Страница 1 из 1
Сабраж
Добавлено: 10 май 2017, 21:27
Oglas
Вдогоднку к предыдущей теме про винный туризм. А вы знаете, что такое
сабраж?
Видео по теме:
Re: Сабраж
Добавлено: 10 май 2017, 22:07
stevie
Году так в 2006 сидели мы в Лиге с одним моим грузинским другом. На следующий день он улетал в Италию на контракт и знал, что не вернется. Ну сидели мы, пили пиво, и тут он говорит - "Какого черта! Грузин я - или кто? Зачем, генацвале, мы пьем этот шмурдяк, если можем пить грузинское вино?!"
И пошли мы и купил в "чумке" какой-то дикой "хванчкары" чуть не за сто доллларов бутылка. Но. На всей ЧР, во всех круглосутоных ларьках, мы так и не нашли штопора. В итоге "хванчкара" была сабрирована, как вы выражаетесь, об дверную ручку той же "чумки" и наливалась через носовой платок во избежание стекол.
В общем и целом, я не рекомендую сабраж как основной способ вскрытия емкостей с полезными для здоровья продуктами.
Re: Сабраж
Добавлено: 10 май 2017, 22:14
Oglas
stevie писал(а): В итоге "хванчкара" была сабрирована, как вы выражаетесь, об дверную ручку той же "чумки" и наливалась через носовой платок во избежание стекол.
В общем и целом, я не рекомендую сабраж как основной способ вскрытия емкостей с полезными для здоровья продуктами.
Так то ж - хванчкара, а то - игристое.
...В "Пятерочке" кстати, видел "шампанское" рублей по 200 за бутылку. Вот, думаю, закупить, что ли, для эксперимента?
Re: Сабраж
Добавлено: 10 май 2017, 22:24
Oglas
stevie писал(а): На всей ЧР, во всех круглосутоных ларьках, мы так и не нашли штопора. В итоге "хванчкара" была сабрирована, как вы выражаетесь, об дверную ручку той же "чумки" и наливалась через носовой платок во избежание стекол.
А для таких случаев у меня всегда есть под рукой вот такая штуковина:
Рекомендую: стоит копейки, не занимает много места, и гораздо удобнее традиционной "бабочки", не говоря уж о классических советских штопорах.
Re: Сабраж
Добавлено: 10 май 2017, 22:32
stevie
Oglas писал(а):А для таких случаев у меня всегда есть под рукой вот такая штуковина:
ну я уж не настолько этанольщик, чтобы ВСЕГДА за собой носить штопор и открывашки.
Опять же, в норме - нет необходимости на бегу на улице открывать вина и дико моднейшие крымские портвэйны, например.
Re: Сабраж
Добавлено: 10 май 2017, 22:35
Oglas
stevie писал(а):
Опять же, в норме - нет необходимости на бегу на улице открывать вина и дико моднейшие крымские портвэйны, например.
Я что-то не в теме. Какие крымские портвейны у нас нынче в моде?
P.S. Пробовал сегодня шикарнейший белый португальский портвен в Open Wine (=Альта Вина).
Re: Сабраж
Добавлено: 10 май 2017, 22:38
stevie
Oglas писал(а): Я что-то не в теме. Какие крымские портвейны у нас нынче в моде?
массандра же.
Возможно, есть какой-нить нью вейв в крымском портвейноделии, но как-то традиционно = массандра.
Re: Сабраж
Добавлено: 10 май 2017, 22:43
Oglas
stevie писал(а):Возможно, есть какой-нить нью вейв в крымском портвейноделии, но как-то традиционно = массандра.
Массандра мне как-то не очень, по крайней мере, из того, что доводилось пробовать (херес, кокур и ещё что-то, возможно даже, портвейн): уж слишком сладкое.
Re: Сабраж
Добавлено: 10 май 2017, 22:57
stevie
Oglas писал(а):уж слишком сладкое.
впервые слышу про кислый портвейн.
Re: Сабраж
Добавлено: 10 май 2017, 23:14
Oglas
stevie писал(а):Oglas писал(а):уж слишком сладкое.
впервые слышу про кислый портвейн.
Я сегодня пробовал в "Альта Вина". Не кислый, конечно, но, по крайней мере, не приторный.
Re: Сабраж
Добавлено: 10 май 2017, 23:38
Oglas
Вот
здесь есть подробная инструкция по сабражу с картинками.
На всякий случай, привожу цитату с описанием техники безопасности:
- Вино без газа не подойдет. Давление в бутылке – необходимая часть процесса.
