Не всё стриги, что растет

Обсуждение экологических проблем города, лесные проблемы, благоустройство и озеленение, не надо мусорить, Земля наш дом!

Модератор: Экологи

Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Mammy Bear
Сообщения: 949
Зарегистрирован: 10 апр 2008, 20:45

Не всё стриги, что растет

#1 Сообщение Mammy Bear » 27 июн 2009, 02:19

Попалась на глаза статья «ЗАЧЕМ НАМ В РОССИИ «АНГЛИЙСКИЙ» ГАЗОН?», авторы Л. Б. Волкова (Институт проблем экологии и эволюции РАН, Центр охраны дикой природы) и Н. А. Соболев, (канд. геогр. наук, Центр охраны дикой природы).

http://www.biodiversity.ru/publications ... /st02.html

Привожу некоторые выдержки из статьи (выделено мной – МВ)

1. К сожалению, в настоящее время в градостроительной практике зачастую отсутствует понимание необходимости сохранения природного комплекса города как эффективно функционирующей внутригородской системы экологически взаимосвязанных природных и озелененных территорий — городской экологической сети.

2. Кроме сокращения площади зеленых территорий в результате застройки в массовом масштабе идет не мотивированное хозяйственной необходимостью уничтожение природной растительности в результате интенсивного «окультуривания» озелененных территорий улиц, дворов и транспортных магистралей.

3. Правила создания, содержания и охраны зеленых насаждений Москвы всегда были очень жесткими по отношению к дикой природе, неприемлемыми ни для однолетних растений, ни для обитателей травостоя: шмелей, бабочек и других насекомых... Однако в советское время недостаток средств и рабочей силы, к счастью, не позволял выполнять эти нормативы полностью… Благодаря этому …сохранялся целый комплекс видов, близкий природному, луговому. Там произрастало около сотни видов дикорастущих рудеральных и луговых растений: …цикорий, василек луговой, поповник, пижма, мышиный горошек, лядвенец, чина луговая, различные виды люцерны, клевера, донники, разнообразные зонтичные… Относительно богатое разнотравье и подстилка из опавших листьев обеспечивали сохранение жизнеспособных популяций шмелей, одиночных пчел, жуков, кузнечиков, бабочек, пауков и других беспозвоночных.

4. На наших глазах сделан очередной шаг к опустыниванию города, точнее, к его полной «стерилизации»… частая стрижка травяного покрова на озелененных участках улиц и жилой застройки и замена высокотравных многовидовых газонов лугового типа обедненными низкотравными газонами так называемого «английского» типа (партерными и обыкновенными), полное удаление подстилки и листового опада, изреживание растительности, удаление поросли и самосева привели к повсеместному исчезновению десятков видов дикорастущих травянистых растений и сотен видов связанных с ними беспозвоночных животных, не требовавших никаких специальных мер для своего сохранения. Уничтожены также некоторые места обитания видов, занесенных в Красную книгу города Москвы... Ухудшились условия существования позвоночных животных, в первую очередь птиц…

5. Подобный уход за озелененными территориями города фактически состоит в постоянной борьбе с родной природой: силы и средства идут в основном на то, чтобы подавить процессы самовосстановления биоты. Обедненные сообщества, находящиеся на разной стадии деградации, но все еще выполняющие основные природные функции, повсеместно уничтожаются, заменяются искусственными, абсолютно зависимыми от человека. Самые устойчивые из представителей дикорастущей флоры объявлены сорными, то есть подлежащими тотальному уничтожению с помощью не только прополки, но и гербицидов! Яркий пример тому — борьба с одуванчиками, начатая в текущем году с помощью гербицида широкого спектра действия «диалена ВР». А ведь одуванчик — чуть ли не единственное дикорастущее растение, чьи яркие цветы все еще оживляют удручающую монотонность московских газонов. Кроме дикорастущих растений «английскому» газону вредны практически все животные — даже муравьи, одиночные пчелы, шмели и дождевые черви, поскольку выбросы земли у их норок портят внешний вид газона.

