Югославская кухня

Модератор: Хозяйки

Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Oglas
Сообщения: 1443
Зарегистрирован: 15 янв 2014, 17:49

Югославская кухня

#1 Сообщение Oglas » 25 янв 2017, 21:15

Копипаста - сразу предупреждаю, но довольно любопытная.

Для начала, рецепт попроще - яичница по-сербски, она же кайгана: https://www.youtube.com/watch?v=RYYR_7AXn6g

Изображение

Нужен ли перевод или и так всё понятно?
Наше ће сене ходати по Бечу, лутати по двору, плашити господу.

Vaso
Сообщения: 24952
Зарегистрирован: 25 фев 2011, 15:42

Re: Югославская кухня

#2 Сообщение Vaso » 25 янв 2017, 22:14

В чем самая главная фишка югославской кухни, Оглас, по-Вашему?
Коронное блюдо? Чтобы не как у других?

Аватара пользователя
Basileos
Сообщения: 3597
Зарегистрирован: 25 авг 2008, 03:22

Re: Югославская кухня

#3 Сообщение Basileos » 25 янв 2017, 22:38

Кухня несуществующей страны, любопытно. У меня есть подозрение, что хорватская кухня будет сильно отличаться от сербской.
Про существование сербской кухни я узнал в Тюмени - там почему-то очень много ресторанов сербской кухни. Был в одном, вроде как настоящие сербы там работают. Вкусно, сытно, но чего-то оригинального и запоминающегося не нашел для себя. Итальянская кухня мне ближе.

Vaso
Сообщения: 24952
Зарегистрирован: 25 фев 2011, 15:42

Re: Югославская кухня

#4 Сообщение Vaso » 25 янв 2017, 22:44

Basileos писал(а):... Вкусно, сытно, но чего-то оригинального и запоминающегося не нашел для себя ...
Такая же фигня. Бывал в Черногории, Хорватии, Словении. В Москве соседствую с рестораном "Югос", в котором аутентичный повар-серб. Везде все довольно простовато. В Словении чувствуется сильное влияние итальянской кухни, но это уже не Югославия.
Поэтому к Огласу и обращаюсь с вопросом, как ответственному по всему сербскому.
Или вот если Марго объявит у себя неделю югославской кухни - что мы там увидим?

Pulcinella
Сообщения: 8222
Зарегистрирован: 25 дек 2007, 23:19

Re: Югославская кухня

#5 Сообщение Pulcinella » 25 янв 2017, 23:10

Vaso писал(а):В Словении чувствуется сильное влияние итальянской кухни, но это уже не Югославия.
Угу. Но чуть дальше в горы от моря - традиционная австрийская, а точнее - немецко-альпийская пивная, т.е. все просто, как 3 рубля мелочью: колбаски, тушеная капуста, вареная картошка, минимум салатов. И вообще пипл под австрийцев косит.
Il teatro continua sempre!

Vaso
Сообщения: 24952
Зарегистрирован: 25 фев 2011, 15:42

Re: Югославская кухня

#6 Сообщение Vaso » 25 янв 2017, 23:27

Да, в районе Бледа-Бохиня совсем. Словения - вообще самая европейская из югославий.

Аватара пользователя
godzilla
Сообщения: 10953
Зарегистрирован: 16 апр 2008, 10:16

Re: Югославская кухня

#7 Сообщение godzilla » 26 янв 2017, 00:28

Basileos писал(а):Кухня несуществующей страны, любопытно. У меня есть подозрение, что хорватская кухня будет сильно отличаться от сербской.
Ну эт вроде как один народ, только церквосрач и масоны их разделили. Живут в одном месте. Говорят на одном языке.

По-моему оглас видит какую-нибудь тему, прибавляет по-сербски, и создает новую сербскую тему. омг какое-то

