мне понравилось в Вареничная №1WingRabbit писал(а):Ботъ, а где вот можно попробовать пример "хорошего советского общепита" сейчас? Я бы сходил, серьезно. Ответ "приготовить дома" не принимается. Я вот могу ответить на вопрос, где попробовать итальянскую кухню, грузинскую там, да хоть какую. В большинстве случаев, конечно, придётся ехать в Москву. Но вот даже в Москве - куда идти за вот этим качественным общепитом, чтобы попробовать, проникнуться, выкинуть все свои хипстерские бальзамические уксусы и сказать "хочу так же приготовить у себя"?
Советская общепитовская кухня
Модератор: Хозяйки
- Восьмой лепесток
- Сообщения: 2119
- Зарегистрирован: 29 апр 2008, 22:43
- Откуда: БВ
- Контактная информация:
Re: Советская общепитовская кухня
Re: Советская общепитовская кухня
Кролик, я вот не понимаю, как можно выделять какую-то одну кухню?
Везде есть свои прелести и отвратности.
Есть вот, например, в Испании тапасы - милые такие закусочки, да.
Но как можно против нашего бутербродика да со шпротами или с икорочкой?
Таких примеров кучу можно привести.
Обычный же классический пример советского общепита - это рюмочные) В Петербурге такие еще есть, например.
Везде есть свои прелести и отвратности.
Есть вот, например, в Испании тапасы - милые такие закусочки, да.
Но как можно против нашего бутербродика да со шпротами или с икорочкой?
Таких примеров кучу можно привести.
Обычный же классический пример советского общепита - это рюмочные) В Петербурге такие еще есть, например.
Re: Советская общепитовская кухня
Вот это работает только в случае, если есть такие традиции. Ничего хорошего человек, рождённый в 2 000 году не найдёт в рюмочной. Минимализм этот: водка, селёдка на чёрном хлебе, пюрешка, компот - имеет только ностальгическую подоплёку.Fasolka писал(а): Но как можно против нашего бутербродика да со шпротами или с икорочкой?
Re: Советская общепитовская кухня
Такой человек туда и не пойдет.
Именно.
Хотя вот есть же хипстеры... они многое могут.
Именно.
Хотя вот есть же хипстеры... они многое могут.
Re: Советская общепитовская кухня
пропащие поколения без идеи
Re: Советская общепитовская кухня
Да. На кого Россию оставляем, в очередной раз возрыдаю?БелыйМох писал(а):пропащие поколения без идеи
Поколение, не владеющее культурой, да и просто техникой, потребления водки в рюмочной, обречено. Что можно доверить такому поколению? Разве что гаджет потёртый, а не то что страну Юрия Гагарина и Козьмы Пруткова.
Re: Советская общепитовская кухня
Ну и чего там по цене бутерброда с икорочкой нынче, особенно с черной ? Или Вы этот вопрос опускаете?Fasolka писал(а): Но как можно против нашего бутербродика да со шпротами или с икорочкой?
Re: Советская общепитовская кухня
Да причем тут цена. Это был пример.
Главное, атмосфэра.
Главное, атмосфэра.
Re: Советская общепитовская кухня
Да несносные тут атмосфэры, душные.Fasolka писал(а):Да причем тут цена. Это был пример.
Главное, атмосфэра.
Но внуки, цуко, тянут из версалей в местные хляби )))
Нашли пред кем метать, право слово

Re: Советская общепитовская кухня
Небольшой боковик, звиняюсь.
Обсуждая спорные (а что сегодня бесспорно вокруг?) достоинства советского общепита, нельзя не вспомнить другой гастрономический пласт, находящийся в шаге от первого. Сервировку и ассортимент под "детским грибочком" в городе или на пеньке во время сельхозработ в колхозе имею ввиду. Особенно последнее, ибо для инженерно-научного состава выезд "в колхоз" порой становился настоящим праздником освобождения от работы и семьи.
При всём аскетизме тех столов на природе была же в них несравненная прелесть зверского аппетита и свободы от условностей? Яйца варёные мятые, колбаса по 2.20, огурцы солёные давленные, банка кильки в томате, краюха хлеба чёрного и картоха, свежеиспечённая тут же в костре! И никаких салфеток и столового серебра. И, что характерно - никаких специй, всё натуральное. Особенно консервы.
Песня! И тоже ведь общепит, в широком смысле.
