Были там 22-го. Огромные "лысины" там, где еще недавно красивый лес стоял. Гулять становится опасно. Погибшие деревья падают. Если не спилят больные деревья, погибнет все.
Схожу на днях, сделаю фото.
Модератор: Экологи
Есть такой термин перестойный лес. Лес возраст которого превышает порядка 100лет. Дело в том что в естественных условиях лес обновляет себя сам, при помощи лесных пожаров происходящих с переодичностью в 50-70 лет. Перестоявший лес, или лес который искуственно защищают от пожаров начинает как раз болеть. В таких случаях оформляют болячку леса и производят сан. рубку. Однако в некоторых случаях (например короед) она малоэффективна, плюс после сан рубки рости будет только березняк или осина. Засаживать лес искуственно хвойными после сан рубки= кормить короеда. В таких случаях наиболее зффективным является контролируемый выпал леса. Типа он как раз освобождает пространство, уничтожает всю бяку и из-за ботанических особенностей "освобождает площадь сосне". Ну или после выпала устраивают контролируемую посадку хвойных. Кстати американцы и канадцы именно так и поступают с перестойным лесом. Ясен пень что в черте городо это никто делать не будет. Так что с хвойным лесом можно попрощатся и наблюдать его агонию. Как то так. Если я где то и ошибся пущай господин Тагиров меня поправит.Вячеслав2 писал(а):----Этот лес перестоял свой срок лет на 50.---
Так понимаю, проблема не в возрасте леса, а в источнике поражения деревьев.
Аналогичную проблему недавно показали по обл.ТВ. Говорили о вырубке
больных деревьев. Конечно, есть ( были ) старые, могучие ели, но зараза губит
и относительно молодые стволы. Нет одиноких больных деревьев.
Имеются именно очаги поражения.
Гидр набежал___Вячеслав2 писал(а):Пожалуй верно про сосну. Понятно что ее мало, но поврежденных деревьев не видел.
С хвойным лесом можно попрощаться. Вопрос. Навсегда?
Ведь в лесу немало молодой хвойной поросли которая не гибнет. Пока она вырастет,
жук уйдет? Ведь жрать что-то надо ( в смысле перемещаться и покидать свои места, очаги, в поисках новых ). Ну тогда естественный падеж деревьев с их санитарной уборкой,
расчисткой территории с молодой порослью Возможной подсадкой новых ( в надежде,
пока вырастут )
Насчет пала задумывался. Если эта зараза ( жук ) способен в хвойной подстилке спокойно
себя чувствовать, то конечно и ее поджигать, на всякий случай.
Масса вопросов при этом возникает. Возможно ли локально, окопав небольшой периметр,
при необходимости, произвести пал хвойной подстилки. Именно небольшими кусками,
соблюдая предосторожность, проведя организационные противопожарные мероприятия,
осуществить задуманное в этом направлении. При наличии людей и спецтехники.
Вопросы, вопросы. Без вопросов, никогда не найдутся и ответы на них. Нет поиска решения проблемы. Можно просто отмахнуться от проблемы и не пытаться искать
способа ее решить. Трудная, архисложная проблема.
( Щас набежит Гидр и опять про запрет. )
А проблему решать надо. Сама решится, исчезнет?
Не понял, аднака(((( Лесоповал - это когда мужики с бензопилами лес валят, а трактор или трелевщик этот лес вытаскивает к месту утилизации, причем эффект имеет обратный - короед рассеивается по зоне вырубки и выживает.Вячеслав2 писал(а):Расчистка от павших стволов? Если ничего не предпринимать, то такие участки,
как правило, заростают сорняком.. Молодняка, при таких делах, может в очаге
совсем не быть. Его, как правило, много вдоль просек, на открытых местах.
( Я про возможный поиск материала для пересадки )
Да нету никакого четко закрепленного статуса ни у чего - господин архитектор карты зонирования по три раза в месяц перекрашивает под интересы инвесторов. Потому - хер с ним с лесом, поставим елки пластиковые и будем токсикоманить.Вячеслав2 писал(а):Добавлю в продолжении темы.
Нет четкого понимания какой лес и где нужно ( пытаться) сохранить.
