Может и зря пишу этот рецепт, уверен на 146%, что никто им не воспользуется, т.к. квас по такому напитку готовится исключительно в областях "Черноземья", а здесь вызывает насмешку, но всё-таки попробую.
Самое "сложное" в этом напитке, как считают многие приготовить гущу (закваску). У меня это трудностей не вызвало.
Гуща (закваска):
Берём пол стакана тёплой воды и добавляем примерно 20 грамм живых дрожжей (5-ю часть маленькой пачки) и хорошо размешиваем. Воду выливаем в кастрюлю и перемешивая довавляем муку, без разницы ржаную или пшеничную (я использовал пшеничную, т.к. ржаной на момент приготовления гущи ржаной муки у меня не было), до появления однородной массы. И 3 столовых ложки сахара. Оставляем это всё на сутки бродить. 2-х литровой кастрюли хватит, если будет меньше, убежит через край.
Квас:
200 грамм ржаной муки (стакан от хлебопечки) высыпаем в 3-х литровую банку, и добавляя холодную воду доводим до однородной массы:

После добавляем 3 столовых ложки сахара. Затем заливаем всю массу кипятком до "плечиков" банки:

Снова хорошо перемешиваем.
Если кипяток вливать прямо в муку она будет сворачиваться в комки.
Ждём пока вода в банке станет тёплой добавляем 3 ложки закваски.
Ставим банку в тёплое место, в солнечную погоду лучше на окно. выжидаем 1,5 - 2 суток, отцеживаем от гущи и убираем в холодильник. Квас готов. Если в готовый квас добавить мяты, то он становится ещё лучше (но это по вашему вкусу).
Первый квас получится немножко горьковат, т.к. закваска была на дрожжах. После приготовления первого кваса рекомендую первую закваску выкинуть и использовать ту, что осталась на дне банке после процеживания.
Себестоимость 2,5 литров кваса получается дешевле 200 граммового стаканчика, который продают на улицах города.