Страница 1 из 1

Югославская кухня

Добавлено: 25 янв 2017, 21:15
Oglas
Копипаста - сразу предупреждаю, но довольно любопытная.

Для начала, рецепт попроще - яичница по-сербски, она же кайгана: https://www.youtube.com/watch?v=RYYR_7AXn6g

Изображение

Нужен ли перевод или и так всё понятно?

Re: Югославская кухня

Добавлено: 25 янв 2017, 22:14
Vaso
В чем самая главная фишка югославской кухни, Оглас, по-Вашему?
Коронное блюдо? Чтобы не как у других?

Re: Югославская кухня

Добавлено: 25 янв 2017, 22:38
Basileos
Кухня несуществующей страны, любопытно. У меня есть подозрение, что хорватская кухня будет сильно отличаться от сербской.
Про существование сербской кухни я узнал в Тюмени - там почему-то очень много ресторанов сербской кухни. Был в одном, вроде как настоящие сербы там работают. Вкусно, сытно, но чего-то оригинального и запоминающегося не нашел для себя. Итальянская кухня мне ближе.

Re: Югославская кухня

Добавлено: 25 янв 2017, 22:44
Vaso
Basileos писал(а):... Вкусно, сытно, но чего-то оригинального и запоминающегося не нашел для себя ...
Такая же фигня. Бывал в Черногории, Хорватии, Словении. В Москве соседствую с рестораном "Югос", в котором аутентичный повар-серб. Везде все довольно простовато. В Словении чувствуется сильное влияние итальянской кухни, но это уже не Югославия.
Поэтому к Огласу и обращаюсь с вопросом, как ответственному по всему сербскому.
Или вот если Марго объявит у себя неделю югославской кухни - что мы там увидим?

Re: Югославская кухня

Добавлено: 25 янв 2017, 23:10
Pulcinella
Vaso писал(а):В Словении чувствуется сильное влияние итальянской кухни, но это уже не Югославия.
Угу. Но чуть дальше в горы от моря - традиционная австрийская, а точнее - немецко-альпийская пивная, т.е. все просто, как 3 рубля мелочью: колбаски, тушеная капуста, вареная картошка, минимум салатов. И вообще пипл под австрийцев косит.

Re: Югославская кухня

Добавлено: 25 янв 2017, 23:27
Vaso
Да, в районе Бледа-Бохиня совсем. Словения - вообще самая европейская из югославий.

Re: Югославская кухня

Добавлено: 26 янв 2017, 00:28
godzilla
Basileos писал(а):Кухня несуществующей страны, любопытно. У меня есть подозрение, что хорватская кухня будет сильно отличаться от сербской.
Ну эт вроде как один народ, только церквосрач и масоны их разделили. Живут в одном месте. Говорят на одном языке.

По-моему оглас видит какую-нибудь тему, прибавляет по-сербски, и создает новую сербскую тему. омг какое-то

Re: Югославская кухня

Добавлено: 26 янв 2017, 00:47
Oglas
Vaso писал(а):В чем самая главная фишка югославской кухни, Оглас, по-Вашему?
Эклектичность. Сочетание славянской (квашеная капуста), австрийской (штрудели), венгерской (паприкаш), итальянской (ризотто) и турецкой (пахлава) кухонь. Ну и, конечно, специфический набор продуктов: мясо (много мяса, очень много мяса, ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ МНОГО МЯСА!), пршут, каймак, сыры, йогурт, паприка; из фруктов - сливы, яблоки, айва; из специй - вегета, паприка и розмарин. Коронного блюда, как такового, нет. Точнее, коронное блюдо зависит от региона: в центральной Сербии - мясо, в Хорватии - рыба, в Воеводине - дичь и т.д.
Basileos писал(а):Кухня несуществующей страны, любопытно. У меня есть подозрение, что хорватская кухня будет сильно отличаться от сербской.
Чтобы не писать по тысячу раз сербская/хорватская/боснийская/черногорская/македонская.
Basileos писал(а): сербы там работают. Вкусно, сытно, но чего-то оригинального и запоминающегося не нашел для себя. Итальянская кухня мне ближе.
На вкус и цвет все фломастеры разные. :smile: https://www.youtube.com/watch?v=mlfZkzCX504

Vaso писал(а): Или вот если Марго объявит у себя неделю югославской кухни - что мы там увидим?
А кто такая Марго?

Ну значит, так.

