Источники кулинарной информации :)
Модератор: Хозяйки
- WingRabbit
- Сообщения: 25471
- Зарегистрирован: 19 сен 2011, 18:35
- Откуда: Москва -> Дубна -> Торонто
Источники кулинарной информации :)
Давно назревала мысль систематизировать информацию о том, где можно брать информацию и черпать идеи относительно приготовления пищи. Разумеется, сейчас есть полный интернет всякого-разного, но кратко опишу личный топ того, на что я наткнулся, и вас призываю к тому же. Разумеется, можно давать ссылки на каналы уровня Джейми Оливера или Гордона Рамзи, но круче всего было бы узнать про не самые популярные ресурсы и персонажей, которые делают годно и дают множество пищи для размышления. Большая часть приведенных ниже ссылок - youtube-каналы, но в конце есть два "текстовых" источника.
Анатолий Борщ - профессиональный повар, который показывает, как можно просто и без напряга готовить дома блюда ресторанного или околоресторанного уровня. То есть полная противоположность большинству фудблогеров, которые не имея профильного образования и опыта пытаются готовить максимально сложно из замороченных компонентов. Толян жрёт в процессе готовки, чавкает, матерится, рассказывает байки из поварской жизни и делает всё максимально упрощённо, но при этом, учитывая его высочайшую квалификацию, там реально есть чему поучиться. Для ознакомления можно глянуть, например, приготовление карбонары или бургера.
Славный Друже Oblomoff - наоборот, самоучка, который хочет делать вкусно и профессионально. На мой взгляд, многовато воды и ненужной информации, но вот годные вещи периодически выловить можно. Например, рыбные крокеты во фритюре - обалденная штука. Или вот такой сендвич я делал жене, однозначно стоило того. Хачапури по-аджарски тоже делаем по его рецепту. Периодически делает адаптации рецептов Рамзи к нашим реалиям (да-да, чтобы без гребешков и мраморной говядины).
COOLинарная ПРОпаганда. Мужик потрясно работает с мясом и коротко и ёмко даёт множество рецептов, которые легко можно воспроизвести в домашних условиях. Например, мама у меня подсела вот на такой куриный рулет, теперь постоянно делает его дома. Однозначно рекомендую к ознакомлению. В процессе даёт много матчасти и просто полезной информации относительно процесса готовки разных блюд.
Redman's Kitchen - канал Ромы Редмана, профессионального повара. Много мяса, рецепты короткие и ёмкие. Про всё, что касается различных видов стейков - это к нему. Вот, например, фланк стейк. А вот скёрт стейк.
Грильков - мужичок просто и без заморочек готовит всякие штуки на гриле и не только. Простая кухня без изысков, многое можно легко использовать повседневно.
Покашеварим - примерно что-то на уровне предыдущего канала, но еще более упрощенно. Зато реально воспроизвести такие рецепты сможет кто угодно, с такого хорошо начинать учиться готовить.
Сталик Ханкишиев - обязан был упомянуть его тут, потому как он (хоть многие с этим и не согласны) гуру узбекской кухни, и его можно смело смотреть относительно всего, что имеет отношение к шашлыку-кебабу-плову. Вопрос в том, что книги у него намного лучше, чем видео, да и персонаж по жизни он не самый приятный.
FoodClub - лично для нас с женой просто кладезь полезной информации и рецептов. Очень приятное и удобное оформление, качественные рецепты разного уровня - от серьезных ресторанных блюд до "рецептов советского времени". Из сохранённого и периодически используемого с этого сайта - например, лохикейто (финская уха) или самые обычные сочни с творогом.
Из Одессы с морковью - чувак сделал (и продолжает делать) просто потрясающую с точки зрения эстетики серию постов "Литературная кухня", где воспроизводит разнообразные блюда из книг/фильмов/сериалов. Можно испытать эстетический оргазм от оформления, подачи, снимков. Вот, например, грибная похлёбка из Властелина Колец. А вот завтрак в Норе из Гарри Поттера.
Буду вспоминать еще - буду дополнять.
А чем вдохновляетесь вы, кого смотрите и читаете?
Анатолий Борщ - профессиональный повар, который показывает, как можно просто и без напряга готовить дома блюда ресторанного или околоресторанного уровня. То есть полная противоположность большинству фудблогеров, которые не имея профильного образования и опыта пытаются готовить максимально сложно из замороченных компонентов. Толян жрёт в процессе готовки, чавкает, матерится, рассказывает байки из поварской жизни и делает всё максимально упрощённо, но при этом, учитывая его высочайшую квалификацию, там реально есть чему поучиться. Для ознакомления можно глянуть, например, приготовление карбонары или бургера.
