Детский психолог

Дополнительное обучение малышей и школьников

Модератор: Мамочки

_DOK

Re: Детский психолог

#26 Сообщение _DOK » 09 фев 2012, 22:59

Alea писал(а):... Она не хочет верить, что дитенок вырос уже (
У сына-внука рядышком возраст оформления полоролевой идентификации. Чуть позже Мотивация на Достижения/Избегание неудач "оконкречиваться" будет.
Ему бы общения мужского, с дяденькой.
Мож папа повзрослел, опомнился что сын воспитания требует ?
Нет ? Хорошо бы "зама" ему подыскать. Поконкретнее, поответственнее. Слабо ?

yurypus

#27 Сообщение yurypus » 09 фев 2012, 23:01

_DOK писал(а): Нет ? Хорошо бы "зама" ему подыскать.
Там бабушка, похоже, "замом" - и за папу, и за маму.

Alea
Контактная информация:

#28 Сообщение Alea » 10 фев 2012, 12:51

yurypus писал(а):
Alea писал(а):но уж какая есть, вряд ли я что-то новое про себя узнаю, что у психолога, а тем более - у психотерапевта!)))
Как раз у психотерапевта узнаете, судя по описанию ситуации - вы точно его клиент.
Любые отношения, что палка - с двумя концами. Всегда, конечно, хочется, чтобы на другом конце себя вели, как вам удобно. Но над той стороной у вас власти нет, а над своей есть, но вот беда - своих проблем нам обычно в упор не видать... Начав с себя, можно что угодно изменить, даже если никакой связи между собой и проблемой сначала не видно. Особенно ярко это с детьми видно, у детей проблем на самом деле обычно нет, зато у взрослых - хоть отбавляй. Решает взрослый свои проблемы - и ребенок прямо таки чудесным образом изменяется.
Так что, если вы реально что-то менять хотите - начинайте с себя, а бабушку и ребенка оставьте пока в покое - в лоб с ними вы все равно ничего не сделаете.
Оспадя... вы хоть сначала узнайте, чем психолог от психотерапевта отличается... Вы все правильно пишите, только это , сорри, демагогия, не более.

Alea
Контактная информация:

#29 Сообщение Alea » 10 фев 2012, 13:18

_DOK писал(а):
Alea писал(а):... Она не хочет верить, что дитенок вырос уже (
У сына-внука рядышком возраст оформления полоролевой идентификации. Чуть позже Мотивация на Достижения/Избегание неудач "оконкречиваться" будет.
Ему бы общения мужского, с дяденькой.
Мож папа повзрослел, опомнился что сын воспитания требует ?
Нет ? Хорошо бы "зама" ему подыскать. Поконкретнее, поответственнее. Слабо ?
Из "дяденек" есть 2 деда - родной и муж бабушки, авторитетом надо сказать пользуются)). "Зам" папы тоже есть, только отличается редкой нерешительностью в вопросах воспитания чужого (для него) ребенка, сильно боится рано или поздно сказанной фразы "А ты мне никто!"... Над этой задачкой я работаю постоянно, только сын растет быстрее, чем "дозревает" до роли приемного папы мой муж( Ну и опять же - живем в разных городах: остаться в Дубне не могу из-за финансовых вопросов, забрать сына в Москву могу, теоретически, особо серьезных препятствий нет. Ну, кроме нежелания всех сторон менять привычный образ жизни) Для бабушки это возможность чувствовать себя нужной, для сына - однокласники, с которыми он вместе с детсада (в Москве школы придется менять, так как я живу на съемной, а это 2 -3 года и переезд), для меня - возможность работать не отвлекаясь на "постирать/приготовить/уроки проверить"

yurypus

#30 Сообщение yurypus » 10 фев 2012, 13:29

Alea писал(а): Оспадя... вы хоть сначала узнайте, чем психолог от психотерапевта отличается...

Слово «психотерапевт» часто используется в разных смыслах. Так, приказ Минздрава определяет специальность «врач-психотерапевт». Это лицо с высшим медицинским образованием по специальности «лечебное дело», получивший подготовку по специальности «психиатрия» и дальнейшую подготовку по психотерапии. Для краткости их часто и называют просто «психотерапевт».
В то же время слово «психотерапевт» используется для обозначения лиц, получивших образование в сфере одного из методов психотерапевтической практики. Это люди с высшим психологическим (но не медицинским) образованием, что происходит аналогично некоторым европейским странам, где «психотерапевты» это гуманитарное образование, не привязанное к медицинскому.
Я о втором типе.
Alea писал(а):Вы все правильно пишите, только это , сорри, демагогия, не более.
Точнее, вы лично считаете, что это демагогия. :smile: Имеете право думать, как угодно.

