Страница 2 из 2

Re: Домашние настойки на спирту

Добавлено: 18 июн 2015, 11:30
Vaso
Жимолость малоароматная. Ждем смородину! С листьями обязательно.

Re: Домашние настойки на спирту

Добавлено: 18 июн 2015, 11:34
maxmonch
Vaso писал(а):Жимолость малоароматная. Ждем смородину! С листьями обязательно.
Ждем смородину с листьями и рецепт от Vaso.

Re: Домашние настойки на спирту

Добавлено: 18 июн 2015, 11:44
Vaso
Думаю, предельно примитивно: спирт (ферейновский)+мятая ягода+листья. На пару месяцев.
Фильтруем, разбавляем до 40, охлаждаем, разливаем.

Re: Домашние настойки на спирту

Добавлено: 18 июн 2015, 11:49
maxmonch
Vaso писал(а):Думаю, предельно примитивно: спирт (ферейновский)+мятая ягода+листья. На пару месяцев.
Фильтруем, разбавляем до 40, охлаждаем, разливаем.
А не лучше ли сразу разбавлять? Как отметила КакТяТам, спирт консервирует.

Re: Домашние настойки на спирту

Добавлено: 18 июн 2015, 12:00
Vaso
maxmonch писал(а):А не лучше ли сразу разбавлять? Как отметила КакТяТам, спирт консервирует.
А я спробую и так и так. Чистяк и водка вытягивают из материала разное, согласен. После сравню. Брынцалов разливает по 5 литров. Пока хватит.

Re: Домашние настойки на спирту

Добавлено: 09 июл 2015, 11:29
maxmonch
Первая партия заготовок на зиму готова:

Изображение

Re: Домашние настойки на спирту

Добавлено: 09 июл 2015, 13:35
БелыйМох
слушьте, какие вы молодцы!
а случайно литра лишнего не завалялось? без добавок. даже дороже б взял. тут в леса собрались, а брать нечего, все никак не выберусь до той точки.

Re: Домашние настойки на спирту

Добавлено: 09 июл 2015, 14:02
Bob
БелыйМох писал(а):а где население спирт берёт? не бодяженый. раньше вот рояль был. а сейчас как с этим?
У меня тоже вопрос: где в Дубне можно купить спирт ?

Re: Домашние настойки на спирту

Добавлено: 09 июл 2015, 14:45
FAV
И мне интересно! Можно в личку

Re: Домашние настойки на спирту

Добавлено: 09 июл 2015, 15:52
Voldemar
Janahicht писал(а):Доброго дня. Меня интересуют домашние настойки на спирту - кто делает? Буду благодарен
Смородиновые почки, когда они только распускаются. Цвет изумрудный, запах умопомрачительный, вкус бесподобный.
Спирт должен быть не крепче 70 объёмных процентов. Не разбавлять.
Проверено на себе.

Re: Домашние настойки на спирту

Добавлено: 09 июл 2015, 16:05
Voldemar
Bob писал(а):
БелыйМох писал(а):а где население спирт берёт? не бодяженый. раньше вот рояль был. а сейчас как с этим?
У меня тоже вопрос: где в Дубне можно купить спирт ?
1. Делаешь самогон любого качества, даже самый плохой.
2. Снова заливаешь его в аппарат, насыпаешь туда окись кальция (обычный мел, прокалённый при 900 градусах Цельсия в течение трёх часов).
3. После перегонки получаешь спирт крепостью 98% и без запахи сивухи. Я сам так делал в Советские времена.
Можно получить и абсолютированный спирт (99,99%), если использовать реакцию Гриньяра. Это перегонка спирта с кристаллическим йодом и магниевой стружкой.

Инженер-химик-технолог.

Re: Домашние настойки на спирту

Добавлено: 09 июл 2015, 16:05
maxmonch
БелыйМох писал(а):слушьте, какие вы молодцы!
а случайно литра лишнего не завалялось? без добавок. даже дороже б взял. тут в леса собрались, а брать нечего, все никак не выберусь до той точки.
Все ушло :smile: Хочу еще партию сделать, поэтому еще поеду, но не знаю когда.