Ещё раз звиняюсь, просто вырвалось. Можно не обсуждать.
Обсуждая спорные (а что сегодня бесспорно вокруг?) достоинства советского общепита, нельзя не вспомнить другой гастрономический пласт, находящийся в шаге от первого. Сервировку и ассортимент под "детским грибочком" в городе или на пеньке во время сельхозработ в колхозе имею ввиду. Особенно последнее, ибо для инженерно-научного состава выезд "в колхоз" порой становился настоящим праздником освобождения от работы и семьи.
При всём аскетизме тех столов на природе была же в них несравненная прелесть зверского аппетита и свободы от условностей? Яйца варёные мятые, колбаса по 2.20, огурцы солёные давленные, банка кильки в томате, краюха хлеба чёрного и картоха, свежеиспечённая тут же в костре! И никаких салфеток и столового серебра. И, что характерно - никаких специй, всё натуральное. Особенно консервы.
Песня! И тоже ведь общепит, в широком смысле.
Ещё раз звиняюсь, просто вырвалось. Можно не обсуждать.
Re: Советская общепитовская кухня
не. зря вы про это. закидают ананасами. и блинманже под пердуляфруа
Последний раз редактировалось БелыйМох 30 ноя 2017, 13:35, всего редактировалось 1 раз.
Re: Советская общепитовская кухня
Совершенно с Вами согласен! Есть такая схема, и называется она - рестораны с Мишленовскими звездами! (особо отмечу - это когда цена не при чем совсем)..Fasolka писал(а):Да причем тут цена. Это был пример.
Главное, атмосфэра.
Re: Советская общепитовская кухня
Да! Я вот про это Кролику и говорю.Vaso писал(а): Песня! И тоже ведь общепит, в широком смысле.
Какая тут Италия?)
Re: Советская общепитовская кухня
Пусть тот кинет в Васо ананас, кто сам без памяти золотого века. Кто не осознавал себя остросчастливым ночью в стогу!БелыйМох писал(а):не. зря вы про это. закидают ананасами. и блинманже под пердуляфруа
Именно-именно! Италия, не имевшая опыта кильки в томате - давно уже не антична. Чего там хорошего ... Макароны?Fasolka писал(а):Какая тут Италия?)
Re: Советская общепитовская кухня
Видимо, вариант московский. Под грибочком.Vaso писал(а):Небольшой боковик, звиняюсь.
В Дубне это было в двух вариантах: 1. На сланях на Волге; 2. В лесочке. А вот прямо где машлычим примерно. Если в ИЧ. На ЧР - это холмы.
Но. Варёные яички, которые ты упомянул, означают какую-то подготовку. А сбор без подготовки подразумевал обычно заветренную скумбрию х\к, половинку чёрного, томаты в собственом соку (огурцы обычно продавались в трёхлитровых банках, многовато для посидеть), бутылку лимонада Саяны.
А, ну в гаражах ещё.
Re: Советская общепитовская кухня
Лучок зелёный. 

- WingRabbit
- Сообщения: 25471
- Зарегистрирован: 19 сен 2011, 18:35
- Откуда: Москва -> Дубна -> Торонто
Re: Советская общепитовская кухня
А где я выделял какую-то одну? Я наоборот приводил список стран и говорил, что везде всё разное, но плотно коррелирует с местным населением. Италия просто мне лично ближе всего, если нужно всё же назвать что-то одно. Но тут-то как бы тема про советский общепит, разве не?Fasolka писал(а):Кролик, я вот не понимаю, как можно выделять какую-то одну кухню?
- WingRabbit
- Сообщения: 25471
- Зарегистрирован: 19 сен 2011, 18:35
- Откуда: Москва -> Дубна -> Торонто
Re: Советская общепитовская кухня
Пару раз был, спасибо. Не могу сказать, что прямо "вау", но да, вкусно. По крайней мере, жареные вареники с лучком - ваще на отлично заходили. Но как-то вот не поворачивается у меня язык сказать, что это прям такой "советский общепит", хоть они и обыгрывают в заведении эту тематику изо всех сил.Восьмой лепесток писал(а):мне понравилось в Вареничная №1
Re: Советская общепитовская кухня
Даже близко это не советский общепит.WingRabbit писал(а):Пару раз был, спасибо. Не могу сказать, что прямо "вау", но да, вкусно. По крайней мере, жареные вареники с лучком - ваще на отлично заходили. Но как-то вот не поворачивается у меня язык сказать, что это прям такой "советский общепит", хоть они и обыгрывают в заведении эту тематику изо всех сил.Восьмой лепесток писал(а):мне понравилось в Вареничная №1
последние приближённые с совку общепиты остались в регионах, в провинции, заводские столовые.