ЗУ
Контактная информация:

#31 Сообщение ЗУ » 10 фев 2012, 13:46

Как много разных причин находится у взрослых- почему ребенок себя ТАК ведет.
Кто то предоставил ему право выбора ,можно подумать- с кем/как жить.
Взрослые все подстроили под себя- маме удобнее так, маминому мужу эдак, бабушке так.
А ребенок- быстро адаптируйся под нас.
А ..имеешь свою точку зрения- еще один повод манипулировать в парах мама/бывшая свекровь, жена/муж....
Видимо действительно ,поведение("плохое") ребенка- его способ заявить о себе, своем мнении.

Я очень желаю чтобы у вас наладились все взаимоотношения в семье, со всеми ее членами.
Ведь ребенка можно упустить окончательно.
тут на форуме все советовать горазды ,а решать проблемы-вам.
Удачи :Rose:
"Платон мне друг, но истина дороже"...Аристотель.

Alea
Контактная информация:

#32 Сообщение Alea » 10 фев 2012, 14:20

_DOK писал(а): У сына-внука рядышком возраст оформления полоролевой идентификации.
Почитала по ссылке... У нас я , скорее, роль "папы" играю (мне мужская "логика" всегда ближе женской была, согласно статье это закономерно, меня только мать воспитывала)), а бабушка - "мамы")) С "правильной" ролью мужчины и женщины в семье - да, проблема... сейчас сын мной гордится что ли: мама и вертолет починит, и на мечах поучит фехтовать, и машину обещала научить водить, как 12 лет исполнится, ну и любые "финансо-емкие" мероприятия/развлечения/покупки- тоже только с мамы, математикой с ним занимаюсь тоже я и дед иногда... Когда на каникулы сына забираю - стараюсь создать видимость, что главный в семье - мужчина (муж), иногда получается...
Какие варианты решений могут быть?
Как yurypus пишет - изменить себя? Как: резко стать "слабенькой", зависимой, перестать зарабатывать и начать обеды стряпать? Могу. А смысл для ребенка видеть маму, которая живет "не своей" жизнью?
Идеальный вариант - найти мужчину, как в песне "Чтоб не пил, не курил....", ну и с машиной-квартирой-зарплатой, и чтоб я влюбилась и с сыном отношения сложились, да чтоб еще не сбежал в первые пол года от моей "социальной активности и самореализации"... без всех вышеперечистенных составляющих "предприятие", имхо, бесмысленно (опять же - для ребенка, для меня просто малоинтересно), а со всеми - нереально (сын быстрее совершеннолетним станет или вообще состариться успеет :unknown: )
Последний раз редактировалось Alea 10 фев 2012, 14:36, всего редактировалось 1 раз.

Alea
Контактная информация:

#33 Сообщение Alea » 10 фев 2012, 14:29

ЗУ писал(а):Как много разных причин находится у взрослых- почему ребенок себя ТАК ведет.
Кто то предоставил ему право выбора ,можно подумать- с кем/как жить.
Взрослые все подстроили под себя- маме удобнее так, маминому мужу эдак, бабушке так.
А ребенок- быстро адаптируйся под нас.
А ..имеешь свою точку зрения- еще один повод манипулировать в парах мама/бывшая свекровь, жена/муж....
Видимо действительно ,поведение("плохое") ребенка- его способ заявить о себе, своем мнении.

