#2
Сообщение
GriL » 25 июн 2018, 09:28
такие соображения:
1. Дуб любит плодородную почву и влагу. Вот посаженные в влажную почву и крапиву возле набережной Менделеева (и на опушке Ратминского бора) очень хорошо там зеленеют и прирост дали.
2. В том месте что на фото весь грунт - насыпной. Песок пополам со строительным мусором. Прежде чем сажать там дубы, нужно подготовить яму диаметром метра три и глубиной такой же. И заполнить плодородной почвой/компостом. А потом не забывать поливать, т.к. дождевая вода уходит в песок очень быстро, корни не успевают "напиться".
3. Молодые дубки должны первые 10-20 лет расти в тени других деревьев. Берез, елок, рябин и т.п. Они развивают корни, не не поднимаются выше крон соседей, потому что им так безопасней. А вот когда береза, рябина и т.п. рухнет от старости, то дуб резко "активизируется" и идёт в рост и в ширь. Именно такой жизненный сценарий у всех дубов, которые прожили 100 лет и больше.
4. Все разговоры о том что у нас "климат неподходящий для дубов", это оправдания для криворуких садовников. Нужно сажать в подготовленную плодородную почву и первые 10 лет обеспечивать полив если дождей нет больше 10 дней. А потом он корнями сам дотянется до грунтовых вод и сможет пережить даже самую сильную засуху. У взрослого дуба корневая система очень глубоко уходит.
5. Там где дворники выгребают все листья дважды в год (весной и осенью) или сотрудники предприятий проводят свои "субботники" в апреле с тем же эффектом, могут выжить только тополя, которые не требовательные к плодородности почвы. Но тополя у нас как раз вырубают.
============
Итого: дубы нужно сажать ЗА пределами города, где нет дворников, субботников, почва влажная за счёт естественного рельефа местности и плодородная на большую глубину.
Последний раз редактировалось
GriL 25 июн 2018, 12:07, всего редактировалось 1 раз.