Лесные пожары

Обсуждение экологических проблем города, лесные проблемы, благоустройство и озеленение, не надо мусорить, Земля наш дом!

Модератор: Экологи

Aliche

Лесные пожары

#1 Сообщение Aliche » 01 авг 2010, 10:47

А не будем ли и мы гореть, как пол-России? дым на улицах - это же только цветочки. Интересно, как будут действовать власти, когда, не дай Бог, торфяные пожары подступят совсем близко к Дубне?? всё будет на плечах пожарных и лесников, а их у нас немного, и оснащены они крайне плохо. И никакой информации, где сейчас конкретно горит, как оно тушится. Где это в наших местных СМИ освещается?
звёздам насрать, какой из них получается гороскоп...

Ernest Tagirov

Re: Лесные пожары

#3 Сообщение Ernest Tagirov » 01 авг 2010, 17:06

Aliche писал(а):А не будем ли и мы гореть, как пол-России? дым на улицах - это же только цветочки. Интересно, как будут действовать власти, когда, не дай Бог, торфяные пожары подступят совсем близко к Дубне?? всё будет на плечах пожарных и лесников, а их у нас немного, и оснащены они крайне плохо. И никакой информации, где сейчас конкретно горит, как оно тушится. Где это в наших местных СМИ освещается?
Это , что, любезный крауч? Информация о Дубне или ее окрестностях? :shock:
Если вы - не часть решения проблемы, то вы - часть проблемы. Иного не дано.

Tet

Как спастись самому и защитить свой дом, деревню, дачный пос

#4 Сообщение Tet » 04 авг 2010, 12:34

Думаю, что надо будет рассчитывать на себя.
Нижеследующий текст взят отсюда: http://www.moscow-faq.ru/all_question/e ... 8698/97348

Лесной пожар, особенно принявший верховую форму, то есть распространяющийся по ветру по кронам и верхушкам стволов деревьев – одно из самых опасных и разрушительных бедствий. Скорость его распространения достигает 25–30 км в час для смешанного леса, в хвойном лесу, как Вы понимаете, скорость значительно выше. Такие пожары нередко сопровождаются возникновением так называемых огненных смерчей и огневых штормов – явлений, похожих по сути, но отличающихся по масштабам, когда из зоны, прилегающей к пожару, в зону горения засасывается все, что недостаточно прочно закреплено. Кроме того, при таких пожарах возможен разлет искр и горящих головней, порой очень крупных, на несколько сот метров, причем часто не только по ветру, но и в других направлениях. Ну, и еще один фактор, влияющий на распространение этих пожаров – мощное тепловое излучение, способное поджечь, например, сухое деревянное строение за несколько десятков метров.

Тушение таких развившихся пожаров – дело очень сложное, собственно тушение их, в большинстве случаев, заключается в локализации пожара внутри какой-то площади, заключенной между естественными или искусственно созданными противопожарными преградами – реками достаточной ширины, широкими просеками, минерализованными полосами или даже созданными методом встречного пала зонами сгоревшего леса на пути распространения пожара. Защита населенных пунктов, в принципе, осуществляется теми же способами.

Итак, для того, чтобы от лесного пожара не сгорел Ваш населенный пункт или хотя бы значительно уменьшить ущерб от огня, необходимо заранее, не дожидаясь, пока огонь подойдет к поселку или деревне, выполнить ряд обязательных мероприятий:

1. Максимально увеличить противопожарный разрыв между населенным пунктом и опушкой леса – создать предельно широкую полосу пустого пространства между опушкой и ближайшими к ней строениями, беспощадно разрушив и убрав из этой полосы ВСЕ сгораемые (хотя бы и частично) строения и сооружения, стоящие там автомобили, трактора и мусорные свалки, кусты и деревья, особенно хвойные и сухие, кустарники и сухую траву – короче, все, что может гореть. Очень желательно перепахать эту полосу, создав, повторяю, таким образом, совершенно пустое пространство, в котором просто нечему гореть.