6. Стерилизующий уход за зелеными насаждениями особенно поражает своим неуместным анахронизмом на фоне реабилитации дикорастущей растительности в городах Западной Европы, внедрения там новых, экономичных и экологически адекватных форм озеленения. Кстати сказать, разнотравные, пестреющие дикими цветами, похожие на луга газоны на улицах нашего города еще совсем недавно были предметом жгучей зависти зарубежных урбоэкологов, относивших их наличие к проявлению особой мудрости московских городских властей. Ведь, например, в Англии экологи уже 30 лет ведут «антигазонную» пропаганду, называя родной «английский» газон зеленой пустыней и призывая сохранять полевые цветы. В настоящее время вдоль основных магистралей, включая лондонскую кольцевую дорогу, траву выкашивают только возле дорожных знаков и на разделительной полосе... Отнюдь не «английский» газон, а образцы газонов, имитирующих природные луга, окружают административное здание английского государственного природоохранного агентства в Питерборо. Английским школам рекомендовано на своей территории сохранять участки с некошеной травой специально, чтобы дети могли знакомиться с растениями родной английской природы — это рассматривается как важная часть культурного и патриотического воспитания. В самом деле, какие экологически адекватные решения могут принимать люди, выросшие на «английском» газоне и не знающие народных названий обычных полевых цветов!

7. Существует и юридическая сторона проблемы. Действующие правила по уходу за газонами являются нарушением целого ряда законодательных актов, как московских, так и федеральных. В Москве более 25 лет запрещен сбор декоративных дикорастущих растений. Получается, что собирать цветы нельзя, а выкосить их все и затравить гербицидами можно. Согласно федеральному законодательству, за уничтожение каждой особи полезных насекомых, таких, как дикие опылители, установлены таксы для исчисления нанесенного ущерба. Но никто не возбудил дела по факту истребления всех диких опылителей на площади в 10 тыс. га!

8. Немаловажной является и экономическая сторона проблемы. Упомянутые выше Правила создания, содержания и охраны зеленых насаждений г. Москвы предусматривают содержание газонов (в соответствии с их возможным назначением) в виде цветущего разнотравья на основе естественной луговой растительности. Но Департамент ЖКХ из всех возможных вариантов ухода выбрал самый трудоемкий, наиболее дорогостоящий и автоматически наиболее агрессивный по отношению к природе и к человеку вариант. И навязал его нам, налогоплательщикам. Теперь до скончания веков газоны надо стричь, удобрять, поливать, вычесывать, травить ядохимикатами. И для всего этого требовать денег…

9… Времени, чтобы одуматься и притормозить газонокосилку, у нас осталось очень мало — пока не потеряли всхожесть семена в почве.
Пчёлы отдельно, мёд отдельно

Аватара пользователя
elephant
Сообщения: 203
Зарегистрирован: 11 фев 2009, 23:03

Re: Не всё стриги, что растет

#2 Сообщение elephant » 27 июн 2009, 08:22

ИМХО - правильная статья. Косят везде, где нужно и где не нужно.
Приезжай в Дубну - отдохни от суеты!

Швейк

Re: Не всё стриги, что растет

#3 Сообщение Швейк » 27 июн 2009, 10:24

Видать, мАсквичам совсем деньги девать некуда, раз в газончики их вбухивают.
Странно всё это.
Не к добру....

mosaika
Сообщения: 1769
Зарегистрирован: 19 мар 2009, 14:29

Re: Не всё стриги, что растет

#4 Сообщение mosaika » 27 июн 2009, 12:06

Кто-нибудь в курсе, зачем траву косят, причём везде? Я понимаю, вдоль ЖД, это по нормам пожарной безопасности, а на газонах за коим хреном? Я нормального объяснения придумать не могу.
А вообще лучше высадить коноплю и мак.

DOKA
Сообщения: 5738
Зарегистрирован: 25 дек 2007, 21:27

Re: Не всё стриги, что растет

#5 Сообщение DOKA » 27 июн 2009, 12:43

Чтобы косить "англицкий газон", нужно сначала засеять нужную траву, а потом и поливать всё это.

А то выкосят, а потом в сухих условиях остатки травы превращаются в жесткую солому.

