Перегоревшие энергосберегающие лампы

Обсуждение экологических проблем города, лесные проблемы, благоустройство и озеленение, не надо мусорить, Земля наш дом!

Модератор: Экологи

Антошка

Re: Перегоревшие энергосберегающие лампы

#26 Сообщение Антошка » 10 янв 2012, 20:43

По закону управляющие компании должны принимать лампы. Но если вы их туда принесете, то скорее всего там удивятся и даже если возьмут, то могут и выкинуть в мусор.

Номер закона приведите.
как у проха за пазухой.

Lim0n

#27 Сообщение Lim0n » 30 июн 2012, 01:42

Анастасия Большакова довольно подробно писала о проблеме в группе "Зелёная Дубна". Сделаю небольшой дайджест по теме.

Дело, хоть и медленно, но движется.

Постановление Правительства РФ от 03.09.2010 N 681 "Об утверждении Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде" (Консультант плюс : текст | графика)

В "Программе комплексного социально-экономического развития города Дубны Московской области как наукограда Российской Федерации на 2012-2016 годы" появилась строчка:
4.3.2. Мероприятия в области жилищно-коммунального хозяйства
Для своевременной утилизации твердых бытовых отходов (ТБО) необходимо:
-разработать и утвердить порядок сбора, накопления и передачи на утилизацию ртутьсодержащих осветительных устройств на территории города
Источник: Решение Совета депутатов РС-19(49)-121/53 от 22.12.2011 Об утверждении Программы комплексного социально-экономического развития города Дубны Московской области как наукограда Российской Федерации на 2012-2016 годы

Основной перевозчик отходов жилого сектора имеет необходимые лицензии:
Изображение

В интервью газете "Встреча" генеральный директор дочерней компании L&T в России Кирилл Дзюба советует:
Кирилл Дзюба писал(а):Соообща (домом, ТСЖ, гаражным или садовым кооперативом) можно собирать и другие токсичные отходы – лампочки, батарейки, аккумуляторы. Насобираете – звоните по тому же телефону 219-02-41, и вас избавят от ненужных вещей.
Однако закон, приведённый выше, явно запрещает накопление ртутных ламп в местах общего пользования, так что с советом Кирилла надо быть осторожными :)

Прокуратура занялась принуждением управляющих компаний к организации сбора ртутных ламп:
Кроме этого, прокуратура направила в суд 5 исков к управляющим компаниям города с требованием организовать места для накопления отработанных энергосберегающих (ртутьсодержащих) ламп и передачу таких ламп в специализированную организацию, имеющую лицензию на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов I - IV класса опасности.

Устранение нарушений и рассмотрение актов прокурорского реагирования находится в прокуратуре города на контроле.
Есть надежда, что в обозримом будущем процесс наладят по всему городу. Как именно будет реализован сбор ртутьсодержащих отходов в Дубне пока не известно. Интересно организовали это дело в Санкт-Петербурге: специальные автомобили ("Экомобили") курсируют по городу и собирают опасные отходы у жителей. Есть список и расписание остановок и карта.

Выглядят они так:
Изображение

Было бы здорово и у нас что-то подобное внедрить.

BLATTA

#28 Сообщение BLATTA » 30 июн 2012, 03:00

Да все там нормально...Заводи мусоросжигательный на 30ке круче.Там фильтры отключают чтобы лучше горело.
Таракан оставляет за собой химический след, которым будут пользоваться другие тараканы, чтобы быстрее найти дорогу к источникам воды, пищи или укрытиям.

morre

#29 Сообщение morre » 30 июн 2012, 12:00

Lim0n писал(а):Анастасия Большакова довольно подробно писала о проблеме в группе "Зелёная Дубна". Сделаю небольшой дайджест по теме.

Дело, хоть и медленно, но движется.