2. Максимально увеличить аналогичные противопожарные разрывы между домами в самом населенном пункте, для чего разобрать и вывезти ВСЕ не очень ценные сгораемые (хоть даже и частично) строения (сараи, навесы, бытовки, подсобки, курятники, деревянные и пленочные теплицы, стога и копны сена и т. п.), деревянные заборы, кустарники, в особенности сухие, сухую траву, особенно высокую. Понятно, что делать все это жалко, но последствия такой жалости могут оказаться катастрофическими для Вас же – последние примеры уничтожения целых сел от лесных пожаров не дают в этом усомниться. Согласитесь, разобранный забор или сарай по осени восстановить проще и дешевле, чем полностью сгоревший населенный пункт. Собственно, оптимально, чтобы в поселке в этот момент оставались только жилые дома, несгораемые строения типа кирпичных гаражей, бань и т. п., без чего нельзя обойтись и что вообще не горит. В этом случае даже в случае перехода огня на отдельные строения, их распространение на другие строения будет маловероятным, если вообще возможным. Может что-то и обгорит, но далеко не все.

3. Все открытые деревянные конструкции покрыть огнезащитным составом или краской. В случае, если это по каким-то причинам невозможно, постарайтесь хотя бы направленные в сторону леса деревянные и другие сгораемые конструкции ближайших к лесу зданий и сооружений покрыть серебрянкой или краской типа "серебристый металлик" – такие краски отражают лучистую энергию и уменьшают нагрев покрытых ими конструкций. Но огнезащитное покрытие все же предпочтительнее. Ну, и не забывайте периодически поливать деревянные части оставшихся строений водой при помощи ведер, леек, а также поливочных шлангов и бытовых насосов – мокрое или даже влажное дерево, как Вы понимаете, загорается заметно хуже сухого.

4. Создать максимально возможные запасы воды для тушения пожаров и загораний, если они все-таки возникнут. Речь идет не только о колодцах и скважинах, но и о ведрах, ванных, бассейнах – обо всем, где можно держать воду и откуда ее можно быстро взять для тушения пожара. Особое внимание уделите прудам, озерам, рекам и противопожарным водоемам. К слову сказать, противопожарный водоем или пруд надо иметь в каждом населенном пункт. Если его нет – надо выкопать, пригодится. Но мало выкопать и наполнить водой. Проверьте и обеспечьте возможность подъезда к водоемам пожарных машин и возможность их установки на берегу – там должна быть ровная твердая площадка размерами примерно 5х10 метров, желательно с возможностью маневрирования для пожарной машины, а дно в этом месте должно быть по возможности очищено от ила, веток, мелких камней.. Дело в том, что в случае угрозы Вашему населенному пункту, пожарные машины к Вам приедут обязательно, но воды в них – всего от 2 до 6 тонн, на хороший пожар этого явно не хватит, позаботьтесь о том, чтобы они могли дозаправиться – ведь они будут Вас защищать. Ну и приведите в порядок все первичные средства тушения пожара – огнетушители, ведра, ломы, багры, лопаты и бытовые насосы со шлангами для полива – все сгодится. Для крупных поселков и более-менее обеспеченных жителей было бы полезно купить в общее пользование хотя бы одну пожарную мотопомпу – стоит не очень дорого, а пользу может принести ни с чем не сравнимую – от водоема вполне обеспечит подачу как минимум двух настоящих пожарных стволов. Так что Вы и без посторонней помощи сможете бороться с огнем.

5. Теперь – ряд организационных моментов:

Первый – связь. Продумайте организацию связи с оперативными службами, работающими по тушению пожаров в Вашем районе. Не надейтесь только на имеющийся у Вас мобильный телефон. Не забывайте, что какой-нибудь московский Мегафон при наборе номера оперативной службы соединит Вас с этой службой, расположенной в Москве, а не в Рязани или в Рязанской области, откуда Вы будете звонить с Вашей дачи. Местный телефон, или местный мобильный оператор в таком случае будут надежнее.