Re: Домашние настойки на спирту

Добавлено: 09 июл 2015, 16:12
maxmonch
Bob писал(а):
БелыйМох писал(а):а где население спирт берёт? не бодяженый. раньше вот рояль был. а сейчас как с этим?
У меня тоже вопрос: где в Дубне можно купить спирт ?
Если нужно немного, то в аптеке "Антисептическое средство 95%" производства Бырнцалова. А вот в канистрах я только в Москве знаю. Кому нужен адрес пишите в личку.

Re: Домашние настойки на спирту

Добавлено: 09 июл 2015, 16:40
БелыйМох
в аптеках давно не видел. пропало вместе с марганцовкой, кетановом и прочими опасными веществами

Re: Домашние настойки на спирту

Добавлено: 09 июл 2015, 22:09
КакТяТам
По поводу спирта-кто ищет-тот всегда найдет.в Дубне много гдекупить можно....Это дело-как свинье-грязи.

Re: Домашние настойки на спирту

Добавлено: 10 июл 2015, 10:11
БелыйМох
ну вот например? как свинья..(зачеркнуто) как специалист специалисту?

Re: Домашние настойки на спирту

Добавлено: 20 июл 2015, 16:31
businka
http://expert.rurussian_reporter/2015/15/odnosolodovaya-vodka/?jhb
Односолодовая водка - 1 июля вводятся ГОСТы на зерновые дистил

В России вершится Великая алкогольная революция. И это не метафора. С 1 июля вводятся ГОСТы (Национальные стандарты Российской Федерации) на зерновые дистилляты. Иными словами, в нашей стране впервые за сто с лишним лет разрешено будет производить не только тот ректификат, который мы все это время ошибочно называли водкой, —нас ждет возвращение того самого хлебного вина, о котором все слышали, но почти никто не знает, что это такое Из чего и как Пушкин, Шмелев, Салтыков-Щедрин —да, собственно, почти все классики в своих произведениях то и дело упоминают анисовую, имбирную, померанцевую, полугар, хлебное вино и еще много всего такого, о чем мы имеем в лучшем случае примерное представление. В своей книге «История русской водки от полугара до наших дней» инициатор введения новых ГОСТов, исследователь и производитель полугара Борис Родионов указывает, что существует два способа выработки крепких напитков: дистилляция и ректификация. Абсолютное большинство крепкого спиртного в мире —коньяк, односолодовый виски, граппа, текила, кальвадос, сливовица и прочие — это дистилляты. При дистилляции брага из исходного продукта (винограда, солода, яблок, фруктов, чего угодно) нагревается до состояния пара, а потом охлаждается, в результате чего разделяется на спирт и воду — просто потому, что спирт гораздо легче воды. То, что получается, называется спирт-сырец и имеет крепость примерно 25 градусов. При второй перегонке спирт достигает крепости 60–70 градусов. Причем от перегонки к перегонке напиток становится чище: во время каждой отсекаются «головы» и «хвосты», то есть то, что течет в начале, и то, что в конце, — там самое невкусное и вредное. Ответить Кто и когда изобрел дистилляцию, выяснить невозможно ввиду очевидности способа. В процессе дистилляции задействованы перегонный куб (изначально просто керамический горшок), змеевик и охладитель. Ровно по такому принципу устроены все современные дистилляционные установки — да и банальные самогонные аппараты. И именно так всегда производилось на Руси и в России то самое хлебное вино.

В абсолютном большинстве случаев в качестве сырья использовалась рожь, вернее, ржаной солод. Во ржи, как и в любом зерне, не так много сахара, а он играет принципиальную роль в процессе брожения. Поэтому из зерна делали солод (проще говоря, проращивали), тогда количество сахара резко возрастало. Из солода, добавив дрожжи, —брагу. А из браги — то, что описано выше. По такой технологии, только преимущественно из ячменя, производится односолодовый виски. Каждому — своя Хлебное вино —базовый, массовый продукт. Сейчас на нашем рынке ему соответствуют, например, напитки марки «Деревенский самогон», производимые на территории Литвы, —именно потому, что в России не было соответствующего ГОСТа, то есть был прямой запрет на производство в коммерческих целях. А для удовлетворения вкусов взыскательной публики в технологическую цепочку добавились дополнительные звенья.