Постановление Правительства РФ от 03.09.2010 N 681 "Об утверждении Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде" (Консультант плюс : текст | графика)

В "Программе комплексного социально-экономического развития города Дубны Московской области как наукограда Российской Федерации на 2012-2016 годы" появилась строчка:
4.3.2. Мероприятия в области жилищно-коммунального хозяйства
Для своевременной утилизации твердых бытовых отходов (ТБО) необходимо:
-разработать и утвердить порядок сбора, накопления и передачи на утилизацию ртутьсодержащих осветительных устройств на территории города
Источник: Решение Совета депутатов РС-19(49)-121/53 от 22.12.2011 Об утверждении Программы комплексного социально-экономического развития города Дубны Московской области как наукограда Российской Федерации на 2012-2016 годы

Основной перевозчик отходов жилого сектора имеет необходимые лицензии:
Изображение

В интервью газете "Встреча" генеральный директор дочерней компании L&T в России Кирилл Дзюба советует:
Кирилл Дзюба писал(а):Соообща (домом, ТСЖ, гаражным или садовым кооперативом) можно собирать и другие токсичные отходы – лампочки, батарейки, аккумуляторы. Насобираете – звоните по тому же телефону 219-02-41, и вас избавят от ненужных вещей.
Однако закон, приведённый выше, явно запрещает накопление ртутных ламп в местах общего пользования, так что с советом Кирилла надо быть осторожными :)

Прокуратура занялась принуждением управляющих компаний к организации сбора ртутных ламп:
Кроме этого, прокуратура направила в суд 5 исков к управляющим компаниям города с требованием организовать места для накопления отработанных энергосберегающих (ртутьсодержащих) ламп и передачу таких ламп в специализированную организацию, имеющую лицензию на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов I - IV класса опасности.

Устранение нарушений и рассмотрение актов прокурорского реагирования находится в прокуратуре города на контроле.
Есть надежда, что в обозримом будущем процесс наладят по всему городу. Как именно будет реализован сбор ртутьсодержащих отходов в Дубне пока не известно. Интересно организовали это дело в Санкт-Петербурге: специальные автомобили ("Экомобили") курсируют по городу и собирают опасные отходы у жителей. Есть список и расписание остановок и карта.

Выглядят они так:
Изображение

Было бы здорово и у нас что-то подобное внедрить.
Вы,мля,охренели все или где.
Всё говно тащить в Дубну!На пуй всё вредное производство из Дубны!Вот к чему
нужно стремиться,а не создавать очередные Чернобыли.Нам мало ой-яяйских объектов,
так мы ещё хотим (по-мимо потенциальной угрозы ядерной катастрофы,вспомните
Чернобыль) химией потравиться! Мозахисты,по-другому,никак
Сам работал в этом http://forum.dubna.ru/viewtopic.php?f=83&t=23418
"крематории" на тридцатке около свалки и ,как инженер-физик(МИФИ) могу
сказать,что,по-крайней мере,2 года назад там был полнейший зад(ад)
Такой же зад(ад) будет и с ртутью.
Да простит меня ВЛКСМ,30-ку пора накрыть саркофагом.
Хотя и у нас говна достаточно,взять хотя бы институт,поэтому саркофагом скоро надо
будет накрывать всю Дубну.
Думаю, что экологам нужно открыть тему,типа, вредные производства Дубны,может уже и есть,не искал,а то Дубна превращается из экологически чистого города
(я приехал сюда в 89-ом) в город,подобный Дзержинскому Горьковской области
(в книге рекордов Гиннеса по загрязнению)
А что,давайте построим на месте свалок мусоросжигательные заводы и,чтобы
производство было рентабельным,будем свозить ТБО с других районов,своего говна для
рентабельности мало.ТБО,кто не в курсе-это твёрдые бытовые отходы.
Кстати, в "крематории" дубненском(народ так обозвал сие предприятие),
утилизируются(попросту говоря сжигаются) в основном отходы медицины,биоотходы
(кто не в курсе,биоотходы-это отходы ветеринарии,попросту трупы животных,
это отходы хирургии,пардон,руки,ноги,отходы моргов,отходы гинекологии,пардон,
выкидыши,аппендиксы,всё что в результате абортов,не буду продолжать,чтобы не
травмировать психику форумцев; отходы медицины-представьте, как воняет горящая
пластмассовая расчёска,так вот там сжигаются миллионы таких расчёсок в виде
шприцов,капельниц,систем переливания,очистки крови и т.д. и т.п.).Всё это
привозится из других районов области и Москвы,своих даже для рентабельности
не хватит,не говоря уже про прибыль,не забываем,что это частное предприятие,
организованное москвичами, а им попросту насрать на нас с вами.
Хотя, сама технология сжигания-это ноу-хау,как говорится,респект и уважуха нашим
учёным.Но,повторюсь,это частное предприятие,которое будет выжимать прибыль
вопреки экологии и ни какие ноу-хау не помогут,деньги превыше всего.
А наши избранники-депутаты,с лёгкостью,пускают такие производства в Дубну.
Про передачу земель я уж промолчу и так много сказано.
До каких пор мы,жители экологически чистого когда-то города,будем терпеть этот
беспредел наших же избранников.Не пора ли этих козлов попросить из нашего огорода?
а то они дождутся,что их от туда просто вынесут.

