Балуется таким кто-нибудь из форумчан? С радостью выслушаю советы бывалых сыроделов

Модератор: Хозяйки
Ну тут вопрос больше не выгоды, а самого процесса. Хобби не обязательно должно быть выгоднымEga23 писал(а):ИМХО, у нас не выгодно, т.к. молока дофига надо, а в нашей местности оно дороговато.
Это замечательно, конечно. И все возможные иван-чаи, зверобои и шиповники мы периодически завариваем и выпиваем с большим удовольствием. Но хотелось бы все-таки заняться сыром))azn писал(а):Могу предложить другое хобби попроще , приготовление своего чая , из листьев иван чая с ферментацией . Вкусно и полезно . Для ознакомления http://www.liveinternet.ru/users/5140363/post260222333/ Результат превзошёл все ожидания.
Согласна что получается ближе к брынзе.Потому что не успевает вылеживаться) Сами не терпят никто!Ega23 писал(а):Ну не сыр, а, скорее, брынзу жена в деревне делает. Подробностей не знаю. ИМХО, у нас не выгодно, т.к. молока дофига надо, а в нашей местности оно дороговато.
А твердые делаете?КакТяТам писал(а):Согласна что получается ближе к брынзе.Потому что не успевает вылеживаться) Сами не терпят никто!
Делаю. На разных заквасках и на вкус ессно-тоже.
Еще недавно по беременности молока давали залейся, не хочу. Быстрый домашний сыр научился делать. И тоже хотел этот фермент заказать. А потом дитё родилась, не до того чота стало, а сейчас по рецептам дают кем-то утверждённые наборы, что половина в мусорку. Эх, обратно бы, молоко-о-ом!...WingRabbit писал(а):А твердые делаете?КакТяТам писал(а):Согласна что получается ближе к брынзе.Потому что не успевает вылеживаться) Сами не терпят никто!
Делаю. На разных заквасках и на вкус ессно-тоже.![]()
И на основе чего делаете? На одном относительно крупном форуме вот это активно продвигают - http://meito.su/ - думал заказать, попробовать.
Охотно поделюсь, если я правильно понимаю, этих 15 пакетиков хватит на 150 небольших сырных головокProrab писал(а):Еще недавно по беременности молока давали залейся, не хочу. Быстрый домашний сыр научился делать. И тоже хотел этот фермент заказать. А потом дитё родилась, не до того чота стало, а сейчас по рецептам дают кем-то утверждённые наборы, что половина в мусорку. Эх, обратно бы, молоко-о-ом!...
Там один пакетик (1г) на 100 литров, минимальный заказ вроде 15 пакетиков. Если много, я бы половину забрал. Брошюрку бы поксерили. Попробовать сделать твердый сыр всё еще хочу.
А вы на сыроварне Грюйер не были?
Заказывайте, я в доле.WingRabbit писал(а):Охотно поделюсь, если я правильно понимаю, этих 15 пакетиков хватит на 150 небольших сырных головок![]()
На сыроварне не был, к сожалению, но Грюйер очень люблю
Есть такое дело. Тащили с собой Грюйер, потом месяц дома растягивали удовольствие. Покупать в Спаре по 1400 рублей за кг - рука не поднимается.Prorab писал(а):В Швейцарии Грюйер 12 евро за кило стОит, у нас цена какая-то неподъёмная, больше тыщщи.
Это же мягкий, да? И как получается?Medvedka-Z писал(а):Есть сыроделы! Домашний сыр с зеленью делаю (для себя иногда), из кефира и молока.
Ну почему же. Вот, например, изготовление чего-то пармезаноподобного обсуждают.Medvedka-Z писал(а):Твердый сыры не пробовала делать. Боюсь, что до изготовления сыра, похожего на мой любимый "Джугас" мне еще очень далеко! И скорей всего не получится, дома-то.