Второе – ни в коем случае в такое время не пользуйтесь открытым огнем – Ваш поселок в этом случае может сгореть, не дождавшись лесного пожара. Костры, выжигание травы, даже шашлыки – все оставьте на потом.

Третье – организуйте дежурство по наблюдению за окружающей обстановкой, причем не только визуально, но и путем просмотра и прослушивания новостей, особенно на местных каналах и радиостанциях, просмотра новостей в интернете и т. д. Короче, эти дежурные должны черпать информацию откуда только возможно. Особенно важно такое дежурство в ночное время, когда возрастает важность визуального наблюдения. Свяжитесь с друзьями, знакомыми, родственниками в соседних населенных пунктах – так легче отслеживать перемещения лесного пожара. Продумайте, установите и доведите до всех сигнал общей тревоги – например, частые гудки автомобиля.

Четвертое – подготовьтесь к возможной срочной эвакуации. При всем вышеперечисленном, Ваша жизнь, жизнь тех, кто Вас окружает – все-таки самое дорогое, что есть, так что в случае чего, спасать нужно в первую очередь именно жизни людей. Приготовьте все, самое необходимое, что надо будет взять с собой – деньги, документы, наиболее универсальную одежду, наименее скоропортящиеся продукты питания, питьевую воду, а если есть маленькие дети – все, что нужно для них. Сложите все это где-нибудь вне дома или у самого выхода, чтобы при пожаре не нужно было за этим возвращаться в дом.

Пятое – если все, о чем я здесь написал, касается не Вашего дома, а дачи, то после выполнения первых четырех пунктов уезжайте оттуда – оставаться опасно. Рисковать есть смысл только если тут Ваш дом и податься Вам некуда. Но даже в этом случае есть смысл отправить стариков, больных и детей, а лучше и женщин, куда-нибудь в более безопасное место. Лучше всего, чтобы в случае чего в населенном пункте оставались только крепкие, сравнительно молодые мужчины с личным транспортом, на котором в случае чего можно выехать в последний момент.

И последние советы – для тех, кто окажется в поселке или деревне в момент пожара. Снимите с себя всю синтетическую одежду, чтобы случайная искра не подожгла ее вместе с Вами. Предпочтительнее всего одежда из плотного х/б, джинсовых тканей, какой-нибудь брезентовый плащ или куртка, старая военная форма, короче, все, что плохо загорается. Обливайтесь водой – это уменьшит вероятность ожогов. Оберните лицо мокрой тряпкой – это даст возможность хоть как-то дышать. Организуйте, лучше по договоренности с пожарными (или кто там приедет тушить) подвижной дозор по поселку с целью выявления возникающих очагов и тушения их в начальной стадии, в зародыше. Когда разгорится, тушить будет сложнее. И берегите себя – в отличие от материальных ценностей, Ваша жизнь и здоровье невосполнимы.

Удачи!
И дай Вам бог, чтобы эти советы Вам никогда не понадобились...
http://www.vk.com/mamelegko
Группа поддержки ГВ и слингоношения в Дубне. Бесплатные встречи, практическая помощь.

BUNETCHKA

#5 Сообщение BUNETCHKA » 05 авг 2010, 10:27

Я думаю в Дубне и без лесных пожаров может начаться пожар.Возле каждого дома море сухой травы(газоны),сухие кусты,сухие деревья.Если бы дворники выполняли свои обязанности,т.е. в сухое время поливали газоны возле домов и деревья,то не так страшно бы было.В каждом доме при проектировании предусматривается поливочный кран.Он так и называется ПОЛИВОЧНЫЙ и предусмотрен он нормами,только никто его давно не использует.Смешно смотреть на наши газоны и деревья...Три дворника машут мётлами у Загса,а елки рядом сгорели,хотя клумбу поливают ежедневно.Живем на воде,город можно за час пройти пешком неспеша от Мичурина до БВ,а выгорели как в пустыне....Зато слуги народа спят спокойно....