whiteeagle

#30 Сообщение whiteeagle » 30 июн 2012, 13:01

Извините,конечно,ну и не работали бы там- значит получается сам такой. Кругом все виноваты,кроме нас! И наши избранники-наши!Бедная тридцатка! всю жизнь здесь живу.Пипец какой-то!

morre

#31 Сообщение morre » 30 июн 2012, 13:05

whiteeagle писал(а):Извините,конечно,ну и не работали бы там- значит получается сам такой. Кругом все виноваты,кроме нас! И наши избранники-наши!Бедная тридцатка! всю жизнь здесь живу.Пипец какой-то!
А пипец не какой-то,а полный пипец!
Так я там и не работаю уже давно,здоровье дороже.
И Вам желаю не кашлять.

whiteeagle

#32 Сообщение whiteeagle » 30 июн 2012, 13:09

да я и не кашлял(а) - на таких производствах не работал(а)-совесть не мучает!

morre

#33 Сообщение morre » 30 июн 2012, 13:19

whiteeagle писал(а):да я и не кашлял(а) - на таких производствах не работал(а)-совесть не мучает!
я рад за Вас.
хотя мог написать-я рад(а)
не шифруюсь я,совесть не мучает,но за державу обидно!

whiteeagle

#34 Сообщение whiteeagle » 30 июн 2012, 13:33

да я не шифруюсь вроде!какая разница как писать-особенно здесь!За державу обидно-это просто слова!хотя на себя надо обижаться.Надоели ораторы и чем- то вечно недовольные! Че орать -то! Иди сделай что-нибудь реальное или полезное хотя бы для себя- одним человеком недовольным меньше будет!

morre

#35 Сообщение morre » 30 июн 2012, 13:49

whiteeagle писал(а):да я не шифруюсь вроде!какая разница как писать-особенно здесь!За державу обидно-это просто слова!хотя на себя надо обижаться.Надоели ораторы и чем- то вечно недовольные! Че орать -то! Иди сделай что-нибудь реальное или полезное хотя бы для себя- одним человеком недовольным меньше будет!
извините,если чем обидел Вас,удаляюсь делать что-нибудь реальное или полезное хотя бы
для себя,а то всё слова-слова,один пустобрёх.
Вы бы не тыкали мне,да и не ору я.