Я очень желаю чтобы у вас наладились все взаимоотношения в семье, со всеми ее членами.
Ведь ребенка можно упустить окончательно.
тут на форуме все советовать горазды ,а решать проблемы-вам.
Удачи :Rose:
Спасибо! У меня то как раз со всеми отношения хорошие (не сразу, конечно сложились), именно "упустить" сына боюсь... С кем и где жить - его всегда спрашивали и спрашиваем, в идеале он бы хотел жить со мной и папой в Дубне, но прекрасно понимает, что это невозможно (из-за компонента "папа"), только со мной, но в Дубне - был бы не против теоретически, практически - не готов ездить в школу на другой берег, менять школу - категорически против, лишиться значительной части материальных благ тоже не готов, в Москву - не хочет.
А разве не всегда взрослые "подстраивают" жизнь под себя, в лучшем случае только мотивируя это "благом ребенка"? Даже "сумашедшие мамашки" - их опека ведь не ребенку нужна, а только им самим...

yurypus

#34 Сообщение yurypus » 10 фев 2012, 15:06

Alea писал(а): Как yurypus пишет - изменить себя? Как: резко стать "слабенькой", зависимой, перестать зарабатывать и начать обеды стряпать? Могу.
Не можете :D
И заметьте, ничего подобного я вам не предлагал. Мое предложение сводилось только к тому, чтобы попробовать поработать с психотерапевтом, если вы действительно хотите каких-то изменений в жизни. А во что такая работа для вас лично выльется - понятия не имею. :pardon:

Alea
Контактная информация:

#35 Сообщение Alea » 10 фев 2012, 15:23

yurypus писал(а):
Alea писал(а): Как yurypus пишет - изменить себя? Как: резко стать "слабенькой", зависимой, перестать зарабатывать и начать обеды стряпать? Могу.
Не можете :D
И заметьте, ничего подобного я вам не предлагал. Мое предложение сводилось только к тому, чтобы попробовать поработать с психотерапевтом, если вы действительно хотите каких-то изменений в жизни. А во что такая работа для вас лично выльется - понятия не имею. :pardon:
Ээ, у Вас вроде БВ под аватаркой, это провинция во Франции? :shock: Если нет, то у нас (в РФ) - специалист называется психологом.
Начав с себя, можно что угодно изменить, даже если никакой связи между собой и проблемой сначала не видно.
Так что, если вы реально что-то менять хотите - начинайте с себя.
Здесь ли не совет менять что-то в себе (что именно - должен посоветовать психотерапевт (?)...наверное, европейский...)? Сорри, люблю конкретику и точность формулировок :oops:
P/S В моей жизни лично меня вообще все устраивает. Только своего сына я люблю и естественно, чувствую ответственнось за него, хотелось бы сделать все от меня зависящее, чтобы его жизнь сложилась удачно и обойтись в будущем без упреков типа: "Ты меня не так воспитывала, "не додала" чего-то и т.д."
Интересно, такие претензии к родителям предъявляют только дети, которых воспитывали "не так" или всеж от характера зависит? Просто у меня самой даже мысли не было в чем-то упрекать родителей (все их "косяки" для меня только стимул к собственным достижениям), а от знакомых тааакое иногда услышишь...

_DOK

#36 Сообщение _DOK » 10 фев 2012, 15:45

Ну, по кол-ву дедушек,бабушек,папов и замов ситуация лучше среднестатистической )) Любите-развивайте парня всем коллективом. Главная цель - его самооценка (адекватно высокая)), остальное, Бог даст, будет лучше, чем у его "среднестатистических" сверстников.
Alea писал(а): ... Когда на каникулы сына забираю - стараюсь создать видимость, что главный в семье - мужчина (муж), иногда получается...
Хорошо. Может это и повлияет на его будущие сценарии ))
Последний раз редактировалось _DOK 10 фев 2012, 16:14, всего редактировалось 1 раз.

yurypus

#37 Сообщение yurypus » 10 фев 2012, 16:04

Alea писал(а): Ээ, у Вас вроде БВ под аватаркой, это провинция во Франции? :shock: Если нет, то у нас (в РФ) - специалист называется психологом.
Вы всегда самозабвенно спорите о вещах, о которых знаете понаслышке? Или вас просто слово "психотерапевт" пугает? Считайте, что я пользуюсь слэнгом, применяемым в определенных кругах. И в этих кругах разница между психологом и психотерапевтом довольно велика.