Крауч
Сообщения: 3068
Зарегистрирован: 15 май 2008, 20:02

Re: Не всё стриги, что растет

#6 Сообщение Крауч » 27 июн 2009, 12:53

Постриженная трава способствует интенсивному испарению влаги, поэтому в жаркие дни температура воздуха над газоном на 3-5 градусов ниже, чем над любым другим покрытием. Кроме того, ухоженный газон создает особую атмосферу и благоприятный психологический фон.

В царской России устройство первых газонов в декоративных садах началось в XVII в. еще при Петре Первом. Основы отечественного газоноведения заложил Р.Шредер (1822-1903), работы которого долгое время служили основой для специалистов. Газоном называется территория, покрытая многолетними травянистыми растениями, образующими плотный почвозащитный покров. В зависимости от использования различают декоративные, специальные и спортивные газоны.
Декоративные газоны подразделяют на следующие основные категории: партерные, обыкновенные, луговые, спортивные, специальные травяные газоны из почвопокровных растений.

Партерные газоны - газоны самого высокого качества. Их устраивают в наиболее важных узлах композиции сада. Почву под посев и подбор семян готовят особенно тщательно.

Обыкновенные газоны или садово-парковые выдерживают вытаптывание, занимают значительную часть травянистого покрова сада. Встречаются повсеместно на городских магистралях, бульварах, скверах.

Луговые газоны предназначены для прогулок и отдыха широко распространены в лесопарках, имеют много общего с культурным лугом, их закладывают на больших площадях.

Спортивные газоны предназначены для занятий спортом. Отличаются использованием низкого плотного и эластичного дерна, устойчивого к вытаптыванию и механическим повреждениям. Устройство спортивного газона требует тщательной подготовки основания, устройства дренажа, вертикальной планировки, подбора травосмесей. Кошение спортивных газонов производят один или два раза в неделю.

Специальные газоны устраиваются на эрозионных почвах (свалки, овраги и т.п.), на откосах и насыпях различного происхождения (шоссейных, железнодорожных, гидротехнических сооружений и т.п.). Такие газоны устраивают способом гидропосева, применением рулонной дернины на специально укрепленном основании.

P.S. для любителей зарослей могу добавить, что на Руси, двор, в котором не была выкошена трава, считался, что или хозяин плохой или вообще в доме мужика нет.

Аватара пользователя
Matroskin
Сообщения: 228
Зарегистрирован: 11 апр 2008, 13:25

Re: Не всё стриги, что растет

#7 Сообщение Matroskin » 27 июн 2009, 19:09

странно, но в городах европы не встретишь траву по пояс..

Швейк

Re: Не всё стриги, что растет

#8 Сообщение Швейк » 27 июн 2009, 19:41

Matroskin писал(а):странно, но в городах европы не встретишь траву по пояс..
Это же элементарно, Ватсон !
В опаскудившихся напрочь Европах геи своими гнусными парадами всю травку-то и повытоптали, а в Москве мэр - пока ещё приличный человек, запрещает эти педерастические торжества проводить. :D

Аватара пользователя
мура
Сообщения: 102461
Зарегистрирован: 01 фев 2009, 14:56
Откуда: Дубна

Re: Не всё стриги, что растет

#9 Сообщение мура » 28 июн 2009, 15:38

Matroskin писал(а):странно, но в городах европы не встретишь траву по пояс..
не согласен.просто там уже нет места , где растёт нормальная трава. А вот посеянную надо всё вреамя стричь. апелляция к аллергикам мне кажется надуманной. тоже - про тополя.

Я спокойно отношусь ко всяким рода ухищрениям , сам ворищще! но в данном случае считаю, что это замечательная неконтролируемая статья расходов.
КАК?! проконтролировать закупки семян ( голуби съели, не взошло, заморозки на почве, подлецы мазутом залили); как проконтролировать количество зарплаты косцам ( опять наросло!).

