Сортировка мусора
Модератор: Экологи
Сортировка мусора
По статье и видеоролику на дубна.ру "Сортировка мусора" (http://www.dubna.ru/57/284.html) хотелось бы внести обсуждение. К сожалению сайт не позволяет вносить комментарии к статьям (а давно уже пора это реализовать).
Кирилл Дзюба в видеообращении сообщил, что в Дубне планируется ввести раздельный сбор мусора, а точнее в отдельный контейнер будем выбрасывать мусор, подлежащий переработке. Так и напишут на контейнерах. Идея правильная - нужно хотя бы поэтапно прививать цивилизацию и нам. На днях возвращаясь с отдыха видел в аэропорту Анталии 4 урны для раздельного сбора мусора - даже турки, у которых чуть выйди за отель и начинается срач, приходят к этому.
Так вот, у меня одно важное пожелание. Как разъяснил Кирилл для телезрителей, мусор для переработки - это бумага, картон, пластик, стекло, алюминиевые банки и т.п. И если эти конкретные наименования (хотя бы основные) не написать на контейнере ниже расплывчатой для обычного жителя фразы "мусор для переработки", то идея может просто не иметь успеха. Т.к. даже у человека с высшим образованием может возникнуть затруднение. А средства массовой информации читает/смотрит невысокий процент жителей. Каждый тогда будет по-своему определять что же такое мусор для переработки. Это как постановка задач - по SMART-у или нет.
Кирилл Дзюба в видеообращении сообщил, что в Дубне планируется ввести раздельный сбор мусора, а точнее в отдельный контейнер будем выбрасывать мусор, подлежащий переработке. Так и напишут на контейнерах. Идея правильная - нужно хотя бы поэтапно прививать цивилизацию и нам. На днях возвращаясь с отдыха видел в аэропорту Анталии 4 урны для раздельного сбора мусора - даже турки, у которых чуть выйди за отель и начинается срач, приходят к этому.
Так вот, у меня одно важное пожелание. Как разъяснил Кирилл для телезрителей, мусор для переработки - это бумага, картон, пластик, стекло, алюминиевые банки и т.п. И если эти конкретные наименования (хотя бы основные) не написать на контейнере ниже расплывчатой для обычного жителя фразы "мусор для переработки", то идея может просто не иметь успеха. Т.к. даже у человека с высшим образованием может возникнуть затруднение. А средства массовой информации читает/смотрит невысокий процент жителей. Каждый тогда будет по-своему определять что же такое мусор для переработки. Это как постановка задач - по SMART-у или нет.
Re: Сортировка мусора
Не раскрыта тема того, кто будет получать прибыль от сдачи отсортированных народом за просто так материалов на переработку.
Будет ли после этого отменена графа "за вывоз мусора" в коммунальных платежах?
А также не раскрыта тема, подарят ли каждому дубненцу ещё по 2-3 квадратным метрам в их квартиры, чтобы иметь по нескольку мусорных вёдер?
Будет ли после этого отменена графа "за вывоз мусора" в коммунальных платежах?
А также не раскрыта тема, подарят ли каждому дубненцу ещё по 2-3 квадратным метрам в их квартиры, чтобы иметь по нескольку мусорных вёдер?
О каком раздельном идет речь, если половина жителей высыпают мусор россыпью до сих пор?! 

Дома - несколько мусорных ведер, а во дворе - несколько контейнеров
А у кого мусоропровод - несколько труб? Или всё-таки везде закроют эти рассадники вони и тараканов?