Olga_l

#6 Сообщение Olga_l » 05 авг 2010, 13:46

BUNETCHKA писал(а):Если бы дворники выполняли свои обязанности
Ну да, давайте теперь все на дворников валить!! Им за свои зарплаты с утра до вечера надо вкалывать на благо жильцов... :twisted:
Сами ж мы ж... с дивана поднять никак не можем :(
Меньше бычками с балконов надо кидаться!!
BUNETCHKA писал(а):ПОЛИВОЧНЫЙ и предусмотрен он нормами,только никто его давно не использует
У нас в доме используют, и несколько, и с разных сторон здания! Каждый вечер жильцы поливают клумбы под окнами. Но не газоны! И причина банальна: стоимость этой воды за месяц нехило так набегает... Там не одно ведерко и не два... И потому газоны такие же желтые, как и везде :cry:
BUNETCHKA писал(а):Смешно смотреть на наши газоны и деревья
А мне не смешно! Я понимаю, что мы могли бы этого и не допустить. Но МЫ, а не дворники или администрация... Себя оправдываю тем, что с утра до вечера на работе, на дом и детей времени катастрофически не хватает. Но при этом понимаю, что это не оправдание, а отмазка. И вы, BUNETCHKA, отмазки себе придумываете.
Возьмите шланг и пойдите поливать газон или клумбу. Вместо того, чтобы в форумах слуг народа "поливать" грязью.
Последний раз редактировалось Olga_l 05 авг 2010, 15:34, всего редактировалось 1 раз.

barbaris

#7 Сообщение barbaris » 05 авг 2010, 14:52

Aliche писал(а):А не будем ли и мы гореть, как пол-России? дым на улицах - это же только цветочки. Интересно, как будут действовать власти, когда, не дай Бог, торфяные пожары подступят совсем близко к Дубне?? всё будет на плечах пожарных и лесников, а их у нас немного, и оснащены они крайне плохо...
Несколько цитат с др. форумов:
В прежней стране была создана и работала государственная противопожарная система. Опахивались леса и деревни. Были в деревнях пожарные водоёмы, пожарные машины, трактора с водяными пушками, работающими километра на полтора. Мотопомпы, – один рукав в воду, другой на огонь. На места лесных пожаров выбрасывались парашютисты со средствами тушения. Куда требовалось – присылались пожарные поезда.
...в России происходит тотальное отмирание всех функций, которые в развитых странах выполняет государство. От ежедневной функции обеспечения правосудия до не столь уж ежедневной функции предотвращения лесных пожаров. Уж на что в Канаде либеральное лесное законодательство, но и там предусмотрено, как и что государство должно делать с лесом. В СССР государство такую функцию выполняло: лесхозы следили за состоянием леса и первыми встречали очаговые пожары, лесники могли выписать штраф за сельхозпал, Рослесавиация обладала внушительным количеством самолетов для тушения пожаров...
В 2007-м году лесхозы были ликвидированы, Рослесавиация была полностью уничтожена, 200 тыс. людей остались без работы – иногда это были целые династии лесников, преданных лесу и лесной стране России, а функция охраны и защиты леса была возложена Лесным кодексом на коммерческих пользователей... Это все равно как принять Уголовный кодекс, который будет возлагать функцию охраны и защиты граждан на преступников...
:( Грустно...

Ymka

#8 Сообщение Ymka » 05 авг 2010, 15:15

жители деревни решили защитить ее от пожара, вырыв ров и срубив кустарник и деревья, подступающие к краю улицы. Чем и занялись. Приехала прокуратура, составила на людей акт, обвинила в незаконной вырубке леса. Пришлось обратиться к главе администрации за помощью. Тем временем с другого, "необработанного" конца улицы, пришел верховой пожар. Улица сгорела дотла.
- люди позвонили на "горячую" линию губернатору Нижегородской области Шанцеву с просьбой о помощи и стали рассказывать о сложившемся бедственном положении, на что он потребовал у них паспортные данные, обвинил в создании паники и пригрозил обращением в прокуратуру
http://maturm.livejournal.com/ задело очень

souljah

#9 Сообщение souljah » 05 авг 2010, 18:48

Меньше бычками с балконов надо кидаться!!
плюс стопицот!
Избавьтесь от страха и тревоги, и начнется рок-н-ролл

