У меня фонтанчик совсем маленький. Была взята обычная стальная эмалированная посудина (даже не знаю, что это такое было, то ли ванна большая квадратная, то ли какая-то невероятных размеров раковина. Метра полтора шириной и длиной), сливное отверстие я заварил электросваркой, потом на низ налил тонкий слой раствора (простая сухая смесь), на нее выложил одним слоем отобранные заранее плоские камни (посимпатичней), а края ванной так же снизу-вверх обложил обычными камнями (на раствор), выбранными из карьерного песка (завозили много, а я их всё собирал). Т.е. внешне стены каменные (не видно что там внутри кладки стальные борта ванны). Потом установил простой фонтанный погружной насосик малой мощности, у края фонтанчика построена каменная такая "гора", внутри которой проложена старая пласмассовая труба от стояка

, и на нее сверху установлена такая каменная птичка (покупная). Через птичку и "гору" проложен старый, хорошо предварительно промытый тормозной шланг от автомобиля Рено - он насосика. Вверх стоит трубка - колокол (фонтанчик), ну и сама каменная птичка плюет из клюва воду - насосик работает на два потребителя. Самое трудное было пропихнуть тормозной шланг через нее, ничего не испортив и не отколов.
Фильтр же очень грубый, если это вообще можно назвать фильтром (мелкая пластиковая решетка). Насос постоянно гоняет воду. Не зеленеет, хотя явно мелковато (воды много испаряется, приходится в жару литров по 40-50 подливать). Вокруг все это обложено круглой каменной стеной (отступив полметра) и засыпано землей - где посажены в основном ирисы (получилась круглая клумба с фонтанчиком в середине).
Короче, сделал из ничего чего, но результат мне понравился. К сожалению, я неправильно рассчитал - по идее нужно было бы тоже сделать водосток с дома туда, чтобы не заниматься периодическим доливом воды.
Деревьев поблизости нет (только цветы), и листья туда попадают только осенью, при сильном ветре. Но вот с доливом воды я явно свалял дурака - было бы лучше если бы он набирался сам во время дождя. Следующий фонтанчик буду строить ближе к дому, подведя туда водосток - такое решение мне понравилось.