Аватара пользователя
Oglas
Сообщения: 1443
Зарегистрирован: 15 янв 2014, 17:49

Re: Югославская кухня

#8 Сообщение Oglas » 26 янв 2017, 00:47

Vaso писал(а):В чем самая главная фишка югославской кухни, Оглас, по-Вашему?
Эклектичность. Сочетание славянской (квашеная капуста), австрийской (штрудели), венгерской (паприкаш), итальянской (ризотто) и турецкой (пахлава) кухонь. Ну и, конечно, специфический набор продуктов: мясо (много мяса, очень много мяса, ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ МНОГО МЯСА!), пршут, каймак, сыры, йогурт, паприка; из фруктов - сливы, яблоки, айва; из специй - вегета, паприка и розмарин. Коронного блюда, как такового, нет. Точнее, коронное блюдо зависит от региона: в центральной Сербии - мясо, в Хорватии - рыба, в Воеводине - дичь и т.д.
Basileos писал(а):Кухня несуществующей страны, любопытно. У меня есть подозрение, что хорватская кухня будет сильно отличаться от сербской.
Чтобы не писать по тысячу раз сербская/хорватская/боснийская/черногорская/македонская.
Basileos писал(а): сербы там работают. Вкусно, сытно, но чего-то оригинального и запоминающегося не нашел для себя. Итальянская кухня мне ближе.
На вкус и цвет все фломастеры разные. :smile: https://www.youtube.com/watch?v=mlfZkzCX504

Vaso писал(а): Или вот если Марго объявит у себя неделю югославской кухни - что мы там увидим?
А кто такая Марго?

Ну значит, так.

Сербский салат, шопский салат, русский салат, греческий салат, салат-латук, салат из свежей капусты;
айвар, каймак, молодой сыр, старый сыр, сыр из масла, сыр из бурдюка, квашеная капуста, пршут, табачные шкварки, копчёное сало;
мясная чорба, рыбља чорба, чорба из фасоли c сухим мясом, аласка чорба, паприкаш;
плескавица с каймаком, печёное мясо с картошкой, чевапчичи, ражничи, эскаплопы, карагеоргиевский шницель, мусака, баранина на саче, бараниий желудок запечёный с требухой; холодец, голубцы, фаршированный перец, печёная рыба; мидии, сваренные в вине
буреки с мясом и картошкой; пироги с овощами;
байадере, ледене коцке, пончики, блинчики в кляре, пахлава, сливовый джем;
сливовица, вильямовка, дуневача, ябуковача, клековача, кайсиевача, траварица, перепеченица; шумадийский чай.

Это всего лишь один из возможных вариантов. :smile:
Последний раз редактировалось Oglas 26 янв 2017, 04:41, всего редактировалось 6 раз.
Наше ће сене ходати по Бечу, лутати по двору, плашити господу.

Аватара пользователя
Oglas
Сообщения: 1443
Зарегистрирован: 15 янв 2014, 17:49

Re: Югославская кухня

#9 Сообщение Oglas » 26 янв 2017, 00:50

godzilla писал(а): Ну эт вроде как один народ, только церквосрач и масоны их разделили. Живут в одном месте. Говорят на одном языке.
Не совсем.
godzilla писал(а): По-моему оглас видит какую-нибудь тему, прибавляет по-сербски, и создает новую сербскую тему. омг какое-то
Вам это сильно мешает? :smile:
Последний раз редактировалось Oglas 26 янв 2017, 01:00, всего редактировалось 1 раз.
Наше ће сене ходати по Бечу, лутати по двору, плашити господу.

Аватара пользователя
Oglas
Сообщения: 1443
Зарегистрирован: 15 янв 2014, 17:49

Re: Югославская кухня

#10 Сообщение Oglas » 26 янв 2017, 00:53

Ещё один рецепт - айвар. На этот раз по-русски, от Сержа Марковича https://www.youtube.com/watch?v=VaJo-z60DBM
Наше ће сене ходати по Бечу, лутати по двору, плашити господу.

Аватара пользователя
Oglas
Сообщения: 1443
Зарегистрирован: 15 янв 2014, 17:49

Re: Югославская кухня

#11 Сообщение Oglas » 26 янв 2017, 04:48

Бурек с мясом: https://www.youtube.com/watch?v=CMIR0xlCZGw

Репортаж из Сербии - соревнования на лучший холодец: https://www.youtube.com/watch?v=hlJgw-wyps0
Производство самого дорогого сыра в мире из ослиного молока: https://www.youtube.com/watch?v=sqhmGtWUpt0
Ярмарка ракии и конкурс на лучшую ракию: https://www.youtube.com/watch?v=dHibu5a4VuY
Наше ће сене ходати по Бечу, лутати по двору, плашити господу.

Аватара пользователя
Oglas
Сообщения: 1443
Зарегистрирован: 15 янв 2014, 17:49

Re: Югославская кухня

#12 Сообщение Oglas » 26 янв 2017, 21:08

Наше ће сене ходати по Бечу, лутати по двору, плашити господу.

Аватара пользователя
S.F
Сообщения: 857
Зарегистрирован: 21 окт 2016, 17:04

Re: Югославская кухня

#13 Сообщение S.F » 26 янв 2017, 22:38

Oglas писал(а):Бурек с мясом: https://www.youtube.com/watch?v=CMIR0xlCZGw
интересное тесто.. посмотрел еще несколько вариантов приготовления. надо будет попробовать.
спасибо за идею.
зы. это разве не турецкое блюдо?

