Abra писал(а):неполный день, чтобы он меньше цеплял вирусов
Количество часов присутствия в садике не влияет на способность подцепить вирус. Можно и за 10 минут словить.
Влияет лишь собственный иммунитет и только! Пока не переболеет всем, чем "на роду написано" - больничные не закончатся...
Можно болеть в яслях с 1.5 лет до 3х (как правило все-же до 4х, а то и больше - это смотря по каким принципам домашнее закаливание строится), а можно в первом классе. Все ж равно БОЛЕТЬ. Если кто-то оттягивает период ежедневного хождения в детский коллектив "до упора", то это не значит, что он убережет свое дитя от ОРВИ. Просто перенесет их течение на более поздний строк. Почему-то врачи считают, что ясельные дети болеют легче, чем подростки.
У меня так подруга каждый год отдавала дочь в садик, и после 2х месяцев каждый год забирала. Весь первый класс у нее дочка проболела

Мама никого слушать не хотела, ни врачей, ни подруг с детьми. Но у них еще и заморочки были с закаливанием. Ребенка от малейшего дуновения ветерка прятали. И в шапочках-косынках она чуть не до школы ходила.
А еще одна сдала в садик в год и 8. Так он у нее уже в 3 практически не болел. Редкие сопли без температуры ни в счет. Моя доча словила полный набор ОРВИ-шных пакостей еще ДО садика (спасибо братцу

), пошла в сад в 2.2 в апреле (считаю, что это идеальное время для адаптации), первый месяц я просидела дома "на стреме" (надо было два!), потом началось лето и заметно полегчало. А еще у нас была хорошая доктор и мы заранее (с августа) пили бронхо-мунал. В итоге по опыту двух деток с разницей в 2 года пожалуюсь и похвастаюсь: с первым болели постоянно. Болел он - болела малышка. Причем тяжело. Спасибо хоть дома. Со второй - наступил кайф. 2/3 группы нам завидовали
После 4х лет перестали болеть ОБА. Школу вообще не пропускали.
Вот интересно, почему в садики принято брать в сентябре? Потому что подготовишки уходят?? Это ж жутко неудобно. Всю осень дитятко проболеет

По-моему, весна в этом плане гораздо удобнее. Поболели, а летом на улице постоянно. Вот тебе и закаливание.
Я не пытаюсь никого агитировать. Я призываю к логике. И подумать хорошенько. Да, карапуз в детсаду и мамина работа - это ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО. Прежде всего морально. И за кроху переживаешь жутко, и перед коллегами стыдно. Бабушка или кто-то подменный - идеальный вариант. Но и тянуть с этим делом тоже не стОит.
Да! А если вы планируете отдать ребенка в садик перед самой школой (на годик-два, для привыкания к детскому коллективу), то тоже приготовьтесь брать больничные
А еще поведую одну тайну. Больничный можно оформлять на бабушку! Достаточно лишь заявить, что бабушка живет с вами. Я в те годы получала зарплату несоизмеримо большую, чем работающая бабушка (воспитатель в детсаду). И на больничный отправляла ее. Официально. С выписыванием больничного листа. До 3х лет проблем не было, после 3х на ее работе пытались давить, что, мол, это действует только до указанного возраста. Пришлось потрясти перед ними КЗОТом. К тому же был еще один аргумент: бабушка все равно заразится и сама пойдет на больничный. Так пусть уж оба сидят. Но на самом деле бабушка с нами не жила, жила отдельно. Но все равно нам было это удобно

.