Прежде всего, очистка хлебного вина. Известно как минимум четыре способа: древесным углем (самый распространенный), выморозкой (когда все ненужное замерзает, а спирт — нет), молоком и яичным белком. Два последних, самых затратных, основаны на одном и том же принципе: животный белок вступает в реакцию с сивушным маслом, эфирами и альдегидами, содержащимися в хлебном вине, и, связав их, осаждается. Аналогичную роль в производстве виски играют дубовые бочки: они не только насыщают напиток дубильными и прочими ароматическими веществами, но и нейтрализуют излишние примеси. Отдельный вопрос, почему изначально идентичные напитки —хлебное вино и виски —пошли такими разными путями? Исследователи не могут однозначно на него ответить. Возможно, все дело в банальном отсутствии у нас такого количества бочек из-под хереса — а именно в них, как известно, минимум три года традиционно выдерживается правильный виски. При том что до ХХ века никакого другого способа хранения, кроме бочки, и не было.

Очищенное хлебное вино продавалось, разумеется, значительно дороже. И еще дороже продавались напитки, которые делали на его основе, настаивая его на различных травах, фруктах, на чем угодно, — и еще раз перегоняя. Именно этот класс напитков и назывался водками. Класс — потому что кроме, собственно, водок существовали настойки (хлебное вино, настоянное на чем-либо без добавления сахара), наливки (настойки с добавлением сахара), ратафии (наливки с добавлением фруктового сока), ликеры (концентрированные фруктовые водки с очень высоким содержанием сахара) и т. п. Ассортимент водок был невероятно широким, разнясь от губернии к губернии и даже от уезда к уезду.

Производство хлебного вина называлось винокурением (курение — в смысле получение пара), а производство водок было отдельным, как правило, независимым от винокурения производством, с несколько иной технологией и по другой лицензии. Оно называлось ликероводочным. Причем водки довольно четко разделялись на лечебные и те, что для удовольствия. Первые, с добавлением лекарственных трав и кореньев, продавались в том числе в аптеках. Из этого факта некоторые исследователи выводят гипотезу о происхождении самого слова «водка». Логично, что аптекари дали ей латинское название aqua vita (вода жизни). Из этой «виты» запросто, как мы любим, могла получиться «витка», из «витки» — «вотка» (именно так она долго фигурировала в документах), ну а из «вотки» — известно что. Впрочем, это только гипотеза. Откуда на самом деле появилось слово «водка», никто не знает.
Почему 40
Ясное дело, государство всегда пыталось — и, как правило, ему это удавалось —контролировать либо производство хлебного вина, либо его продажу, либо и то, и другое одновременно.

А для того чтобы контролировать процесс, надо его стандартизировать. Это было сделано при Петре I. Обычно хлебное вино имело крепость 38–39 градусов. Чтобы распознать качественный продукт и пресечь попытки его разбавить, в отсутствие спиртометров — они еще не были изобретены —придумали такой способ: хлебное вино нагревали, поджигали, и если выгорала ровно половина, такой напиток считался стандартным и назывался полугаром. Были еще недогар и перегар — они шли в повторную переработку.

Название «Полугар» взял для своей продукции энтузиаст возрождения национального русского напитка Борис Родионов. По той же причине отсутствия ГОСТа он основал производство в Польше. По иронии судьбы Родионов производит не столько чистый полугар, сколько именно что водку — в том значении этого слова, что описано выше.

Именно для удобства налогового учета, а вовсе не из-за каких-то особых вкусовых ощущений, был принят стандарт водки в 40 градусов. Известно даже, кто и когда это предложил — министр финансов Михаил Христофорович Рейтерн в 1866 году. Причина проста: умножать и делить на 40 чиновникам было гораздо легче, чем на 38,5. То есть цифру просто-напросто округлили — и под этим нет никакой иной подоплеки. И тем более к 40 градусам не имеет ровным счетом никакого отношения Дмитрий Иванович Менделеев: водку в нынешнем понимании этого слова он вообще вряд ли когда-нибудь пробовал — великий химик был вполне обеспеченным человеком и мог позволить себе более приличные напитки.

Хотя при его жизни та водка, которую мы пьем сейчас, уже существовала. Она появилась в конце XIX века, когда возник новый способ перегонки —ректификационная колонна. Разница между дистилляцией и ректификацией, если в двух словах, состоит в том, что ректификация делает процесс производства спирта практически непрерывным. А главное — с первой же перегонки выдает результат, недостижимый при дистилляции, — 96-градусный этиловый спирт безо всяких примесей.

