выставить нужный,кроме профессиональных камней,конечно.С камнями требуется навык
Ну если Вы влаедете вопросом на уровне вот этого мужика: https://www.youtube.com/user/Eksmast/videos
Спасибо за ссылку! - сохранил. Конечно, в плане металлообработки мой уровень в целом пониже. Зато у меня есть еще корочки сварщика и 3 удостоверения по г/п кранам. Ну и плюс советский диплом инженера-механика, опыт работы в CAD-программах... да мало ли нахватался за свою трудовую карьеру...Furious писал(а): ↑07 ноя 2021, 20:21Ну если Вы влаедете вопросом на уровне вот этого мужика: https://www.youtube.com/user/Eksmast/videos
то беру свои слова обратно.
не знаю даже что сказать)) это супер мастерам подвластно,наверное. Лански триангл для обывателя самое то. На каждый день дисковые,которые под углом, японцы для каждого вида в готовом виде выпускают
viewtopic.php?p=1542791#p1542791
Я сказал не лански, а "ланскоподобная фигня" сделанная самим п принципу лански, позволяющая выставить любой угол и имеющая поворотный зажим наподобие складешовского
Иптить ещё один теоретик. Сравнил булат, дамаск и Д2. Буогагагашпша адынадынадын.lik писал(а): ↑07 ноя 2021, 19:28ну-да))японцы непревзойдённые, бруски смачивают во время именно для качественной заточки)смотря кто изготавливает. Есть японский с D2, затупить сложно,заточить ещё сложнее) Пампуха - это песня,булат его непревзойдённый,дамасск - верх искусства, ножики из рук выпускать не хочется))
а где я говорил про ГОСТ?
Моя фамили слишком известна чтобы я ее называл. Был задан конкретный вопрос,на который я хотел получить конкретный ответ. Далее блаблабла. Слиф защщщитанbratsk_vi писал(а): ↑07 ноя 2021, 19:51
Не больно хочется говорить с хамоватым собеседником, но ладно. Вообще-то я обратил внимание не столько на свою компетенцию, сколько на безапелляционность и самоуверенность собеседника. Что же до моих знаний - их вполне достаточно, с" - обычное мягкое железо...
вы сами-то понимаете, что говорите?GFO писал(а): ↑07 ноя 2021, 22:05а где я говорил про ГОСТ?
Вообще-то по вопросу применительно к теме (топоры и материаловедение) я ответил: нечего лезть в глубину, если обсуждается в общем-то обычная железяка. И зачем приплетать бла-бла-бла-названия ножей (и все, что с ними связано), а также марки сталей, эвтектики-мартенситы-аустениты-отпуск-перегрев-пережог и прочая научная информация, если обычная практика в данном случае куда ценнее? Впрочем, оговорюсь: насчет практических навыков моих оппонентов я никаких предположений строить не буду (в отличие от очень уверенных). Ну а насчет "слив засчитан" (произнесено с ухмылкой) - да пожалуйста. Мне не обидно.GFO писал(а): ↑07 ноя 2021, 22:08Моя фамили слишком известна чтобы я ее называл. Был задан конкретный вопрос,на который я хотел получить конкретный ответ. Далее блаблабла. Слиф защщщитанbratsk_vi писал(а): ↑07 ноя 2021, 19:51
Не больно хочется говорить с хамоватым собеседником, но ладно. Вообще-то я обратил внимание не столько на свою компетенцию, сколько на безапелляционность и самоуверенность собеседника. Что же до моих знаний - их вполне достаточно, с" - обычное мягкое железо...