А у кого мусоропровод - несколько труб? Или всё-таки везде закроют эти рассадники вони и тараканов?
Я вижу в этом небольшой , но профит для города.
Вы вероятно сталкивались с тем, что утром у урн мусор высыпан прямо на землю? Думаете, что это горожане умыщленно кидают рядом? Совершенно не обязательно. Т.к., я по идиотской привычке, встаю рано, то неоднократно наблюдал такую картину : бомж/бабанька часиков в 6 утра методично вышвыривает из урн всё на землю, пребывая в поиске ал. банок и прочих ништяков. Само собой , обратно он / она это не укладывает.
Так вот, при раздельном сборе - может им удобнее будет банки добывать? Хотя.. всё равно перероют.
Вы вероятно сталкивались с тем, что утром у урн мусор высыпан прямо на землю? Думаете, что это горожане умыщленно кидают рядом? Совершенно не обязательно. Т.к., я по идиотской привычке, встаю рано, то неоднократно наблюдал такую картину : бомж/бабанька часиков в 6 утра методично вышвыривает из урн всё на землю, пребывая в поиске ал. банок и прочих ништяков. Само собой , обратно он / она это не укладывает.
Так вот, при раздельном сборе - может им удобнее будет банки добывать? Хотя.. всё равно перероют.
-
- Контактная информация:
Ну, что, достопочтимые жители науко-града...
Был проездом в Конаково. Иду, во дворе дома два бака. Глазам не верю! Быт. мусор и отдельно стекло!
Что, слабо хотя бы так?
Был проездом в Конаково. Иду, во дворе дома два бака. Глазам не верю! Быт. мусор и отдельно стекло!
Что, слабо хотя бы так?
Кстати, у меня самого давно дома практически раздельно стекло и платсик и бытовые отходы. Ибо водичка- запивачка и другие пластики не запихиваются в мус. ведро. И стекло - тоже. Рядышком стоит. Поэтому вынос раздельно - без проблем. Другое дело, что у меня невысокий этаж и я выношу конкретно в муссорку. А вот верхние этажи - в мусоропроаод. И там работать не будет.
И пусть. Не надо радикализьма. Потихоньку начнём. Глядишь, через пяток лет и привыкнем. С детей начнём.
И пусть. Не надо радикализьма. Потихоньку начнём. Глядишь, через пяток лет и привыкнем. С детей начнём.
- soshnikovo
Помню раньше стояли у мусоропроводов на каждом этаже по два (вроде бы) железных бака... один для пищевых отходов, второй не помню, возможно для тех же.melllena писал(а):Дома - несколько мусорных ведер, а во дворе - несколько контейнеров![]()
Если мужчина настойчив, он обязательно добьется того, чего хочет женщина.
Это про совецкой власти. Было часть. Продовольственной программы. Типа эти отходы шли потом в свинарники. Эти баки поставили в подъездах. Тараканы завелись даже там, где их не было никогда.soshnikovo писал(а):Помню раньше стояли у мусоропроводов на каждом этаже по два (вроде бы) железных бака... один для пищевых отходов, второй не помню, возможно для тех же.melllena писал(а):Дома - несколько мусорных ведер, а во дворе - несколько контейнеров![]()
Меня папа просил этот бак из нашего подъезда тёмным вечером выбрасывать на свалку. Что я и делал. Так свиньи остались не кормленные, не сбылась Продовольственная прграмма КПСС и рухнул Совецкий Союз. Я старался.
Планируется ли в ходе этой программы сбор опасного мусора? Всяких разных ртутных ламп, батареек и т.п.
leonid4 писал(а):Планируется ли в ходе этой программы сбор опасного мусора? Всяких разных ртутных ламп, батареек и т.п.

- soshnikovo
А я думала мы бурёнок ими кормили. И тараканов у нас не было никаких. Правда жижица пахнущая была и мошкара там всякая... ( в смысле около баков этих)мура писал(а): Это про совецкой власти. Было часть. Продовольственной программы. Типа эти отходы шли потом в свинарники. Эти баки поставили в подъездах. Тараканы завелись даже там, где их не было никогда.
А я вот все думала, кто же это лишил наших детей безоблачного счастливого детства, нехороший вы мальчик былимура писал(а):Меня папа просил этот бак из нашего подъезда тёмным вечером выбрасывать на свалку. Что я и делал. Так свиньи остались не кормленные, не сбылась Продовольственная прграмма КПСС и рухнул Совецкий Союз. Я старался.

Как Вы думаете? если Вы или я и сейчас начнём выносить на свалку контейнеры для сбора раздельного мусора - рухнет нынешний строй?soshnikovo писал(а): А я вот все думала, кто же это лишил наших детей безоблачного счастливого детства, нехороший вы мальчик были

-
По ментальности россиянцев глаВное - не решение проблемы, а изобретение аргумента, почему все равно ничего не получится. Хотя все знают , что у других-то получается. Разве не сказано в Библии:
А ещше хрестьяне, блин!
Кто профит будет получать?
. Да, нехай Дзюба! Я от этого беднее не стану. А вот свалка растет как на дрожжах. Скорее рано , чем поздно ее придется закрывать и искать место (в городе!) для новой и даже небольшое снижение объемов отдалит этот День Х . Удивляюсь , что она до сих пор не горит. Тогда дым от пожара в Мельдине покажется благовонием от Шанель ой: горение упаковки и пластика - это вам не сосны и торф. И LAPA нас не спасет
Сортировка дома место займет?
Нужен всего лишь дополнительный пакет.
Россыпью сыплют? ЧАСТЬ мусора останется, как и сейчас не сортированной. Потихоньку вымрут от старости или пьянства.
Мусоропроводы? А что, западло человеку, если он ЧЕЛОВЕК, по дороге на работу
прихватить пакет с сухим и непахнущим мусором для ресайклинга, вынести его в контейнер у двери мусоропровода.
Кто хочет решить проблему, ищет способ, а кто не хочет, тот ищет повод.