Victor0

#36 Сообщение Victor0 » 30 июн 2012, 20:20

1. Звоним в управляющую компанию, предлагаем перегоревшую лампу на утиль.
2. Они принимают. Переход к шагу 9.
3. Они отказываются принимать.
4. Находим на лестничной площадке на своем или чужом этаже перегоревшую лампу, если нет такой, то пусть и рабочую.
5. Выкручиваем ее, вкручиваем свою перегоревшую ртутную.
6. Звоним еще раз в управляющую компанию, говорим, что лампочка перегорела на лестничной площадке, обязаны заменить.
7. Управляющая компания утилизирует Вашу лампочку. Переход к шагу 9.
8. Управляющая компания долго не едет и сосед меняет лампу, выбрасывая ее в мусорку.
9. Миссия завершена.

8 шаг - самый большой недостаток алгоритма, что очень нежелательно.
7 шаг тоже под вопросом, скорее всего рабочие просто выкинут лампу в мусорку у подъезда.

А если серьезно, то на Черной Речке в палатках, Али-Баба называются или как их там, видел вывеску че-то типа "Утилизация отходов".

Слушатель

#37 Сообщение Слушатель » 03 июл 2012, 02:35

Утилизация отходов прибыльное дело.
Если влом закапывать, делают так:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

ZOG

#38 Сообщение ZOG » 08 июл 2012, 18:51

В современных лампах ртути мало совсем, вот в советских старых это да. Но с градусниками всё равно не сравнить.

Victor0

#39 Сообщение Victor0 » 30 авг 2012, 15:57

Вот пришел одной моей сберегающей (якобы долговечной) лампочке пипец, перегорела, полгода не протянула. Звонок в Управдом Дубна по поводу утилизации: посылают к главному инженеру по номеру 219-47-75. Звоню, мужчина спрашивает, где я проживаю, собственник ли я, прописан ли. Я не собственник жилья и не прописан в нем. Говорит, только от собственника примем. Я ему передам лампу, говорю, куда он может подойти? Ответ: пусть собственник звонит сам.

Чувствую, на свалках ртути поприбавится. Засада с этими лампами. Да еще горят, как обычные, сэкономить врядли получится. Буду покупать лампы Ильича впредь.

Кстати, Фид-Дубна по одной лампе принимать не хочет (им тоже позвонил).

мура

#40 Сообщение мура » 06 ноя 2014, 12:33

Сегодня делал разборку хозтоваров, которые скопились в специальных ящичках у меня. На выброс отправлял много всякой фигни. Обнаружил две обычные лампочки, купленные про запас. Понял, что как я года три-четыре вкрутил энергосберегающие - так и забыл про тему замены лампочек. Не, вначале менял, ибо покупал всякую китайскую пихню. А потом у меня постепенно все лампы заменились на нормальные сберегающие - и всё. Я рад, пережил ещё один дивайс в виде лампы накаливания с вольфрамовой нитью.

Да, и проигрыватель дивиди+вхс - ушёл на подоконник в подъезд. Засекаю время.

Гидр

#41 Сообщение Гидр » 06 ноя 2014, 13:04

Victor0 писал(а):Вот пришел одной моей сберегающей (якобы долговечной) лампочке пипец, перегорела, полгода не протянула. Звонок в Управдом Дубна по поводу утилизации: посылают к главному инженеру по номеру 219-47-75. Звоню, мужчина спрашивает, где я проживаю, собственник ли я, прописан ли. Я не собственник жилья и не прописан в нем. Говорит, только от собственника примем. Я ему передам лампу, говорю, куда он может подойти? Ответ: пусть собственник звонит сам.

Чувствую, на свалках ртути поприбавится. Засада с этими лампами. Да еще горят, как обычные, сэкономить врядли получится. Буду покупать лампы Ильича впредь.

Кстати, Фид-Дубна по одной лампе принимать не хочет (им тоже позвонил).
надо было попросить представиться и предупредить, что разговор записывается))))
Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.

jam

#42 Сообщение jam » 06 ноя 2014, 13:08

Щас светодиодных лампочек уже полно стало появляться. Весьма неплохо светят, и не перегорают, жрут мало, но стоят дохуа-хуа.