Togrevlis

#10 Сообщение Togrevlis » 05 авг 2010, 22:39

Не могу не привести полностью одно письмо.
Уважаемый Владимир Владимирович,

Знаете ли Вы, что народ негодует по поводу работы правительства по тушению пожаров в регионах РФ?
В лицо Вам, конечно, никто не скажет, но Интернет полон критики и негодования.

В частности, многие жители пострадавших регионов в своих блогах весьма нелестным образом отзываются о том, что делается Вашим правительством.

Вот образчик одного еще не самого резкого выступления в Интернете.

Что бы Вы ответили этому человеку?

Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы».
Знаете, почему горим?

Потому что п**дец.
Объясню. У меня дача в деревне, 153 км от Москвы, Тверская область. Деревня это такое место, где все живут нос к носу у многих общие заборы, а у некоторых как у меня с соседом например, забора нет вообще и по сути он мне на х** не нужен мне от него скрывать нечего, а поскольку он местный житель, то присматривает за домом, когда меня нет и косит траву на моем участке, что хорошо для его коровы и не плохо для меня, потому что участок быстро зарастает.

Ну так о чем это я, а вот про пожары.
В деревне при м**аках коммунистах, которых все ругают было три пожарных пруда, висела рында, в которую били если начинался пожар и о чудо была пожарная машина, одна на три деревни правда, но была. И вот пришли господа демократы и начался п**дец, первое что сделали – это засыпали пруды и продали эти места под застройку, пожарную машину тоже куда то дели, наверно инопланетяне с**здили, а рынду заменили на телефон (модернизация б**дь), только он ни х** не работает, потому что забыли подключить.

Остался пожарник правда у него ничего нет кроме шлема и робы, которые остались еще от всех тех же плохих коммунистов.
Вот как он работает: лет 15 назад начался пожар в соседней деревне, они оперативно прислали гонца к нам, и мы побежали тушить, наш пожарник оделся по форме, взял два ведра, наполнил водой (этот момент для меня до сих пор загадка) сел на лесипед и поехал тушить вместе с нами, и смех и грех в общем. Кто-то вызвал пожарных, но приехали они в конечном итоге через 5 часов, потому что ехали из Твери. Тушили всем, что было под руками, песком, водой и плевками один дом не спасли, но остальные отстояли кое-как.

У меня вопрос.
Куда уходят наши деньги? Почему мы с каждым годом все дальше и дальше скатываемся к первобытному строю общества? На х** нам какой то инновационный центр в Сколково, если у нас пожарных машин элементарных нет. Почему раньше были такие люди как лесники, которые предупреждали возгорание и оперативно доносили информацию до пожарных, тем самым не допуская огонь до населенных пунктов. Я не хочу телефон в деревне, я хочу пожарные пруды и мою рынду обратно, верните мне б**дь рынду и выкопайте мне пруд, я сам за ним следить буду и наполнять, если администрации района впадлу этим заниматься, просто выдайте мне место.

Поймите, господа чиновники, ваши конгениальные идеи =Автоцензор: Правила форума 2.1. Применение нецензурных слов и выражений на любом языке к участникам любого обсуждения и обсуждаемым темам, угрозы и оскорбления других пользователей.=** в России не нужны, до вас все уже придумали умные русские мужики и не надо изобретать велосипед, потому что он давно изобретен и эксплуатировался нормально, пока вы не залезли своими рылами в наш калашный ряд.

Освободите меня от налогов или просто уберите отчисления в пенсионный фонд, я все равно не доживу до пенсии по такой жизни, а на эти деньги куплю пожарную машину на три деревни и буду спать спокойно, зная, что ее уже никто не отберет ее у моего народа, моих соседей сельчан, потому что она сука будет наша и мы за нее убьем, если нужно будет.