Аватара пользователя
Oglas
Сообщения: 1443
Зарегистрирован: 15 янв 2014, 17:49

Re: Югославская кухня

#14 Сообщение Oglas » 26 янв 2017, 23:14

S.F писал(а):
Oglas писал(а):Бурек с мясом: https://www.youtube.com/watch?v=CMIR0xlCZGw
интересное тесто.. посмотрел еще несколько вариантов приготовления. надо будет попробовать.
спасибо за идею.
зы. это разве не турецкое блюдо?
Тесто в результате получается похожим на классическое слоёное. Впрочем, то, как его готовят, меня тоже немного удивило.

Бурек - естественно, турецкое заимствование, хотя сами сербы его уже давным-давно считают своим, так же, как и горячо любимою мною плескавицу:

https://www.youtube.com/watch?v=onOzJoQ3R3s
https://www.youtube.com/watch?v=dIRg3iQwUgA (это даже более каноничный вариант, чем первый, но немного сложнее в приготовлении)

Изображение
Наше ће сене ходати по Бечу, лутати по двору, плашити господу.

Pulcinella
Сообщения: 8222
Зарегистрирован: 25 дек 2007, 23:19

Re: Югославская кухня

#15 Сообщение Pulcinella » 27 янв 2017, 01:22

Oglas писал(а):Ну значит, так.
А пресноводная рыба в сербской кухне есть? В Греции её отсутствие несколько напрягает. Родственники "такую гадость" не готовят (как и грибы), хотя рыбхозы в низовых землях (Фессалия, Македония) вполне есть. Т.е. кабак в Салониках с форелью и карпиком можно найти, а вот в центральной Греции уже нихт.
Il teatro continua sempre!

Аватара пользователя
Oglas
Сообщения: 1443
Зарегистрирован: 15 янв 2014, 17:49

Re: Югославская кухня

#16 Сообщение Oglas » 27 янв 2017, 02:11

Pulcinella писал(а):
Oglas писал(а):Ну значит, так.
А пресноводная рыба в сербской кухне есть? В Греции её отсутствие несколько напрягает. Родственники "такую гадость" не готовят (как и грибы), хотя рыбхозы в низовых землях (Фессалия, Македония) вполне есть.
Вообще-то, сербы - не великие фанаты рыбы, что пресноводной, что морской. Говорят, если бы рыба того стоила, тогда бы и волк научился нырять:

Изображение

хотя того же карпа едят с большим удовольствием:
https://www.youtube.com/watch?v=Q1asOHcuNCI - рыбная чорба
https://www.youtube.com/watch?v=m85gv5vBsDQ - жареный карп
Pulcinella писал(а): Т.е. кабак в Салониках с форелью и карпиком можно найти, а вот в центральной Греции уже нихт.
В экс-Ю всё наоборот. Большая часть бывшей Югославии не имеет выхода к морю, а постов у православных много, так что хочешь-не хочешь, научишься есть любую рыбу, даже пресноводную. :smile:

Вот тут, например, рецепт щуки, жареной в томатном соусе: https://www.youtube.com/watch?v=uMRv03UVCEQ

Ещё мне доводилось пробовать речную форель - вкусно, но дорого (рыба, по крайней мере в Черногории, значительно дороже мяса).

Грибы, кстати, тоже едят: замороженные боровики свободно продаются в супермаркетах, а в последние годы стали популярными вёшенки.
Последний раз редактировалось Oglas 27 янв 2017, 07:42, всего редактировалось 1 раз.
Наше ће сене ходати по Бечу, лутати по двору, плашити господу.

Аватара пользователя
Oglas
Сообщения: 1443
Зарегистрирован: 15 янв 2014, 17:49

Re: Югославская кухня

#17 Сообщение Oglas » 27 янв 2017, 02:34

Специально для Пульчинеллы, ещё несколько пресноводнорыбных рецептов:

Ленивый карп
Изображение

Неленивый карп
Изображение

Неленивый карп с шампиньонами
Изображение

Пьяный карп
Изображение

Сом
Изображение

Карась (По-сербски - "бабушка")
Изображение

Если интересно, могу перевести. Это "домашние" рецепты, так что они не должны быть слишком сложными.
Наше ће сене ходати по Бечу, лутати по двору, плашити господу.

