Vaso писал(а):В чем самая главная фишка югославской кухни, Оглас, по-Вашему?
Эклектичность. Сочетание славянской (квашеная капуста), австрийской (штрудели), венгерской (паприкаш), итальянской (ризотто) и турецкой (пахлава) кухонь. Ну и, конечно, специфический набор продуктов: мясо (много мяса, очень много мяса, ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ МНОГО МЯСА!), пршут, каймак, сыры, йогурт, паприка; из фруктов - сливы, яблоки, айва; из специй - вегета, паприка и розмарин. Коронного блюда, как такового, нет. Точнее, коронное блюдо зависит от региона: в центральной Сербии - мясо, в Хорватии - рыба, в Воеводине - дичь и т.д.
Basileos писал(а):Кухня несуществующей страны, любопытно. У меня есть подозрение, что хорватская кухня будет сильно отличаться от сербской.
Чтобы не писать по тысячу раз сербская/хорватская/боснийская/черногорская/македонская.
Basileos писал(а): сербы там работают. Вкусно, сытно, но чего-то оригинального и запоминающегося не нашел для себя. Итальянская кухня мне ближе.
На вкус и цвет все фломастеры разные.
https://www.youtube.com/watch?v=mlfZkzCX504
Vaso писал(а): Или вот если Марго объявит у себя неделю югославской кухни - что мы там увидим?
А кто такая Марго?
Ну значит, так.
Сербский салат, шопский салат, русский салат, греческий салат, салат-латук, салат из свежей капусты;
айвар, каймак, молодой сыр, старый сыр, сыр из масла, сыр из бурдюка, квашеная капуста, пршут, табачные шкварки, копчёное сало;
мясная чорба, рыбља чорба, чорба из фасоли c сухим мясом, аласка чорба, паприкаш;
плескавица с каймаком, печёное мясо с картошкой, чевапчичи, ражничи, эскаплопы, карагеоргиевский шницель, мусака, баранина на саче, бараниий желудок запечёный с требухой; холодец, голубцы, фаршированный перец, печёная рыба; мидии, сваренные в вине
буреки с мясом и картошкой; пироги с овощами;
байадере, ледене коцке, пончики, блинчики в кляре, пахлава, сливовый джем;
сливовица, вильямовка, дуневача, ябуковача, клековача, кайсиевача, траварица, перепеченица; шумадийский чай.
Это всего лишь один из возможных вариантов.