Если вам, господам чиновникам и депутатам, =Автоцензор: Правила форума 2.1. Применение нецензурных слов и выражений на любом языке к участникам любого обсуждения и обсуждаемым темам, угрозы и оскорбления других пользователей.=** на нас, то нам не =Автоцензор: Правила форума 2.1. Применение нецензурных слов и выражений на любом языке к участникам любого обсуждения и обсуждаемым темам, угрозы и оскорбления других пользователей.=** на себя и на своих соседей, уберите ваши сраные законы, дайте нам жить как мы хотим, а хотим мы жить счастливо и хорошо.
Мы не надеемся на вас, мы все понимаем, у вас принцип жизни: все вокруг вам должны, но вы ошибаетесь, должны вы нам и должны очень много, поверьте.

Верните мне б**дь мою рынду, суки, и заберите свой телефон =Автоцензор: Правила форума 2.1. Применение нецензурных слов и выражений на любом языке к участникам любого обсуждения и обсуждаемым темам, угрозы и оскорбления других пользователей.=**.

Прошу поддержать моё обращение к властям Калязинского района Тверской области, заранее спасибо.
"Сейчас к людЯм надо помягше... а на вопросы смотреть ширше..."
http://www.youtube.com/watch?v=OPBYLDqUwQk

Zokk

#11 Сообщение Zokk » 06 авг 2010, 01:19

Togrevlis писал(а):Не могу не привести полностью одно письмо:
[...]
Ну, тогда уж приводите и ответ Уважаемого Владимира Владимировича, как он юморит на тему пожаров и ответственности власти.

vlksm

#12 Сообщение vlksm » 06 авг 2010, 01:49

МОСКВА, 5 авг - РИА Новости. Лесные пожары вплотную приблизились к приюту "Бим" для диких и домашних животных, расположенному в поселке Хотеичи Егорьевского района Подмосковья, говорится в сообщении благотворительного фонда "Бим".

Этот приют - один из самых крупных в Подмосковье. Там находятся около тысячи животных, в том числе 640 собак, 270 кошек, бывшие цирковые животные, включая обезьян и нескольких медведей.

"Горит вся лесополоса, в отдельных местах огонь приблизился к вольерам с животными на 100-150 метров. Ближе всего к пожару оказались медведи. На собранные добровольцами пожертвования куплены 20 пожарных рукавов, однако они вряд ли помогут, поскольку пожар пошел верхом - тлеют стволы и вспыхивают кроны деревьев. Пожарная обстановка сложная во всем районе, пожарные машины МЧС в первую очередь направляются в поселки, на приют их не хватает. Проехать к приюту очень трудно, борьбу с огнем сейчас ведут сотрудники приюта и добровольцы", - говорится в сообщении.

В настоящее время обсуждается вариант эвакуации животных силами волонтеров и их передача жителям Москвы и Подмосковья на временную передержку.
http://www.rian.ru/hs_news/20100805/261994528.html

И ветерок поднялся не в тему... :(

Togrevlis

#13 Сообщение Togrevlis » 06 авг 2010, 11:18

Zokk писал(а):
Togrevlis писал(а):Не могу не привести полностью одно письмо:
[...]
Ну, тогда уж приводите и ответ Уважаемого Владимира Владимировича, как он юморит на тему пожаров и ответственности власти.
Есть люди, которые не видят за буквами текста, что называется, смотрю в книгу -вижу фигу. Вы хочете песен, их есть у меня:
Предстал Путин перед Богом. Вседержитель спрашивает:

– Владимир, что случилось с подлодкой?
– Она утонула.
– Хм... а что случилось с деревней?
– Она сгорела
– (Задумчиво) Что ж, про Россию тебя спрашивать бессмысленно...

Ведущая прогноза погоды сошла с ума, повторяя одно и тоже.

Пожары добрались до подмосковного совхоза "Рассвет", выращивающего
коноплю для нужд фармацевтической промышленности. Жизнь в столице не
стала лучше, но стала значительно веселее!

