Страница 1 из 7

А сыр кто-нибудь делает сам?

Добавлено: 13 авг 2013, 21:47
WingRabbit
Прямо вот очень сильно люблю сыры в различных их проявлениях. Пришла тут мысль - самому сделать твердый сыр. Погуглил, нашел специализированные форумы - оказывается очень даже популярное это дело сейчас.

Балуется таким кто-нибудь из форумчан? С радостью выслушаю советы бывалых сыроделов :smile:

Re: А сыр кто-нибудь делает сам?

Добавлено: 14 авг 2013, 15:37
WingRabbit
Что, совсем нет таких? :(

Re: А сыр кто-нибудь делает сам?

Добавлено: 14 авг 2013, 16:23
_DOK
только мыло :smile:

Re: А сыр кто-нибудь делает сам?

Добавлено: 14 авг 2013, 16:27
Ega23
Ну не сыр, а, скорее, брынзу жена в деревне делает. Подробностей не знаю. ИМХО, у нас не выгодно, т.к. молока дофига надо, а в нашей местности оно дороговато.

Re: А сыр кто-нибудь делает сам?

Добавлено: 14 авг 2013, 17:02
WingRabbit
Ega23 писал(а):ИМХО, у нас не выгодно, т.к. молока дофига надо, а в нашей местности оно дороговато.
Ну тут вопрос больше не выгоды, а самого процесса. Хобби не обязательно должно быть выгодным :smile:

Re: А сыр кто-нибудь делает сам?

Добавлено: 14 авг 2013, 21:29
azn
Могу предложить другое хобби попроще , приготовление своего чая , из листьев иван чая с ферментацией . Вкусно и полезно . Для ознакомления http://www.liveinternet.ru/users/5140363/post260222333/ Результат превзошёл все ожидания.

Re: А сыр кто-нибудь делает сам?

Добавлено: 14 авг 2013, 21:32
WingRabbit
azn писал(а):Могу предложить другое хобби попроще , приготовление своего чая , из листьев иван чая с ферментацией . Вкусно и полезно . Для ознакомления http://www.liveinternet.ru/users/5140363/post260222333/ Результат превзошёл все ожидания.
Это замечательно, конечно. И все возможные иван-чаи, зверобои и шиповники мы периодически завариваем и выпиваем с большим удовольствием. Но хотелось бы все-таки заняться сыром))

Re: А сыр кто-нибудь делает сам?

Добавлено: 16 авг 2013, 15:39
КакТяТам
Ega23 писал(а):Ну не сыр, а, скорее, брынзу жена в деревне делает. Подробностей не знаю. ИМХО, у нас не выгодно, т.к. молока дофига надо, а в нашей местности оно дороговато.
Согласна что получается ближе к брынзе.Потому что не успевает вылеживаться) Сами не терпят никто!
Делаю. На разных заквасках и на вкус ессно-тоже.

Re: А сыр кто-нибудь делает сам?

Добавлено: 16 авг 2013, 16:08
WingRabbit
КакТяТам писал(а):Согласна что получается ближе к брынзе.Потому что не успевает вылеживаться) Сами не терпят никто!
Делаю. На разных заквасках и на вкус ессно-тоже.
А твердые делаете? :smile:
И на основе чего делаете? На одном относительно крупном форуме вот это активно продвигают - http://meito.su/ - думал заказать, попробовать.

Re: А сыр кто-нибудь делает сам?

Добавлено: 16 авг 2013, 17:17
Prorab
WingRabbit писал(а):
КакТяТам писал(а):Согласна что получается ближе к брынзе.Потому что не успевает вылеживаться) Сами не терпят никто!
Делаю. На разных заквасках и на вкус ессно-тоже.
А твердые делаете? :smile:
И на основе чего делаете? На одном относительно крупном форуме вот это активно продвигают - http://meito.su/ - думал заказать, попробовать.
Еще недавно по беременности молока давали залейся, не хочу. Быстрый домашний сыр научился делать. И тоже хотел этот фермент заказать. А потом дитё родилась, не до того чота стало, а сейчас по рецептам дают кем-то утверждённые наборы, что половина в мусорку. Эх, обратно бы, молоко-о-ом!...

Там один пакетик (1г) на 100 литров, минимальный заказ вроде 15 пакетиков. Если много, я бы половину забрал. Брошюрку бы поксерили. Попробовать сделать твердый сыр всё еще хочу.

А вы на сыроварне Грюйер не были?

Re: А сыр кто-нибудь делает сам?

Добавлено: 16 авг 2013, 17:24
WingRabbit
Prorab писал(а):Еще недавно по беременности молока давали залейся, не хочу. Быстрый домашний сыр научился делать. И тоже хотел этот фермент заказать. А потом дитё родилась, не до того чота стало, а сейчас по рецептам дают кем-то утверждённые наборы, что половина в мусорку. Эх, обратно бы, молоко-о-ом!...

Там один пакетик (1г) на 100 литров, минимальный заказ вроде 15 пакетиков. Если много, я бы половину забрал. Брошюрку бы поксерили. Попробовать сделать твердый сыр всё еще хочу.