Сербский салат, шопский салат, русский салат, греческий салат, салат-латук, салат из свежей капусты;
айвар, каймак, молодой сыр, старый сыр, сыр из масла, сыр из бурдюка, квашеная капуста, пршут, табачные шкварки, копчёное сало;
мясная чорба, рыбља чорба, чорба из фасоли c сухим мясом, аласка чорба, паприкаш;
плескавица с каймаком, печёное мясо с картошкой, чевапчичи, ражничи, эскаплопы, карагеоргиевский шницель, мусака, баранина на саче, бараниий желудок запечёный с требухой; холодец, голубцы, фаршированный перец, печёная рыба; мидии, сваренные в вине
буреки с мясом и картошкой; пироги с овощами;
байадере, ледене коцке, пончики, блинчики в кляре, пахлава, сливовый джем;
сливовица, вильямовка, дуневача, ябуковача, клековача, кайсиевача, траварица, перепеченица; шумадийский чай.

Это всего лишь один из возможных вариантов. :smile:

Re: Югославская кухня

Добавлено: 26 янв 2017, 00:50
Oglas
godzilla писал(а): Ну эт вроде как один народ, только церквосрач и масоны их разделили. Живут в одном месте. Говорят на одном языке.
Не совсем.
godzilla писал(а): По-моему оглас видит какую-нибудь тему, прибавляет по-сербски, и создает новую сербскую тему. омг какое-то
Вам это сильно мешает? :smile:

Re: Югославская кухня

Добавлено: 26 янв 2017, 00:53
Oglas
Ещё один рецепт - айвар. На этот раз по-русски, от Сержа Марковича https://www.youtube.com/watch?v=VaJo-z60DBM

Re: Югославская кухня

Добавлено: 26 янв 2017, 04:48
Oglas
Бурек с мясом: https://www.youtube.com/watch?v=CMIR0xlCZGw

Репортаж из Сербии - соревнования на лучший холодец: https://www.youtube.com/watch?v=hlJgw-wyps0
Производство самого дорогого сыра в мире из ослиного молока: https://www.youtube.com/watch?v=sqhmGtWUpt0
Ярмарка ракии и конкурс на лучшую ракию: https://www.youtube.com/watch?v=dHibu5a4VuY

Re: Югославская кухня

Добавлено: 26 янв 2017, 21:08
Oglas

Re: Югославская кухня

Добавлено: 26 янв 2017, 22:38
S.F
Oglas писал(а):Бурек с мясом: https://www.youtube.com/watch?v=CMIR0xlCZGw
интересное тесто.. посмотрел еще несколько вариантов приготовления. надо будет попробовать.
спасибо за идею.
зы. это разве не турецкое блюдо?

Re: Югославская кухня

Добавлено: 26 янв 2017, 23:14
Oglas
S.F писал(а):
Oglas писал(а):Бурек с мясом: https://www.youtube.com/watch?v=CMIR0xlCZGw
интересное тесто.. посмотрел еще несколько вариантов приготовления. надо будет попробовать.
спасибо за идею.
зы. это разве не турецкое блюдо?
Тесто в результате получается похожим на классическое слоёное. Впрочем, то, как его готовят, меня тоже немного удивило.

Бурек - естественно, турецкое заимствование, хотя сами сербы его уже давным-давно считают своим, так же, как и горячо любимою мною плескавицу:

https://www.youtube.com/watch?v=onOzJoQ3R3s
https://www.youtube.com/watch?v=dIRg3iQwUgA (это даже более каноничный вариант, чем первый, но немного сложнее в приготовлении)

Изображение

Re: Югославская кухня

Добавлено: 27 янв 2017, 01:22
Pulcinella
Oglas писал(а):Ну значит, так.
А пресноводная рыба в сербской кухне есть? В Греции её отсутствие несколько напрягает. Родственники "такую гадость" не готовят (как и грибы), хотя рыбхозы в низовых землях (Фессалия, Македония) вполне есть. Т.е. кабак в Салониках с форелью и карпиком можно найти, а вот в центральной Греции уже нихт.

Re: Югославская кухня

Добавлено: 27 янв 2017, 02:11
Oglas
Pulcinella писал(а):
Oglas писал(а):Ну значит, так.
А пресноводная рыба в сербской кухне есть? В Греции её отсутствие несколько напрягает. Родственники "такую гадость" не готовят (как и грибы), хотя рыбхозы в низовых землях (Фессалия, Македония) вполне есть.
Вообще-то, сербы - не великие фанаты рыбы, что пресноводной, что морской. Говорят, если бы рыба того стоила, тогда бы и волк научился нырять:

Изображение

хотя того же карпа едят с большим удовольствием:
https://www.youtube.com/watch?v=Q1asOHcuNCI - рыбная чорба
https://www.youtube.com/watch?v=m85gv5vBsDQ - жареный карп
Pulcinella писал(а): Т.е. кабак в Салониках с форелью и карпиком можно найти, а вот в центральной Греции уже нихт.
В экс-Ю всё наоборот. Большая часть бывшей Югославии не имеет выхода к морю, а постов у православных много, так что хочешь-не хочешь, научишься есть любую рыбу, даже пресноводную. :smile:

Вот тут, например, рецепт щуки, жареной в томатном соусе: https://www.youtube.com/watch?v=uMRv03UVCEQ

Ещё мне доводилось пробовать речную форель - вкусно, но дорого (рыба, по крайней мере в Черногории, значительно дороже мяса).