Если горожанам нужен лес в районе Братских, так понимаю, надо законодательно
закрепить это .И запретить любую хоз. деятельность в этом районе. Сейчас какой
нибудь статус этого участка есть? Просто лес в черте города ? Наши картежники, в любой нужный момент попытаются его отдать под застройку. В институтской части есть свой участок леса. Может хватит на весь город? Или большеволжцы вправе рассчитывать на свой зеленый участок, хотя бы до первой просеки?
И ведь может оказаться , что Сергей прав и туда необходимо тянуть коммуникации.
.

не надо молчать)Bob писал(а):Хотелось сказать: Товарищи лыжники, себе-то на грудь..
-Да уж ладно, промолчу
От гвоздей сосна не загнется, так что не несите пургу.Пунктик писал(а):не надо молчать)Bob писал(а):Хотелось сказать: Товарищи лыжники, себе-то на грудь..
-Да уж ладно, промолчу
я б им лучше к ж.. прикрепила б...
ну или к маковке - все равно от нее толка 0.
ну так вбейте се в палец/сами выберете место гвоздь/винтик/шпунтик/саморез/что больше нра - авось тоже не загнетесь.дорминдон писал(а):От гвоздей сосна не загнется, так что не несите пургу.
Не, неправильно думаете. Правильно надо так: лес заброшен и замусорен? Значит срубить его и это место застроить торговыми центрами.Вячеслав2 писал(а):На мой взгляд, Дубна превратилась в город временщиков. От слов, * жить одним днем *.
И брать все, что можно взять и унести с собой. Можно - но не все.
Память - ее не украсть и не унести. Память о том, что этот город принадлежал всем жителям.
Сейчас - только * этим * или * тем *, в зависимости от сферы экономических , социальных или
ведомственных интересов. Все переплелось. И этих * всех * губит финансовый вопрос?
Не всеж покупается и продается. Свидетельства тому есть, хоть и малочисленные. Это поиски
путей воздействия на вертикаль власти, чиновников , существующих на деньги налогоплательщиков. Оправдывают ли они ожидания и надежды жителей на улучшение условий
проживания горожан?
• * Мы будем давать в бюджет всея Руси миллиарды рублей отчислений*
• * Мы будем строить здесь жилье для граждан.*
( И будем жить с протянутой рукой и застраивать остров для граждан всея Руси? )
И что? Мне , эти заявления ответственных и заслуженных, не интересны.
Поскольку тема о зеленой Дубне, то спущусь на нашу родимую землю.
Память. Память о молодости, о молодых голубых елях, об этом месте которое радовало глаз.
Район * Атолл * . НИИ и бизнес инкубатор ( инновационный ). Звучит солидно. Что за этим.
Что видим здесь?
http://s019.radikal.ru/i627/1403/d9/3cea69ac8f5b.jpg
Видим погибшие голубые ели, и рядом ( за кадром )заброшенный участок леса в черте города. Все это рядом, ежегодно ,ежедневно открывается взору и никого не интересует. Разбитая , укатанная
грунтовая автостоянка в районе проходной. НЕТУ ИНТЕРЕСА! Не доросли , до новой.
Дико! Я не знаю что думают приезжие гости города о наукограде. Я думаю о простом.
Немедленно произвести санитарную рубку погибших деревьев, посадить молодые саженцы
на этом месте и произвести ,хотя бы, минимальную санитарную уборку леса вдоль пешеходной
дорожки. ( На левом берегу, в лесном массиве, видны следы работы лесников )
Что мешает потрудиться в данном месте ? НАШЕ оно, все наше. Наш - общий дом.
Ручками, ножками, головой.
То, что творится с подмосковными лесами, близко к экологической катастрофе. Под данным комитета лесного хозяйства Московской области, площадь поражения леса жуком-типографом доходит до 100 тысяч гектаров. Причин столь плачевного состояния лесов области несколько, но главная — отсутствие системного ухода за лесом.
В Подмосковье вырубят 100 000 гектаров леса. МК от 17.06.2013С лета 2010 года короед неимоверно расплодился и завоевал другие регионы: Смоленскую, Нижегородскую и Калужскую области. Эпидемия набрала такие обороты, что специалистам потребуется не менее 5—6 лет, чтобы ее остановить. Бороться с типографом нужно комплексно, в том числе и рубить лес. Однако есть опасность, что под эгидой санитарной вырубки могут быть уничтожены вполне здоровые деревья, поэтому врио губернатора Московской области Андрей Воробьев держит этот процесс под контролем.