вопрос по счетчикам на воду

Стройка и ремонт, обустройство и комфорт

Модератор: Хозяйки

Lorik

вопрос по счетчикам на воду

#1 Сообщение Lorik » 12 дек 2011, 15:47

Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Возникла ситуация: пришло время менять счетчики на воду. УК настойчиво об этом информирует. А со стороны собственника появилась мысль отказаться от счетчиков и платить по нормам. На что УК заявляет, что "Вы должны написать заявление на имя директора УК, а он Вам скорее всего не разрешит это сделать...."
Вот у меня вопрос возник, это кто это такой этот директор УК, что бы не разрешить собственнику решать самостоятельно как ему распоряжаться своим имуществом????
и вообще, кто-нибудь знает порядок перехода обратно с счетчиков на нормы? только хотелось бы получить проверенную информацию.
"лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью..." Ф. Раневская

Filimon Кykyev
Контактная информация:

Re: вопрос по счетчикам на воду

#2 Сообщение Filimon Кykyev » 12 дек 2011, 15:53

У нас гос программа всех перевести на приборы учета.
Потому и могут иметь право не разрешить.
А смысл ухода от счетчиков - у вас что табор живет без прописки?

Lorik

#3 Сообщение Lorik » 12 дек 2011, 16:13

но гос программа с какого-то там достаточно далекого срока, а ПОКА не обязаловка, так что пока собственник сам вправе решать нужны ему счетчики или нет. Разве не так? а УК нужна что бы управлять ввериным им домом, а не принуждать делать то, что им надо. (к слову сказать однажды эта УК уже отличилась с новой строкой в квитанциях "освещение мест" и была не права.)
и не важно сколько народу живет.
"лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью..." Ф. Раневская

Filimon Кykyev
Контактная информация:

#4 Сообщение Filimon Кykyev » 12 дек 2011, 16:22

По программе вроде в 2012 году (успеть до конца света...) должны были на счетчики поголовно перейти.
Но как обычно не успеваем.
А без счетчика, как раз количество проживаемых критично

Lorik

#5 Сообщение Lorik » 12 дек 2011, 17:08

Подождите, про количество проживающих - это другой разговор. Может там бабуля живет и у нее полный набор льгот или инвалид какой. Вопрос не в этом. Да или просто товарищ, который платит за квартиру путем безналичного списывания средств с его счета ежемесячно и ему некогда бегать и квитанции заполнять по колличеству израсходованной воды и по сути не жалко денег заплатить "по нормативам".
Вопрос в том, что УК пытается воспрепятствовать пожеланиям собственника. Законно ли это? Вот когда будет 100% обязаловка - тогда да, а сейчас - извините...

case69rus
Контактная информация:

#6 Сообщение case69rus » 12 дек 2011, 23:50

Filimon Кykyev писал(а): А без счетчика, как раз количество проживаемых критично
прописанных!
никто не прописан- ук идет в .опу.
Увидел кота? Попингуй его!

Diablo

#7 Сообщение Diablo » 13 дек 2011, 00:14

Прикол про счетчик:) Живем в частном доме. пришло письмо с извещением о том, что заканчивается время использования счетчика.. и если не успеете поставить новый счетчик, или старый поверить то будем считать воду исходя из усредненного за месяц потребления воды. казалось бы все нормально.. потом прислали письмо где оказывается имеется нормальный такой долг. надо заплатить за летние месяцы но норме полива за сотку в пересчете на весь участок земли который якобы должен был поливаться водопроводной все лето! так то вот:) P.S. есть колодец и система полива организована из него)

Lorik

#8 Сообщение Lorik » 13 дек 2011, 09:35

Diablo писал(а):... и если не успеете поставить новый счетчик, или старый поверить то будем считать воду исходя из усредненного за месяц потребления воды....
Вот собственно это меня и интересует В случае описанном мной в бумаге не было указано, что если не поменяют или не поверят - то считать будут по среднему потреблению....

Швейк

#9 Сообщение Швейк » 13 дек 2011, 09:45

Lorik писал(а):[то считать будут по среднему потреблению....
Другими словами - вы будете платить за пату тонн воды в месяц.
Оно вам надо?

Lorik

#10 Сообщение Lorik » 13 дек 2011, 10:33

Швейк писал(а):
Lorik писал(а):[то считать будут по среднему потреблению....
Другими словами - вы будете платить за пату тонн воды в месяц.
Оно вам надо?
при условии что там кто-то прописан.....а если еще и собственник у квартирки сменился - так они не могут новому собственнику навязать то, как пользовался водой старый собственник.