А ещше хрестьяне, блин!

Кто профит будет получать?

Сортировка дома место займет?

Россыпью сыплют? ЧАСТЬ мусора останется, как и сейчас не сортированной. Потихоньку вымрут от старости или пьянства.
Мусоропроводы? А что, западло человеку, если он ЧЕЛОВЕК, по дороге на работу
прихватить пакет с сухим и непахнущим мусором для ресайклинга, вынести его в контейнер у двери мусоропровода.
Если вы - не часть решения проблемы, то вы - часть проблемы. Иного не дано.
Ernest Tagirov писал(а): в Мельдине покажется благовонием от Шанель ой: горение упаковки и пластика - это вам не сосны и торф. И LAPA нас не спасет![]()
![]()
.
Чорт.Чорт, чорт, чорт. Ну как же я не могу вспылить.
- А почему бы нет? - спросил дон Сэра. - Не вижу, почему бы трем благородным донам не сыграть в кости там, где им хочется! … Совершенно не вижу, почему бы благородному дону не пороть чушь, если чушь соблазнительна и где-то даже порочна?
Я готов был принять "в Строгине". Я чуток покрывался пупырышными мурашками от " в Митине". Я принял даже " в Очакове". скажу по секрету , что я лично пару раз ,сорвавшись, употребил " на Лобне", от долгого общения с местными( зачёрунуто) с местнымЕ.
Но в "Мельдине" я не приму. Увольте.
Клянусь "спиной святого Мики" ( зачёркнуто) святого Ге Ор Ге , поминание всуе досточтимого барона Пампа дон Бау-но-Суpуга-но-LAPA-но-Аpканаpа-но-Дубна - вызвало во мне гнев. Что я скажу баронессе!
Из Брна ехал до Осла на Пеже. Далее - на Вольве.
Митёк. Мы много уже пересекались, но повторюсь :Miteq писал(а):
Не верится как-то, что наш человек будет аккуратненько и, как было верно подмечено, безвозмездно всё распихивать по бакам. Хотя инициатива правильная, конечно.
1. Стеклянные остановки в Дубне. Первые - били камнями. Привыкли? да.
2. Фонари в сквере у Старой Площади. Били? Да. Бьют? нет.Будут бить новые за ДК мир - думаю, что нет.
3. Тюльпаны на клумбах.
4.Бесплатные телефонные книги в мск.
Первый человек в деревне, который вставил стекло вместо бычьего пузыря или промасленной бумаги - получил камень в ту же ночь. И снова вставил. Почему? Потому, что стекло ему понравилось.А mудаки - нет.
Надо начать. И мои внуки уже не будут , в отличие от детей, удивляться, если им надо будет раскладывать мусор по трём контейнерам.
Во дворе у меня их уже два. Мебель, старая бытовая техника и отдельно картофельные очистки. Я к этому уже привык. А ведь так ещё 10 лет назад не было!
мура
Да я согласен. Надо начинать когда-то. Лично меня не обломает всё рассортировать.
Да я согласен. Надо начинать когда-то. Лично меня не обломает всё рассортировать.
Вот и славно. И когда мы с тобой гордо будем утром выносить три пакета и кидать в разноцветные баки, а наш сосед тупо один вынесет. И будет спрашивать :" - Куда ставить-то? " То мы, ни хрена не выёживаясь, дадим ему закурить, и объясним :" - Бутылки - в синий; пластик - в жолтый; остальное - в серый. Я сам, старик, сначала путалсо... "Miteq писал(а):мура
Из интервью с руководителем какой то московской фирмы.
"Что касается работы с населением. Первое, что уже происходит на нашем предприятии. Мы выходим в школы. У нас уже есть ежегодные программы, когда школьников своим автобусом мы привозим на наши объекты, на наш мусоросортировочный завод, на очистные сооружения, где конкретно, на практике показываем, как выстраивается работа, и приучаем к такой экологии. Также проводим новогодние праздники в микрорайонах, где наша ростовая кукла выходит впереди Деда Мороза и просит детишек – прежде, чем выйдет Дед Мороз, убрать мусор. Вот это первые основные движения, которые приучают с детства к таким решениям экологических проблем. Далее - у нас выходит мультфильм."
" я хочу обратить внимание на кадровую политику. На подбор тех руководителей организаций, кому доверено экологическое направление бизнеса. Вот если там человек ответственно относится к своему роду деятельности, то, соответственно, и будет подтягиваться и все предприятие. Предприятие будет прогрессивно развиваться. Если вдруг этот выбор кадра неверный, то какие бы деньги мы не давали, можно прекрасный бизнес сделать таким, что он станет невыгодным ни для кого."
http://www.echo.msk.ru/programs/beseda/636892-echo/
Что то мне подсказывает, что у нас в Дубне этого не будет.
"Что касается работы с населением. Первое, что уже происходит на нашем предприятии. Мы выходим в школы. У нас уже есть ежегодные программы, когда школьников своим автобусом мы привозим на наши объекты, на наш мусоросортировочный завод, на очистные сооружения, где конкретно, на практике показываем, как выстраивается работа, и приучаем к такой экологии. Также проводим новогодние праздники в микрорайонах, где наша ростовая кукла выходит впереди Деда Мороза и просит детишек – прежде, чем выйдет Дед Мороз, убрать мусор. Вот это первые основные движения, которые приучают с детства к таким решениям экологических проблем. Далее - у нас выходит мультфильм."
" я хочу обратить внимание на кадровую политику. На подбор тех руководителей организаций, кому доверено экологическое направление бизнеса. Вот если там человек ответственно относится к своему роду деятельности, то, соответственно, и будет подтягиваться и все предприятие. Предприятие будет прогрессивно развиваться. Если вдруг этот выбор кадра неверный, то какие бы деньги мы не давали, можно прекрасный бизнес сделать таким, что он станет невыгодным ни для кого."
http://www.echo.msk.ru/programs/beseda/636892-echo/