Сам работал в строительстве и это мне напоминает уборку снега = контроля ноль, бабло = единица по двоичному счислению. :D

Аватара пользователя
Tet
Сообщения: 480
Зарегистрирован: 28 янв 2008, 20:23
Откуда: Дубна, ИЧ

Re: Не всё стриги, что растет

#10 Сообщение Tet » 28 июн 2009, 18:52

Амброзию, наиболее активный и "популярный" аллерген, действительно в городах должны косить под корень. Но всякая прочая трава, вызывающая куда меньше аллергических реакций, вполне имеет право на жизнь.
ИМХО.
Есличо - я сама аллергик.
http://www.vk.com/mamelegko
Группа поддержки ГВ и слингоношения в Дубне. Бесплатные встречи, практическая помощь.

Аватара пользователя
КакТяТам
Сообщения: 2959
Зарегистрирован: 12 апр 2008, 00:37
Контактная информация:

Re: Не всё стриги, что растет

#11 Сообщение КакТяТам » 28 июн 2009, 20:53

Ge Or Ge писал(а):
mosaika писал(а):Я нормального объяснения придумать не могу.
Астма. Аллергия. В пору цветения большой процент горожан сходит с ума от всей этой пыльцы, как бы все остальные её ни любили. Насколько я знаю, это единственная (и довольно веская, к сожалению) причина для того, чтобы именно скашивать газоны, а не ровнять их попытки выползти на дорогу.
Вот-вот..На неделе муж прошелся по некошеному полю,через 20 минут летела на скорую-себя не помня...слезы-сопли-чихи и начинающийся приступ астмы(((..Слава богу,что в городе таких некошеных полей нет
Не укладывается в голове - растяни вдоль спинного мозга

vlksm

Re: Не всё стриги, что растет

#12 Сообщение vlksm » 28 июн 2009, 23:22

Траву косят для списания денег из бюджета....
Попробуй сопосчитай сколько скошено,точно так же как сколько полито...
А алергия бред....Тогда надо ехать жить в пустыню.До 90х траву в городе вообще никто не косил....

Аватара пользователя
Mammy Bear
Сообщения: 949
Зарегистрирован: 10 апр 2008, 20:45

Re: Не всё стриги, что растет

#13 Сообщение Mammy Bear » 29 июн 2009, 00:24

КакТяТам писал(а): Вот-вот..На неделе муж прошелся по некошеному полю,через 20 минут летела на скорую-себя не помня...слезы-сопли-чихи и начинающийся приступ астмы(((..Слава богу,что в городе таких некошеных полей нет
Если у мужа астма, так и надо астму лечить, а не изничтожать то, на что конкретно у него аллергия.
А иначе получается, что надо уничтожить все цитрусовые, цветы, помидоры, красные яблоки, кур, кошек, собак, да и некоторых людей, на которых у других людей (например, как у меня)аллергия.
Пчёлы отдельно, мёд отдельно

Miteq
Сообщения: 1832
Зарегистрирован: 28 май 2008, 09:52
Откуда: Левый берег

Re: Не всё стриги, что растет

#14 Сообщение Miteq » 29 июн 2009, 08:43

Ge Or Ge писал(а): В целом, учитывая масштабы проблемы, аллергию как основание для регулярного проведения работ по зачистке растительности я лично считаю совершенно обоснованной (при том, что сам не аллергик).
+1
Сам аллергик, и именно на траву. Не думаю, что в Дубне могут исчезнуть из-за косьбы какие-то виды - вокруг леса и луга, там сохранятся. Москва - другой расклад. Еще один момент - если пустить на самотёк, всё начнёт зарастать не только бурьяном, но и молодым лесом, он быстро тут растет, на болоте-то. Я недавно боролся с такой порослью на Чайке - участок был заброшен 5 лет, а наросло - ужас.

Аватара пользователя
Некто
Сообщения: 10212
Зарегистрирован: 18 апр 2008, 15:17

Re: Не всё стриги, что растет

#15 Сообщение Некто » 29 июн 2009, 14:27

vlksm писал(а):Траву косят для списания денег из бюджета....
Попробуй сопосчитай сколько скошено,точно так же как сколько полито...
А алергия бред....Тогда надо ехать жить в пустыню.До 90х траву в городе вообще никто не косил....
Всё кругом делается за деньги!
Вот эти за деньги статьи пишут (жить всем нужно,да же экологам,а их ой как расплодилось).
Mammy Bear писал(а):статья «ЗАЧЕМ НАМ В РОССИИ «АНГЛИЙСКИЙ» ГАЗОН?», авторы Л. Б. Волкова (Институт проблем экологии и эволюции РАН, Центр охраны дикой природы) и Н. А. Соболев, (канд. геогр. наук, Центр охраны дикой природы).
Я не алергик,но клещей и эцефалита (и других десятка два болезней) не точто боюсь-опасаюсь.
Опасаюсь за своё имущество,при пожарах травы,при наличии дырявых цистерн у пожарников и износа систем пожаротушения.
Про засилье городских пустырей ядовитым борьщевиком вообще молчу.
До 90-х косили гораздо реже-это факт.Потому что вокруг Дубны все поля возделывались,а луга "на сено" выкашивались до созревания семян (тоже,не экологично как то).Сейчас тысячи гектаров-инкубатор семенного фонда
разнотравья,который с успехом перносится птицами.Кстати, в городе тогда скота было навалом и народ сам косил.
А вообще классический Англицкий газон баранами выкашивался.Ими же удобрялся.

Артем
Сообщения: 644
Зарегистрирован: 08 янв 2009, 23:05

Re: Не всё стриги, что растет

#16 Сообщение Артем » 30 июн 2009, 10:40

Как аллергик хочу сказать БОЛЬШОЕ спасибо тем кто косит траву.

vlksm может это вам лучше переехать жить в деревню? там и сейчас косят только в периоды сбора урожая.

Mammy Bear нормальные люди пытаются себя оградить от общения с аллергенами не? и если держатся подальше от собак к примеру вполне реально - от пыльцы никуда не денешься особо в период цветения. Ну если только переезжать туда где ничего подобного не цветет. Вы меня конечно извените, но мне как то не хочется на целый месяц уезжать к черту на куличики только потому что кому то одинокий пыльный василек среди 10 здоровых и не менее пыльных лопухов газоне рядом дорогой считается приобщением к природе и красотой.

Аватара пользователя
мура
Сообщения: 102461
Зарегистрирован: 01 фев 2009, 14:56
Откуда: Дубна

Re: Не всё стриги, что растет

#17 Сообщение мура » 30 июн 2009, 12:14

у аллергиков своя правда.

у автомобилистов - своя, поэтому закатываем в асфальт всё больше больше пространств... и так далее... грустно это....

Pulcinella
Сообщения: 8222
Зарегистрирован: 25 дек 2007, 23:19

Re: Не всё стриги, что растет

#18 Сообщение Pulcinella » 30 июн 2009, 12:57

Думается, что к вопросу надо подходить дифференцировано, т.е. в городе, на газонах, в скверах, вокруг домов все-таки привести к осуждаемому английскому стандарту, а вот парки вдоль Волги и лесные массивы - пушшай живут как хотят. Кстати, в ИЧ и под "заасфальтировать" во дворах есть большие резервы - все лучше, чем лысые, выбитые шинами газоны и глиняные пустыри. Но только вот бордюры... бордюры как раз повыше...
Il teatro continua sempre!

Аватара пользователя
Gost'ya
Сообщения: 2674
Зарегистрирован: 22 май 2008, 12:22

Re: Не всё стриги, что растет

#19 Сообщение Gost'ya » 01 июл 2009, 14:49

Зелени, деревьев должно быть много, мы этим дышим. И не надо газоны стричь до земли, д.б. разумная высота травы. Вчера прошлась по двору, где траву не стригут. Просто праздник для души. Проблема аллергиков - это их личное дело. С этим надо как-то жить, чтобы другим не мешать. У меня тоже аллергия на табачный дым и кошачью шерсть. Что же теперь всех курильщиков надо уничтожать и кошек? Я со своим котом еще 6 лет жила после того как узнала, что у меня на него аллергия. Еще у меня капилляротоксикоз. Ну и что? Просто не надо ходить голыми ногами по высокой траве. И это только мои личные проблемы и я не буду призывать уничтожать траву в городе и вокруг него. Надо всем "учиться" жить в мире со всеми.

Аватара пользователя
мура
Сообщения: 102461
Зарегистрирован: 01 фев 2009, 14:56
Откуда: Дубна

Re: Не всё стриги, что растет

#20 Сообщение мура » 07 июл 2009, 20:45

Кстати : если Ге Ор Ге прав, и косьба травы ( а точнее бритьё ея) направлена на благо аллергиков - то это первый раз, когда я вижу заботу о немногочисленной ( в процентах) части граждан нашими властями. И это меня удивляет? Практически не верю.

Т.е. , приходит к местному ( любого города, мода брить пошла с крупных городов) голове калики перехожие и говорят : - Уж очень много, Юрий Венедиктович, у нас в городе аллергиков. Прямо мучаются люди, мешает им трава.
А он : - Вот молодцы! Правильно! О людях надо заботиться...... , а купить срочно много травобреек и нанять пицот шуриков для облегчения жизни моих любимых сограждан!

И так во всех городах..... ээээх....

Аватара пользователя
Некто
Сообщения: 10212
Зарегистрирован: 18 апр 2008, 15:17

Re: Не всё стриги, что растет

#21 Сообщение Некто » 08 июл 2009, 18:49

мура,мероприятие по скосу травы к алергикам ни какого отношения не имеет!
При чём здесь они?
Неужели лучше бурьяны по я....Вобщем кому по что, но высоко.

Аватара пользователя
мура
Сообщения: 102461
Зарегистрирован: 01 фев 2009, 14:56
Откуда: Дубна

Re: Не всё стриги, что растет

#22 Сообщение мура » 08 июл 2009, 19:38

Некто писал(а):мура,мероприятие по скосу травы к алергикам ни какого отношения не имеет!
При чём здесь они?
Неужели лучше бурьяны по я....Вобщем кому по что, но высоко.
Да это относиццо к посту ГеОрГе в начале темы... гляньте....

"Астма. Аллергия. В пору цветения большой процент горожан сходит с ума от всей этой пыльцы, как бы все остальные её ни любили. Насколько я знаю, это единственная (и довольно веская, к сожалению) причина для того, чтобы именно скашивать газоны, а не ровнять их попытки выползти на дорогу."


А бурьян мне нравиться больше... е-ей не лгу.....

Аватара пользователя
Некто
Сообщения: 10212
Зарегистрирован: 18 апр 2008, 15:17

Re: Не всё стриги, что растет

#23 Сообщение Некто » 08 июл 2009, 20:08

мура писал(а):А бурьян мне нравиться больше... е-ей не лгу.....
Так,гражданин,что из бурьяна Вам больше нравиться? :D
Тётьки,Вам нравятся мужики заросшие,небритые,немытые и нечёсанные?
А трава так же думает...

Аватара пользователя
мура
Сообщения: 102461
Зарегистрирован: 01 фев 2009, 14:56
Откуда: Дубна

Re: Не всё стриги, что растет

#24 Сообщение мура » 08 июл 2009, 20:20

Я вырос во времена, когда по пояс в траве лазили ... и аллергии ( к счастью) не было... или её не умели диагностировать.... и так мне хорошо было в этом бурьяне!!! И упасть в траву посреди двора, спрятаться от всех ( а если ты никого не видишь, то и тебя никто!) и облака считать.....

Видел ребёнка, который орал, как резаный , когда на него божья коровка села.... не показатель... но факт.

Аватара пользователя
Белоснежка
Сообщения: 1524
Зарегистрирован: 10 апр 2008, 16:37
Откуда: республика объединенных этажей

Re: Не всё стриги, что растет

#25 Сообщение Белоснежка » 08 июл 2009, 22:40

:fool: Вдоль полусгнившего забора у руслановского стадиона подстригли. Теперь торчат как бетоные грибы канализационные люки на полметра от земли. Так хоть травка их прикрывала. Заняться что ль народу нечем или топливо некуда деть :unknown:

Ответить

Вернуться в «Экология в Дубне»