Piligrim Sakha писал(а):
Это не весь "улов", к концу маршрута прибавилось и белых, и маслят. Спецом не шарили, только вдоль дороги, выходили из машины, когда "добычу" замечали.
СолнечнаяЗая писал(а):Наш субботний "улов" при прогулке до Ратмино:
Друзья мои, будьте осторожны. Оченно эти грибы похжи на Желчный гриб, или Горчак.
Вот фото и описание Желчного гриба из интернет:
Желчный гриб (горчак)
Достаточно распространенный в средней полосе России желчный гриб (горчак) также имеет название ложного белого гриба.
Существует несколько теорий о происхождении его горечи, которая не поддается уничтожению никакими кулинарными процедурами обработки.
Наиболее приближено к истине мнение о том, что в мякоти этого гриба присутствуют токсические вещества, которые разрушают клетки печени.
В связи с этим симптомы отравления могут проявляться спустя несколько недель или месяцев после употребления его в пищу.
Отравления, на самом деле, достаточно редки в связи с тем, что во время воздействия высоких температур при обработке горечь многократно усиливается. Съедобным такое блюдо назвать вряд ли возможно. В консервированном виде горечь может маскироваться различными приправами и уксусом.
Съедобные двойники - это истинный белый гриб, боровик и подберезовик. Отличительная черта желчного гриба - это
окраска губчатого вещества с обратной стороны шляпки.
В отличие от съедобных экземпляров ложный белый гриб обладает розовым оттенком. При срезе ножка быстро темнеет и становится бурой.
Сеточка, которой покрыто волокно ножки также отличается бурым оттенком.
От себя добавлю основное правило при сборе грибов: "Если сомневаешься, -такой гриб лучше не бери ".
И еше, в Ратминском бору никогда не было грибов, кроме может немного маслят на опушках.