я сильно надеюсь,что ростовые куклы не будут призывать кидать мусор .leonid4 писал(а):

я помню одно : когда нарисовали выброс ( якобы) мусора одного из предпринимателей города, которого у меня нет причин не уважать, то мусор был вывезен скоро, показательно ; и я уверен, что та недобросовестная компания ещё и в зубы получила.
И это верно и правильно.
Непонятно, к какому виду отходов следует отнести дубненское собачье дерьмо ?
- soshnikovo
Лучше с мусором и под окна нашего правительства...мура писал(а):Как Вы думаете? если Вы или я и сейчас начнём выносить на свалку контейнеры для сбора раздельного мусора - рухнет нынешний строй?soshnikovo писал(а): А я вот все думала, кто же это лишил наших детей безоблачного счастливого детства, нехороший вы мальчик были
А мне знакомо в России!!Miteq писал(а):сфотано не далее, как в августе в Хорватии

Когда я была маленькой девочкой, часто отдыхала у бабушки под Питером. Не, в Северной столице, а сильно ПОД. Ну, как Лобня с Москвой. Только маааааленькая еще такая Лобня, лет 30 назад...
У нас была пятиэтажка, ес-сно, без лифта. И, о чудо!, в подъезде стояли три разных контейнера для различного мусора. Нет, не помои для свиней. Это у нас в унитазы выливали, а именно МУСОРА. Сухого. Или почти сухого. Арбузные корки встречались, их в унитаз не смоешь, но без потопа от самого арбуза, без тараканов, крыс и прочих любителей прикромиться. Вывозилось регулярно. Контейнеры (наверное, все же баки, пластик в те годы не был в столь широком использовании) были аккуратные и чистые. Никто их не выбрасывал, не бил ногами, не жег, рядом с ними не вываливал.
Лет шесть подряд точно помню эту идилию, каждое лето сама туда кульки из газет выбрасывала, дед газетки аккуратно раскладывал, потом заворачивали и торжественно вручали мне, приучая к домашнему труду. Куда потом эта идилия делась - не знаю. Ностальгия даже некоторая осталась.
Вывод: можем ведь! Надо только захотеть...
С Мура по теме "все привычки приходят со временем" абсолютно согласна.
Буду рассортировывать мусор. Своих домашних приучу. И мне пофигу, кому доходы достанутся. Мое дело - цивилизованно вносить свою лепту.