Гидр

#43 Сообщение Гидр » 06 ноя 2014, 13:12

jam писал(а):Щас светодиодных лампочек уже полно стало появляться. Весьма неплохо светят, и не перегорают, жрут мало, но стоят дохуа-хуа.
я решил, робяты, после года экспериментов переходить на светодиоды, гауссовские вполне приличные и тянут нормально, так что - всё ртутное говно - обратно в Европу пускай везут.
Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.

мура

#44 Сообщение мура » 06 ноя 2014, 13:21

Гидр писал(а): я решил, робяты, после года экспериментов переходить на светодиоды, гауссовские вполне приличные и тянут нормально, так что - всё ртутное говно - обратно в Европу пускай везут.
Хм, значит я уже отстал. А какие светодиоды посоветуешь? И дохуа стоят - это скока?

GFO

#45 Сообщение GFO » 06 ноя 2014, 13:25

Гидр писал(а): я решил, робяты, после года экспериментов переходить на светодиоды, гауссовские вполне приличные и тянут нормально, так что - всё ртутное говно - обратно в Европу пускай везут.
Светодиодные лампопочечки дюже критичны к напруге. Причем оппу пристраивает не перенапряжение а недонапряжение. Оне или просто тупо гаснут или начинают жрать ток. Причем при этом разогреваются до такой степени что с них как с яблони отваливаются отпаявшиеся светодиоды.
Кстате Гидр - ватнег :D :D :D Усе газоразрядное делается там же где и светодиодное - в Узкоглазинске :)))
В третьих вся это энергосберегающая хурма с моей точки зрения как конечного юзера - побубень по Чехову июо окупает себя только в конце срока своей службы. Если переживет качество электропитания наших сетей.
В четвертых вся эта залупа наносит в долгосрочном планевред экологии даже больший чем вся сэкономленная энергогенерация.
"Главный урок истории заключается в том, что человечество необучаемо" (с) Уинстон Черчилль

case69rus
Контактная информация:

#46 Сообщение case69rus » 06 ноя 2014, 13:55

мура юзай ибей. обычный китай. недорого (3-5 зелененьких).
Увидел кота? Попингуй его!

мура

#47 Сообщение мура » 06 ноя 2014, 15:18

case69rus писал(а):мура юзай ибей. обычный китай. недорого (3-5 зелененьких).
ГФО сбил панталыку. Как страшно жить!

MasterFly

#48 Сообщение MasterFly » 06 ноя 2014, 15:35

Я пользую светодиодные Ферон второй месяц. Одна уже погасла. На них обещали год гарантии, на днях проверю. А газоразрядные у меня за год половина перегорели.
Самый главный вклад в воспитание ребенка со стороны мамы — правильно выбранный папа!

мура

#49 Сообщение мура » 06 ноя 2014, 15:52

MasterFly писал(а):Я пользую светодиодные Ферон второй месяц. Одна уже погасла. На них обещали год гарантии, на днях проверю. А газоразрядные у меня за год половина перегорели.
Ну, вот примерно так и чую. Я говорю: первые энергосберегающие у меня перегорали тока в путь. Думаю, что и лампы накаливания также себя вели на заре их введения в обиход. Видимо сейчас становление светодиодов.

BMWay

#50 Сообщение BMWay » 06 ноя 2014, 16:55

мура писал(а):
MasterFly писал(а):Я пользую светодиодные Ферон второй месяц. Одна уже погасла. На них обещали год гарантии, на днях проверю. А газоразрядные у меня за год половина перегорели.
Ну, вот примерно так и чую. Я говорю: первые энергосберегающие у меня перегорали тока в путь. Думаю, что и лампы накаливания также себя вели на заре их введения в обиход. Видимо сейчас становление светодиодов.
:crazy: Вот и неправда ваша. Самая старая лампочка в мире горит более 100 лет

Изображение
Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться.
Марк Твен

Ответить

Вернуться в «Экология в Дубне»