Аватара пользователя
Oglas
Сообщения: 1443
Зарегистрирован: 15 янв 2014, 17:49

Re: Югославская кухня

#18 Сообщение Oglas » 27 янв 2017, 15:58

Жареные кальмары: https://www.youtube.com/watch?v=Mo2kPcoP2LE

Изображение
Наше ће сене ходати по Бечу, лутати по двору, плашити господу.

Аватара пользователя
Oglas
Сообщения: 1443
Зарегистрирован: 15 янв 2014, 17:49

Re: Югославская кухня

#19 Сообщение Oglas » 27 янв 2017, 16:09

Интересная статья про Пелинковац (18+)

Изображение

Когда хочется выпить, а пиво ассоциируется с кисляком во рту и отрыжкой, от вина краснеет рожа и поднимается давление, шампанское и коньяк – дорого, а водка и ракия цепляются за пищевод, обещая утром вернуться в компании с похмельем, на помощь приходит «Пелинковац».

Пелинковац — это горькая настойка или ликер на основе полыни с добавлением и других трав. Собственно, полынь и придает пелинковацу тот самый характерный горький вкус. Крепость составляет 28-30 градусов, в зависимости от производителя. Пьется легко, особенно, если его подали правильно: с лимоном и льдом. Тая, лед разбавляет присущую напитку сладость и терпкость.

Читать дальше

Существует несколько клонов пелинковаца.

Первый — западный брат пелинковаца Егермейстер. Излишне приторное пойло, с явным перебором добавленных в него трав и пряностей. Лично я не могу и бокал выпить. Есть еще хорватские сорта — не то совсем. Кроме Бадел! Баделовский ок. Не забывайте, что водятся и различные местные сорта в каждой из стран бывшей Югославии.

Самый нормальный пелинковац — это сербский Горький лист (Gorki list). Это своего рода эталон. Его бутылку сложно не запомнить. Реально качественный во всех отношениях продукт. В Сербии, если вы заказываете, пелинковац, то вам, скорее всего, принесут именно Горький лист. В других странах желательно уточнять марку, чтобы опять-таки не налитеть на фуфло. Например, в Македонии, нужно десять раз сказать официанту, что вы хотите именно Горький лист, но тот в 90% случаев все равно принесет вам или Егермейстер, или местную залипуху.

Еще один коварный клон пелинковаца — это Цепелин. Это похожий на Горький лист напиток, но с ужасным привкусом еще какой-то травы помимо полыни. У всех, кто знает, что такое настоящий пелинковац, от цепелина кривится морда. Хотя отдельные упертые официанты в Сербии, продолжают утверждать, что это, типа, одно и то же. Это не так! Не давайте начесать вам уши и не прокатите за лохов...

P.S. От себя добавлю, что хорватский пелинковац, всё же, не такой плохой, как это представлено в статье. Например, пелинковац от Мараски

Изображение

на территории экс-Ю не уступает в популярности Горькому Листу, но в России я его, к сожалению, не видел. А вот Горький Лист довозят даже до Дубны.
Наше ће сене ходати по Бечу, лутати по двору, плашити господу.

Аватара пользователя
Oglas
Сообщения: 1443
Зарегистрирован: 15 янв 2014, 17:49

Re: Югославская кухня

#20 Сообщение Oglas » 28 янв 2017, 01:16

Фаршированный перец: https://www.youtube.com/watch?v=6VP6gQ2J5Dw
Изображение
Наше ће сене ходати по Бечу, лутати по двору, плашити господу.

Аватара пользователя
Oglas
Сообщения: 1443
Зарегистрирован: 15 янв 2014, 17:49

Re: Югославская кухня

#21 Сообщение Oglas » 28 янв 2017, 03:53

В предыдущей статье про Пелинковац была сказано несколько обидных слов в адрес ракии. Чтобы восстановить вселенскую справедливость, поговорим о сербской сливовице:

Изображение

"В царстве алкогольных напитков есть два короля – французский коньяк и шотландский виски, но одна королева – божественная сербская сливовица."

Читать

" Сербские крестьяне уверены, что сливовица помогает буквально от всех болезней. Пить ее приятно в качестве аперитива, закусывать первую рюмку не принято, а вот вторую можно заесть ломтиком поджаренного кукурузного хлеба. Ноу-хау белградцев – кофе со сливовицей. Еще ею дезинфицируют раны, смывают краску и даже чистят стекла автомобилей. А чаще всего пьют просто так, для хорошего настроения, утром, в обед и вечером."

Изображение
Наше ће сене ходати по Бечу, лутати по двору, плашити господу.

Ответить

Вернуться в «Кулинария»