Плюс к тому государство ввело монополию на продажу крепкого алкоголя, и производство хлебного вина практически прекратилось: не было никакого коммерческого смысла использовать дорогую старую технологию при наличии дешевой новой. На смену хлебному пришло столовое вино, то есть водка на основе спирта-ректификата —точно такая же, какую мы пьем сейчас. А поскольку спирт получался такой высокой степени очистки, стало неважно, из какого сырья его производить: вкус исходного продукта все равно не чувствовался. И спирт стали делать не из зерна, а из более дешевых и более сахаристых картошки и свеклы. Кстати, нынешний ГОСТ на спирты «Экстра» и «Люкс» — самые ходовые в ликероводочной индустрии — допускает при их производстве использование этих культур на 60% и 35% соответственно. При этом ни один человек на свете не сможет на вкус определить, из чего сделан спирт, раствор которого с водой он потребляет. А надписи на этикетках вроде «очищено молоком» или «очищено серебром» не более чем маркетинговый ход: современный спирт не от чего чистить. Скорее, дело обстоит с точностью до наоборот: молоко, серебро и прочие посторонние субстанции не очищают, а, напротив, обогащают вкус спирта.

Можно нюхать Есть вообще серьезные сомнения в том, что мы правильно поступаем, так заботясь о чистоте водки. По мнению многих токсикологов, например, профессора, доктора медицинских наук Владимира Нужного, сивушное масло — в разумных, разумеется, дозах — не усиливает воздействие этилового спирта на организм, а, напротив, ослабляет, действуя как антидот. Достаточно сказать, что по современным, очень суровым российским ГОСТам, содержание сивушного масла в коньяке от 1000 до 2000 раз превышает его содержание в водке. То есть, по логике сторонников стерильно чистой водки, коньяк в тысячу раз ее вреднее, и летальный исход должен наступать после первого же глотка. То же касается виски, граппы, кальвадоса и текилы —в них сивушного масла не меньше.

Кроме того, есть серьезное подозрение, что, как и любое другое очищенное вещество, чистый этиловый спирт вызывает более серьезное и более быстрое привыкание, чем нечистый. Косвенным доказательством этого может служить тот факт, что, например, в 1890-х годах по потреблению абсолютного алкоголя Россия была на предпоследнем месте (меньше пила только Норвегия), а по потреблению крепких напитков — на восьмом, отставая от лидера — Дании —почти в три раза. К слову, по потреблению абсолютного алкоголя на душу населения мы и сейчас не на первом месте в мире, хотя и стараемся не сильно отставать от «чемпионов».

Есть еще одно существенное различие между «новоблагословенной» (как ее назвал в «Собачьем сердце» профессор Преображенский —потому что Московский казенный ликеро-водочный завод, нынешний «Кристалл», находился в переулке, который до революции именовался Новоблагословенным) и «настоящей русской» (по его же выражению) водкой — это так называемая гастрономичность. Современная водка потребляется, как правило, залпом и с закуской: не случайно заметная часть того, что осталось к нашему времени от современной русской кухни — все эти соления-грибы-селедка, — не что иное, как закуска под водку. Хлебное же вино, обладающее своим собственным вкусом, пьется точно так же, как коньяк или, скажем, односолодовый виски: по чуть-чуть, глоточками. Его, в отличие от водки, можно и даже нужно нюхать.
Водка как она есть Но вернемся к истории возникновения водки.

В 1914 году, с началом Первой мировой, в России был введен сухой закон — полный запрет на производство и продажу крепких спиртных напитков. Пришедшие в 1917-м к власти большевики сначала хотели его сохранить, но надо было как-то наполнять бюджет. Кроме того, небывалый размах получило самогоноварение —именно тогда слово «самогон» и возникло. И в 1924 году была выпущена 20-градусная «Русская горькая». Затем — 30-градусная «Рыковка», названная по фамилии тогдашнего председателя правительства, и уже потом — 40-градусное столовое вино. Интересно, что слово «водка» сначала вообще не употреблялось, потом стало использоваться в документах и в скобках и только в 1936 году появилось на бутылочных этикетках. Одновременно был сформулирован государственный стандарт, определяющий водку как «бесцветную и прозрачную смесь этилового ректификованного спирта с водой... обработанную активированным углем, пропущенную через фильтры и обладающую характерным для водки вкусом и запахом». Именно 1936-й и следует считать годом рождения современной русской, а точнее сказать, советской водки.