Filimon Кykyev
Контактная информация:

#11 Сообщение Filimon Кykyev » 13 дек 2011, 10:51

Лорик все одно не догоняю, если все по чесноку - прописано = живущим, наличие счетчиков на воду (даже с их периодической заменой раз в 5 лет) выгоднее, чем расчеты по нормативам потребления :unknown:

Швейк

#12 Сообщение Швейк » 13 дек 2011, 10:53

Lorik писал(а):при условии что там кто-то прописан.....
В каждой Управляющей компании - свои погремушки.
Lorik писал(а):а если еще и собственник у квартирки сменился - так они не могут новому собственнику навязать то, как пользовался водой старый собственник.
Разве сейчас при заключении договора купли-продажи нотариусы уже не требуют справок об отсутствии задолженностей по квартплате и коммунальным услугам?

Filimon Кykyev
Контактная информация:

#13 Сообщение Filimon Кykyev » 13 дек 2011, 10:56

Швейк писал(а):
Lorik писал(а):а если еще и собственник у квартирки сменился - так они не могут новому собственнику навязать то, как пользовался водой старый собственник.
Разве сейчас при заключении договора купли-продажи нотариусы уже не требуют справок об отсутствии задолженностей по квартплате и коммунальным услугам?
А какое нотариусу до этого дело. Пусть УК и поставщики услуг судятся с прежним владельцем :smile:

Швейк

#14 Сообщение Швейк » 13 дек 2011, 11:12

Filimon Кykyev писал(а):А какое нотариусу до этого дело.
Понятия не имею, но раньше такие справки они требовали.
Скорее всего - чтобы себе пятую точку прикрыть, если в суд вызовут.

Filimon Кykyev
Контактная информация:

#15 Сообщение Filimon Кykyev » 13 дек 2011, 11:35

Раньше еще требовали нести справку, что не задолжал за радиоточку :smile:

Lorik

#16 Сообщение Lorik » 13 дек 2011, 13:54

Filimon Кykyev писал(а):Лорик все одно не догоняю, если все по чесноку - прописано = живущим, наличие счетчиков на воду (даже с их периодической заменой раз в 5 лет) выгоднее, чем расчеты по нормативам потребления :unknown:
Да дело не в том выгоднее мне платить или нет. тут дело в принципе. Меня пытаются заставить сделать то, что я не хочу и имею на это право. Причем говорят не "Да вам выгоднее так будет, подумайте", а конкретно с наездом "Пишите заявление на имя ген.директора, а он Вам все равно не разрешит..." (я так понимаю в данном случае ген.директор = ЦАРЬ? ) Вот я и пытаюсь понять на сколько это законно.
Швейк писал(а):
Lorik писал(а):при условии что там кто-то прописан.....
В каждой Управляющей компании - свои погремушки.
сейчас договор купли-продажи можно составлять без привлечения нотариуса - Ваше право. И какое имеет отношение справка об отсутсвии задолженности в данном разговоре? к продавцам претензий нет, есть к УК

johncorner

#17 Сообщение johncorner » 14 янв 2012, 22:19

Lorik писал(а):Да дело не в том выгоднее мне платить или нет. тут дело в принципе. Меня пытаются заставить сделать то, что я не хочу и имею на это право. Причем говорят не "Да вам выгоднее так будет, подумайте", а конкретно с наездом "Пишите заявление на имя ген.директора, а он Вам все равно не разрешит..." (я так понимаю в данном случае ген.директор = ЦАРЬ? ) Вот я и пытаюсь понять на сколько это законно.
Есть тех.план дома и коммуникаций, в котором эти счетчики или есть, или нет. Перепланировка любой системы должна быть задокументирована в БТИ и администрации с согласием УК. Пройдете полный путь - хорошо. Также имеется типовой договор, по которому Вы получаете коммунальные услуги - там тоже либо прописано обязательное наличие счетчиков и Ваша обязанность их содержать в рабочем состоянии или не прописано. Царя нет - есть вторая сторона по договору. От этого и нужно плясать. Если не хотите иметь счетчики - то договаривайтесь со второй стороной об изменении договора, если надо. Но тут есть опять подводные камни - раз типовой договор, то должен быть изменён для всего дома. Как-то так.
Ну а хамство и неумение объяснять клиентам их права и обязанности - лишь минус УК. Её и поменять можно - право собственников в доме. Культуру нужно воспитывать. ;)

алиса

#18 Сообщение алиса » 18 янв 2012, 01:31

Лорик, если дело в принципе, то вот Вам цитата:
«Постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354 “О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов”
35. Потребитель не вправе:
г) самовольно нарушать пломбы на приборах учета и в местах их подключения (крепления), демонтировать приборы учета и осуществлять несанкционированное вмешательство в работу указанных приборов учета;»
А вообще-то, можно было и спасибо сказать УК о предупреждении, т.к. о сроках поверки приборов учета Вы сами должны позаботиться.
На мой взгляд, проблемы нет. Если замените и опломбируете счетчик, будете платить по м3, не замените – УК посчитает по нормативам или по средним показаниям за последние 6 месяцев. А по указанному Постановлению в любом случае, будете платить (в ближайшем будущем) за общедомовые нужды, независимо проживаете или нет, жилые у Вас помещения или нежилые.
Не придумывайте себе проблем.