Крауч

#38 Сообщение Крауч » 10 фев 2012, 16:26

Alea писал(а): "Зам" папы тоже есть, только отличается редкой нерешительностью в вопросах воспитания чужого (для него) ребенка, сильно боится рано или поздно сказанной фразы "А ты мне никто!"...
А когда женился, то он об этом не задумывался? Или рассчитывал, что ваш сын всегда будет где-то там, далеко и ему не придётся напрягаться строить отношения.Так как из ваших слов:
Alea писал(а): Над этой задачкой я работаю постоянно, только сын растет быстрее, чем "дозревает" до роли приемного папы мой муж
Вы работаете, а муж все никак не повзрослеет.
В итоге у вас по сути двое детей: один, что быстро взрослеет - "подброшен" бабушке,
второй - муж, который никак не "дозреет"
И как мне кажется, вас такая ситуация в общем то устраивает, т.к.
Alea писал(а): нежелания всех сторон менять привычный образ жизни)
Ну и:
Alea писал(а):для меня - возможность работать не отвлекаясь на "постирать/приготовить/уроки проверить"
Как говорится, без комментариев..

Alea
Контактная информация:

#39 Сообщение Alea » 10 фев 2012, 17:35

Крауч писал(а):...
Да, приблизительно так)) Меня, да, устраивает. "Дозревание" мужа нужно (?) ребенку (и то, только по моему мнению), ни мне, ни тем более мужу это ни к чему, т.е я бы хотела чтобы муж принимал участие в воспитании сына, но только потому что "так надо, так лучше для ребенка".
Последний раз редактировалось Alea 15 фев 2012, 23:38, всего редактировалось 3 раза.

Alea
Контактная информация:

#40 Сообщение Alea » 10 фев 2012, 17:44

yurypus писал(а):Вы всегда самозабвенно спорите о вещах, о которых знаете понаслышке? Или вас просто слово "психотерапевт" пугает? Считайте, что я пользуюсь слэнгом, применяемым в определенных кругах. И в этих кругах разница между психологом и психотерапевтом довольно велика.
Скорее, настораживает. Терапия подразумевает лечение, а я со своими тараканами предпочитаю разбираться сама, одно дело, когда тебе объяснят, что в мозгах у другого или у тебя может творится, другое - когда в эти процессы вмешаться пытаются с помощью методик. Или я не права и разница между работой психолога и психотерапевта в другом?

yurypus

#41 Сообщение yurypus » 10 фев 2012, 17:54

Alea писал(а):одно дело, когда тебе объяснят, что в мозгах у другого или у тебя может творится, другое - когда в эти процессы вмешаться пытаются с помощью методик.

Страшно, да?
А разговоры ничего не меняют, разговор это, вообще, лучший способ заземлить любое желание что-то сделать. Чем вы, по-моему, в этой теме и занимаетесь. И этим как раз психолог от психотерапевта отличается, первый беседует с вами о вашей проблеме и дает общие рекомендации, а второй вас лицом к ней разворачивает, причем, весьма оригинальными способами. :D

Alea
Контактная информация:

#42 Сообщение Alea » 10 фев 2012, 18:04

yurypus писал(а):
Alea писал(а):одно дело, когда тебе объяснят, что в мозгах у другого или у тебя может творится, другое - когда в эти процессы вмешаться пытаются с помощью методик.

Страшно, да?
А разговоры ничего не меняют, разговор это, вообще, лучший способ заземлить любое желание что-то сделать. Чем вы, по-моему, в этой теме и занимаетесь. И этим как раз психолог от психотерапевта отличается, первый беседует с вами о вашей проблеме и дает общие рекомендации, а второй вас лицом к ней разворачивает, причем, весьма оригинальными способами. :D
ОК, а с какой конкретно проблемой я могла бы обратиться к психотерапевту?)) Ну например, как сформулировать? Я ж у себя проблем не вижу, меня все устраивает, менять ничего не хочу, пусть поищут причины, почему я, редиска такая, ничего не хочу менять в своей жизни? Я ж любопытная, схожу ведь, знать бы еще - куда!))) Собссно о поролях-явках я и спрашивала, когда в эту тему написала)))

гримм

#43 Сообщение гримм » 10 фев 2012, 18:59

Alea писал(а):
ОК, а с какой конкретно проблемой я могла бы обратиться к психотерапевту?)) Ну например, как сформулировать? Я ж у себя проблем не вижу, меня все устраивает, менять ничего не хочу, пусть поищут причины, почему я, редиска такая, ничего не хочу менять в своей жизни? Я ж любопытная, схожу ведь, знать бы еще - куда!))) Собссно о поролях-явках я и спрашивала, когда в эту тему написала)))
одно то, что любопытства ради, надумали сходить - уже есть перемены в вашей привычной жизни. от любопытства к любознательности, а там, как рукой подать до познавательной деятельности (воприятие, мышление, память, воображение).
ПБП

yurypus

#44 Сообщение yurypus » 10 фев 2012, 19:19

dale cooper писал(а):Трендец, извините. Договорились по переписке до психотерапевтов. Лучше сразу посоветовать мышьяк и аминазин в лошадиных дозах.
:P
Интеллектуалкам психотерапия вообще противопоказана. Одна только манера выражать свои мысли прямо, без намеков и высокоинтеллектуальных украшательств вводит их в состояние глубочайшего когнитивного диссонанса.