Даже у меня в новогиреево в кулинарии и столовой есть какие-то греческие салаты и ромштексы. И холодильники с пепси и кокой, а не чайники с компотом. А не заварка уже разлитая в стаканы с сахаром, а фольгированные пакетики у электрочайников.
Re: Советская общепитовская кухня
Да хотя бы вот тут.WingRabbit писал(а): Италия просто мне лично ближе всего, если нужно всё же назвать что-то одно.
Ты же говоришь, что "для меня "советская кухня" - это такие отвратные вещи как холодец, селедка под шубой и котлеты с пюрешкой", а я вот пытаюсь спорить.

- Восьмой лепесток
- Сообщения: 2119
- Зарегистрирован: 29 апр 2008, 22:43
- Откуда: БВ
- Контактная информация:
Re: Советская общепитовская кухня
просто я именно о кухне, той, которую захватила до 1990-х, а ты еще и про антуражмура писал(а):Даже близко это не советский общепит.WingRabbit писал(а):Пару раз был, спасибо. Не могу сказать, что прямо "вау", но да, вкусно. По крайней мере, жареные вареники с лучком - ваще на отлично заходили. Но как-то вот не поворачивается у меня язык сказать, что это прям такой "советский общепит", хоть они и обыгрывают в заведении эту тематику изо всех сил.Восьмой лепесток писал(а):мне понравилось в Вареничная №1
последние приближённые с совку общепиты остались в регионах, в провинции, заводские столовые.
Даже у меня в новогиреево в кулинарии и столовой есть какие-то греческие салаты и ромштексы. И холодильники с пепси и кокой, а не чайники с компотом. А не заварка уже разлитая в стаканы с сахаром, а фольгированные пакетики у электрочайников.
- WingRabbit
- Сообщения: 25471
- Зарегистрирован: 19 сен 2011, 18:35
- Откуда: Москва -> Дубна -> Торонто
Re: Советская общепитовская кухня
Вот я к этому и веду. Просто в научном посёлке в Ярославской области, где у жены живут и работают родители, есть столовка, обслуживающая вот эти все лаборатории. И она с советских времен ни на чуточку. Вплоть до того, что там те же тётки за раздачей стоят, только постаревшие на тридцать лет. И вот как бы это и есть в моём понимании "советский общепит". Я прям знаю вкус этих котлеток с картошкой, вкус рассольника. Пирожки там нравятся, конечно, тут без базара. Но для меня "советское место, где можно пообедать за деньги" представляется именно в виде такой столовки. Я сам туда могу заглянуть раз в несколько лет, чисто убедиться, что вкус абсолютно такой же и понастольгировать по школьным годам (в школу в двухтысячных нам еду оттуда же приносили). Но как это можно всерьез любить и хотеть в повседневной жизни - за гранью моего понимания.мура писал(а):последние приближённые с совку общепиты остались в регионах, в провинции, заводские столовые.
- WingRabbit
- Сообщения: 25471
- Зарегистрирован: 19 сен 2011, 18:35
- Откуда: Москва -> Дубна -> Торонто
Re: Советская общепитовская кухня
Ну дык приведи мне пример советского блюда, от упоминания которого у меня слюни потекутFasolka писал(а):Ты же говоришь, что "для меня "советская кухня" - это такие отвратные вещи как холодец, селедка под шубой и котлеты с пюрешкой", а я вот пытаюсь спорить.

Просто "бутерброд с икрой" я делаю совершенно иначе, нежели его можно было впороть в советском общепите. Вот что такое аутентичное впирает Фасольку?)
- WingRabbit
- Сообщения: 25471
- Зарегистрирован: 19 сен 2011, 18:35
- Откуда: Москва -> Дубна -> Торонто
Re: Советская общепитовская кухня
Мы же ведь говорим не только о наборе ингредиентов, но и о способе их приготовления, подаче, компановке и т.д.
Re: Советская общепитовская кухня
Бизнес-идея: нехай "Пиццерони" в рамках акции "Кухни народов мира" проведет месячник советского общепита.