А вы на сыроварне Грюйер не были?
Охотно поделюсь, если я правильно понимаю, этих 15 пакетиков хватит на 150 небольших сырных головок :D

На сыроварне не был, к сожалению, но Грюйер очень люблю :smile:

Re: А сыр кто-нибудь делает сам?

Добавлено: 16 авг 2013, 17:56
Prorab
WingRabbit писал(а):Охотно поделюсь, если я правильно понимаю, этих 15 пакетиков хватит на 150 небольших сырных головок :D

На сыроварне не был, к сожалению, но Грюйер очень люблю :smile:
Заказывайте, я в доле.
В Швейцарии Грюйер 12 евро за кило стОит, у нас цена какая-то неподъёмная, больше тыщщи.

Re: А сыр кто-нибудь делает сам?

Добавлено: 16 авг 2013, 19:50
КакТяТам
На меня тоже можно заказать. Мейто у меня есть. Это на основе грибов. Но как то больше прижился обычный сычужный фермент. В Кимрах покупала в ветаптеке. Но у них тоже на заказ. У меня знакомые на абомине делают.Не пробовала.
До твердых сыров не дошла) Потому как съедается и так на УРА) Но нравится с добавками зелени,чеснока,или сладкие-с цукатами.

Re: А сыр кто-нибудь делает сам?

Добавлено: 17 авг 2013, 09:28
WingRabbit
Prorab писал(а):В Швейцарии Грюйер 12 евро за кило стОит, у нас цена какая-то неподъёмная, больше тыщщи.
Есть такое дело. Тащили с собой Грюйер, потом месяц дома растягивали удовольствие. Покупать в Спаре по 1400 рублей за кг - рука не поднимается.

Prorab, КакТяТам: В общем фермент я тогда заказываю, 15 пакетиков я думаю хватит же? :smile: Как приедет, передам, сколько захотите)

Re: А сыр кто-нибудь делает сам?

Добавлено: 17 авг 2013, 11:44
КакТяТам
Ок! Спасибо!Буду ждать!

Re: А сыр кто-нибудь делает сам?

Добавлено: 17 авг 2013, 12:21
Prorab
Да, на пробу самое оно. Ждём.

Re: А сыр кто-нибудь делает сам?

Добавлено: 10 сен 2013, 11:03
WingRabbit
Не прошло и месяца, и наконец-то доблестная почта России доставила посылку!
Сегодня заберу с почты.

Prorab, КакТяТам - если ваши желания еще в силе - налетайте! :smile:

И может в Дубне есть еще сыроделы? :smile:

Re: А сыр кто-нибудь делает сам?

Добавлено: 10 сен 2013, 15:50
Medvedka-Z
Есть сыроделы! Домашний сыр с зеленью делаю (для себя иногда), из кефира и молока.

Re: А сыр кто-нибудь делает сам?

Добавлено: 10 сен 2013, 15:51
WingRabbit
Medvedka-Z писал(а):Есть сыроделы! Домашний сыр с зеленью делаю (для себя иногда), из кефира и молока.
Это же мягкий, да? И как получается?
Твердые еще не пробовали делать?

Re: А сыр кто-нибудь делает сам?

Добавлено: 10 сен 2013, 15:56
Medvedka-Z
Когда первый раз делала, получился консистенции сыра "Гауда" - полумягкий -полутвердый такой. Вкусный и желтый. Потом получались мягкие, можно разную зелень в качестве добавки добавлять, каждый раз новый вкус получается.
Твердый сыры не пробовала делать. Боюсь, что до изготовления сыра, похожего на мой любимый "Джугас" мне еще очень далеко! И скорей всего не получится, дома-то.

Re: А сыр кто-нибудь делает сам?

Добавлено: 10 сен 2013, 16:04
WingRabbit
Medvedka-Z писал(а):Твердый сыры не пробовала делать. Боюсь, что до изготовления сыра, похожего на мой любимый "Джугас" мне еще очень далеко! И скорей всего не получится, дома-то.
Ну почему же. Вот, например, изготовление чего-то пармезаноподобного обсуждают.

Re: А сыр кто-нибудь делает сам?

Добавлено: 10 сен 2013, 16:05
Medvedka-Z
WingRabbit, спасибо за ссыль, почитаю! Может, решусь :smile:

Re: А сыр кто-нибудь делает сам?

Добавлено: 11 сен 2013, 14:46
КакТяТам
Отписалась в личку!

Re: А сыр кто-нибудь делает сам?

Добавлено: 05 янв 2014, 13:41
sevregoold
Ну что, WingRabbit, получаются сыры? Какое молоко используете?

Re: А сыр кто-нибудь делает сам?

Добавлено: 06 янв 2014, 01:02
Одиссей
Да, что там с результатами? Интересно будет почитать.
Сам могу лишь поделиться подробным описанием/рецептом брынзы, проверенным, но для этого обязательно надо иметь собственную корову-козу-овцу, иначе дорого выйдет молочко, а его надо немало. Плюс фермент из сычуга, без него никак. :beer: