Снегоплавильный коплекс

Обсуждение экологических проблем города, лесные проблемы, благоустройство и озеленение, не надо мусорить, Земля наш дом!

Модератор: Экологи

Гидр

Снегоплавильный коплекс

#1 Сообщение Гидр » 26 дек 2012, 12:13

Дубна уплотнилась до той степени, когда снег зимой - становится проблемой, его надо специально вывозить куда-то. При этом никто из городских отцов даже не заикается о
городском снегоплавильном комплексе
Изображение

Для работы этого чуда нужно 4 вещи:
- участок земли с приличной подъездной дорогой для грузовиков;
- магистраль с паром (электротаялки мне как-то не айс);
- сброс талых вод в очистную систему;
- электричество для насосов и освещения.
В Дубне есть место где все это как-бы уже есть или почти есть - район продолжения ул.Вокзальной в промзоне ОЭЗ, там строится мощная электроподстанция, рядом Тензоровская котельная, есть очистной комплекс и даже возможность организации стока очищенных талых вод в реку, про подъездную дорогу в 2 полосы - сами понимаете))) И главное - этот объект можно "вписать" в структуру ОЭЗ и построить за счет федералов.
Надо добавить, что сейчас эти установки представлены самыми разными мощностями - от самосвального бункера, до мощных станций способных перемолоть сотни камазов в сутки.
Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.

jam

Re: Снегоплавильный коплекс

#2 Сообщение jam » 26 дек 2012, 12:17

Гидр писал(а):мощных станций способных перемолоть сотни камазов в сутки.
Осталось только найти где то эти камазы...

Гидр

#3 Сообщение Гидр » 26 дек 2012, 12:41

jam писал(а):
беда в том что эти камазы снег фер знает кудища возят, поэтому и нехватает их...
Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.

fant

#4 Сообщение fant » 26 дек 2012, 12:42

Прох : "Нету денеХ."
Ask not what your country can do for you; ask what you can do for your country.

БелыйМох

#5 Сообщение БелыйМох » 26 дек 2012, 12:44

Гидр писал(а):
jam писал(а):
беда в том что эти камазы снег фер знает кудища возят, поэтому и нехватает их...
у нас в почти тверской области чоли нет мест куда можно вывалить снег??? в округе десятки пустующих безхозных полей

Гидр

#6 Сообщение Гидр » 26 дек 2012, 13:39

БелыйМох писал(а): у нас в почти тверской области чоли нет мест куда можно вывалить снег??? в округе десятки пустующих безхозных полей
О-ооо! :fool: - туда его и возят, а после, это УГ с улиц и дорог со всей таблицей Менделеева течет в реки, трава на полях от этой дряни выгорает, а если там потом картофанчик посадят (земли-то с/х назначения, не свалки!) - мы с вами его хавать и будем :bad:

БелыйМох

#7 Сообщение БелыйМох » 26 дек 2012, 13:44

Гидр писал(а):
БелыйМох писал(а): у нас в почти тверской области чоли нет мест куда можно вывалить снег??? в округе десятки пустующих безхозных полей
О-ооо! :fool: - туда его и возят, а после, это УГ с улиц и дорог со всей таблицей Менделеева течет в реки, трава на полях от этой дряни выгорает, а если там потом картофанчик посадят (земли-то с/х назначения, не свалки!) - мы с вами его хавать и будем :bad:
его "туда" возят и в 99,9999999999999% других городах страны. И после строительства плавильни у нас, мы так же будем продолжать есть китайкий чеснок и картошку из омерики.

jam

#8 Сообщение jam » 26 дек 2012, 13:46

Гидр писал(а):беда в том что эти камазы снег фер знает кудища возят, поэтому и нехватает их...
У нас их 2, максимум 3... Я за эту зиму видел один, который снег вывозит, и тот похоже у кого то арендовали.

Diablo

#9 Сообщение Diablo » 27 дек 2012, 00:30

смысл его плавить зимой и тратить энергию? не лучше ли что бы он сам растаял весной.. свозить его в одно место с хорошим дренажем и все) зачем его топить то?

мура

#10 Сообщение мура » 27 дек 2012, 06:49

Diablo писал(а):смысл его плавить зимой и тратить энергию? не лучше ли что бы он сам растаял весной.. свозить его в одно место с хорошим дренажем и все) зачем его топить то?
Стоимость вопроса. Экономика, только и всего. Если в городе три камаза, то вывозить снег на расстояние 10 км - они будут трое суток. А если на три километра ( до плавильни) - то сутки. Город будет в снегу трое суток или сутки - это согласитесь, разница. Плюс экономия на горючем и моторесурсах. Плюс на этом самом снежном полигоне ещё и бульдозер будет нужен.

По дренажу : город старательно точечно застраивают и закатывают в асфальт. Уменьшается площадь впитывания. То есть : дождь и талый снег ранее впитывались в землю, в газоны. Теперь это всё идёт в ливнёвку. А её не улучшают. Она ровно такая, какая была и 30 лет назад.

Ну и экология тоже не последнее дело.

LuckyOne [away]

#11 Сообщение LuckyOne [away] » 27 дек 2012, 06:55

мура писал(а):Теперь это всё идёт в ливнёвку. А её не улучшают. Она ровно такая, какая была и 30 лет назад.
Если бы.. Сливы асфальтом закатали, так как прочищать лень было (ну или указания арбайтерам неточные дали, ага). Почти не осталось той ливнёвки, особенно на ЧР. Потоп на ОРСе ежегодный - красивое подтверждение.
Если жалко пармезан, ты хохляцкий партизан!

Diablo

#12 Сообщение Diablo » 27 дек 2012, 08:10

мура писал(а):Плюс экономия на горючем и моторесурсах. Плюс на этом самом снежном полигоне ещё и бульдозер будет нужен.
не будет никакой экономии от плавильни. если хорошо изучали физику в школе то вам не трудно будет посчитать сколько энергии надо затратить что бы сначала нагреть до 0 холодный снег с улицы, потом перевести в жидкое состояние и опять нагреть до +5 воду. снега камаз везет наверное тонн 5 может больше(за день наверное около сотни).. тут уж я не знаю) полученную энергию сравните с энергией полученного от 1кг сжигаемого топлива для нагрева и плавки снега(какое будете сжигать сами выбирайте) ну и само собой не забудьте про КПД, которое тоже внесет вклад в расклад. скажу вам, получится очень неэкономное занятие во всех аспектах. еще комплексу надо будет получить всякие сертификаты и т.п.) а так вывалил снег в поле и забыл про него. он сам медленно растает, стечет по канавам в реки не вызвав нагрузки на городскую ливневку, канализацию.. при этом будет использована экологически чистая энергия солнца между прочим;)

мура

#13 Сообщение мура » 27 дек 2012, 09:33

Гидр правильно упомянул, что нужен пар. Не электричество. Не забывайте, что вывоз снега и его сброс - за деньги. Если на сегодня вывоз снега и свал на поле не стОит денег, то это не означает, что так будет вечно.

Я не готов побожиццо за экономию в Дубне, но я сейчас в мск арендую склад. И вот на территории складского комплекса есть собственная снегоплавильня. И вот сам складской комплекс ЗАРАБАТЫВАЕТ на этом, т.к. у них мощностей больше, чем им нужно для переплавки своего снега, и они за деньги плавят городской снег. Т.е., Москва им возит плавить снег за баблецо.

Fduch

#14 Сообщение Fduch » 27 дек 2012, 09:39

мура писал(а): Москва им возит плавить снег за баблецо.
Для Москвы это вполне даже. Но в Дубне никакой частник с этим не выживет. Либо это будет частный снегоплавильный комплекс всем известной семьи. Либо семья из жадности всё равно распорядится вываливать снег на поле.

jam

#15 Сообщение jam » 27 дек 2012, 10:00

Для снегоплавильни надо строить свою канализацию, свои очистные сооружения, которые надо будет обслуживать в том числе и летом. Не выгодно все это, проще в Кимры отвезти.

Fduch

#16 Сообщение Fduch » 27 дек 2012, 10:03

Можно сваливать снег в аппендицит, который после Мичуринца по дороге в Ратмино.

БелыйМох

#17 Сообщение БелыйМох » 27 дек 2012, 10:38

мура писал(а):
Diablo писал(а):смысл его плавить зимой и тратить энергию? не лучше ли что бы он сам растаял весной.. свозить его в одно место с хорошим дренажем и все) зачем его топить то?
Стоимость вопроса. Экономика, только и всего. Если в городе три камаза, то вывозить снег на расстояние 10 км - они будут трое суток. А если на три километра ( до плавильни) - то сутки. Город будет в снегу трое суток или сутки - это согласитесь, разница. Плюс экономия на горючем и моторесурсах. Плюс на этом самом снежном полигоне ещё и бульдозер будет нужен.

По дренажу : город старательно точечно застраивают и закатывают в асфальт. Уменьшается площадь впитывания. То есть : дождь и талый снег ранее впитывались в землю, в газоны. Теперь это всё идёт в ливнёвку. А её не улучшают. Она ровно такая, какая была и 30 лет назад.

я знаю, чтобы навариться на чем-то совершенно не нужном, нужны обоснования. Ушлый пройдоха, а у же тем более с образованием, да с хорошо подвешенным языком совершенно точно сварганит любое техническое обоснование чему угодно. Если лекторат к этому подготовить, это же такое же вечно-доходное дело как наркотики, плитка, медицина и хлебушек.

Нагреть воду от 5 до 60 - это одни (копеечные) потери. А нагреть от "-" до "5" - дико другие.
мура писал(а):И вот сам складской комплекс ЗАРАБАТЫВАЕТ на этом, т.к. у них мощностей больше, чем им нужно для переплавки своего снега, и они за деньги плавят городской снег.
О! Сидит какой-нибудь Бац, Шмац или Клац и зарабатывает баблецо. А МНЕ-ТО С ХЕРА С ЭТОГО?!

jam

#18 Сообщение jam » 27 дек 2012, 10:55

БелыйМох писал(а):Нагреть воду от 5 до 60 - это одни (копеечные) потери. А нагреть от "-" до "5" - дико другие.
Я чет видать физику в школе пропустил... а в чем разница? С научной Т.З. объясните?

БелыйМох

#19 Сообщение БелыйМох » 27 дек 2012, 11:09

я за физику тебе не скажу, а из опыта зимних походов, если идешь с газовыми баллонами - ничего нет муторней и энергозатратней, чем делать воду из льда или снега. Вскипятить жидкую - раз плюнуть.

Гидр

#20 Сообщение Гидр » 27 дек 2012, 14:12

БелыйМох писал(а):я за физику тебе не скажу, а из опыта зимних походов, если идешь с газовыми баллонами - ничего нет муторней и энергозатратней, чем делать воду из льда или снега. Вскипятить жидкую - раз плюнуть.
именно поэтому снег плавят разводя горячей водой из негоже и полученной или (на этапе пуска) нагретой заранее.
Fduch писал(а):Можно сваливать снег в аппендицит, который после Мичуринца по дороге в Ратмино.
нельзя, площадки для сваливания снега оборудуются согласно Норм и Правил, оборудование и содержание этих площадок - дело затратное, примерно как мусорный полигон, потому что ваш снег весь на площадках растает к июню.
jam писал(а):Для снегоплавильни надо строить свою канализацию, свои очистные сооружения, которые надо будет обслуживать в том числе и летом. Не выгодно все это, проще в Кимры отвезти.

я не зря указал место - там уже простаивают очистные для незаселенной ОЭЗ, и готовый сток для приема очищенных талых вод в реку.

БелыйМох

#21 Сообщение БелыйМох » 27 дек 2012, 14:15

а можно будущим генеральным директором буду я, с правом наследования должности по родству?

jam

#22 Сообщение jam » 27 дек 2012, 14:26

БелыйМох писал(а):а можно будущим генеральным директором буду я, с правом наследования должности по родству?
Ниуя!!! Я первый на очереди.

БелыйМох

#23 Сообщение БелыйМох » 27 дек 2012, 14:30

jam писал(а):
БелыйМох писал(а):а можно будущим генеральным директором буду я, с правом наследования должности по родству?
Ниуя!!! Я первый на очереди.
с уяли? первый - тот кто первый, а не второй.
И потом - я честный, добросовестный и ответственный, образованный, интеллигентный, циничный, нудный и педантичный, дерзкий и неподкупный, я всех вздрючу, вы..бу и высушу... и всё будет блестеть - не на бумаге а на деле. А вы? Вам бы только деньги
Последний раз редактировалось БелыйМох 29 дек 2012, 11:20, всего редактировалось 1 раз.

БелыйМох

#24 Сообщение БелыйМох » 27 дек 2012, 14:51

Гидр писал(а):именно поэтому снег плавят разводя горячей водой из негоже и полученной или (на этапе пуска) нагретой заранее.
хоршо, а воду нагреть? у нас же не геотермальные источники! Тепло же не дармовое, что бы его потом в унитаз слить?

jam

#25 Сообщение jam » 27 дек 2012, 15:39

БелыйМох писал(а): И потом - я честный, добросовестный и ответственный, образованный, интеллигентный, циничный, нудный и педантичный, дерзкий и неподкупный, я всех вздрючу, вы..бу и высушу... и всё будет блестеть - не на бумаге а на деле.
Вот поэтому и не для Вас эта должность.
БелыйМох писал(а):А вы? Вам бы только деньги
Поэтому она для меня.

Ответить

Вернуться в «Экология в Дубне»