Сложно сказать, почему в алкогольном вопросе Россия решила идти таким путем, — скорее всего, по бюджетно-финансовым причинам. Почему нельзя было сохранить, как все страны, и национальное, историческое производство дистиллятов — тем более что в XIX веке страна была мировым лидером на рынке водок в тогдашнем их понимании — и одновременно внедрить новое производство? Ведь выкрутились же шотландцы, а вслед за ними и все другие производители виски. Когда появился способ ректификации, они просто стали смешивать дистиллят с ректификатом, в результате чего получился массовый и дешевый blended, то есть смешанный виски. Именно к этому классу принадлежат все известные сейчас массовые сорта виски — разница только в количестве дистиллята: в очень дешевых его совсем мало, в средних по цене — ну, вероятно, половина. Точно так же поступают и производители недорогих коньяков. А может быть, и дорогих тоже.

Водка как она будет Директор аналитической группы «Алкоэксперт» Юрий Юдич не разделяет восторга по поводу грядущих с 1 июля изменений:

— Рынок зерновых дистиллятов, конечно, возникнет. Но не думаю, что будет какой-то скачок. И тем более не думаю, что что-то угрожает водке из ректификованного спирта. Дистиллят —продукт дорогой по определению. Кроме того, высока цена «входного билета» на рынок: 9,5 миллиона рублей составляет только госпошлина на производственную лицензию, почти миллион — лицензия на оборот алкогольной продукции. И их еще попробуй получи. Плюс сертификация, ЕГАИС и так далее. Это не говоря про производственные помещения, оборудование, маркетинг и логистику. При этом новую категорию потребителей зерновые дистилляты не создадут: их будет употреблять часть тех людей, которые сейчас пьют дорогую водку. А их в стране не так уж много. Фруктовые и виноградные дистилляты, которые сейчас продаются и производятся в том числе и в России, не заняли какого-то заметного места в нашей жизни.

Борис Акимов, совладелец фермерского кооператива и ресторана «ЛавкаЛавка», где подают только отечественные напитки, считает, что на возрождение хлебного вина надо смотреть не только и не столько с точки зрения маркетинга, сколько метафизически:

— Чтобы разбавить спирт водой и назвать это национальным напитком, много ума не надо. А производство дистиллятов — это сложный технический и творческий процесс. Уверен, что многие будут открывать винокурни просто потому, что это страшно интересно. Как с правильной едой: в принципе можно ведь питаться сосисками и пиццей, запивая все это колой, но гораздо интереснее потреблять хорошую еду, возрождать или создавать традиции, понимать, что ты не винтик в глобальной системе потребления, а ответственный гражданин. Развитие рынка дистиллятов не сразу, но приведет к изменениям и в других сферах — например, в кухне, потому что способы потребления того же полугара и водки — совершенно различные, к ним нужны разные закуски. Я уж не говорю о том, что национальный напиток — это один из важнейших элементов национальной культуры и, не побоимся этого слова, идентичности. И мне радостно осознавать, что мой русский национальный напиток — это сложное и вкусное хлебное вино, а не банальная водка.

Впрочем, для оптимизма есть не только основания, но и не такой уж далекий пример. В какой-то момент те же шотландцы так увлеклись смешиванием своего главного национального напитка, что стали опасаться за его будущее. И возникло движение за настоящий односолодовый виски, который был благополучно возрожден; это произошло несколько десятилетий назад. А русский национальный напиток возрождается прямо сейчас, на наших глазах.

Re: Домашние настойки на спирту

Добавлено: 20 июл 2015, 20:54
Баламут
Кстати, так никто и не сказал - где таки в Дубне можно купить качественный этиловый спирт.

Re: Домашние настойки на спирту

Добавлено: 13 сен 2015, 07:41
Vaso
Вчера прошла апробацию на живых людях первая порция спиртовой настойки на черной смородине со своих кустов. Три месяца выдержки, ягода+лист, сахар - только для умягчения, 40 градусов, 0.75.
Пьется легко, без ощущения крепости, цвет - насыщенно красный, естественный, вкус и запах ягоды - явный. В следующий сезон обязательно повторю!

Re: Домашние настойки на спирту

Добавлено: 13 сен 2015, 08:15
мура
Отличная штука у тебя получилась. Запах - мммммм! Причем, все отметили то, что по запаху создается ожидание сладкой наливки, а это и не так вовсе. Отлично, напиток прекрасный.