Prorab

#19 Сообщение Prorab » 18 янв 2012, 04:59

Lorik писал(а):Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Возникла ситуация: пришло время менять счетчики на воду. УК настойчиво об этом информирует.
Со стороны информирования УК должна быть еще и фраза типа такой: "в случае незамены приборов учета с истекшим сроком годности до такого-то срока, плата за подвод и отведение будут исчисляться по безщетчиковым нормам".
Мы не заменили счетчик до указанноый даты и нам начисляют по норме на прописанного.

Lorik

#20 Сообщение Lorik » 27 янв 2012, 09:20

алиса писал(а):Лорик, если дело в принципе, то вот Вам цитата:
«Постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354 “О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов”
35. Потребитель не вправе:
г) самовольно нарушать пломбы на приборах учета и в местах их подключения (крепления), демонтировать приборы учета и осуществлять несанкционированное вмешательство в работу указанных приборов учета;»
А вообще-то, можно было и спасибо сказать УК о предупреждении, т.к. о сроках поверки приборов учета Вы сами должны позаботиться.
На мой взгляд, проблемы нет. Если замените и опломбируете счетчик, будете платить по м3, не замените – УК посчитает по нормативам или по средним показаниям за последние 6 месяцев. А по указанному Постановлению в любом случае, будете платить (в ближайшем будущем) за общедомовые нужды, независимо проживаете или нет, жилые у Вас помещения или нежилые.
Не придумывайте себе проблем.
ну если уж до конца "лезть в бутылку", то расчет по потреблению за последние 6 месяцем можно попробовать и оспорить (правда с судом придется дело иметь). т.к хозяин сменился и нефиг новым хозяевам навязывать потребление старых. :twisted:
а на счет самовольного нарушения пломб - никто сам и не обирался ничего делать, всё хотели сделать с привлечением УК. (кстати, счетчики всетаки поменяли. т.к. решили что меньше геморра, хотя вполне реально было их не ставить, НО на проделывание этого нужно было дофига времени и сил) и не смотря на Вашу ссылку на постоновление, самой же УК было предложено САМОСТОЯТЕЛЬНО (без привлечения спец. организаций, так и было предложено "ну там муж или папа или знакомый какой сам может сделать ... ") снять старый счетчик и поставить новый, а потом их позвать опломбировать.

Макбук

#21 Сообщение Макбук » 27 янв 2012, 09:49

А нам счетчики только в прошло тгоду новые поставили, уже опять прислали бумажку, мол ваши устарели :lol:
Бараны мля

алиса

#22 Сообщение алиса » 27 янв 2012, 15:40

[quote="Lorik
самой же УК было предложено САМОСТОЯТЕЛЬНО (без привлечения спец. организаций, так и было предложено "ну там муж или папа или знакомый какой сам может сделать ... ") снять старый счетчик и поставить новый, а потом их позвать опломбировать.[/quote]

В постановлении написано "не вправе демонтировать", а про замену не сказано, кто должен делать. Ответственнсть УК заканчивается первым вентилем от общей трубы, так что счетчик-это Ваше хозяйство, и ответственность за его установку будете нести Вы или организация, его установившая. Это при случае, не дай бог, протечки.
А вообще Вы молодцы. Свои нервы они дороже.

Lorik

#23 Сообщение Lorik » 28 янв 2012, 17:55

алиса писал(а):
В постановлении написано "не вправе демонтировать", а про замену не сказано, кто должен делать. Ответственнсть УК заканчивается первым вентилем от общей трубы, так что счетчик-это Ваше хозяйство, и ответственность за его установку будете нести Вы или организация, его установившая. Это при случае, не дай бог, протечки.
А вообще Вы молодцы. Свои нервы они дороже.
так в том то и дело, что б заменить на новые, старые нужно снять (демонтировать) , сезав пломбы. Что собственно и сделали с "барского разрешения" УК :roll: ну естественно старые счетчики им предоставили для снятия показаний и сравнения с паспортами

Швейк

#24 Сообщение Швейк » 28 янв 2012, 18:26

Макбук писал(а):Бараны мля
Бараны в курсе, что они - бараны? :smile:

ЖОЛТЫЙ

#25 Сообщение ЖОЛТЫЙ » 30 янв 2012, 18:22

Lorik писал(а):Да дело не в том выгоднее мне платить или нет. тут дело в принципе. Меня пытаются заставить сделать то, что я не хочу и имею на это право.
моя сестра, деревенский житель, приобрела "электронного пастуха". Это провод под напряжением на колышках, внутри периметра пасутся козы. И есть у них козел. Точнее - Козёл, настоящий такой козлина. Так вот, его раз долбануло, другой, третий... Не прорвать блокаду, хоть ты тресни! Так он теперь нарочито и демонстративно выхаживает в САНТИМЕТРЕ от провода. Вот мол, я какое животное: гордое, неприступное, меня так просто не сломить и в путы не опутать! Одним словом - настоящий Коззёл!
всё будет плохо, если к этому не готовиться

Ответить

Вернуться в «Наш дом»