"Да-а, думает Путин, какая возможность - на пожарной машине я еще не
катался!"

Минздрав сообщает, что оказывается дышать через сигарету это не так
вредно, как раньше казалось - ведь там хотя бы есть фильтр...

При таком дыме и курить-то как то неудобно... Морду еще набьют...
Поржали? А теперь ещё раз и внимательнее http://echo.msk.ru/doc/700727-echo.html

Besv

#14 Сообщение Besv » 06 авг 2010, 13:02

http://fires.kosmosnimki.ru/?permalink=N06853dd9
Вчера вечером и сегодня утром проезжая остановку 119 км заметил сильное задымление и запах гари.
И точно, на другой стороне канала начался пожар в 2 точках. Пока не сильный, но нам "хватит"
На Северо-Западе развивался "старый" пожар (ещё 2 дня назад там очагов было в 2-3 раза меньше и их интенсивность была меньше)
http://fires.kosmosnimki.ru/?permalink=N094f27a1
Так что запасайтесь распираторами.....

Olga_l

#15 Сообщение Olga_l » 06 авг 2010, 13:42

Ge Or Ge писал(а):Мужики. Давайте в субботу-воскресенье съездим на плэнер с граблями-лопатами
Таки что?? Только трепаться в форуме??? Далеко ехать не надо - через паром на ту сторону и три километра вдоль канала...

Togrevlis

#16 Сообщение Togrevlis » 06 авг 2010, 14:45

Горит Фёдоровка и 119 км

Togrevlis

#17 Сообщение Togrevlis » 06 авг 2010, 14:48

Ещё немного и надо надевать противагазы

Aliche

#18 Сообщение Aliche » 06 авг 2010, 14:59

Ge or ge, ты дозвонился до МЧС? что они там говорят? мне обидно до слёз, что нет хотя бы пары желающих помочь в этом деле!

maxxx

#19 Сообщение maxxx » 06 авг 2010, 15:33

Aliche писал(а):Ge or ge, ты дозвонился до МЧС? что они там говорят? мне обидно до слёз, что нет хотя бы пары желающих помочь в этом деле!
Так не обидно?
http://forum.dubna.ru/viewtopic.php?f=2&t=19812

Aliche

#20 Сообщение Aliche » 06 авг 2010, 15:48

МОЛОДЦЫ! так уже не обидно :roll:

Aliche

#21 Сообщение Aliche » 06 авг 2010, 21:59

Офигеть. полчаса назад в лесу у Тамани некие граждане отмечали день рождения и СТРЕЛЯЛИ ПЕТАРДЫ. Однако, оперативно вызвали ментов, и ,по слухам, разобрались. Не представляю, что еще,помимо пожаров, должно случиться с людьми, чтобы они действительно стали людьми...

Точилка

#22 Сообщение Точилка » 06 авг 2010, 22:00

вот ещё карта
🐱

BUNETCHKA

#23 Сообщение BUNETCHKA » 09 авг 2010, 15:39

Дорогая, Ольга! Мы все хорошо платим налоги и коммунальные услуги,которые давно вышли за предел....То что до дворников наши деньги не доходят - это не наша вина.... . Каждый должен делать своё дело.Деревья возле дома я поливаю после работы(работаю 8 часов за 15000руб,),а если нам жильцам выдадут шланги и обяжут поливать,то когда нам спать??? А дворников,работающих 8 часов вообще не вижу,а то что платят им мизер...Это дело совести, вы видно знаете, чьей :wink:

malina

#24 Сообщение malina » 09 авг 2010, 18:42

Togrevlis писал(а):Горит Фёдоровка и 119 км
Если вы о Фёдоровке в сторону Кимр, то стоит пока, не горит..., но дыма хватает.

Aliche

#25 Сообщение Aliche » 10 авг 2010, 12:38

ино-СМИ о пожарах в России:
http://inosmi.ru/social/20100807/161935421.html

Ответить

Вернуться в «Экология в Дубне»