- «Обезглавленная» часть бутылки очень острая. Будьте осторожны, поднимая отрубленную часть.
- Бутылка с завинчивающейся пробкой (например, Андре) не подойдет.
- Даже, если вы правильно обезглавили бутылку, перед тем, как подавать шампанское на стол, убедитесь, что в нем не осталось осколков, вылив немного в стакан.
- Выбросите любые неправильно обезглавленные бутылки. Не пейте из бутылок, которые были неправильно открыты. Правильно обезглавленная бутылка имеет один чистый срез. (который остается острым, но не обломанным).
- Этот трюк для вечеринок действительно впечатляет – используйте его в рамках торжественного мероприятия на свадьбе, Новом Году, дне рождении и т.д.
- Если вы хотели бы включить обезглавливание бутылки шампанского в предстоящее мероприятие, но слишком напуганы, чтобы сделать это самостоятельно, можете пригласить экспертов в этом деле, которых можно легко нанять. Найдите специалиста, который обучался в "La Confrerie du Sabre d'Or". Он сможет и вас научить этому, если вы захотите.
- Если с первого раза у вас ничего не вышло, знайте, что взбалтывание бутылки от первого раза приведет к «извержению» шампанского, когда вам, наконец, удастся ее обезглавить. Многочисленные попытки открыть бутылку саблей могут привести к неаккуратному открытию (и шампанское нельзя будет пить).
Re: Сабраж
Добавлено: 10 май 2017, 23:57
Oglas
Вот и жертва нашлась:
Коктейль винный, пр-во Россия, 179 руб/бутылка. Пить такое я бы, пожалуй, не стал, а вот сабрировать....
Re: Сабраж
Добавлено: 11 май 2017, 00:17
stevie
Oglas писал(а):а вот сабрировать....
хочешь быть красивым - поступай в гусары (с)
Re: Сабраж
Добавлено: 11 май 2017, 00:21
Oglas
stevie писал(а):
хочешь быть красивым - поступай в гусары (с)
Специально для вас, stevie - как открыть что угодно чем угодно:
https://www.youtube.com/watch?v=p0qdf18_4-M
Re: Сабраж
Добавлено: 11 май 2017, 00:23
stevie
Oglas писал(а):Специально для вас, stevie - как открыть что угодно чем угодно:
банку кильки при помощи чайной ложки и тапка? Это мы в курсе, это боян.
Re: Сабраж
Добавлено: 11 май 2017, 00:26
Oglas
stevie писал(а):Oglas писал(а):Специально для вас, stevie - как открыть что угодно чем угодно:
банку кильки при помощи чайной ложки и тапка? Это мы в курсе, это боян.
Про чайную ложку с тапком я тоже слышал, а вот о пробке с ленточкой не знал (хотя, подозреваю, это не самый простой способ вскрытия бутылок).
Re: Сабраж
Добавлено: 11 май 2017, 00:47
stevie
еще вариант - обмотать горло капроновой ниткой с горючкой и поджечь. Но на полной бутылке не сработает.
Re: Сабраж
Добавлено: 11 май 2017, 00:54
Oglas
stevie писал(а):еще вариант - обмотать горло капроновой ниткой с горючкой и поджечь. Но на полной бутылке не сработает.
Это уже какой-то коктейль Молотова получается.
А почему не сработает? И зачем он тогда нужен? Для початых бутылок?
Re: Сабраж
Добавлено: 11 май 2017, 00:57
stevie
Oglas писал(а):
А почему не сработает? И зачем он тогда нужен? Для початых бутылок?
потому что жидкость внутре не даст нитке прогреть стекло до нужной температуры.
Поэтому же можно вскипятить на открытом огне 5-литровую баклагу воды. Т плавления ПЭТФ выше Т кипения воды.
Re: Сабраж
Добавлено: 11 май 2017, 01:08
Oglas
stevie писал(а):Oglas писал(а):
А почему не сработает? И зачем он тогда нужен? Для початых бутылок?
потому что жидкость внутре не даст нитке прогреть стекло до нужной температуры.
Ах, вот как. Понял. Я сначала подумал, что идея в том, чтобы прожечь пробку.
stevie писал(а): Поэтому же можно вскипятить на открытом огне 5-литровую баклагу воды. Т плавления ПЭТФ выше Т кипения воды.
Знаю, да. Об этом ещё Перельман писал, в "Занимательной физике". У него, правда был не ПЭТФ, а обыкновенная бумага.