yurypus

Re: шёпотом

#45 Сообщение yurypus » 10 фев 2012, 20:06

еженощный автохтон писал(а):
dale cooper писал(а):Трендец, извините. Договорились по переписке до психотерапевтов. Лучше сразу посоветовать мышьяк и аминазин в лошадиных дозах.
тссс! не мешай бЫзнес-процессу!
Берите больше - тут у меня еще и половой интерес может быть. :D

Alea
Контактная информация:

#46 Сообщение Alea » 10 фев 2012, 22:46

yurypus писал(а):
еженощный автохтон писал(а):
тссс! не мешай бЫзнес-процессу!
Берите больше - тут у меня еще и половой интерес может быть. :D
Ну вот...а обещали оригинальный способ... :cry:

yurypus

#47 Сообщение yurypus » 11 фев 2012, 17:44

dale cooper писал(а): Я не мешаю, а просто офигеваю, имею право. Посоветуй дальше по цепочке товарищу спиритическими сеансами зарабатывать, а не лезть туда, куда его несет.
На жизнь я зарабатываю далекими от психотерапии вещами. Она - лишь одно из моих увлечение, причем, по личному опыту, весьма полезное. Потому и советую направо и налево. Вас-то почему это так задевает?
dale cooper писал(а): Махал бы себе жасминовым тирсом, так мало ему, смущает народ.
Мне, чтобы вас понимать, приходится википедией пользоваться :D И смущаю я, похоже, не народ, а только вас лично. Но тут ничего не поделать, интеллектуалки они такие - им пальчик покажешь, а они уже смущаются. :unknown:

yurypus

#48 Сообщение yurypus » 11 фев 2012, 17:59

Alea писал(а): Ну вот...а обещали оригинальный способ... :cry:
Так я вам свои услуги в качестве психотерапевта и не предлагал - не тот профиль. Могу только посоветовать, только тогда лучше сразу на группу, чтобы точно башню сорвало. :smile:
Ну а про интерес - это была шЮтка. Такой интерес еще заслужить надо.

yurypus

#49 Сообщение yurypus » 11 фев 2012, 23:47

dale cooper писал(а): Аверченко...
И чО, мне опять в википедию лезть?
dale cooper писал(а):Им просто весело смотреть, как тут диагнозы ставят левой ногой.
Покажите пальцем хоть один мой диагноз? Симптомы да, вижу, а вот диагнозов не ставлю - так что не надо. Вы ведь, поди, тот же насморк у окружающих без труда определяете.

yurypus

#50 Сообщение yurypus » 12 фев 2012, 11:25

dale cooper писал(а):Вы человеку рекомендуете пойти к психотерапевту. Это то же самое, как если бы я, увидев на фото пятно на щеке у приятельницы, погнала бы ее к онкологу, не разобравшись прежде при встрече, от аллергии на вишневое варенье оно или от смазанных румян.
Аллегория красива, но некорректна.
Могу даже объяснить. Первое, имел место развод. Второе, отношения с отцом после него ненормальные. Третье, ребенок живет у бабушки. т.е. получает косвенное послание от матери "Ты мне не нужен". Четвертое, бабушка - мать отца, с которым нет нормальных отношений - т.е. ситуация мягко говоря странная. Пятое, ребенок к маме не очень-то и стремится. То есть в семье явно все с ног на голову повернуто. Уже одно это - повод для работы. Можно еще и про отношение главной героини к мужчинам поразвивать, но уже не буду.
dale cooper писал(а):Насчет Аверченко - ну бывает. Классику хорошо бы любить.
"Все, что я люблю или неприлично, или ведет к ожирению". Б.Шоу, по-моему.

Ответить

Вернуться в «Развитие и обучение»