Славный Друже Oblomoff - наоборот, самоучка, который хочет делать вкусно и профессионально. На мой взгляд, многовато воды и ненужной информации, но вот годные вещи периодически выловить можно. Например, рыбные крокеты во фритюре - обалденная штука. Или вот такой сендвич я делал жене, однозначно стоило того. Хачапури по-аджарски тоже делаем по его рецепту. Периодически делает адаптации рецептов Рамзи к нашим реалиям (да-да, чтобы без гребешков и мраморной говядины).
COOLинарная ПРОпаганда. Мужик потрясно работает с мясом и коротко и ёмко даёт множество рецептов, которые легко можно воспроизвести в домашних условиях. Например, мама у меня подсела вот на такой куриный рулет, теперь постоянно делает его дома. Однозначно рекомендую к ознакомлению. В процессе даёт много матчасти и просто полезной информации относительно процесса готовки разных блюд.
Redman's Kitchen - канал Ромы Редмана, профессионального повара. Много мяса, рецепты короткие и ёмкие. Про всё, что касается различных видов стейков - это к нему. Вот, например, фланк стейк. А вот скёрт стейк.
Грильков - мужичок просто и без заморочек готовит всякие штуки на гриле и не только. Простая кухня без изысков, многое можно легко использовать повседневно.
Покашеварим - примерно что-то на уровне предыдущего канала, но еще более упрощенно. Зато реально воспроизвести такие рецепты сможет кто угодно, с такого хорошо начинать учиться готовить.
Сталик Ханкишиев - обязан был упомянуть его тут, потому как он (хоть многие с этим и не согласны) гуру узбекской кухни, и его можно смело смотреть относительно всего, что имеет отношение к шашлыку-кебабу-плову. Вопрос в том, что книги у него намного лучше, чем видео, да и персонаж по жизни он не самый приятный.
FoodClub - лично для нас с женой просто кладезь полезной информации и рецептов. Очень приятное и удобное оформление, качественные рецепты разного уровня - от серьезных ресторанных блюд до "рецептов советского времени". Из сохранённого и периодически используемого с этого сайта - например, лохикейто (финская уха) или самые обычные сочни с творогом.
Из Одессы с морковью - чувак сделал (и продолжает делать) просто потрясающую с точки зрения эстетики серию постов "Литературная кухня", где воспроизводит разнообразные блюда из книг/фильмов/сериалов. Можно испытать эстетический оргазм от оформления, подачи, снимков. Вот, например, грибная похлёбка из Властелина Колец. А вот завтрак в Норе из Гарри Поттера.
Буду вспоминать еще - буду дополнять.
А чем вдохновляетесь вы, кого смотрите и читаете?
Re: Источники кулинарной информации :)
Из перечисленного слышала (и использовала наработки) только Ханкишиева. Потому остальное очень интересно и стОит рассмотрения под лупой.
У меня, напротив, в ходу текстовые источники (движущиеся картинки напрягают).
1. Хлебопечка.ру. Сайт не открываю, на форуме бываю регулярно. Форум - со всеми вытекающими (ну как тут). Однако, если абстрагироваться от тёткинского трёпа, инфы там вагон.
https://hlebopechka.ru/index.php?option ... Itemid=126
Проматываем кучу разделов с выпечкой (хотя и это может быть интересно) и идём в мясные / рыбные / салаты. Рецепты, как правило, повседневные. Праздничных немного, и они редко тяготеют к высокой кухне. Зато добротной ежедневки море. По отзывам можно отследить адекватность рецепта.
Есть каталоги рецептов национальных кухонь (в адаптации).
Я раз в несколько дней просматриваю свежие рецепты и отмечаю заинтересовавшие.
Есть презабавная темка, в которой дама, практикующий повар, помогает осваивать советскую общепитовскую кухню, параллельно проводя ликбез по основам (разделка, нарезка, термичка). Тема построена в форме уроков длительностью 2 недели https://hlebopechka.ru/index.php?option ... c=499316.0
Подцепила там немало интересного как в плане теории, так и практики.
2. Елена Тюфекчи. Тётенька делает этакие штуки, с претензией на арт. Прикольные штуки, крайне годные для развлечения детей и удивления провинциальных подружаек.
И сайт так и назвала - арт-кухни. В настоящее время сайт лежит. Нашла её рецепты тут http://www.liveinternet.ru/users/santa_ ... t251991149
Полностью никогда не копировала, но оформление (особливо на семейно-праздничный стол) подсматриваю.
3. Таки Джейми наш Оливер http://jaymi-oliver.ru/
Офигенный чувак. Простая, но крайне эффектная кухня. Последнее время готовлю по нему много
4. Илья Лазерсон.
Ссыль не дам, поскольку с его кух*ней знакома очень поверхностно. На мой дилетантский взгляд - неосоветская кухня. Однозначно могу сказать, что лазерсоновы селёдка под шубой и форшмак хороши (при всей моей нелюбви именно к этим блюдам). Тем и зацепил. Как дойдут руки до проработки творчества сего господина - дам координаты.