Грибы, кстати, тоже едят: замороженные боровики свободно продаются в супермаркетах, а в последние годы стали популярными вёшенки.

Re: Югославская кухня

Добавлено: 27 янв 2017, 02:34
Oglas
Специально для Пульчинеллы, ещё несколько пресноводнорыбных рецептов:

Ленивый карп
Изображение

Неленивый карп
Изображение

Неленивый карп с шампиньонами
Изображение

Пьяный карп
Изображение

Сом
Изображение

Карась (По-сербски - "бабушка")
Изображение

Если интересно, могу перевести. Это "домашние" рецепты, так что они не должны быть слишком сложными.

Re: Югославская кухня

Добавлено: 27 янв 2017, 15:58
Oglas
Жареные кальмары: https://www.youtube.com/watch?v=Mo2kPcoP2LE

Изображение

Re: Югославская кухня

Добавлено: 27 янв 2017, 16:09
Oglas
Интересная статья про Пелинковац (18+)

Изображение

Когда хочется выпить, а пиво ассоциируется с кисляком во рту и отрыжкой, от вина краснеет рожа и поднимается давление, шампанское и коньяк – дорого, а водка и ракия цепляются за пищевод, обещая утром вернуться в компании с похмельем, на помощь приходит «Пелинковац».

Пелинковац — это горькая настойка или ликер на основе полыни с добавлением и других трав. Собственно, полынь и придает пелинковацу тот самый характерный горький вкус. Крепость составляет 28-30 градусов, в зависимости от производителя. Пьется легко, особенно, если его подали правильно: с лимоном и льдом. Тая, лед разбавляет присущую напитку сладость и терпкость.

Читать дальше

Существует несколько клонов пелинковаца.

Первый — западный брат пелинковаца Егермейстер. Излишне приторное пойло, с явным перебором добавленных в него трав и пряностей. Лично я не могу и бокал выпить. Есть еще хорватские сорта — не то совсем. Кроме Бадел! Баделовский ок. Не забывайте, что водятся и различные местные сорта в каждой из стран бывшей Югославии.

Самый нормальный пелинковац — это сербский Горький лист (Gorki list). Это своего рода эталон. Его бутылку сложно не запомнить. Реально качественный во всех отношениях продукт. В Сербии, если вы заказываете, пелинковац, то вам, скорее всего, принесут именно Горький лист. В других странах желательно уточнять марку, чтобы опять-таки не налитеть на фуфло. Например, в Македонии, нужно десять раз сказать официанту, что вы хотите именно Горький лист, но тот в 90% случаев все равно принесет вам или Егермейстер, или местную залипуху.

Еще один коварный клон пелинковаца — это Цепелин. Это похожий на Горький лист напиток, но с ужасным привкусом еще какой-то травы помимо полыни. У всех, кто знает, что такое настоящий пелинковац, от цепелина кривится морда. Хотя отдельные упертые официанты в Сербии, продолжают утверждать, что это, типа, одно и то же. Это не так! Не давайте начесать вам уши и не прокатите за лохов...

P.S. От себя добавлю, что хорватский пелинковац, всё же, не такой плохой, как это представлено в статье. Например, пелинковац от Мараски

Изображение

на территории экс-Ю не уступает в популярности Горькому Листу, но в России я его, к сожалению, не видел. А вот Горький Лист довозят даже до Дубны.

Re: Югославская кухня

Добавлено: 28 янв 2017, 01:16
Oglas
Фаршированный перец: https://www.youtube.com/watch?v=6VP6gQ2J5Dw
Изображение

Re: Югославская кухня

Добавлено: 28 янв 2017, 03:53
Oglas
В предыдущей статье про Пелинковац была сказано несколько обидных слов в адрес ракии. Чтобы восстановить вселенскую справедливость, поговорим о сербской сливовице:

Изображение

"В царстве алкогольных напитков есть два короля – французский коньяк и шотландский виски, но одна королева – божественная сербская сливовица."

Читать

" Сербские крестьяне уверены, что сливовица помогает буквально от всех болезней. Пить ее приятно в качестве аперитива, закусывать первую рюмку не принято, а вот вторую можно заесть ломтиком поджаренного кукурузного хлеба. Ноу-хау белградцев – кофе со сливовицей. Еще ею дезинфицируют раны, смывают краску и даже чистят стекла автомобилей. А чаще всего пьют просто так, для хорошего настроения, утром, в обед и вечером."

Изображение