5. Ещё одно непаханое поле - Александр Белькович. Ведёт передачку про100кухня на канале СТС, где веселит домохозяек бодрым жонглированием и ужимками. Чадо подросткового возраста с превеликим удовольствием смотрит его как по тиви, так и в контакте и чего-то там пытается готовить. На мой поверхностный взгляд стиль товарища небезинтересен, но напрямую пока не копировала
П.С. Ржака. Автоцензор пропустил слово "кухня". То же слово в творительном падеже забраковал
У меня, напротив, в ходу текстовые источники (движущиеся картинки напрягают).
1. Хлебопечка.ру. Сайт не открываю, на форуме бываю регулярно. Форум - со всеми вытекающими (ну как тут). Однако, если абстрагироваться от тёткинского трёпа, инфы там вагон.
https://hlebopechka.ru/index.php?option ... Itemid=126
Проматываем кучу разделов с выпечкой (хотя и это может быть интересно) и идём в мясные / рыбные / салаты. Рецепты, как правило, повседневные. Праздничных немного, и они редко тяготеют к высокой кухне. Зато добротной ежедневки море. По отзывам можно отследить адекватность рецепта.
Есть каталоги рецептов национальных кухонь (в адаптации).
Я раз в несколько дней просматриваю свежие рецепты и отмечаю заинтересовавшие.
Есть презабавная темка, в которой дама, практикующий повар, помогает осваивать советскую общепитовскую кухню, параллельно проводя ликбез по основам (разделка, нарезка, термичка). Тема построена в форме уроков длительностью 2 недели https://hlebopechka.ru/index.php?option ... c=499316.0
Подцепила там немало интересного как в плане теории, так и практики.
2. Елена Тюфекчи. Тётенька делает этакие штуки, с претензией на арт. Прикольные штуки, крайне годные для развлечения детей и удивления провинциальных подружаек.
И сайт так и назвала - арт-кухни. В настоящее время сайт лежит. Нашла её рецепты тут http://www.liveinternet.ru/users/santa_ ... t251991149
Полностью никогда не копировала, но оформление (особливо на семейно-праздничный стол) подсматриваю.
3. Таки Джейми наш Оливер http://jaymi-oliver.ru/
Офигенный чувак. Простая, но крайне эффектная кухня. Последнее время готовлю по нему много
4. Илья Лазерсон.
Ссыль не дам, поскольку с его кух*ней знакома очень поверхностно. На мой дилетантский взгляд - неосоветская кухня. Однозначно могу сказать, что лазерсоновы селёдка под шубой и форшмак хороши (при всей моей нелюбви именно к этим блюдам). Тем и зацепил. Как дойдут руки до проработки творчества сего господина - дам координаты.
5. Ещё одно непаханое поле - Александр Белькович. Ведёт передачку про100кухня на канале СТС, где веселит домохозяек бодрым жонглированием и ужимками. Чадо подросткового возраста с превеликим удовольствием смотрит его как по тиви, так и в контакте и чего-то там пытается готовить. На мой поверхностный взгляд стиль товарища небезинтересен, но напрямую пока не копировала
П.С. Ржака. Автоцензор пропустил слово "кухня". То же слово в творительном падеже забраковал
Re: Источники кулинарной информации :)
Кролик, чо Оливера не упомянул?!
Re: Источники кулинарной информации :)
Кролик ещё как упомянул ) Дал ссыль на видео. У меня ссыль на текстовый сайт.
Ну не шмогла удержаться ) Балдю с него )
Ну не шмогла удержаться ) Балдю с него )
Re: Источники кулинарной информации :)
Алкофан. Отличные рецепты настоек, наливок и ликеров, которые без проблем можно делать дома круглый год.
- WingRabbit
- Сообщения: 25471
- Зарегистрирован: 19 сен 2011, 18:35
- Откуда: Москва -> Дубна -> Торонто
Re: Источники кулинарной информации :)
Плюсую. На этом канале видел много полезного не только про настойки, но и про копчение мяса, например.maxmonch писал(а):Алкофан. Отличные рецепты настоек, наливок и ликеров, которые без проблем можно делать дома круглый год.
А если рассматривать текстовую информацию, то использую в основном два сайта.
Алкофан (сайт) - собственно, всё тоже самое, что на канале, и даже немного больше, просто в текстовом виде.
Ромовый дневник - просто кладезь различной информации по производству домашнего алкоголя, от тех же простых настоек и вплоть до домашнего бурбона.
- WingRabbit
- Сообщения: 25471
- Зарегистрирован: 19 сен 2011, 18:35
- Откуда: Москва -> Дубна -> Торонто
Re: Источники кулинарной информации :)
ЛПП, я его вообще самым первым упомянул.БелыйМох писал(а):Кролик, чо Оливера не упомянул?!
Ботъ, спасибо огромное за информацию!